蒸烤选购攻略 篇一:蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

2020-10-01 10:24:25 338点赞 1340收藏 239评论

★写在前面

兄弟们,是我。答应大家的家电选购攻略,他来了。。

说实话我也就818才更新的家电,这也就一个月,这边评论区催更的兄弟也有了,让我别写别的题材的兄弟也有了,全平台追我的兄弟也有了。不是,讲道理兄弟们啊,我天天写一样的题材真的有人看嘛(其实我就是懒0.0)。。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

故事的起因呢,是知乎那边有兄弟咨询我蒸烤箱怎么选,然后装修群的装友们也是天天灵魂三问。“蒸烤箱有没有必要?”,“哪个品牌哪个款好?”,“心大好像没有蒸烤箱的文?”

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

我翻了下自己的文章,确实没怎么和大家交代这方面内容,加上女王大人天天催我买蒸烤,于是我系统地整理汇总了此前我烤箱上做的功课,用自己的购买体验来和大家聊一聊蒸烤箱怎么选、怎么买。

★技能点分析

现在关于蒸烤箱的必要性已不用赘述,如果你是一个常规的中国家庭,常见的食材烹饪方式包含蒸,考虑到厨房台面寸土寸金,一台集合了蒸烤功能的蒸烤箱就成为了刚需。当然微波炉由于其简单实用的特性,也是中国家庭厨房的必需品。

至于三合一的水波炉,东芝的蒸菜功能偏弱,夏普的购买门槛高要海淘且要改电压;且不论是东芝还是夏普,本身体积都偏小,30升讲道理真不够用。。

综合以上更推荐蒸烤箱+微波炉的组合。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

下面就结合蒸烤箱的技能点来分析蒸烤箱的购买,希望对兄弟们有所帮助。

1.容积和层数

一入烘焙深似海 篇一:12类23款烘焙神器,最全的烘焙零基础上手教程,五年老司机带你超神!★前路漫漫本篇共5000余字,55张图片,全部来自一名有着五年烘焙经验老司机的口述,同时门槛超低零基础可学,希望对有志烘焙之路的小伙伴有借鉴意义。我的老妹,考试狗一枚,工作以外的时间,不是在考试,就是在准备考试。手头有法律A证、CFA证书,CPA以及CATTI在考,颜值中上却没有对象。你肯定会说废话心潮芃湃| 228 评论221 收藏2k查看详情

在前面的烘焙入门文章中,我和大家说过台面式烤箱的选择要点,容积要在30升以上。这里到嵌入式蒸烤箱也是一样,如果只是正常的居家使用,60升以内越大越好。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

永远不要觉得会不会浪费空间,真到了蒸烤的时候,由于食材彼此间要保持距离以及食材自身不规则形状的制约,蒸烤箱内很多空间是根本无法正常利用的。。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

当然更重要的原因,是烤箱内的温场分布。食材的效果,很大程度上取决于烤箱内的温场是否均匀,温度波动会极大影响食材的口感。而烤箱越大,烤箱内的温场分布越均匀,温度控制也越容易。

这也很好理解,对于相同热量的输入/输出,面积越大的腔体温度变化越缓慢,从而也避免了温度的较大波动,保证了内部温场的稳定性。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

说完容积还要看烤箱的层数,不要误会,层数并不是说类似楼层一样通过堆叠来增加垂直空间的,而是帮助你把食材在烤箱中定位的。

打个最简单的比方,如果烤箱只有上下两层,是不是食材只能放在接近顶部的位置或者底部偏上的位置,烤箱中部看似广阔的空间却由于没有分层无法让食材定位。。

所以蒸烤箱是买大不买小,家用一般就是60升以内越大越好;同时为方便食物定位,烤箱最好有3层以上的分层。

2.上下管+热风

我前面也说过,烤箱的灵魂是发热管,如果对烤箱要求高,最好是选择上下管发热的。假若只有上管加热,会有食材加热不匀的问题,这时候更要搭配热风技能。

想想在做的蛋挞,上面已经熟了底下还是糊状,即使你的手艺再高超也是没办法烹饪出美味食材的。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

