除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

2020-09-22 11:54:05 3点赞 7收藏 1评论

相信这一两年,在众多商家的科普下,大家知道了什么是红点,也知道了IF大奖等等。

红点设计大奖(Red Dot Design Award)是由德国设计协会Design Zentrum Nordrhein Westfalen创立,至今已有超过50年的历史,通过对产品设计(product design),传达设计(communication design)以及设计概念(design concept)的竞赛。

但是,今天要和大家讲一讲一个比较冷门的设计奖,国际CMF设计奖。什么是CMF奖?我们得先从CMF说起。

一、什么是CMF?

C是Color色彩的首字母。色彩是产品外观效果的首要元素。色彩作为直观感受最为强烈的部分,它的应用可以呈现不同的外观效果。千变万化的色彩,为产品提供了源源不断的创意源泉。色彩的实现由材料与工艺决定。

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

M是Material材料的首字母。材料是产品实现的物质载体。材料直接对产品的工艺、色彩、性能等产生影响。新材料的应用与材料的新应用都为CMF设计提供了更广阔的空间。材料的选择决定了可适用的工艺与可实现的色彩。

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

F是Finishing工艺的首字母,工艺是产品成型及外观效果实现的手段。工艺包括成型工艺和表面处理工艺两大类别。成型工艺是产品构建成型的基础;表面处理工艺承载着产品外观的效果感受。工艺选择决定了可适用的材料与可实现的色彩。

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

可以说,这三者是设计者必须关注的重要元素。

二、什么是国际CMF设计奖?

国际CMF设计奖是全球首个专注于CMF(色彩、材料、工艺、纹理)的专门奖项。旨在推动人们对CMF设计的认知,提高人们对CMF设计的认可与关注,共同思考CMF设计的创新价值、社会价值、人文价值、商业价值。

国际CMF设计奖于2017年设立,每年举办一届,评选领域主要包括了产品类和杨品类两大块。

产品类(主机厂类):汽车、家电、家居、手机/消费电子、服装、包装、化妆品、鞋帽箱包、医疗器械、机器人、智能硬件、飞机、船舶、火车&高铁、珠宝首饰、玩具、礼品、传统工艺、照明、纺织品、婴孩用品、运动/户外产品、游戏硬体 / 虚拟实境技术产品、建筑/室内空间等。

样品类(供应商类):材料、工艺、设备、技术、原材料、耗材、色彩工具(色卡、色彩仪器、色彩设备)等。材料如:塑料、金属、陶瓷、玻璃、橡胶(弹性体)、膜材(薄膜类)、化工(涂料、油墨、染料、)、纺织类(面料、)、皮革类(天然、人造皮革)、板材类(彩板、家居板、复合板、铝塑板、防火板、吊顶板等)、纸张类(装饰纸)、耗材类(粉、液、轮)、复合材料类。

三、国际CMF设计奖是野鸡奖吗?

中国人对于权威向来都有挑战性,即便是红点。

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

而国际CMF设计奖的大本营是在中国,因此我相信肯定会有人质疑,这就是中国自己捣鼓出来的一个野鸡奖。

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

我想说,是,也不是。

首先从评委上来说,Karl Johan Bertilsson,是全球色彩界的权威人士,在授课和培训色彩设计师、建筑师、技术人员、工业领域等方面有丰富的经验,他的色彩理论、色彩设计课程及作品影响着全球高端设计师,Karl先生在色彩领域工作超过15年,并为60多个国家提供过色彩服务,他同样活跃于国际色彩协会——AIC的色彩研究。

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

陈青瑯也担任过2017德国iF设计大奖评委。

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

所以,具有一定的专业性。

但是,这个设计奖本身不属于官方组织主办的活动,也就是说,你即使得到这个奖,也就是一个奖杯/口碑而已。

四、我们需要这样的奖项

那么,我为什么还是要提这么一个设计奖呢?因为我们需要这样的奖项。

全球三大设计奖,红点、IF、idea,两个是德国的,一个是美国的。为什么柳冠中教授认为红点、IF都是骗人的?

一方面,这些奖项是需要钱铺路的:评审的劳务、场地的租金、媒体的车马费、甚至巨额的奖金,等等。

但更重要的是,柳冠中教授担心的是中国设计的话语权会被外来的评价标准左右。

外国主办方对中国设计并没有实质上的理解、尊重和推崇。不说红点设计金奖的中国高铁和法国葡萄酒瓶之争,就说最近上线的《花木兰》,不就是一个例子吗?

既然要掌握话语权,首先就要发声,所以,我们需要这样的奖项。而CMF所关注的,恰好就是中国制造一直在耕耘的,而非西方比较关注的线条、立面的设计。

五、CMF设计获奖作品介绍

当然,我们得承认,这条路还很漫长,至少在十年之内,这只野鸡还没有可能成为凤凰。但要想让一个奖项获得公信力,除了自身评比的公正性,还在于评选出来产品的受欢迎程度。

为什么中国厂家对红点趋之若鹜?因为红点说好的东西,大家都会说好。

所以,同样的,当一个东西好的时候,别人得知这是获过某个奖的,久而久之,大家就相信,获得某个奖的就是好产品。

而很显然,国际CMF设计奖的组委会也意识到了这一点,他们允许获奖作品使用CMF标识,就是为了更好的获得话语权。

所以,最后我也和大家分享一下一些获奖作品。

1.Anker sound core liberty 2 pro

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

Anker sound core liberty 2 pro是来自安克创新公司旗下音频品牌Soundcore的一款真无线蓝牙耳机,被福布斯高度评价liberty 2 Pro为“真无线之王”,还有十位格莱美调音大师推荐。不过在设计上,其独特的天然鹅卵石设计,才是俘获CMF评委的利器。

2.苏泊尔-显影水壶

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

一说起电热水壶,我的第一个反应就是小米的极简设计风格。不过这一款苏泊尔水壶是逆向而行,用超大屏幕给了大家最多的提示。

3.合肥联宝信息技术有限公司-超轻薄碳纤维壳体

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

除了具体的产品,CMF还会给具体的材料颁发奖,比如2019年就颁发CMF奖给了合肥联宝信息技术有限公司。该公司经营范围包括电子信息技术及产品、周边技术及附属设备产品,而他们获奖的原因就是设计的超轻薄碳纤维壳体,打破了日本的专利壁垒。

碳纤维是新一代增强纤维,它不仅具有碳材料的固有本征特性,又兼具纺织纤维的柔软可加工性。目前世界碳纤维每年产量达到 4 万吨以上,但核心技术主要掌握再国外少数企业手中,每一台碳纤维笔记本都需要向它们支付高额的材料费用,因此制造成本始终居高不下。

可以说,目前中国消费市场,不仅看中价格、性能,人们也渐渐愿意为了设计买单,而中国的设计奖项也才刚刚起航,我们对此期待,也希望他们真的能走出一条属于自己的道路。