这个超好用的输入法小技巧,学会打字速度快10倍!

2021-01-13 20:27:57 24点赞 103收藏 10评论

本文首发在【职场神助攻】,由本人亲自撰写,不涉及到内容侵权。

输入法是每个人手机电脑里的必备软件,我日常会遇到这样一个问题,不知道你是不是也一样:常用信息经常需要反复输入,比如公司地址、银行卡号等。

一开始,我给别人这类信息的时候,都是老老实实地重敲一遍,但自从学会「自定义短语」这个功能之后,2~3秒就搞定~

先来看看效果 👇

▲ 注:地址和电话均为伪造▲ 注:地址和电话均为伪造

怎么样,是不是非常方便 ?

那这个功能,我们还可以用在哪里?以及如何设置呢?

01:如何用好这个功能?

我为大家罗列了一些常见场景,希望大家看完后可以立马动手操作一遍。

① 常用信息输入

比如:地址、手机号、银行卡号、邮箱、公司名称、税号等,这是几乎每个人都输入过的信息。

这个超好用的输入法小技巧,学会打字速度快10倍!

我们完全可以用「自定义短语」功能提前设置,设置的时候应以简洁好记为主,不然很容易忘记。

我个人习惯用拼音缩写,如:电话 → dh

② 临时重复用语

如果你在某个时间段,需要集中写完一份材料,比如主题报告、毕业论文,那这个功能也必须用上!

当年我在写毕业论文的时候,经常需要输入一组单词「electromagnetic radiation」。

很长,对吧?但是活用「自定义短语」功能之后,输入速度可以很快,而且不用担心输错!

这个超好用的输入法小技巧,学会打字速度快10倍!

这个功能对于那些医学、化学类的小伙伴,尤其实用!一想到那些奇奇怪怪的药品名称,哈哈,我至今还「心有余悸」。

③ 常用特殊符号

在使用输入法的时候,其实有一种场景也比较常见,那就是各种特殊符号。我在写文章的时候就常会用到:

这个超好用的输入法小技巧,学会打字速度快10倍!

说实话,一开始我都是去网上现搜,但发现效率实在太低了!

后来学会「自定义短语」功能之后,1秒输入不是问题。

这个超好用的输入法小技巧,学会打字速度快10倍!

如果你嫌设置麻烦,也可以直接输入:f

这个超好用的输入法小技巧,学会打字速度快10倍!

点击「更多特殊符号」就能调出「符号大全」,让你挑到眼花缭乱~

④ 其他场景参考

最后,我再举两个私人案例,希望能给大家带去启发。

每一个添加我为好友的读者,我都有认真打标签 👇

这个超好用的输入法小技巧,学会打字速度快10倍!

因为数量比较大,我早就在手机里设置了快捷短语 👇

这个超好用的输入法小技巧,学会打字速度快10倍!

除了一些个人经验,写文章的时候,我也去知乎上看了别人的用法 👇

这个超好用的输入法小技巧,学会打字速度快10倍!

有两个回答我觉得挺不错,也放出来帮大家开开脑洞 👇

▲ 放课程代码▲ 放课程代码

▲ 放常用函数公式▲ 放常用函数公式

所以啊,凡是需要重复输入的信息,大家都可以考虑使用「自定义短语」功能。

02:功能入口在哪里?

关于「自定义短语」的使用场景说了很多,那这个功能可以去哪里设置,以及怎么设置呢?别着急,我一个个来教你。

① 电脑端

这里以「搜狗输入法」为例。

我们可以对着浮动状态栏点击鼠标右键,再依次选择「属性设置」→「高级」→「自定义短语设置」

这个超好用的输入法小技巧,学会打字速度快10倍!

选择「添加新定义」,填入内容的缩写拼音,并且选择「排列位置」。这样每次只要输入简单缩写,就可以快速 输入啦~

② 手机端

我自己试用过「搜狗输入法」和「讯飞输入法」。

发现搜狗中类似的功能叫做「快捷短语」,跟上面讲到的不太一样,它需要你把信息提前囤好,用的时候需要翻找,不能以缩写的形式调出。

这个超好用的输入法小技巧,学会打字速度快10倍!

为了和电脑端的使用习惯保持一致,所以在手机端我更喜欢用「讯飞输入法」,设置过程也很简单 👇

依次点击讯飞小图标 → 个性短语

这个超好用的输入法小技巧,学会打字速度快10倍!

之后的设置和电脑端类似,不再赘述~

这个超好用的输入法小技巧,学会打字速度快10倍!

今天的文章整体非常简单,但我觉得学好了真的可以让你的打字速度提升10倍。