2020-09-21 21:57:54 26点赞 143收藏 36评论

创作立场声明:普通消费者,商品都是从张大妈买的,非专业人士,凛冬将至仅仅谈一下自己对抗干燥皮肤的心得体会,敏感型皮肤也不能用特别多的东西,只能尽量简单的护肤,用多了过敏,所以推荐一点几乎人人适用的方法。

凛冬将至凛冬将至

冬天就要来了,春天还那么遥远用凡士林保湿最好的时机是十年前,其次就是现在,从现在开始就是对未来最好的交代——这个冬天拒绝干燥

皮肤最大的敌人就是干燥,要是你原本就有肌肤粗糙、「鸡皮」的问题,空气干燥、湿度低这些环境因素的刺激,加上气温降低皮肤代谢变慢,就会加剧你的「鸡皮」状况。鸡皮常和「鱼鳞皮」伴随发生,这简直就是给我们本就粗糙的皮肤雪上加霜!

作为一个皮肤干燥党从小就非常害怕冬天,渴望温暖潮湿的天气快点来,由于鄙人有点鱼鳞症导致皮肤更加干燥,也更怕冷,冬天对于我来说特别难熬,经过多年同严酷天气的斗争经验,大致总结了几条行之有效的保湿方法,之前我另外一个原创里也写了一些。

宅宅也要护肤,冬季保湿大作战,浅谈鱼鳞病保湿心得兼晒物天干物燥,注意保湿。对于天生皮肤较为干燥的鱼鳞病的患者来说痛苦的冬季终于过去了,相信每个人冬天或多或少都会遇到干燥缺水引起的各式各样的皮肤问题,鱼鳞病患者保湿护肤更是头等大事。过去干燥的天气只能少出门多宅宅,现在鄙人经过数年与干燥艰苦卓绝的斗争,算是总结出了一点点经验。不管什么肤质本质上保湿的原理都年轻的大天才| 45 评论41 收藏178查看详情

核心要素其实就是用凡士林

虽然是直男,但从小由于皮肤就比较干燥,用过N多护肤品,还交过不少智商税,所以对各种保湿用品大致上还是有相当的了解,从医院开的药用护肤品到没有名字的偏方,用来用去,最近两年终于摸索除了比较适合自己的套路。

凡士林就是王道

凡士林主要分两大系列,一个是lotion,也就是身体乳,一个是jelly,也就是晶冻。

凡士林身体乳 lotion

lotionlotion

看到这种有按压泵的就是润肤乳 lotion,这个就有讲究了,可以分出很多个细分的型号出来。

lotions大全lotions大全

其实还有一个紫色的,效果最不好,这里就不贴出来了。

这些东西除了粉红色的是加了一点点烟酰胺以外,其它几个颜色都是丰盈程度和香味有所不同而已,也就是凡士林的浓度不同,浓度越高的越粘稠的感觉,保湿效果也越好。

越往左乳液越清,越往右乳液越粘稠越往左乳液越清,越往右乳液越粘稠

这张图里表明丰润程度的坐标轴,是最高等级的,也就是最为丰润的,事实证明也确实如此,这是挑选凡士林润肤乳的关键

国内考拉海购黑卡会员:Vaseline 凡士林 修护干燥特润身体乳 洋甘菊清香型 725ml29元包邮包税便宜大碗,秋冬必备~考拉海购黑卡会员目前售价29元包邮包税,725ml大容量装,单买直接好价!Vaseline凡士林特润修护润肤露,含有微凝晶冻,可快速吸收,深入修护,促进肌肤自愈,控制水分蒸发,容易涂抹,适合干性及极干性肌肤,官方建议在沐浴后3分钟内使用。 35 评论23 收藏72去购买

这里特别推荐这种白色特润凡士林,用了一圈子,就是这种白色的最好用。

这次推荐的印度版725ml 黑卡29元包邮,不过我没黑卡32元到手的。下面是晒单

谁能告诉我这个0064003C是什么意思啊?生产日期到底是几月几日啊?

