春节年终大扫除拉开序幕-四类清洁小家电推荐,家中各类干湿垃圾顽固污渍轻松清除

2021-01-13 20:16:52 96点赞 225收藏 87评论

创作立场声明:自用清洁小家电推荐

一、前言

各位好,我是abrams2415。刚迎来2021年崭新的一年,最近趁着放假在家给家里做了一下系统且深入的清洁。灵感随之而来,想写一篇关于清洁家电的文章给大家做个推荐或者购买建议。目前家里用的比较多的产品共4大类,分别是:扫地机器人手持式吸尘器、自动拖地机器人和洗地机。各产品并不能完全取代彼此,优点和缺点并存。那么我就来说说这些产品的优缺点以及选购建议。

二、手持式吸尘器

戴森(Dyson)V8FluffyOrigin手持无线吸尘器除螨宠物家庭适用2990元京东去购买

▲手持式吸尘器无论家里是否有扫地机器人,我觉得都是无法被替代的。比如我这台戴森V6 Absolute,购于16年初。到如今一切正常,续航还是20分钟且电池没有损坏过。咨询过戴森官方,平时少用强吸力模式能有效延长电池寿命 (购买链接放了V8,因为V6目前已经不值得购买了)

▲为什么说扫地机器人无法取代戴森手持式吸尘器。原因如上图所示:在地砖上撒上细微荧光粉末。使用石头T5激光导航扫地机的胶毛一体式滚刷清洁后,用紫外线灯观察地面可以看到细微的粉末实际上无法做到真正的清洁。而用戴森电动软毛滚刷就能做到100%的清洁度,大吸力+软毛滚刷是对付这种污渍最好的选择

▲电动除螨刷头吸过布艺沙发后的污渍展示,真的是用了才知道原来家里可以这么脏

▲手持吸尘器能清扫扫地机器人无法到达的空间,所以并不会因为家里有扫地机而取代吸尘器

▲装上各种刷头能清理各家具表面灰尘,扫地机只能望尘兴叹

手持吸尘器缺点:

▲手持吸尘器对于地面风干污渍、或湿性污渍毫无清洁能力。别说什么现在有可挂水箱的吸尘器,那一块很小面积的抹布只会让污渍扩散到整屋地面

三、扫地机器人

本篇文章不讨论扫地机器人的工作原理,我就来拿目前市面上保有量最大的米家扫地机器人来说一下。

米家小米扫地机器人吸尘器家用激光导航1800Pa大吸力毛发防缠绕米家APP智能互联1399元京东去购买

米家扫地机器人绝对可以算得上米家产品线上保有量较大、而且口碑极好的一款智能家电。它采用的是SLAM激光导航算法,相比传统摄像头和随机算法扫地机来说清扫效率、清扫面积覆盖率提升了几个数量级。

▲由石头代工的米家扫地机器人绝对算得2016年颠覆扫地机行业的产品(主要还是因为把当时居高不下的激光导航扫地机价格给打了下来)

▲米家扫地机器人身上亮点很多,即使到了2021年也是非常能打得一款产品。但它的缺点有两:

缺点一:

正前方的超声波避障传感器效果一般,会撞击家具表面

▲使用了4年米家扫地机,把门槛、沙发、踢脚线都磨掉了一层漆。无奈只能在机器四周贴上防撞条解决问题

缺点二:

