深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

2020-09-18 16:11:48 36点赞 41收藏 2评论

大家好,我是加一君。

多少女孩每天的快乐是一杯奶茶?来,举手报道!

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

这几年随着“抗糖”概念越来越普及,女孩们嘴里嘬着奶茶,心里已经开始担心自己边喝边老了。

那么,奶茶真的不能喝了吗?抗糖的真相到底是什么?糖化真的会让人面目丑陋吗?

今天,加一君就来跟大家说说抗糖化,这篇文章会告诉大家:

糖化是什么?

市面上的抗糖产品值得买吗?

到底怎么做才能抗糖化?

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

糖化是让我们变老的原因之一,你觉得可怕吗?

看女明星们一个个都争先恐开始抗糖,就知道糖化确实不简单。

当初,张韶涵凭一己之力让各位爱美女孩认识了戒糖的重要性:

看看这用心的800字小作文

还有40+岁的舒淇,同样是资深的“抗糖主义者”,她微博上虽然有很多和甜食的合影,但耿直的女神告诉大家,她连自己做的美食都不吃,就拍拍而已……

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

看着女明星们不遗余力抗糖,又看到她们年过40但依旧像20+岁的脸庞,越来越多女孩们踏上了“抗糖化”之路。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

想了解糖化,就要先给大家说说AGEs。

AGEs的中文名叫【晚期糖基化终末产物】(看到“晚期”就感觉药石无医……)。AGEs如果在皮肤中不断累积,会导致真皮胶原蛋白发生交联,皮肤弹性下降,而且会参与促进成纤维细胞凋亡的过程。

说人话:过多的AGEs可能会让皮肤松弛、下垂、粗糙、长皱纹……

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

而AGEs之所以过多,很大原因是我们摄入了过多糖。多余糖分会和蛋白质、脂质结合发生不可逆的反应,产生了AGEs,最终导致衰老。

所以,抗糖化=抗AGEs=抗老。

可能这样说,大家还是不能直观的了解糖化,其实生活中,糖化随处可见,比如红烧肉金灿灿的外表:

还有我们经常吃的蛋挞上的深色斑点:

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

这些反应发生在食物身上,能让我们由衷感叹一句“好吃”,但是发生在自己身上,只能让我们发自内心哀嚎一声“天呐怎么办,皮肤越来越差了”!

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

看到吃糖的这些风险,觉得内心慌得一批?

别慌!大自然给我们每个人体内都安装了一套“抗糖系统”。我们的6号染色体上,有两个叫做“AGER”和“GLO1”的基因,它们能保护肌肤免受糖基化损伤。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

说回抗糖产品,市面上的抗糖产品一般分为两类,口服和外用护肤品,为了抗糖化,难道全要买吗?当然不是。

首先,抗糖产品在抗糖化这个大工程中,大概只能发挥两成的作用。为了这两成,加一君觉得砸太多钱并不划算(当然,家里有矿的人除外……)。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

其次,部分抗糖化产品,作用并不明确,并不能保证有抗糖化效果,有些不法商家为了赚钱,甚至会生产对身体有害的抗糖产品,大家一定要注意辨别。

下面加一君就来分析一下典型的抗糖化产品。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

以POLA为首的抗糖口服液,估计无人不知无人不晓吧。其实它们是通过抗氧化来实现抗糖化的效果。

商家脑中的等式是这样的:

抗糖化=抗老,

抗氧化=抗老,

所以,抗糖化=抗氧化。

于是就诞生了以花青素、生育酚等抗氧化成分为主的所谓的“抗糖”产品。

emmm……乍一看好像没毛病。

你说它没用吧,它确实也有抗老作用,只不过绕了弯路;你要说它有用吧,又没有明确的文献支持这些成分的抗糖作用……

该不该买?

有钱可以买,毕竟可以抗氧化;

预算不够可以不用买,不要太难为自己,我们还有其他办法。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

肌肽大家听着可能有点陌生,但肌肽是目前最为明确有效的抗糖化成分之一。

它的全方位抗糖化功效主要有以下四个方面:

1.可以替代蛋白质冲上去和糖反应,牺牲自我,成全你的美丽!