之前听说美国护肤品允许添加苯酚 phenol,在里面没有找到,看来没有吧。

这是很久以前买的国产400ml的,可以对比一下成分。

890开头的条形码,印度货,我以前一直以为是美国货。

这是去年买的黄色的凡士林身体乳,也是印度版的

左边是新买的白色包装的特润,右边是之前的黄色包装的,其实外观上看差不都,用起来可以感觉左边的更加保湿,更舒服。

手感几乎没有区别,但是用的效果就是不同,比如上面白色特润的版本一天一次就可以完全缓解鱼鳞病带来的皮肤干燥,这个黄色的版本大概一天两次的效果都不及,用了以后小腿依然会有轻微起皮,保湿效果一般。

用力抹用力抹

我一般是洗完澡以后不擦干身体伸侧的皮肤,趁着皮肤上还残留的水开始涂抹,稍微要花点时间摸均匀,让润肤乳跟皮肤充分吸收;特别推荐四肢和躯干的伸侧皮肤,因为这些地方容易干燥,你想擦脸和脚后跟之类也是完全没有问题的,可以说是一款从脸擦到脚的产品用凡士林保湿最好的时机是十年前,其次就是现在,从现在开始就是对未来最好的交代——这个冬天拒绝干燥

凡士林晶冻/果冻 vaseline petroleum jelly

脚后跟保养脚后跟保养

皴裂专家、专攻冻伤皮肤护理

凡士林(Vaseline)护肤霜手足臀面部可用保湿滋润防冻裂保湿润肤霜368g49元京东国际去购买

这个最低价可以到35,最大瓶的。

这个就是100%纯凡士林,同样是张大妈的明星产品,有的店直译Jelly 果冻,也有地方叫晶冻,我这里选的的是最大的368g装,我买的当时是38元,外加一些满减的活动,大概35元到手吧,这种大规格的包装还是较为划算的选择。

前面身体乳主要是全身用的body lotion,而这个jelly全身用起来就会有油腻感,一般人可能感觉不舒服,这里推荐脚后跟一类特别干燥皮肤也比较厚的地方用。

脚后跟脚后跟

用法也是一样,洗完澡以后用,适当用一点清水调和起来用,干用效果并不好,皮肤潮湿或者做了补水处理以后用效果最佳。

当然,如果你的皮肤特别干燥,也可以用这个jelly来当身体乳用。

干燥型皮肤干燥型皮肤

误区

保湿还是补水

最惨凡士林!成秋冬护肤重灾区

凡士林最大的误区就是没有搞清楚凡士林的主要功能:

注意只是保湿,没有补水的功能。

其次要作用是:

敏感肌肤在裸脸恢复的时候,它能起到最安全的保护,原因在于它可以有效地隔绝灰尘细菌等

所以要先想办法补水,然后用凡士林,顺序如果反了是没有效果的。

补水和保湿补水和保湿

烟酰胺到底有没有用

烟酰胺美白的真相

不要指望什么美白产品能把你变成白皇后

这个含量的烟酰胺最多效果也就跟果酸一样,普遍没白多少,还不如试试果酸或者水杨酸,普遍不认为这个能白到哪里去。

结论

告别干燥,从今天做起告别干燥,从今天做起

要是早10年让我知道凡士林的效果比尿素好这么多,我也用不着忍受这么多年的皮肤干燥之苦,应该早20年告诉我啊,之前去看那么多皮肤科医生,永远是老三样对付我——尿素、VE、硅油,就是不告诉我为什么开这些,原理是什么,还有什么别的选择没有,也不是说他们开的药物错了,问题是根本不对我的路子,效率很低。

生活就是多体验,虽然有病就得去三甲医院,不过自己多看书多学习也是很重要的,知道了皮肤结构,表皮分为基底层、棘层、颗粒层、透明层、角质层等信息,慢慢了解机理,多试集中不同的保湿方案,总会有对自己有用的。

凡士林的官网产品大全

如果觉得我只推荐了2款,不符合你的口味,推荐的不够多,也可以点开上面的产品大全,看到凡士林全系列产品,我觉得只要是凡士林都特别适合我的情况保湿,随便选一款皮肤保湿都是事半功倍。

鄙人以前都不太注意护肤,基本属于自己糊弄自己,而且对于固有鱼鳞病和鸡皮症治疗效果不报太大指望,认为这是基因的问题,但是最近几年进过慢慢摸索发现精心的护理是可以改变很多的。

现在每天洗完澡先用身体乳使劲涂抹,再用jelly抹一些特别干燥的地方比如脚后跟,已经基本告别了过去糟糕的皮肤,价格还便宜,特别干燥的时候偶尔一天2次,而且凡士林化学结构稳定几乎没有人对此过敏。最后希望大家都能度过一个不寒冷的冬天,对抗干燥保养好自己的皮肤。