▲米家扫地机器人没有拖地模块,如果能有拖地模块的话那性价比真的是简直了

家有适配米jia扫地机器人水箱配件米家石头T4扫地机配件水箱111.38元天猫精选去购买

▲好在第三方 家有出了一款适配米家扫地机机器人的水箱配件

▲包装内包含:防水垫*1、拖地水箱*1、扫地机机身和水箱连接组件*1、配件包*1、出水毛细管*N

▲安装上第三方拖地水箱的米家扫地机器人。可以看到驱动轮后部没有拖布覆盖,和墙壁会有9.7cm的地面无法被清理到

▲此款水箱储水量120毫升

▲出水较均匀,湿度合适

▲同样单层纸巾,在地板上的吹水量比地钻稍高一点。但纸巾也未完全湿透,湿度合适

▲而目前扫拖一体式机器人的拖地模块覆盖到了驱动轮后部。不过对于售价低廉的米家扫地机,再花上100元装个第三方拖地模块。性价比还是非常凸现的

▲整整4年半,这台米家扫地机人除了更换一个边刷和主刷外一切工作正常。每天都会执行清洁任务,保持电视机柜下方、床下等难以进入区域的清洁

四、拖扫一体机器人

云鲸小白鲸拖地机器人拖扫洗拖布一体智能扫地机智能扫地免洗拖布4299元天猫精选去购买

▲说到拖扫一体机,目前全网最火的肯定属云鲸拖扫一体机器人没错了,2019年底云鲸刚出的时候就购入了一台

▲云鲸拖扫一体机器人也采用了和米家扫地机一样的激光导航技术,依靠自身算法完成全屋覆盖清扫工作

▲由于它可当普通扫地机、也可当拖地机。所以底部设计了两套驱动单元,分别驱动扫地模块和拖地模块

▲大家是否注意到,官方定义云鲸名称时是把拖地放前、扫地放后。这是因为这款云鲸的扫地模块仅是左右边刷,而没有传统扫地机的滚刷。单依靠两个边刷在扫地时难免会出现打飞垃圾的情况,而且扫地效果尤其针对微尘是无法做到滚刷扫地机的效果

▲云鲸主打拖地功能,主要是依靠左右两块抹布

▲手动安装拖地模块后就能启动拖地程序,它会自动检测抹布脏污度,然后返回基站进行拖布清洗工作

▲抹布自清洁能力还算不错

说了那么多优点,它作为第一代拖扫一体机本身缺点也非常明显:

▲云鲸拖地靠的是自身重力施加在抹布上,下压力有限。对于风干污渍和大块湿性污渍就毫无办法了

▲近距离观察一下,云鲸的左右抹布无法喷洒活水,所以对于地砖上风干的污渍,云鲸只会越拖越脏。能看到有明显抹布旋转留下的痕迹

五、洗地机

说洗地机之前,对于目前新婚夫妻或三口之家来说、基本没有多余时间来打扫卫生。这就催生出众多解放双手的家电,比如洗碗机、扫地机等。让人们从繁重的家务中解放出来。但手持式吸尘器、扫地机器人工作吸尘后,无法做到地面一尘不染。这时就需出动传统拖把来手动拖地抹掉地面浮灰,这个步骤很麻烦。

另外,对于有宝宝或宠物的家庭来说,地面经常会制造很多垃圾。而宝宝又喜欢爬地,这就对室内地面清洁和消毒提高了要求。

有没有能干湿两用的吸尘器,又能在清水拖地的同时吸掉污水呢?答案就是洗地机了。

在目前家用领域洗地机还是一个新鲜产品,或许很多人压根不知道什么是洗地机。

▲商场、超市、机场等大型场所都用商用洗地机来对地面进行清洁。它的原理是前面喷洒清水+滚刷对地面进行清洁,再利用后部真空抽水装置来把地面残留水渍清除。这样就能保证地面干净的同时做到无积水和水痕

▲家用洗地机和商用洗地机用的相同原理,前面喷洒清水,后方刮条刮出脏污水渍并吸入污水箱

▲在没用过洗地机前,我清理汽车脚垫地毯用的手持吸尘器。但难以彻底清理脚垫

▲用上洗地机后清理汽车脚垫、地毯易如反掌。洗后脚垫像新的一样。是不是效果很赞?如果对洗地机感兴趣,那就和我深入的了解一下洗地机吧

购买洗地机之前,我做了一下购买前的研究。目前市面上洗地机牌子并不多。除了添可、必胜这两个大品牌外,还有一个新国货品牌艾迪宝。深入研究了一下,发现它的洗地机底部有紫外线杀菌灯和按需喷水洗地功能,这两点功能比较看中。毕竟在疫情之下,还能对地面系统进行杀菌工作显得非常重要。除此之外,价格和功能性价比上也略胜一筹,所以选择入手。

ideebo艾迪宝洗地机无线智能家用吸尘拖地一体机可添除菌干湿两用3190元天猫精选去购买

▲最终购入的是这款艾迪宝ID-T80洗拖洗消清洁一体机

▲艾迪宝洗拖一体机配件一览

▲洗拖一体机可干湿垃圾一次搞定,所以艾迪宝洗拖一体机的滚刷采用了软绒+硬纤维绒(红色)材质。 软绒疏水,能轻松瓦解污渍。硬纤维绒负责聚拢毛发,且不易被毛发缠绕。不仅可以清洁地板瓷砖,也可以清洁地毯

