养花秘籍 篇十一:办公室绿植养啥死啥?试试这8个均价不超20元的小盆栽!

2020-09-17 17:47:19 60点赞 470收藏 23评论

对很多上班族来说,每天在办公室的时间比在家还多,整天窝在电脑前,心情不好,眼睛还疼。很多人会选择在桌上摆一盆小植物,值得买的办公室里,连数码组的小哥哥桌上都有几支鲜花插在瓶里。平时看两眼,放松心情、缓解眼部疲劳、还能净化空气。

但!是!

理想很丰满,现实超骨干。原本卖家说超好养的多肉,个个半死不活瘫大饼↓

办公室绿植养啥死啥?试试这8个均价不超20元的小盆栽!

说好的养不死的绿萝,丑成这样我都没心情救↓

办公室绿植养啥死啥?试试这8个均价不超20元的小盆栽!

原本想象中的赏心悦目是不存在的,糟心到吐血还差不多……

为啥大多数植物放办公室都半死不活?和办公室环境有很大的关系:

• 光照条件一般

• 大多数都是空调房,完全不通风

有这两点致命因素在,基本就告别大多数植物了。

但!是!

作为新一届办公室刚需,我还是找到了8种办公室环境也能长很好的植物,它们也同样适用于你家光线不好的北向房间和书房。

小值君的选植标准:

1、体积小、长得慢、没有攀援性和匍匐性。这样的绿植不占地方,不会像下图这盆吊兰一样侵占你太多的桌面空间。

办公室绿植养啥死啥?试试这8个均价不超20元的小盆栽!

2、适应低光照、不通风的环境,平时之用浇水就能活。

3、不爱招蚊虫、生病虫害,省去打药的繁琐操作。

4、便宜(就算真养死了也不心疼,常换常新也不是不行……)

1水藻球

我心中的办公室植物TOP 1 !!! 这是我最近爱上的新植物,完全适应办公室环境,圆圆的一颗绿毛球,泡在水里定期换水就能活,完!全!不!用!管!

办公室绿植养啥死啥?试试这8个均价不超20元的小盆栽!

超级植物易拉罐水藻球中秋节送客户朋友伴手礼水养植物好养桌花59元淘宝精选去购买

上面这家的绿球藻卖的有点小贵,主要是瓶子和设计好看,适合时尚植友或者做礼品送人。自己买的话可以找别的店,不同大小的绿球藻也就15-30块钱,随便找个塑料瓶、玻璃杯就能养。

进口绿藻球水藻球观赏虾水晶虾缸用品鱼缸活体水草造景套餐包邮15元天猫精选去购买2空气凤梨

世界上唯一不需要土壤也不用水培就能活的可爱植物,主要靠叶片上的白色物质吸收空气里的水分生存。品种也很多,适合放在办公桌上做个安静的摆件。

在办公室养每天喷喷水就可以了,有加湿器的直接放加湿器附近,要注意叶片基部不要积水,积水了会散架烂掉。每隔半个月可以泡在水里10分钟,捞出来倒挂一会儿,控干基部的积水。

办公室绿植养啥死啥?试试这8个均价不超20元的小盆栽!

空气凤梨无土植物吸甲醛室内客厅桌面花草绿植盆栽花卉黄精灵黄色(4-5cm)裸根不带土10.9元京东去购买3苔藓缸

对,就是上次给大家介绍的可以DIY的苔藓缸,只要保持土壤湿润就能一直活很好。

具体操作步骤可以参考这里↓

养花秘籍:VOL.10|保姆级植物生态缸DIY教程,教你把热带雨林搬回家!8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。昨天早上坐地铁的时候闲着没事刷朋友圈,无意间发现了一个东北老朋友“门门”发了这样一张图,当时扶杆犯困的小家居家装小值君| 18 评论17 收藏268查看详情4豆瓣绿

和豆瓣酱没啥关系,最大的优点就是茂盛、浓绿、和豆瓣酱一样便宜。明明是个真绿植,但和塑料花一样好养。公司卫生间洗手池这种环境它都能活得好好的。

办公室绿植养啥死啥?试试这8个均价不超20元的小盆栽!

阿克苏河青叶碧玉豆瓣绿绿植盆栽花卉室内植物办公室小盆栽桌面豆瓣绿一盆5-6棵10.1元京东去购买5万年青

被低估的一类植物,完全不输热门网红的颜值,还比普通植物都好养。秀几个我最喜欢的品种吧↓

• 《这个杀手不太冷》里的‘银皇后万年青’

办公室绿植养啥死啥?试试这8个均价不超20元的小盆栽!

诗与自然银皇后万年青盆栽净化空气绿植这个杀手不太冷同款植物9元淘宝精选去购买
  • 叶片带有高级灰绿纹理的‘美国万年青’

办公室绿植养啥死啥?试试这8个均价不超20元的小盆栽!

这家店卖的株型稍微有点大,适合办公空间相对宽敞点的人买,或者自己动手把它分成两盆种也可以。

美国万年青/星斑粗肋草DieffenbachiaMemoria室内绿植盆栽27元淘宝精选去购买
  • 撞脸网红贵货黑天鹅海芋的‘绿魔万年青’

办公室绿植养啥死啥?试试这8个均价不超20元的小盆栽!