Vaseline 凡士林 基础修护系列 经典修护晶冻

Vaseline 凡士林 基础修护系列 经典修护晶冻

Vaseline 凡士林 维他亮肤烟酰胺焕亮修护身体乳

Vaseline 凡士林 维他亮肤烟酰胺焕亮修护身体乳

Vaseline 凡士林 经典修护原味晶冻 50g

Vaseline 凡士林 经典修护原味晶冻 50g

Vaseline 凡士林 倍护系列 特润修护清香润肤露

Vaseline 凡士林 倍护系列 特润修护清香润肤露

Vaseline 凡士林 烟酰胺身体乳女夏季补水保湿滋润秋冬全身嫩肤润肤乳旗舰店

Vaseline 凡士林 倍护特润洋甘菊身体乳725ml*2滋润保湿牛奶质地

Vaseline 凡士林 维他命E可可身体乳 725ml

Vaseline 凡士林 维他命E可可身体乳 725ml

Vaseline 凡士林 夏季身体护理30ml(隔离乳/钻石霜/修护啫喱 3款随机)

ehmznv 韩姿妮 凡士林身体乳烟酰胺皮补水保湿滋润持久留香学生正品干燥改善香体

Vaseline 凡士林 倍护系列 精华修护润肤露

Vaseline 凡士林 倍护系列 精华修护润肤露

Vaseline 凡士林 倍护精华修护身体乳润肤露400ml 女士男士保湿浴后乳

Vaseline 凡士林 多效滋润保湿身体乳 725ml

Vaseline 凡士林 多效滋润保湿身体乳 725ml

Vaseline 凡士林 发光瓶焕亮身体精华280ml+亮肤隔离乳60g+素颜霜15gx2 倪妮同款

Vaseline 凡士林 婴幼儿修护保湿舒润晶冻100g宝宝护臀膏新生儿

Vaseline 凡士林 5号果酸精华身体乳滋润保湿随身便携装30ml*3支

Vaseline 凡士林 特润修护舒缓肌肤润肤露

Vaseline 凡士林 特润修护舒缓肌肤润肤露

• 文章没看,全文只看图片。我想说,楼主封面党……

不要这样嘛,我写的还是挺有用的。

我想问的是你说的凡士林是保湿的,而不是补水的,那你用什么补水?文章没提吧,难道是洗澡不擦干,直接凡士林身体乳就可以补水?

• 凡士林我上次用还是铁盒版的 [高兴]

那这个也应该是jelly吧,老版本的?美国货?

• 小腿也是鱼鳞 用的凡士林果酸

果酸我也考虑过,不过一直没用,你用的哪个牌子的果酸?有没有考虑过水杨酸啊?

凡士林 京东买的

• 请问绿色是第二保湿的吗?

同一个产地的凡士林看正面包装下丰盈程度的标识,最弱的是紫色,然后是绿色,黄色,最好的白色,所以白色最保湿。

我买的是第一张图那种据说是美国版的,没看到有标等级呀

• 我也是鱼鳞和鸡皮,从小遗传,无解。去医院就是开尿素霜。冬天衣服里面都是白花花一片

试试这个凡士林,比尿素好

嗯嗯,等好价了

• 一直没搞明白晶冻和白凡士林的作用有啥不一样。为什么晶冻比药店买的白凡士林贵那么多

晶冻就是100%纯凡士林,没有任何别的成分,呈固态膏状,白色的是乳液,用凡士林制备出来,不是纯的,这2个我都在用晶冻摸脚后跟,白的用全身。

没表达清楚,我重新说一次。我是没有搞明白为什么凡士林品牌的凡士林晶冻,和药店卖的大罐的白凡士林,大概7块钱一大罐400-500g的那种。这两者之前有什么区别。而非凡士林品牌的凡士林晶冻和凡士林品牌的白色瓶装凡士林乳液。

• 您好我想问下这两款那里能买到

文章里都有链接啊,点开就能买到,晶冻和乳液都有啊。

• 同武汉,鱼鳞病,现在又要开始受不了了。内衣一天下来里面一片雪白。然后小腿裂开了很多口子。去医院基本就是硅油。请问你用了很多,就凡士林最管用吗?

对于我来说凡士林就是最管用的,稍微沾点水,用力涂抹均匀,多抹一下,一般一天1-2次就行,一个冬天用400ml乳液,脚后跟用晶冻。

• 凡士林果冻好洗吗?我的下巴到脖子特别干燥,怕涂了洗不掉

晶冻就是比较油腻,要洗也洗的掉,你说的这个我还是推荐用乳液,白色特润的。

• 厉害厉害,原来凡士林都有这么丰富的产品线了,对他的印象还一直停留在几十年前呢!

• 买来冬天抹女朋友