▲滚刷通过侧面卡扣能轻松拿出进行清洁保养

▲滚刷驱动装置,艾迪宝滚刷有个好处,左右距离相等。并不会因为有驱动装置而让滚刷缩进进而降低靠墙清洁的距离

▲洗地机正前方有橡胶保护条,防止磕碰家具造成损坏

▲开头说过,我选艾迪宝洗地机的一大原因是它的底部安装了一盏波长254纳米的紫外线消毒灯管。而必胜和添可洗地机爆款都没有配紫外线灯。紫外线灯的加入在经历过疫情后显得格外重要,特别适合家里有宠物和宝宝的家庭使用。在拖地的同时就能完成对地面的物理灭菌

▲紫外线灯管旁装有红外线距离传感器,确保洗地机抬起30°或者拿起便会关闭紫外线避免人和宠物受到照射,安全性得到保障

▲虽然艾迪宝洗地机在机身上带了清水箱和废水箱,机身要比戴森重。但它的推拉式滚轮承担了机身重量、且滚轮前进会产生拉力,实际操作起来并不会感觉太重。女生和老人用起来很轻松

▲洗地机手柄顶部是开机和吸力模式切换按钮

▲食指处是洗地机的手动喷水扳机按钮,可针对地面脏污程度自行选择喷水量。当不喷水时和戴森手持吸尘器+电动吸头效果一样,可对拒水材质或不能受潮表面进行清理。而按压喷水后会启动湿拖,这时就能像商用洗地机一样工作了。 而目前主流的洗地机还不能这样单独控制喷水,会造成使用上的不便

▲安装上手柄的洗地机全貌

▲这款艾迪宝洗地机清水箱共680毫升,水箱容量大减少了加水的步骤,一次加水官方称可清洁250平方米面积。包装内还附带一瓶清洁液和地板护理精油,可直接按比例添加进水箱内使用

▲水箱插入洗地机手柄根部,透明水箱能很清晰的看出目前存水量(注意屏幕左上方有一个自清洁按钮)

▲污水箱容量450毫升,能有效减少倒污水的频率

▲污水箱滤网采用分离干湿垃圾设计,不用担心倒污水箱塞堵下水道

▲白色HEPA主滤网目的是拦截空气中的灰尘,防止地上灰尘重新喷洒到空气中,造成二次污染(HEPA过滤网湿了的话,需要晾干再使用, 过滤网堵住或者湿了会影响吸力, 这个影响效果还是比较明显。 )

▲洗地机的动力,锂电池采用可拆卸设计。可选择直接充或者在底座上充电

▲在购买前对比过几款市面上的洗地机,采用的是2600mAh~4000mAh的国产电芯。续航还有寿命上存在短板。而我拆开看了下艾迪宝电池电芯,它采用了进口三星18650三元锂电,电量共4900mAh。可续航至少50分钟,续航能力可以说非常持久了。非常适合我这种套内面积大的用户使用

▲正面液晶显示屏能显示诸如吸力档位、电量、UV杀菌灯开启状态等的提示

▲不同于戴森吸尘器,艾迪宝拖地机能直立于地面而无需任何依靠。放置起来尤其方便

5.1 实际使用效果

▲按压手柄出水按钮,洗地机会往地面喷清水。滚刷一边清洁地面一边吸走污水

▲依靠真空,抽离地面残水进入污水箱。这就是家用洗地机的原理

轻轻推一下,地板就干净了(实际表现展示)

干垃圾:

▲遇到干性垃圾,不用启动喷水功能。通过滚刷把垃圾吸入污水箱。这时的艾迪宝洗地机相当于一台戴森手持式吸尘器

湿性垃圾:

▲模拟番茄酱、烧烤酱翻在地砖上的效果。只需轻轻推一次就能清洗干净。这里戴森吸尘器只能望尘兴叹了

Round 2:

▲增加难度,选择了干掉的葡萄汁,可乐还有鸡蛋。这些风干的污渍即使用拖布拖也非常难以清理

▲洗地前后地砖的变化一目了然,这台艾迪宝洗地机很好的完成了任务,地面没有污水水渍。地砖上不留痕迹

▲接着用荧光粉测试了一下,结果也是在意料之中。毕竟清水一遍拖一边吸,能做到一尘不染的效果

Round 3:吸水

▲家里地面打翻的饮料,洗完澡后潮湿的卫生间地面。都能使用洗地机进行清洁。它能高效的吸掉地面的污渍及毛发,不会发生缠绕现象

Round 4:地毯清洗

▲家里如果有地毯的话是最适合使用洗地机而不是吸尘器。因为洗地机能在吸灰的同时用清水彻底清洗一遍地毯并吸掉所有污渍。使用后地毯仅轻微潮湿

▲汽车脚垫那可比家里的地毯脏多了。这不,原本脏脏的汽车脚垫被洗地机清洗的就像新的一样

最后来个压轴的:

▲家里有孩子的看到这里是不是很崩溃?一转眼刚端上去的一碗牛奶+麦片就这么撒地上了。要先用餐巾纸清理掉麦片后,再用拖把反复拖干净

▲有了洗地机后简直解放了双手,再也不用懊恼发愁怎么拖地了。地上食物垃圾再多,依靠洗地机轻轻一拖,污渍就完全没有了。也不会留下水痕

5.2 自清洁能力

▲底座滚轮处带凸齿,这样就能模拟手搓效果

▲通过刚才一系列的演示,滚刷已经非常脏了。这时可以放回底座执行自动清洁。通过喷射清水+高转速滚刷旋转+底部凸起形状来清洁滚刷及内部管路。可通过动图清晰的看到污水汇集到污水箱内

▲洗后的滚刷为防止长期不用滋生细菌,可抽出并放置于旁边的置物架上晾干

六、总结

本文分享了目前家里的4款清洁类小家电,从各自优缺点来分析来讨论,如果对清洁需求要求较高,家里完全不用购买过多的清洁类家电。建议购买洗地机这类型的产品。最后我来做一下各清洁类产品的优缺点。

米家扫地机

1、价格便宜,性价比高;

2、LDS激光导航,覆盖率高。

不足:

1、没有拖地模块;

2、第三方拖地模块勉强够用,但覆盖面积较小;

3、机器避障效果一般、家居损坏严重。

戴森吸尘器:

1、多种吸头,可上至天花板,下到地板和缝隙处;

2、床褥电动除螨头清洁能力一流。

不足:

1、遇到湿性污渍无法清洁,不然机器会损坏。

云鲸拖扫一体机器人

1、可全自动运行,抹布脏了能自动回基站进行清水清洗;

2、LDS激光导航键图,覆盖率高;

3、清洗后的抹布带自动吹风功能,不用拿出就能干燥抹布。避免滋生细菌。

不足:

1、扫地模式只有两个边刷,容易打飞垃圾、且对细微粉末状灰尘无法清洁;

2、扫地和拖地模式需手动切换,不方便;

3、无法实时喷清水擦地,抹布遇到湿性污渍容易越拖越脏。

艾迪宝洗地机

优势:

1、滚刷带软绒和硬毛刷,能很好针对地板和地砖进行清洁。 滚刷能带走毛发且清理简单;

2、底部UV灯边拖边进行物理性除菌;

3、水箱能直接加除菌液或地板保护精油,在拖地时就能对全屋地面进行消杀工作;

4、各种干湿垃圾一次搞定。边喷清水边拖、并把脏水吸入污水桶。地面无残留污渍及水痕;

5、大水箱和污水箱设计,减少加水和倒水的步骤;

6、滚刷自清洁,无需手动清洗;

7、手动控制出水按钮,可针对不同地面污渍喷撒合适水量进行清理。

不足:

1、没有实时检测地面脏污传感器,无法手动控制吸力。

2、需要手动操作机器。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

2033元起

dyson 戴森 V12 Origin 手持式吸尘器 铁镍色

dyson 戴森 V8 Fluffy系列 手持式吸尘器

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

V10 Slim2023无线轻量吸尘器除螨

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

dyson 戴森 V11 Fluffy 手持式吸尘器 红色

• 洗地机看似很好,实际使用其实还是比较麻烦的,之前买了个添可的,用起来的时候很爽,每次清理缺很烦,用了一阵子送人了。。。

清理起来烦人相比用起来爽,我更加偏于用起来爽。真的

大兄弟,不是自清洁吗?为什么清理麻烦

• 我说实话,有这些钱,找个保洁阿姨上门不香么

你家里地上翻了水,地毯翻了东西,难道也要喊保洁吗?这玩意都是可以顺手就拿出来清扫的

你说的是年终大扫除,年终大扫除就应当请保洁阿姨,干净又不浪费赚钱时间。如果你说顺手什么的,那你这属于文不对题。扫地机器人,戴森又不是年终大扫除专用的。

• 一般情况下家里的污渍, 云鲸都能拖的很干净,骑马在我家,比我老公拖的干净多了,这视频里的这种奇葩的不知道什么材质风范干出来的污渍,是不是故意在黑小白鲸???

我没有黑,我家地板烧完晚饭总归有难处理的污渍,云鲸擦不干净。平时清楚日常污渍是完全没问题的

• 我还是很缺机器人。。。

扫地机买个便宜的就行。不过也要有激光导航。小米就是很好的选择

• 不错的文章赞了

感谢大佬支持 [刷我滴卡]

• 一直没用过戴森。。

戴森还是非常好用的。现在v6没了。v8还是最有性价比的

• 没用过戴森,感觉追觅也还不错

追觅。睿米,小狗各有千秋

• 小米外挂拖地组件非常鸡肋!

你买的是第一代吧,后来改进后效果可以的,没有打滑现象发生

不打滑,经常会出现出水不畅不均匀现象需要人工调整,且薄薄的一小片拖布拖着拖着就干掉了 [大囧]

• 感觉这个艾迪宝洗地机还不错,就是颜色嘛

洗地机真的不错的。我觉得家庭必备

• 洗地机,污水盒太恶心了,接受无能啊………用半个月就发现,其实也洗不干净滚轮的。真的,劝退 [狂汗]

那你拖把拖地,水桶一样会脏。而且地面有水渍要拖很多次。其实水箱用自带的毛刷一刷就行。总体上只要比拖把方便就行

我最起码看不见。而且天天扫地拖地的家庭也脏不到哪里去。我家还有四只猫…我用完洗地机,宁愿回来用拖把。我感觉蒸汽拖把都比它好用……… [阴险]
    个人观点,别杠。

• 戴森v8 和追觅 v12比 哪个好?

2款各有千秋,如果我要选的话我选追觅。参考站内大王的文章

• 请教,清洁家具,该选择用湿抹布擦拭还是戴森?

用湿抹布➕鱼鳞布

• 戴森,追觅,石头,怎么选

追觅,可以看下站内点赞最高的巴伐利亚南大王写的追觅。很棒

• @abrams2415 大神 能推荐油烟机不 [喜极而泣] 看得我眼花缭乱的

不好意思啊,油烟机我还真没研究过。因为油烟机装了就不拆了,5年来一直是装修时的那款

谢谢回复啦 [么么哒] 伊莱克斯的那台么 不知道现在的质量咋样 要不买台试试 老板和方太网上的评论太吓人 [喜极而泣]

• 有和添可的对比没

这个没有哦

• 小米这种***用不到一年就坏激光头修一次400推这种***良心让机器人吃了吗?

我都用了4年,快5年了,谁说一直坏的。我朋友的都没坏,这也是概率问题。你说的是云米代工的吧

我用了两年多了,买了5年的保修,一次也没有坏过

• 楼主对蒸汽拖把怎么👀

我有个卡赫的蒸汽清洗机,带蒸汽拖把头,如果要除菌的话,蒸汽我觉得没直接洗地机加消毒液来的直接。因为细菌不是说被蒸汽接触到就杀死的。而是要一直持续一段时间。普通蒸汽拖把的蒸汽释放到地面实际上温度不够了,卡赫的那种能释放110度带增压锅炉的才行

• 洗地机的一大堆优点最后都被那一句需手动操作劝退。。 [无所谓]

但是人家干净呀,这点可以克服

• 米家有扫拖一体的机器人啊,G1 不就是吗?还挺便宜

云米的,一言难尽。 米家扫地机是石头的,肯定比云米靠谱

• 艾迪宝的电机是有刷还是无刷的?

这个要问客服了,我不知道啊