接着说最重要的热风,烤箱是利用空气作为热传导介质的,空气的流动性远远不如水。为了让发热管的温度尽快传递到全烤箱,从而让烤箱腔体内温度均匀,势必需要用风扇促进空气流动。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

这也很好理解,相信很多兄弟都有泡浴盆的经历,觉得水凉了打开热水笼头,迅速身体就能感受到热水来了。看到这里肯定有兄弟要问了,心心你说尼玛呢,这不是显然的嘛。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

恩对是挺显然的,那请问你打开冰箱是不是就能感觉到刺骨的寒意;你打开空调是不是就能迅速感受到体感变凉,是不是一定空调搭配风扇才是最快地让你感觉到凉意的方式?所以对于蒸烤箱来说,热风有多重要不用多说了吧。。

3.直喷式蒸汽发生

烤箱的蒸汽发生方式有底盘式和直喷式两种,要选直喷式。底盘式就和老式蒸锅一个原理,水倒入锅里,加热到100°C产生蒸汽,然后烤箱内就烟雾缭绕,蒸汽量很足。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

缺点就非常好理解了,水和食材就在一起,食材表面汁水过多,很影响口感。。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

直喷式是水滴在内部加热管上直接变成蒸汽后喷出,需要多少就喷多少,烹饪的口感不会受到太大影响。不过直喷式也有一个缺点,就是如果身处内蒙等水质比较差的地区,加热管内部容易结垢,影响蒸汽的发生效率,需要定期清洗。

也就是说为了蒸煮的效果,请一定选择直喷式蒸汽发生的蒸烤箱,最起码蒸出来不会变水帘洞。。

4.恒温加热盘

不管是什么蒸烤箱,由于原理是水蒸汽传热,结束后底盘上都会有积水。烤箱本身是密闭空间,时间一长水呕烂生出异味,卫生状况会很糟糕。

而说到底烤箱是直接进嘴的家电,买烤箱也是为了省心省事,恒温加热盘搭配智能识别的无积水系统就很重要了。且这种恒温加热最好不要是烤箱的底烤,而是专门蒸发内腔冷凝水的。看到这里可能有的兄弟会说,心心啊我准备一块干抹布,每次作业完进去擦一遍不得了呗。。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

兄弟啊,首先弯着腰擦半天不累的嘛。蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事 再有每次烤箱结束后要等多久才能进手尚且不知道。真冷却好几个小时还能记住这档子事的,以你的细心和记性,每天去白嫖东哥各种羊毛不香嘛蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

再不济准备几个手机,去撸打卡签到0元购的电子书不香嘛,发家致富分分钟啊。说到底烤箱是方便我们吃到更多美味食物的,如果打理不易,那真的幸福感会大打折扣。。

为了烤箱内部的卫生状况,建议购买带智能发热底盘的蒸烤箱,每次使用后挥发多余积水,打理起来更加方便,一定程度上保证了烤箱内部的卫生状况。

5.无极悬停+门阀自动暂停

无极悬停指的是烤箱门在一定角度范围内可以任意悬停而不会落下,门阀自动暂停指的是开门自动断电,这两条也是蒸烤箱很重要的技能。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

前面和大家说了,不论从容积角度还是上下管热风,我们都是为了追求烤箱内部温场的均匀,这也是食材烹制质量的重要保证。

然而大部分食材在烤箱内都是需要加作料和翻面的,这时候打开烤箱就会对烤箱内温场造成较大影响。所以正常操作都是给烤箱门打开一个角度,一方面能深钳子进去,另一方面最大限度避免冷空气进入。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

无极悬停搭配门阀自动暂停,这个时候就派上用场了,在给予更大便利的前提下保证了烹饪的安全性。很多时候不要小看这些细节设计,在最关键难度系数最高的操作上给予体验感,这才是“器”最伟大的地方。

