二姐聊保障 篇二百三十一:医保报销3大技巧,让你看病少花钱!

2020-09-18 22:43:45 4点赞 87收藏 6评论

社保卡几乎人人都有,不过报销也大有学问,很多人会用错。

“去医院看病买药,为什么别人比我报销的多?”

“为什么被告知非医保定点,不给我报销?”

今天就来聊聊医保报销技巧,让你看病少花钱!

医保报销有3大实用技巧:

1、医保“两定点”,去定点医院和药店买药、看病。

啥是医保定点?

就是社保部门选定的,具有社保医疗资格的医院、药店。

拿着医保卡到指定的医院去看病或买药,可以按比例报销医疗费、药费等。

所以想要看病报销,生病了一定要去定点医院。

如果去了非定点医院就医,治疗费用是没办法报销的,只能自掏腰包

买药也是,需要先到定点医疗机构就医后,由医师开具外配处方,到医保定点药店才能刷医保卡买药。很

多人不知道怎么查定点医院和药店?其实方法很多也简单!医保定点医院怎么查询?

以微信为例:关注“深圳医保”微信公众号,在「医保信息」里,找到「名单名录」。

就能查看相关的定点医院和药店。

再比如支付宝里:

在首页找到「市民中心」,点击进入后「医保」。

「医保电子凭证」——「支持使用的医院和药店」也就是定点医院和药店。

不过很多城市还在接入中,深圳暂时就看不到。

当然也可以登陆社保平台官网查询,或是拨打社保官方电话12333查询。

2、越基层医院,报销比例越高。

医保的报销原则是,医院的等级越低,报销的比例越高。

这也是因为医疗资源紧张,为了缓解大医院的就医压力,想出来的办法。

以北京在职员工住院报销为例:

如果住院花费3万以下,一级医院报销90%,二级医院报销87%,三级医院报销85%。

所以说,如果只是感冒发烧之类的小病,就直接去医保社区的定点医院。

一般起付线低,报销比例还高。

当然比较严重的大病,为了更好的治疗效果,还是建议先去大医院治疗。

等到治疗一段时间身体好转,只需要进行后续的一个康复治疗,可以转到等级低一些的医院做康复治疗。

这样既不耽误治疗,医保报销的也更多,可以省下更多钱。

3、特殊疾病门诊,可按住院报销。

很多人不知道特殊门诊是什么?

其实就是一些大病、慢性病,因为需要长期在门诊治疗,会花费很多门诊医药费,可以按住院标准报销。

上周解读职工医保改革征求意见稿时,我也聊到门诊报销痛点,不少城市要么门诊不能报销,要么起付线高、报销比例低。

特殊疾病门诊,就是让大家看病少花钱。

特殊疾病门诊按住院待遇报销,要先填写《特殊病种门诊申请表》等资料进行申请,申请成功后就可以按照住院比例来报销。

医保报销能省钱的这3个技巧你掌握了吗?

用好医保能省钱,不过医保也有很多限制,不报销的费用我们也要了解。

医保除了有“两定点”的限制,还有“三目录”的限制。

也就是说想要看病能报销,不仅要选在定点医院和定点药店,还要符合药品目录、诊疗

项目、医疗服务设施标准这三目录的要求。

比如药品目录里,只有甲类药是100%报销,乙类药是按比例部分报销,丙类药是需要自

掏腰包,不报销的。

再比如医疗服务设施里的急救车费、婴儿保温箱费、食品保温箱费、陪护费、护工费、

膳食费等其他特需生活服务费,都是不报销的。

如果有家人或朋友住进了ICU病房,你会发现很多进口药、特效药和一些诊疗设施等都不可以报销。

所以在聊百万医疗险的时候,我也特别把ICU(重症监护室费)单独拎出来,让大家自查一下有没有。这里做个投票,摸摸底:

中间才是医保能报销的,不过也不会100%报销。

医保虽然有很多限制,但我还是建议人手一份,因为它是底裤。

它是国家给我们最基础的医疗福利,能让我们看病少花钱。

而且医保不限年龄、可带病投保,对身体有点小毛病或上了年纪的爸妈尤其友好。

对于不报销的部分,如果身体健康,来一份百万医疗险。

医保+百万医疗险,大病不用“筹”。

关注二姐,每天进步一点点,为你科普保障生活~