深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

2020-09-18 16:11:48 35点赞 40收藏 2评论

大家好,我是加一君。

多少女孩每天的快乐是一杯奶茶?来,举手报道!

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

这几年随着“抗糖”概念越来越普及,女孩们嘴里嘬着奶茶,心里已经开始担心自己边喝边老了。

那么,奶茶真的不能喝了吗?抗糖的真相到底是什么?糖化真的会让人面目丑陋吗?

今天,加一君就来跟大家说说抗糖化,这篇文章会告诉大家:

糖化是什么?

市面上的抗糖产品值得买吗?

到底怎么做才能抗糖化?

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

糖化是让我们变老的原因之一,你觉得可怕吗?

看女明星们一个个都争先恐后开始抗糖,就知道糖化确实不简单。

当初,张韶涵凭一己之力让各位爱美女孩认识了戒糖的重要性:

看看这用心的800字小作文

还有40+岁的舒淇,同样是资深的“抗糖主义者”,她微博上虽然有很多和甜食的合影,但耿直的女神告诉大家,她连自己做的美食都不吃,就拍拍而已……

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

看着女明星们不遗余力抗糖,又看到她们年过40但依旧像20+岁的脸庞,越来越多女孩们踏上了“抗糖化”之路。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

想了解糖化,就要先给大家说说AGEs。

AGEs的中文名叫【晚期糖基化终末产物】(看到“晚期”就感觉药石无医……)。AGEs如果在皮肤中不断累积,会导致真皮胶原蛋白发生交联,皮肤弹性下降,而且会参与促进成纤维细胞凋亡的过程。

说人话:过多的AGEs可能会让皮肤松弛、下垂、粗糙、长皱纹……

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

而AGEs之所以过多,很大原因是我们摄入了过多糖。多余糖分会和蛋白质、脂质结合发生不可逆的反应,产生了AGEs,最终导致衰老。

所以,抗糖化=抗AGEs=抗老。

可能这样说,大家还是不能直观的了解糖化,其实生活中,糖化随处可见,比如红烧肉金灿灿的外表:

还有我们经常吃的蛋挞上的深色斑点:

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

这些反应发生在食物身上,能让我们由衷感叹一句“好吃”,但是发生在自己身上,只能让我们发自内心哀嚎一声“天呐怎么办,皮肤越来越差了”!

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

看到吃糖的这些风险,觉得内心慌得一批?

别慌!大自然给我们每个人体内都安装了一套“抗糖系统”。我们的6号染色体上,有两个叫做“AGER”和“GLO1”的基因,它们能保护肌肤免受糖基化损伤。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

说回抗糖产品,市面上的抗糖产品一般分为两类,口服和外用护肤品,为了抗糖化,难道全要买吗?当然不是。

首先,抗糖产品在抗糖化这个大工程中,大概只能发挥两成的作用。为了这两成,加一君觉得砸太多钱并不划算(当然,家里有矿的人除外……)。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

其次,部分抗糖化产品,作用并不明确,并不能保证有抗糖化效果,有些不法商家为了赚钱,甚至会生产对身体有害的抗糖产品,大家一定要注意辨别。

下面加一君就来分析一下典型的抗糖化产品。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

以POLA为首的抗糖口服液,估计无人不知无人不晓吧。其实它们是通过抗氧化来实现抗糖化的效果。

商家脑中的等式是这样的:

抗糖化=抗老,

抗氧化=抗老,

所以,抗糖化=抗氧化。

于是就诞生了以花青素、生育酚等抗氧化成分为主的所谓的“抗糖”产品。

emmm……乍一看好像没毛病。

你说它没用吧,它确实也有抗老作用,只不过绕了弯路;你要说它有用吧,又没有明确的文献支持这些成分的抗糖作用……

该不该买?

有钱可以买,毕竟可以抗氧化;

预算不够可以不用买,不要太难为自己,我们还有其他办法。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

肌肽大家听着可能有点陌生,但肌肽是目前最为明确有效的抗糖化成分之一。

它的全方位抗糖化功效主要有以下四个方面:

1.可以替代蛋白质冲上去和糖反应,牺牲自我,成全你的美丽!

2.清除自由基(自由基可以大大促进糖化反应),帮助抗糖化。

3.防止糖化蛋白之间的进一步结合交联,在造成更大危害前喊停。

4.减缓一部分已经糖化蛋白的副作用。

如果要选择通过口服保健品,来完成两成抗糖化工程的话,长期坚持吃肌肽,是个不错的选择。

但要记住,长期+坚持+按说明书吃。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

POLA家非常出名,也非常贵的一款精华,有着不错的保湿、修复、抗氧化的功效,还添加了POLA家的专利,号称有抗糖化作用的紫云英和魁蒿叶。

但是,几乎只有POLA自家宣称紫云英和魁蒿叶能抗糖化。其他科学研究人员在这方面都没有进行任何探索,也找不到可靠的相关文件证明这俩成分真的可以抗糖化……

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

加一君身边有小富婆买过这款精华,用了之后表示皮肤变细腻通透了。毕竟这款精华里还有薏仁、云杉树、山金车等等抗氧化美白的成分,改善暗沉、提亮肤色的效果并不算差。

该不该买?