6.湿度可调节

之所以把湿度可调节放到必配技能点,实在是我觉得炙烤口感过干,确实不如带湿度嫩烤来的好吃。另一方面,从虾鱼蟹蚌到鸡翅锁骨,从各类汉堡到西式小点,一个配备了可调节湿度的蒸烤箱,烹制的变化会多出很多,且大部分变化都很能迎合家中宝宝的口味。。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

有的兄弟又要问了,心心你说尼玛呢,我放点水在食材旁边一起烤不就得了。兄弟我承认,技巧高绝的老司机确实可以利用一碗水量的多少以及烹饪程序的变化,实现嫩烤的效果,譬如我那烘焙6年神通广大的妹妹。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

但绝大部分人无法凭借经验实现这一效果,要知道水量稍多,就等于烤箱变相从直喷式变成了底盘式,食材水哇哇一片影响口感。。

搭载湿度可调节的烧烤模式,可以让蒸烤箱烹制食材的变化大大衍生,对于家里有宝宝的姐妹,这个技能点更加实用。各类蓬松可爱的点心,会更受宝宝的喜爱。

★我的选择

CASDON/凯度GD嵌入式蒸烤一体机二合一电蒸箱家用大容量蒸烤箱4699元天猫精选去购买

按照上面的原则我最终选择了凯度新出的这款GD嵌入式蒸烤箱。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

56升的家庭理想容积,上下管加热搭配热风,直喷式蒸汽发生方式,搭载恒温加热盘,配备一键烘干功能。有门阀自动暂停以及无极悬停技能点,支持高中低三档嫩烤。理想的技能点都有,当然最关键的是价位也不错。

下面就把自己体验1个月的情况简要介绍下,希望对兄弟们有所帮助。

★代开箱

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲到货了简单开个箱。由于新房还没进家电,暂时没有选择嵌入式安装,后续的所有烘焙也都是台面上作业。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲陶瓷背板,相对于不锈钢,陶瓷材质的优点就是比较易清洁,但耐用性上不如不锈钢。这款凯度GD是采用的陶瓷背板搭配腔体的304不锈钢。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲黑金把手以及智控面板,把手握感舒适,厚实隔热;触控面板操作简单,显示清楚。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲背板特写,360°热风系统,加快烤箱腔体内空气流动,从而让烤箱内温场更稳定。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲不锈钢“凹”形加热管,凹形是为了增加接触面积,避免烤箱死角,根本上也还是为了烤箱内温场的稳定。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲侧面可拆卸挂架,一定程度上方便了收纳。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲拆卸过程非常简单,螺栓拧下即可。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲烤箱门支持无极悬停,超过一定角度可以任意悬停,方便取食材或者给食材翻面。搭载门阀悬停技术,开门烤箱即停止工作,保证了复杂烤箱流程的安全性。

那么这台蒸烤箱到底使用体验感如何呢,且看我这一个月来的战果~~

★使用感受

1.鸡蛋羹

刚拿到新机器肯定要从简单的走起,毫无疑问鸡蛋羹就是个不错的练手神器。姐妹们,现在就可以跟着我们的步骤做起来,娃的下饭神器哦~

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲四四如意,我们四个鸡蛋走起,不用担心吃不掉哦。

德青源A级鲜鸡蛋32枚中秋礼盒1.37kg优质蛋白健身食材49.9元京东去购买

鸡蛋羹滑嫩细腻好下口,尤其是家里有娃的,甚至拿来当饭吃。同时鸡蛋富含多种人体必须氨基酸、微量元素和矿物质,正在长身体的娃多吃点也有好处。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲加适量盐后用筷子把鸡蛋搅拌均匀,搅好的标准就是出气泡即可。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲鸡蛋液过筛3次,加入葱花和虾米静置。

徐科庭院阳台四季小香葱种子盆栽小葱种籽蔬菜种子籽四季播易种蔬果种子四季小香葱种子10克约2000粒厂商封装15元京东去购买方家铺子始于1906虾皮小虾米海米干70g淡干虾皮不咸29元京东去购买