有人可能不知道黑天鹅海芋是啥,就是下面红箭头指的这个超级mini的货,墨绿叶子白色叶脉,是不是和绿魔万年青挺像!

办公室绿植养啥死啥?试试这8个均价不超20元的小盆栽!

前段时间我入手的这棵黑天鹅,3片叶子的一小棵就花了35块钱(还是直播间秒杀价),一般5片叶子的黑天鹅能买到68块钱甚至更高。而和它及其神似的绿魔万年青,才卖21块钱,而且更茂盛!(心痛的抱抱自己办公室绿植养啥死啥?试试这8个均价不超20元的小盆栽!

绿魔万年青Dieffenbachia'Sublime'若慕ins风网红室内绿植盆栽21元淘宝精选去购买6银线蕨

蕨类植物绝对是耐阴植物中的王者,除了常见的波斯顿蕨,我之前养的这盆银线蕨同样好养,而且还更好看(好像暴露了我很喜欢花叶的植物的事实)。

办公室绿植养啥死啥?试试这8个均价不超20元的小盆栽!

银线蕨的茎特别细,快递过程中运输容易断,但是没关系,可以把叶子夹在书里,干燥后你会发现它几乎不变色,可以做成书签,或者封在相框里做挂画。

办公室绿植养啥死啥?试试这8个均价不超20元的小盆栽!

【合集】蕨DOROQ多洛库蓝星水龙骨夏季观叶绿植物盆栽耐热耐阴9.9元淘宝精选去购买7网纹草

颜色非常多,迷你小巧,好养不贵,喜欢的可以把不同颜色种在一起进行搭配。平时只要记得土干透了浇水就行,万一忘浇水了,叶子蔫掉了,及时浇水基本也都救得回来。

办公室绿植养啥死啥?试试这8个均价不超20元的小盆栽!

网纹草室内观叶植物绿植彩叶迷你耐半阴【耐热耐湿】白天使8cm盆苗带盆栽好9.9元京东去购买8巴西木

乍看就是一个树桩,但树桩上会长叶子。原本平平无奇,但是只要在加上一个格鲁特小玩偶,你就觉得它活了。也许某天梦里它也能对你说一声“Groot!”

平时养只要让你的Groot树桩泡在水里2cm,就可以了。

办公室绿植养啥死啥?试试这8个均价不超20元的小盆栽!

巴西木幸运木水养植物巴西木盆栽办公室内桌面巴西木格鲁特四季树桩水培绿植直径6公分+盆不含格鲁特含盆21.39元京东去购买

好养的办公室植物就先介绍到这了,作为友情提示,还有两种大家常买但真的不建议养的植物,请大家避坑↓

1多肉植物

常见骗术:不用浇水晒太阳就能活!

现实:大部分多肉植物都喜欢明亮散射光,需要放在南向房间的窗台上才能长得好,办公室只能看着它越长越丑。而且办公室通风条件差,浇水后水分不容易散发出去,容易闷根。

2仙人球、仙人掌

常见骗术:不用浇水晒太阳就能活!还防辐射!

现实:仙人球和仙人掌的原始生境可以两种:干旱但暴晒的大沙漠,湿润且炎热的热带雨林。小小的办公室怎么能养得好它!!防辐射更是无稽之谈,如果它能防辐射,孕妇随身带个仙人球就好了,要防辐射服干啥。

办公室绿植养啥死啥?试试这8个均价不超20元的小盆栽!

今天的分享就是这些啦,觉得有用点赞收藏,有啥植物养不好可以在评论区留言,小值君一定知无不言~

超级植物易拉罐水藻球中秋节送客户朋友伴手礼水养植物好养桌花

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

亦运林篆 君子兰花苗盆栽 红色

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

金枝玉叶盆栽棒棒糖老桩多肉植物稀有品种大株肉肉花卉盆景

KaiShiguo Plants 开时果 文竹盆栽桌面摆件盆景 办公室内植物竹子水培客厅小绿植盆景 文竹(舍得紫砂盆+苔藓+底座)

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

忻朵 蝴蝶兰小花苗盆栽

KaiShiguo Plants 开时果 小叶赤楠盆景摆件 室内绿植花卉盆栽老桩客厅办公室桌面好养植物 赤楠(哥窑浸墨盆+苔藓+底座)

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 四季桂桂花树苗 精品原生2年苗

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

睿格达 可食用脆皮金桔树盆栽 带果

晒物 龟背竹大型盆栽绿植室内客厅吸甲醛净化空气四季常青大叶水培植物

南极绿 精选油画吊兰 5-7颗 +简易盆+送肥料

南极绿 精选油画吊兰 5-7颗 +简易盆+送肥料

幼薇月季花卉绿植盆栽爬藤开花植物四季玫瑰果汁阳台藤本蔷微型小盆景 月季+舍得紫砂盆+圆形底盘 带盆栽好