除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

2020-09-22 11:54:05 4点赞 8收藏 1评论

相信这一两年,在众多商家的科普下,大家知道了什么是红点,也知道了IF大奖等等。

红点设计大奖(Red Dot Design Award)是由德国设计协会Design Zentrum Nordrhein Westfalen创立,至今已有超过50年的历史,通过对产品设计(product design),传达设计(communication design)以及设计概念(design concept)的竞赛。

但是,今天要和大家讲一讲一个比较冷门的设计奖,国际CMF设计奖。什么是CMF奖?我们得先从CMF说起。

一、什么是CMF?

C是Color色彩的首字母。色彩是产品外观效果的首要元素。色彩作为直观感受最为强烈的部分,它的应用可以呈现不同的外观效果。千变万化的色彩,为产品提供了源源不断的创意源泉。色彩的实现由材料与工艺决定。

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

M是Material材料的首字母。材料是产品实现的物质载体。材料直接对产品的工艺、色彩、性能等产生影响。新材料的应用与材料的新应用都为CMF设计提供了更广阔的空间。材料的选择决定了可适用的工艺与可实现的色彩。

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

F是Finishing工艺的首字母,工艺是产品成型及外观效果实现的手段。工艺包括成型工艺和表面处理工艺两大类别。成型工艺是产品构建成型的基础;表面处理工艺承载着产品外观的效果感受。工艺选择决定了可适用的材料与可实现的色彩。

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

可以说,这三者是设计者必须关注的重要元素。

二、什么是国际CMF设计奖?

国际CMF设计奖是全球首个专注于CMF(色彩、材料、工艺、纹理)的专门奖项。旨在推动人们对CMF设计的认知,提高人们对CMF设计的认可与关注,共同思考CMF设计的创新价值、社会价值、人文价值、商业价值。

国际CMF设计奖于2017年设立,每年举办一届,评选领域主要包括了产品类和杨品类两大块。

产品类(主机厂类):汽车、家电、家居、手机/消费电子、服装、包装、化妆品、鞋帽箱包、医疗器械、机器人、智能硬件、飞机、船舶、火车&高铁、珠宝首饰、玩具、礼品、传统工艺、照明、纺织品、婴孩用品、运动/户外产品、游戏硬体 / 虚拟实境技术产品、建筑/室内空间等。

样品类(供应商类):材料、工艺、设备、技术、原材料、耗材、色彩工具(色卡、色彩仪器、色彩设备)等。材料如:塑料、金属、陶瓷、玻璃、橡胶(弹性体)、膜材(薄膜类)、化工(涂料、油墨、染料、)、纺织类(面料、)、皮革类(天然、人造皮革)、板材类(彩板、家居板、复合板、铝塑板、防火板、吊顶板等)、纸张类(装饰纸)、耗材类(粉、液、轮)、复合材料类。

三、国际CMF设计奖是野鸡奖吗?

中国人对于权威向来都有挑战性,即便是红点。

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

而国际CMF设计奖的大本营是在中国,因此我相信肯定会有人质疑,这就是中国自己捣鼓出来的一个野鸡奖。

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

我想说,是,也不是。

首先从评委上来说,Karl Johan Bertilsson,是全球色彩界的权威人士,在授课和培训色彩设计师、建筑师、技术人员、工业领域等方面有丰富的经验,他的色彩理论、色彩设计课程及作品影响着全球高端设计师,Karl先生在色彩领域工作超过15年,并为60多个国家提供过色彩服务,他同样活跃于国际色彩协会——AIC的色彩研究。

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

陈青瑯也担任过2017德国iF设计大奖评委。

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

所以,具有一定的专业性。

但是,这个设计奖本身不属于官方组织主办的活动,也就是说,你即使得到这个奖,也就是一个奖杯/口碑而已。

四、我们需要这样的奖项

那么,我为什么还是要提这么一个设计奖呢?因为我们需要这样的奖项。

全球三大设计奖,红点、IF、idea,两个是德国的,一个是美国的。为什么柳冠中教授认为红点、IF都是骗人的?

一方面,这些奖项是需要钱铺路的:评审的劳务、场地的租金、媒体的车马费、甚至巨额的奖金,等等。

但更重要的是,柳冠中教授担心的是中国设计的话语权会被外来的评价标准左右。

外国主办方对中国设计并没有实质上的理解、尊重和推崇。不说红点设计金奖的中国高铁和法国葡萄酒瓶之争,就说最近上线的《花木兰》,不就是一个例子吗?

既然要掌握话语权,首先就要发声,所以,我们需要这样的奖项。而CMF所关注的,恰好就是中国制造一直在耕耘的,而非西方比较关注的线条、立面的设计。

五、CMF设计获奖作品介绍

当然,我们得承认,这条路还很漫长,至少在十年之内,这只野鸡还没有可能成为凤凰。但要想让一个奖项获得公信力,除了自身评比的公正性,还在于评选出来产品的受欢迎程度。

为什么中国厂家对红点趋之若鹜?因为红点说好的东西,大家都会说好。

所以,同样的,当一个东西好的时候,别人得知这是获过某个奖的,久而久之,大家就相信,获得某个奖的就是好产品。

而很显然,国际CMF设计奖的组委会也意识到了这一点,他们允许获奖作品使用CMF标识,就是为了更好的获得话语权。

所以,最后我也和大家分享一下一些获奖作品。

1.Anker sound core liberty 2 pro

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

Anker sound core liberty 2 pro是来自安克创新公司旗下音频品牌Soundcore的一款真无线蓝牙耳机,被福布斯高度评价liberty 2 Pro为“真无线之王”,还有十位格莱美调音大师推荐。不过在设计上,其独特的天然鹅卵石设计,才是俘获CMF评委的利器。

SoundcoreLiberty2Pro声阔真无线aptX耳塞TWSAnker蓝牙耳机999元天猫精选去购买

2.苏泊尔-显影水壶

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

一说起电热水壶,我的第一个反应就是小米的极简设计风格。不过这一款苏泊尔水壶是逆向而行,用超大屏幕给了大家最多的提示。

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

苏泊尔恒温电热水壶静音显影家用烧水壶保温一体智能自动调温水壶309元天猫精选去购买

3.合肥联宝信息技术有限公司-超轻薄碳纤维壳体

除了红点,关注好看不好看的还有国际CMF设计奖

除了具体的产品,CMF还会给具体的材料颁发奖,比如2019年就颁发CMF奖给了合肥联宝信息技术有限公司。该公司经营范围包括电子信息技术及产品、周边技术及附属设备产品,而他们获奖的原因就是设计的超轻薄碳纤维壳体,打破了日本的专利壁垒。

碳纤维是新一代增强纤维,它不仅具有碳材料的固有本征特性,又兼具纺织纤维的柔软可加工性。目前世界碳纤维每年产量达到 4 万吨以上,但核心技术主要掌握再国外少数企业手中,每一台碳纤维笔记本都需要向它们支付高额的材料费用,因此制造成本始终居高不下。

可以说,目前中国消费市场,不仅看中价格、性能,人们也渐渐愿意为了设计买单,而中国的设计奖项也才刚刚起航,我们对此期待,也希望他们真的能走出一条属于自己的道路。