豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

2020-09-18 13:53:30 7点赞 5收藏 27评论

前几天,《花木兰》电影被“捧”上了热搜。

这部从19年就开始亮相、让无数人充满期待的电影,结果一上映就沦为了众矢之的,被广大网友喷的体无完肤。
豆瓣不堪的4.9,让左边充满山寨片味道的电影海报更加显得廉价。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

△ 好于16%古装片,8%动作片。
且不说1998年迪士尼1的动画版木兰,09年赵薇版的花木兰虽说也被喷但也没有这一版的惨淡......

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

但有一个很有意思的现象,《花木兰》在国内一片骂声,而在国外就不同了,满堂喝彩。
国内↓

国外↓

战争场面设计得壮观、激动人心,不过炫目的特效掩盖了电影内在的力量。(《卫报》)

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

2020版《花木兰》或许更忠实于中国的古代诗歌《木兰诗》,诗中描述,木兰“万里赴戎机”,经历了“将军百战死”的壮烈场面。(《华盛顿邮报》)

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

那么到底是什么原因导致《花木兰》的评价两极分化如此严重呢?
一方面不乏有盲目跟风的键盘侠,另一方面也是我觉得最主要的原因:中西文化的差异导致出现的文化认知偏差。

而这一次的《花木兰》,其本质就是一部西方电影。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

木兰替父从军的故事,可谓是家喻户晓。
即便是在国外,也有很多观众因为迪士尼98版的《花木兰》动画被圈粉,因此对真人版的花木兰十分期待。
其实单对电影来说,《花木兰》电影最重要的灵魂就是女主角。
而刘亦菲本人是非常适合这个角色的。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

为什么这么说呢?
因为要担任《花木兰》的女主角,首先要有以下几个基础:
英语流畅,漂亮大气、形象气质还要符合东方人的特征、能拍武打戏等......最后还要有一定的国际影响力。
虽然英语好、年轻貌美的女演员有很多,会武打的女星也不少,但满足以上这些条件还有国际影响力的女演员真的不多。

而刘亦菲无疑是具备以上条件的花木兰本兰,这也是《花木兰》如此备受期待的一个原因。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

那么条件符合就能演好“花木兰”了呢?
并不是这样。
放眼全片,如果抛开颜值加成,从客观角度上来看,刘亦菲演的花木兰非常合格。
武打戏不仅动作干净利落,一刀一剑的姿势也很有力量,能看出来刘亦菲为了演好花木兰确实下了很大的努力。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

摄影师曼迪·沃克透露,虽然拍摄中有武打替身,但刘亦菲本人还是参与了每一场武打戏的拍摄,只要能不用替身,她都会亲自上阵,据悉,电影中90%的特技动作都是她亲自完成的。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

当然,除了武打戏,在电影中其他方面的表演刘亦菲也表现得不错,她真的是在尽全力想要演出花木兰这一人物的核心内涵。

喜、怒、哀、乐,每一个表情每一个动作,能看到她的努力与用心。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

那么努力、用心就能达到最好的效果了吗?

可惜并不是这样,因为很多时候拍戏也讲究“天时地利人和”。

因为年龄和阅历关系,她的表现只能说是可圈可点。
特别是在与巩俐这种影帝级的演员对戏时,她的不足就暴露得非常明显。
仔细观察过的朋友应该注意到了刘亦菲的瞳孔又大又黑,虽然看上去像自带美瞳,但在镜头面前却容易显得无神。
特别是在每个眼神都有戏的巩皇面前,刘亦菲一下子就变得很“呆滞”。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

不过,这也不算是神仙姐姐的错。

从刘亦菲之前的作品中可以看出,如果眼妆合适,还是可以避开这个缺点的。

云想衣裳花想容

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

但花木兰是去打仗的啊,肯定不能浓妆淡抹,不然会显示非常偶像化,但纯朴风又显得“呆滞”,可谓是鱼和熊掌不可兼得了。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

纵观整个电影,其实不光刘亦菲难,这个电影本身就很“难”。
中华文化博大精深,中国导演都很难拍好的故事,让西方来拍那肯定更是难上加难。

从电影开场被疯狂吐槽的“福建土楼”

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

到散发着金光的怪异皇宫、

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

再到尬到令人发指的台词和全民说英语......

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

这些问题对我们国内观众来说实在是太“怪异”了,但国外的观众并不为然,因为这就是他们眼中的“正常”。

就比如说李连杰饰演的皇帝穿的龙袍,都快被国内观众喷烂了:这是龙袍?这是太监装吧!