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲蒙上耐热保鲜膜,戳几个小孔就可以进蒸烤箱了。开启烤箱前说下大厨模式。这款凯度GD烤箱支持大厨模式,也就是最多可以程序设置3段模式叠加,好比先蒸再保温、先蒸后烤再保温,设置好程序后都可以自动运行,方便省事。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲大厨叠加设置先蒸15分钟,再保温焖蒸5分钟出锅。

这里提醒下,不要以为大厨叠加是复杂食材的专属,反而越是简单的烹饪使用场景越多。这也就意味着大厨叠加是一个相当实用的技能点,毕竟日常大部分烤箱烹饪都是比较简单的。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲滑嫩如豆脑的鸡蛋羹出炉,秀色可餐,翠绿与黑点齐飞,哈哈哈黑色的是虾米哦~

2.蒸螃蟹

每年中秋能品的主要3样,月饼、红酒和大闸蟹。不过注意大闸蟹配黄酒更合适,不要拿去配红酒哦~~

最新今锦上螃蟹试吃直播及参考,下过单的小伙伴看过来~写作背景:因为站内很多小伙伴上了今锦上的车,心心就先下单吃了一波,在9月底这个比较早的时间点跟各位值友汇报下目前的“蟹情”。心路历程:最近结婚旺季心心非常忙,但是再忙我首先是个吃货。上次帖子里提到了我跟随生鲜一姐莉神下单买了快100只螃蟹的故事。。历史低价:今锦上大闸蟹礼券1588型公4两母3两4对心潮芃湃| 40 评论87 收藏33查看详情

前面我有文章和大家分析过,站内口碑比较稳的是今锦上和湖中之王,今锦上好价比较多,大家可以按需购入。不过要注意今锦上和另外个牌子(X苏X)其实是一家,所以请密切注意发货地,如果不是苏州就要做好维权的准备。

【礼券】今锦上大闸蟹礼券公蟹4.5两母蟹3.5两4对8只2288型生鲜螃蟹礼盒298元京东去购买

我是去年买的蟹卡预约的,好店一般隔年不会跑路也可以继续约。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲到货就是个头小了点其他OK。用牙刷给大闸蟹刷干净,注意不要给大闸蟹松绑。。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲可以直接拍姜片在螃蟹上,也可以参照我的直接丢醋盘和料酒里(去腥),这里最好用白醋。另外这个时候的螃蟹不比11月份,蟹黄和蟹膏还不是很丰盈,所以不用刻意肚皮朝上。

恒顺北固山酿造白醋2L中华老字号9.9元京东去购买海天古道料酒烹饪黄酒450ml中华老字号7.5元京东去购买

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲纯蒸模式15分钟,要注意水箱必须加够水,否则缺水会一直提示。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲时间到了出锅就可以食用了。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲让人食指大动的蟹黄,我去大快朵颐啦~~不过额外说一句,这个时节的螃蟹只是尝个鲜,要预约的还是往11月靠吧。。

3.烤红薯

前面两样单纯只用了蒸的烹饪方法,烤红薯则是第一次真正意义上的蒸烤结合,也是蒸烤箱的入门级食材。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲红薯洗净擦干,注意不要削皮,红薯带皮烤更加香甜。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲把红薯放入蒸烤箱,开启大厨叠加模式,这样做的好处是省了中途切换的过程。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲设置程序是先纯蒸模式100°C持续25分钟,随后切换底部热风烤模式210°C持续30分钟左右,最后保温焖煮5分钟即可出锅。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲如此烹制的红薯焦香四溢,不论是做正餐还是餐后点心,都非常合适。如果想要焦糖欲滴的那种感觉,适当增加底部热风烧烤的时间即可。

4.苏式椒盐月饼

既然在中秋这个时间点,不自己动手烤制月饼也对不起咱这么强力的烤箱。所有月饼里我最喜欢吃的一是椒盐月饼,不会有很齁很腻的感觉;二是蛋黄月饼,吃起来比较香。烤制过程比较简单,有兴趣的姐妹不妨跟我们一起~~

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲首先是五仁馅料的制作,芝麻、腰果、核桃仁、瓜子仁、花生仁,其中腰果、核桃、花生仁用擀面杖打碎,加芝麻油成团,每团大约保持在35g左右。原料都可以在东哥家直接购买。

