书法老师:这是一篇硬笔书法入门知识指南

2021-01-09 14:17:51 112点赞 1367收藏 56评论

书法老师:这是一篇硬笔书法入门知识指南

书法老师:这是一篇硬笔书法入门知识指南这个问题很重要。临帖是练字的不二法门,是最容易见效的正确方法。书法与绘画不同,绘画要"写生",书法要"写熟",这个"熟"就是把字帖的字临熟,只有熟才能生巧。有的朋友虽然能坚持每天临帖,而且临的数量也很多,但就是不见效果,这说明临帖的方法不正确。因此,我们一定要明白临帖的正确方法,临帖的要求是"精准",方法是"斤斤计较",古人甚至要求临写的字与字帖的字能重合起来,分毫不差。在临写每一个画、每一个字之前,要预先观察这个笔画的位置、角度、长短,做到心中有数,下笔时才能游刃有余。临完一个字,不要着急临下一个字,先把临写的字与原字对比,比较不同之处,然后再临一遍进行修正,再对比找问题,再...如此反复多次,直到把这个字掌握,与字帖写得差不多为止。只有这样"逐个击破",才能真正把书家的东西领会于心,从而达到举一反三的效果。

持之以恒,宁少写也要好好写,每天十来个字,每个字多写几遍,先好好看字帖,再临或摹。一定要坚持,每天只需抽一到两小时专门练,几个月就能发现字比以前有改善了。还有平常写字也要认真写,回忆练字时是怎么写的,不在平常写字巩固,只会事倍功半。

书法老师:这是一篇硬笔书法入门知识指南

只要时间充裕,两者同时练习没有任何冲突,相反还会相互促进。一方面,练习硬笔字可以完善毛笔字的结构。毛笔字和硬笔字在笔画上有粗细之分,但在结构.上没什么不同。在硬笔书写时,我们可以对古人总结的结构规律进行体会与实践,然后应用到毛笔字的书写当中。另一方面,练习毛笔字可以丰富硬笔字笔画的表现力。人们对于硬笔字的审美,往往受到传统毛笔字的影响。因此,硬笔字的笔画在起笔、行笔、转笔、收笔中包含丰富的提按顿挫,整个字就会更加耐看,就会受到人们的好评。毛笔字的笔画写得越好,硬笔字的笔画也会越来越精到。

书法老师:这是一篇硬笔书法入门知识指南

握笔姿势与写字好坏有一定的关系。诚然,生活中握笔姿势不正确但写字漂亮的人也见过,有的人用左手执笔,也仍然能把字写好,但是,能够写一手漂亮字的人,握笔姿势绝大部分是标准规范的。正确的握笔姿势能够将手指的灵活程度得到充分"发掘",有利于更好地发挥"实践"的作用。
因此,小学生一开始握笔写字,就- -定要养成正确的握笔姿势,会对写好字有一定的促进作用。有的高年级同学说按照正确的握笔姿势就不会写字了,这是正常现象,因为任何转变都需要- -个过程,只要坚持一段时间,自然"熟能生巧"。改变握笔姿势要比改变丑字容易得多,改变握笔姿势都下不了决心,还有决心去改变丑字吗?

书法老师:这是一篇硬笔书法入门知识指南

是有必要的,因为好字需要好的笔画,如同好的建筑也需要好的石材。有一-定笔画基础后,就可以临习单字了。由于硬笔字小、日常写字量大、硬质笔尖等属性,决定了硬笔字与毛笔字的练习侧重点不同,硬笔练习要更加重视结构方面的研究。
对于一个字来说,只要结构合理、美观,即使笔画的起笔、行笔、转笔、收笔没有任何修饰,整个字也不会太差。但是,如果结构东倒西歪、松垮拖拉,即使笔画再精致,对整个字的美观度也难有回天之力。

书法老师:这是一篇硬笔书法入门知识指南

这是初学者常有的困惑。其实,如果有这种情况出现,你应该感到高兴,因为不是你的字退步了,而是你的思想进步了。人们接触到好字以后,往往思想上很快就会进步,知道了什么是好的,美在哪里,而手. 上的功夫却只能靠时间慢慢积累,不能一步到位。思想与手的落差增大,会感觉写出的字反而退步了。我一直认为,这种"眼高手低"的状态是练字的最好状态,因为思想就是指路的明灯,它会一直引导着你的手不断进步。如果思想上不知道什么是好字,手上怎么能写出一手好字呢?因此,我们不仅不应该害怕这种"眼高手低" ,而且还要不断提高思想认识,时刻保持这种"眼高手低"的状态。只有这样,我们才能够不断进步,最终达到写字的最佳状态,那就是"了然于心,了然于手"。

书法老师:这是一篇硬笔书法入门知识指南

成年人练字有一个优势,那就是理解力强,自律性强。也有一个劣势,那就是书写习惯已定型,不容易改变。要想练好字,肯定需要改变以前的一-些书写习惯。改变的重点不在于"能不能"改,而在于"想不想"改。只要掌握正确的方法,坚持下去,就一定会有效果。练字不是一种无偿付出,付出了就一-定会有回报,关键在于是否有用心去练,是否有决心去改,与年龄大小无关。