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

不过从另一方面看,98年的迪士尼动画《花木兰》也或多或少存在同样的问题,但却并没有多少人对此提出质疑。
明明这次的《花木兰》是在98年动画版的基础上改变的,甚至基本框架上都没什么变化,为什么动画版中被人忽视的问题,在真人电影中就全都变成忍无可忍的元素了呢?

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

这就要说到二次元与三次元的存在的必然:二次元本身就是虚拟的东西,因此无论它有多么浮夸基本都可以接受,毕竟艺术来源于生活而高于生活,而三次元与我们的生活息息相关,很难不被与现实中的东西相比较,先入为主的观念就会让后者显得非常不堪。

所以动画片中的人物再丑也容易被人接受。
比如媒婆的动画原型简直丑到不忍直视,很少有人会对此做文章,相反还会觉得有点滑稽。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

但到了真人版电影就不一样了,因为涉及现实与真人,对国内观众来说这很大程度上就是在“故意丑化”、“恶心不适”。但没办法,谁让这是真人版呢?

另一方面,动画电影可以用夸张手法来过度剧情的薄弱与单调,并设置一些迪士尼经典的神兽形象来推动剧情可爱搞笑,但是这些在真人电影中统统行不通。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

为什么会行不通?单看电影本身,很多细节就已经注定了《花木兰》在国内会被谩骂。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

抛开一切滤镜来说,《花木兰》其实也不是很差,电影的剧情就是熟悉的迪士尼公主片的味道。
比如在电影中花木兰就是从小就喜欢冒险的经典迪士尼公主人设,与“常人”格格不入,喜欢上墙揭瓦,摸高斗鸡。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

被村人讥讽,一无是处,终不成事。
本来支持她的父亲后来也希望她变成别人眼中的“正常”。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

然而,等木兰成年了她还是我行我素。
提亲也是接连失败,家人都对她非常失望。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

别人越是不待见,越是反衬出木兰的独特,这也是迪士尼公主的经典套路。
而之后的剧情就是公主逆袭,一雪前耻。
就像我们知道的那样,因国家打仗,每户必须出一个男丁参军,因为木兰父亲身患旧疾不适从军,于是她便穿上盔甲假扮男丁替父从军。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

来到了军队的花木兰逐渐开始突出了她独特的的气质。
首先是出现在她身边的凤凰,暗示她终将凤凰涅槃。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

其次是花木兰的超级英雄的体质。
在电影中有“气”这样一种设定,有气就能发挥出超越常人的能力,而花木兰的身体自带一种战士的“气”。
能让她拥有敏锐,迅速,强壮,战无不胜无可匹敌的力量。 当然,说白了其实就是她能开挂。
但花木兰在军队中不敢暴露也不想依赖她的“气”。
于是她便凭借自身的努力成了最优秀的士兵。
即使是身经百战的老将,也败在了她的手下。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

直到在战场上遇到困境,她才猛然觉醒她身体里潜藏的力量,凭一己之力打赢了这一场仗。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

当然,迪士尼公主的套路还是要继承。
英雄归来的花木兰马上卸甲解鬓、任长发飘飘,好不气派。
这就是经典的公主逆袭。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

而后的花木兰,愈战愈勇。
率领几个精兵前往皇宫,救下皇帝,最后与BOSS决战凤凰还与她融为一体。
凤凰磐涅,王者之风,这就是迪士尼公主的打开方式。

最后,
从不被待见到认可,花木兰成为了万人敬仰的女将军。
一切若如神助,女权主义也在片尾弘扬出来,但却早已差强人意,失去了原来的初衷。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

其实,想弘扬女权主义不应该这样给女主这样开挂的人设和打怪升级的老套路。
因为女权的体现,不是简单的让女性拯救世界;女性面临的世纪难题,也绝不是“接受自己的女性身份”。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

女权的正道,不应该是简单的强调女性的强大,而应当是通过努力实践证明,通过成就赢得尊重。
虽然电影有拍摄双兔并排奔跑的画面,但却没有表达出“安能辨我是雄雌”的力量。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

当然,虽然电影有很多不足,但它还是有一定的优点的。
要知道,《花木兰》是迪士尼的第一位真人亚裔公主。
而在她之前,我们更熟悉的则是草雉素子和古一法师。

豆瓣4.9,被群嘲的《花木兰》真的有那么烂吗?

当然,这是一个好的时代。
#MeToo运动的兴起,让女性形象有了更多在好莱坞展示的机会。
木兰是一个相对完美的形象:
她既承载了中国的美德,又映射了西方的精神。

有一个可能很少有人注意到的细节:
在此次电影中,花木兰的“花”,从98年动画版的Fa(粤语发音),改成了汉语拼音的Hua。
而在电影的首映式上,导演妮基·卡罗更是向观众这样介绍刘亦菲:
这是我们的木兰,如今,她也是你们的木兰了。