原尚工房休闲零食坚果炒货越南腰果特产干果果仁每日坚果原味生腰果500g/盒66元京东去购买姚生记每日坚果炒货休闲零食干果仁大核桃仁纸皮核桃原味新疆核桃仁300g/袋39.9元京东去购买悦谷百味烘焙熟罐装x3690g(熟南瓜子仁+熟瓜子仁+熟花生碎)39.9元京东去购买

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

展艺猪油428g食用猪油猪板油炒菜拌饭月饼蛋黄酥起酥油白油烘焙原料17.8元京东去购买

▲油酥的制作需要猪油,可以直接在东哥家买猪油。

湘村黑猪供港猪脊膘500g猪肥肉猪肥膘黑猪肉肥肉国产黑猪肉生鲜36.9元京东去购买

但是更建议直接买猪肥肉,自己炼猪肉。我就是自己买的肥膘回来炼的油,眼看着油从肥膘里涌出,那个炼制过程很解压。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲猪油66g,低筋面粉140g组成油酥;猪油46g,温水80g,中筋面粉155g组成酥皮。制作过程不用那么严格,不过要记得醒30分钟。油酥和酥皮都揉成团,比例大约是油酥18g,酥皮14g的样子。上图大的是油酥,小的是酥皮。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲大的包裹小的,也就是油酥包酥皮成团,两者最好是一样的软硬度,否则后期不好包制。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲擀面杖擀开擀两次,卷起来,盖保鲜膜醒20分钟。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲随后把面团擀开,放入前面的五仁馅,用手按扁成形。完结后放入一点黑芝麻,这个可放可不放。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲设置上下烤模式180°C,25分钟左右。不过要说明的是所有程序都是死的,有时候要根据自己观察食材的烹制情况灵活调整温度和时长等,这也是区分烘焙小白和高手的最大区别。像心心这种烘焙新手就只会跟着套路走。。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲脆酥可口的苏式椒盐月饼出锅了,咬上一口月饼皮,端的是人间美味、酥的掉渣。这里我是做了自己家吃也就没有用色素和印章,如果是想送人或者有牌面,可以选择上色素和印章。

展艺纯果蔬粉食用色素天然果蔬粉草莓粉100g冰皮月饼雪媚娘调面条色粉色素原料烘焙面用调色16.8元京东去购买苏享烘焙木质印章鲜花饼烙印中式苏式糕点月饼章印馒头点心模具章福字小鲜肉3.5cm19元京东去购买

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲类似上面的工具和操作方法,出锅的月饼就更正式更有牌面,也可以选择一些动物或者卡通形象的印章,月饼瞬间化身哄娃神器有木有。不愿意正经吃饭的娃就指着这个哄饭神器了~

5.蛋黄月饼

如果不喜欢吃椒盐月饼的呢,可以尝试下蛋黄的,我是这两种都爱吃,反而是那种比较甜齁的接受不能。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

秦邮牌高邮咸鸭蛋熟16枚*65g家庭装麻鸭咸鸭蛋36.9元京东去购买

▲咸鸭蛋冲洗干净,注意咸鸭蛋在东哥那属于生鲜范畴,所以生鲜有半价券活动的时候不妨入一波。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲取出蛋黄喷洒朗姆酒去腥(或者用白酒浸泡),随后放入烤箱,上下烤模式温度180°C,6分钟。这个要注意烤的度,以鸭蛋黄刚出沙而油将要流出为宜。

展艺(月饼糖浆500g*2+枧水60ml*1)做广式月饼糖浆专用材料转化糖浆碱水烘焙原料21.8元京东去购买

可以买这个转化糖浆和枧水套装做面团,超级方便。拌匀后加入食用油,搅拌变色后放入中筋面粉,揉成光滑面团后保鲜膜封上醒1小时,月饼皮就做好了。

焙芝友月饼馅红豆沙馅料低糖奶黄馅白莲蓉馅自制月饼材料烘焙原料面包子馅紫薯桃山皮冰皮馅料大全清香莲蓉馅200g12.8元京东去购买

馅料可以直接买到,蛋黄可搭配的很多,莲蓉的豆沙的都OK。同样是搓球按扁,把蛋黄包入其中,收口揉圆即可。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