和POLA家的抗糖口服液一样,有钱就买吧,整体确实有抗氧化和美白的效果,也能帮助抗衰老。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

加一君个人非常喜欢修丽可,可能是理工男之间的惺惺相惜吧。

同为欧莱雅旗下品牌,这款AGE面霜被称为是赫莲娜黑绷带的平价替代,和黑绷带一样,都加了30%高浓度的玻色因,抗老效果很棒。

而里面的蓝莓提取物(欧洲越橘果),除了抗炎,就有抗糖化的功能。

09年欧莱雅集团就专门发表了该成分相关的论文,特地选了皮肤更容易被糖化的糖尿病人做实验,实验结果也都不错。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

不愧是大厂,十多年前就已经进行抗糖化方面的研究了。

该不该买?

比较建议偏干熟龄肌使用,使用感一定没有3000+的黑白绷带好,但作为平价替代已经非常良心了。

PS:这款AGE面霜会比较建议和修丽可自家的精华一起用,不然容易搓泥。

买那么贵的产品,在抗糖化这项工程里最多只能发挥两成作用,似乎投入产出比并不高,那么怎样做投入产出比最高呢?

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

简单来说就是,只要做到六个字,就能有效的抗糖化——管住嘴,迈开腿。

没了。

别看了真的没了!真的只有那六个字!

好吧,既然你这么坚持,加一君小课堂再延伸一下,说说怎么“管住嘴,迈开腿”吧……

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

首先,打着夜跑旗号,实际上想拐弯去吃烧烤夜宵的,赶紧放弃你们这种危险的想法!

加一君知道它们好吃到让人每个细胞都在流口水,但是为了美貌,请克制!

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

GI越高,糖分的消化吸收速度越快,短期内血糖飙升,体内的糖化反应就越快。

世界卫生组织建议大家,将游离糖的摄入量限制在每天总能量的 10% 以下,对于轻体力活动的成年人来说,大概是45~50g糖。

什么概念呢?

一杯400毫升的奶茶大概有36.4g糖;

一瓶500毫升的可乐有52.5g糖;

一杯340毫升的乳酸菌饮料,有51g糖(乳酸菌饮料含糖量通常在 15% 以上,这里仅按15%来计算);

100g的蜂蜜中含有75g的糖……

这样看下来,大家的每一天都很甜蜜,很容易就能达到上限。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

GI值≤55的,是低GI食物;GI值为56—69的,是中GI食物;GI值≥70的,是高GI饮食,记得尽量避开哦!

附上一张GI饮食图,收好了:

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

但加一君知道,我们不可能不吃糖,不吃就会萎靡不振精神涣散,实在没必要如此为难自己。

所以可以在早上吃点甜食,早上本身血糖低,吃进去的甜食能更好地被身体利用,也没那么容易发胖!

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

每天保持适量的运动,能减少脂肪、增加肌肉的含量,而肌肉中的肌酸和肌肽有抗糖化作用。

并且运动还能提高新陈代谢,糖分也能被很快处理掉,所以,运动起来吧年轻人们!

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

说了这么多,最后我们来复习一下今天的关键知识点!

• 抗糖到底有没有必要呢?——有必要。

• 抗糖最关键是什么?——管住嘴、迈开腿!

• 抗糖口服产品需要买吗?——有钱就买,没钱也有其他办法!

• 抗糖护肤品需要买吗?——如果你已经做好了基础的保湿+防晒+抗氧化+抗炎+维A/多肽抗老,可以开始抗糖化,帮皮肤“锦上添花”。

• 奶茶还能不能喝呢?——能少喝就少喝吧!不然用上赫莲娜、POLA、修丽可,也挡不住嘬的这几杯奶茶啊……

好了,今天的内容就讲到这里了,觉得有用记得给加一君点个在看哦!

POLA 宝丽 B.A 赋颜晨光系列洁面膏 100g

POLA 宝丽 B.A 赋颜晨光系列洁面膏 100g

SKINCEUTICALS 紧致塑颜眼霜15ml(杜克/修丽可 AGE眼霜 眼部小熨斗 改善眼周问题 京东自营 原装进口)

修丽可精华杜克色修精华液 色修植萃舒缓亮妍面部精华露30ml

SKINCEUTICALS 修丽可 紧致塑颜蓝莓精华霜 48ml

POLA 宝丽 黑BA高胶原精华眼霜 26g

POLA 宝丽 黑BA高胶原精华眼霜 26g

SKINCEUTICALS 修丽可 紫米玻色因抗衰老精华

SKINCEUTICALS 修丽可 紫米玻色因抗衰老精华

SKINCEUTICALS 修丽可 植萃舒缓亮妍精华露30ml

SKINCEUTICALS 果酸焕活复颜精华液 30ml(杜克/修丽可 果酸面部精华 保湿亮肤 告别痘肌 京东自营 原装进口)

SKINCEUTICALS 修丽可 海洋精华保湿霜 60ml

SkinCeuticals 修丽可 三重滋润紧致修复霜 48ml

POLA 宝丽 B.A 光彩精华液 40ml

POLA 宝丽 B.A 光彩精华液 40ml

SKINCEUTICALS 修丽可A.G.E.Interrupter 抗糖化无龄面霜 48g

POLA 宝丽 WHITISSIMO维丝系列防晒霜 SPF50 PA+++ 50ml

SKINCEUTICALS 修丽可 臻白修护日间精华液 30ml

POLA 宝丽 WRINKLE SHOT炫白精华系列 抗皱去皱精华液 20g

SKINCEUTICALS 植萃亮妍修护精华露 55ml

SKINCEUTICALS 植萃亮妍修护精华露 55ml