2.清除自由基(自由基可以大大促进糖化反应),帮助抗糖化。

3.防止糖化蛋白之间的进一步结合交联,在造成更大危害前喊停。

4.减缓一部分已经糖化蛋白的副作用。

如果要选择通过口服保健品,来完成两成抗糖化工程的话,长期坚持吃肌肽,是个不错的选择。

但要记住,长期+坚持+按说明书吃。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

POLA家非常出名,也非常贵的一款精华,有着不错的保湿、修复、抗氧化的功效,还添加了POLA家的专利,号称有抗糖化作用的紫云英和魁蒿叶。

但是,几乎只有POLA自家宣称紫云英和魁蒿叶能抗糖化。其他科学研究人员在这方面都没有进行任何探索,也找不到可靠的相关文件证明这俩成分真的可以抗糖化……

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

加一君身边有小富婆买过这款精华,用了之后表示皮肤变细腻通透了。毕竟这款精华里还有薏仁、云杉树、山金车等等抗氧化美白的成分,改善暗沉、提亮肤色的效果并不算差。

该不该买?

和POLA家的抗糖口服液一样,有钱就买吧,整体确实有抗氧化和美白的效果,也能帮助抗衰老。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

加一君个人非常喜欢修丽可,可能是理工男之间的惺惺相惜吧。

同为欧莱雅旗下品牌,这款AGE面霜被称为是赫莲娜黑绷带的平价替代,和黑绷带一样,都加了30%高浓度的玻色因,抗老效果很棒。

而里面的蓝莓提取物(欧洲越橘果),除了抗炎,就有抗糖化的功能。

09年欧莱雅集团就专门发表了该成分相关的论文,特地选了皮肤更容易被糖化的糖尿病人做实验,实验结果也都不错。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

不愧是大厂,十多年前就已经进行抗糖化方面的研究了。

该不该买?

比较建议偏干熟龄肌使用,使用感一定没有3000+的黑白绷带好,但作为平价替代已经非常良心了。

PS:这款AGE面霜会比较建议和修丽可自家的精华一起用,不然容易搓泥。

买那么贵的产品,在抗糖化这项工程里最多只能发挥两成作用,似乎投入产出比并不高,那么怎样做投入产出比最高呢?

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

简单来说就是,只要做到六个字,就能有效的抗糖化——管住嘴,迈开腿。

没了。

别看了真的没了!真的只有那六个字!

好吧,既然你这么坚持,加一君小课堂再延伸一下,说说怎么“管住嘴,迈开腿”吧……

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

首先,打着夜跑旗号,实际上想拐弯去吃烧烤夜宵的,赶紧放弃你们这种危险的想法!

加一君知道它们好吃到让人每个细胞都在流口水,但是为了美貌,请克制!

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

GI越高,糖分的消化吸收速度越快,短期内血糖飙升,体内的糖化反应就越快。

世界卫生组织建议大家,将游离糖的摄入量限制在每天总能量的 10% 以下,对于轻体力活动的成年人来说,大概是45~50g糖。

什么概念呢?

一杯400毫升的奶茶大概有36.4g糖;

一瓶500毫升的可乐有52.5g糖;

一杯340毫升的乳酸菌饮料,有51g糖(乳酸菌饮料含糖量通常在 15% 以上,这里仅按15%来计算);

100g的蜂蜜中含有75g的糖……

这样看下来,大家的每一天都很甜蜜,很容易就能达到上限。

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

GI值≤55的,是低GI食物;GI值为56—69的,是中GI食物;GI值≥70的,是高GI饮食,记得尽量避开哦!

附上一张GI饮食图,收好了:

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

但加一君知道,我们不可能不吃糖,不吃就会萎靡不振精神涣散,实在没必要如此为难自己。

所以可以在早上吃点甜食,早上本身血糖低,吃进去的甜食能更好地被身体利用,也没那么容易发胖!

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

每天保持适量的运动,能减少脂肪、增加肌肉的含量,而肌肉中的肌酸和肌肽有抗糖化作用。

并且运动还能提高新陈代谢,糖分也能被很快处理掉,所以,运动起来吧年轻人们!

深扒抗糖化真相:奶茶甜品真的不能吃了吗?

说了这么多,最后我们来复习一下今天的关键知识点!

• 抗糖到底有没有必要呢?——有必要。

• 抗糖最关键是什么?——管住嘴、迈开腿!

• 抗糖口服产品需要买吗?——有钱就买,没钱也有其他办法!

• 抗糖护肤品需要买吗?——如果你已经做好了基础的保湿+防晒+抗氧化+抗炎+维A/多肽抗老,可以开始抗糖化,帮皮肤“锦上添花”。

• 奶茶还能不能喝呢?——能少喝就少喝吧!不然用上赫莲娜、POLA、修丽可,也挡不住嘬的这几杯奶茶啊……

好了,今天的内容就讲到这里了,觉得有用记得给加一君点个在看哦!