和老师月饼模具广式月饼模具套装中秋节冰皮月饼diy手压式家用压模63g花边圆形中秋节4片装6.8元京东去购买

▲月饼皮面醒好后包裹馅料,压膜即可送入烤箱,模具根据自己的喜爱买就好。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲上下烤模式,185°C,20分钟左右即可出锅。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲我们的蛋黄月饼就出锅啦~~

6.蛋黄酥

烤箱除了月饼以外当然也可以做别的点心,典型的譬如蛋黄酥。其实蛋黄酥用到了前面椒盐月饼和蛋黄月饼的技术,如果两种月饼都掌握地很好,蛋黄酥也就变的简单啦。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲熟悉的配方、熟悉的味道,依然是前面的油酥和酥皮。猪油66g,低筋面粉140g组成油酥;猪油46g,温水80g,中筋面粉155g组成酥皮。这里面油酥一定要醒30分钟。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲然后就是前面说的咸蛋黄出场,一样的朗姆酒处理方式。这里提醒下新鲜的咸鸭蛋黄口味较好,如果从冰箱里拿出来的蛋黄可能偏硬。随后放入烤箱,上下烤模式温度180°C,6分钟左右,以鸭蛋出沙而不流出黄为最佳,多练几次就熟悉了。

青外水洗红豆沙馅泥500g蛋黄酥馅料家用自制冰皮月饼汤圆材料烘焙14.8元京东去购买

蛋黄冷却后,取20g的红豆沙作馅料把蛋黄包起来,手法和上面做蛋黄月饼一样,搓成圆球备用。这里的馅料也可以根据自己口味灵活选择,拉丝的也行,看个人。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲然后把上面说的油酥和酥皮组合,配比是20g的油酥包裹16g的酥皮,搓成团随后用擀面杖擀开,盖上保鲜膜醒发20分钟。随后二次擀开成圆形,收口朝上卷起。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲把豆沙蛋黄的馅料放入油酥和酥皮的面团内,虎口收好,再用掌根稍稍按压即可。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲刷上两遍蛋黄,加上黑芝麻就可以入锅烘焙了。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲上下烤模式180°C,20分钟左右即可完成。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲如果想要蛋黄酥的色泽更美,可以选择中途打开烤箱门,门阀自动暂停系统会逼停烤箱。我们取出蛋黄酥再刷一次蛋黄,这样出锅的色泽会非常鲜艳。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲令人垂涎欲滴的蛋黄酥就出炉啦,除了高热量不养生以外没毛病,我一顿可以吃10个!

总结下蛋黄酥算是有门槛的点心了,不过只要熟练掌握椒盐月饼和蛋黄月饼的制作方法,再两相结合就可以轻松掌握蛋黄酥的做法啦~~

7.嫩烤鸡翅

前面说到湿度可调节的烧烤模式,这种模式适用很多食材,最常见的就是嫩烤鸡翅了。和常见的脆皮鸡翅不同,嫩烤鸡翅的口感会类似奥尔良烤翅的感觉,外焦里嫩满屋飘香,也是哄娃神器。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

正大食品(CP)鸡翅中1kg出口级食材鸡肉鸡烤翅中烤鸡翅炸鸡翅炸翅中卤鸡翅卤翅膀烧烤食材卤煮食材68.8元京东去购买

▲直接买腌制好的鸡翅,懒人最爱。如果买的鲜鸡翅,要用盐码一下,然后静置10个小时,效果是一样的。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲在烤盘上铺上锡纸,把鸡翅放到烤盘上,按顺序铺好,注意保持一定的间隙。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲选择中湿嫩烤模式,温度180°C,时间18分钟左右。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲烤鸡翅没法使用大厨叠加一键完成了,因为需要手动取出鸡翅后翻面,再重复一次中湿嫩烤,温度180°C,时间15分钟左右。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲最终出炉的鸡翅是否能做到外焦里嫩,就看个人对时间和温度的把握了,建议全程打开烤箱内灯观察鸡翅表面成色。时间上18分钟和15分钟也是一个经验公式,大家根据自己实际情况灵活调整即可。