书法老师:这是一篇硬笔书法入门知识指南

单字能写好,说明字的笔法与结构基本过关;抄一段话就很难看,说明还没有解决章法的问题。通俗地说,结构研究的是笔画与笔画之间的搭配关系,章法研究的是字与字之间的搭配关系,这种搭配关系包括高低、远近、大小、长短、疏密、收放等。在对照字帖临写时,要努力去观察、理解和把握这种搭配关系。王羲之称赞张芝的字“精熟”,我们也要通过长时间的临习,逐步把自己对汉字之间“生硬的搭配”演化成“自然地流淌”。

书法老师:这是一篇硬笔书法入门知识指南

简单的说,用笔书写汉字就叫写字,写出来的字符合书法的要求,才叫书法。对于书法的要求主要体现在笔法、结构、章法三个方面,在笔法上,要准确表现笔画的起笔、行笔和收笔以及整体形态;在结构上,要准确、美观、精神;在章法上,要行气流畅、节奏分明、疏密得当、整体和谐等。这些书法的要求同时也是写出“好字”的要求,“写字”只是把字写出来,而把“写字”加上“写好”的要求后,就是书法。

书法老师:这是一篇硬笔书法入门知识指南

在每个家长为让孩子学习什么的时候,总是会想到所学的将来会对孩子有什么用处,也就是有什么好处。那么到底让孩子学什么对他有用呢?我们大人在考虑让孩子学些什么的时候,无非是从这几个方面考虑:1在想让他多学点技能性的东西,以便将来有什么用,是抱着多学总比不学强;2是要让现在学的东西对孩子的学习有所帮助;就好比现在有许多家长让孩子学习英语,是因为在家长心里认为学好英语,对于孩子将来的学习会有所帮助,但是家长想到过现在学这个对孩子将来学习会有所帮助吗?或者说有多大的帮助呢?有的家长会说练口语或者早学会对孩子有好处。我想它的好处也就是个这了。但写好字有什么好处?或者说有多大的好处呢?

还有就是古人有句话就是:“字如其人”,字的好坏可以反映写字人的精神面貌。这句话用到学习硬笔书法上,是非常贴切的。孩子学好硬笔字可以从中尝到许多的道理,包括做人、处事、思维,等等,这是从学习硬笔书法对人无形的改变。

学习好硬笔字在人生的各个阶段都有许多用处。比如你大学毕业后去招聘,现的学生因为有了电脑,把招聘表用电脑打出来,全是这样,没有个性,如果你别出心裁,用一手漂亮的硬笔字,写自己的招聘表,我想招聘的人会对你有特别的印象,你的字写的好,让他觉得你在各方面都是很不错的。这就是写好字的好处。在人生的转折点上它会对你有所帮助的。学好硬笔字可以在任何时候展示你的才华。

书法老师:这是一篇硬笔书法入门知识指南

通过大量的练习一定能够取得成效。“大量的练习”并不是指字帖的数量,而是字的数量,是真正动脑筋反复临习的数量。所以最终还是要归结到“临帖质量”上来。临帖不动脑,练完百本也无益;动脑筋临帖,虽一二本足矣。

做事不成功,会有上百种理由。做事成功,只有一个最关键的原因,那就是用心去做了。写字亦是如此。写字是个苦差事,你也许会因为“舍”去一些娱乐的时间而烦恼。但是,写字更是个快乐的事情,因为你会收获因“舍”带来的“得”,真正享受了劳动的果实。“舍”是短暂的,而“得”却终生受益。不要犹豫,让我们拿起手中的笔,一起来快乐地练字。

本文经微信公众号@楷书行书硬笔书法作品欣赏(ID: shufaf)授权发布,原标题:书法老师:硬笔书法入门知识指南!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

六品堂 毛笔斗笔 实木兼毫 单支

deli 得力 HW515 文房初学者套装 10件套

MISHENLER 每学 书法毛笔 16件套+收纳盒

MISHENLER 每学 书法毛笔 16件套+收纳盒

MISHENLER 每学 毛笔初学者套装

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

简小知 正楷控笔训练字帖》全7册(赠练字本)

張小鳳 毛笔架毛笔挂架书法收纳盘收纳架文房四宝书法用品创意复古摆件 凤凰台笔挂·歇山顶

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

deli 得力 68883 文房四宝 书法套装

Kuretake 吴竹 原装进口科学毛笔自带墨水超大墨囊黑色科学毛笔 大楷 XO100-10S

六品堂 笔墨纸砚文房四宝书法毛笔套装大中楷毛毡兼毫字帖水写布临摹专用初学者练字

deli 得力 36005 狼毫学生毛笔套装 40mm 35mm 30mm 3支装

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

六品堂 文房四宝书法国画墨汁毛笔墨水 250g 笔墨纸

M&G 晨光 文具文房四宝学生便携毛笔套装 成人初学者笔墨纸砚9件套 书法练习 开学文具HAWB1976

善琏湖笔 文房四宝套装小楷狼毫毛笔印章笔墨纸砚书法套装国画羊毫毛笔套装镇尺笔山墨条黑胡桃木精品高档

六品堂 文房四宝毛笔狼毫兼毫羊毫毛笔大中小楷书法用笔行楷书 六品墨韵小楷1支