8.一键烘干

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲到这里所有的菜谱都做完了,每次烘焙完烤箱底盘都会有积水,此时不要忘记打开一键烘干,保证烤箱的卫生状况。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲无积水控制系统搭载恒温发热底盘,一键解决蒸烤箱内部积水问题。

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

▲烘干完成后,烤箱底盘干燥如新,很大程度上解决了打理难题。

★写在最后

到这里本篇的内容就结束了,蒸烤箱作为空间和功能兼顾的选择,是大部分家庭厨电的最佳选择。选择蒸烤箱的时候要考虑的技能点很多,建议选择时考虑以下因素。

1.容积60升以内越大越好,最好不要只有2层;

2.最好选择带上下管加热风的蒸烤箱,若只有上管请一定搭配热风技能,这些对于烤箱内温场稳定有很大帮助;

3.选择直喷式蒸汽发生的蒸烤箱,且要搭载智能加热盘和一键烘干系统,大大提高打理的便利性;

4.烤箱门要支持无极悬停并且带门阀自动暂停,从便利性和安全性上给予更大的保障;

5.如果烤箱有搭载湿度可调节模式,可以大大丰富食材的烹饪方式,也是很实用的技能。

更多家电、珠宝、个护、母婴相关内容也可以关注我了解哦~~

蒸烤箱怎么选?6大技能点7道菜谱带你揭秘蒸烤箱的那些事

本篇内容就到这里啦,我是心潮芃湃,我们下期再见哦!

德青源A级鲜鸡蛋32枚中秋礼盒1.37kg优质蛋白健身食材

秦邮牌高邮咸鸭蛋熟16枚*65g家庭装麻鸭咸鸭蛋

秦邮牌高邮咸鸭蛋熟16枚*65g家庭装麻鸭咸鸭蛋

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 ST3220WF-B9 电烤箱 32L

Casdon 凯度 SR5621SC15-FM 嵌入式蒸烤一体机 56L 黑色

Casdon 凯度 ST3220WF-B8微蒸烤一体机 32L

Casdon 凯度 18ZM01 独嵌两用全自动家用烘干智能洗碗机

Casdon 凯度 ZDpro一代 嵌入式蒸烤箱蒸箱家用蒸烤一体机大容量旗舰店

Casdon 凯度 纯蒸箱 28L大容量 电蒸箱 电蒸锅 低氧烹 饪一键启用 直喷大蒸汽 专业蒸箱 多功能蒸箱ST28N-E5

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

Casdon 凯度 sky air蒸烤一体机家用

凯度(CASDON)烤箱台式家用多功能微波炉 23L变频微蒸烤一体机三合一ST2320WF-C7

凯度(CASDON)60L大容量嵌入式蒸烤一体机 蒸箱烤箱 蒸烤箱一体机 双热风蒸烤炸三合一家用一代SR6028FE12-TDpro

CASDON 凯度 iT3BL42-SKY 蒸烤一体机 42L 蓝色

CASDON 凯度 ST40A-R8 蒸烤一体机 40L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

CASDON 凯度 ST28D-X7 电烤箱 28L 黑色

Casdon 凯度 SV3080DEB-B7 蒸烤一体机 30L

CASDON 凯度 ST28S-H6 蒸烤一体机 28L 黑色

凯度(CASDON)ST28S-E6 电蒸箱台式电蒸炉蒸烤箱二合一微波炉烤箱一体机 深灰金

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

Casdon 凯度 ST28S-U7 蒸烤一体机 26L

京东 海天 江南黄 古道料酒 450ml
京东 原尚工房 坚果炒货越南腰果特产干果果仁每日坚果原味生腰果500g
京东 姚生记 核桃专+ 大核桃仁 300g
京东 秦邮 高邮咸鸭蛋 65g*16枚