十个关键词,回答2020电影行业

2021-01-07 10:02:23 2点赞 13收藏 4评论

2020年终于过去了。

回望过去的这一年,真的是诸多感慨。

新冠疫情的爆发改变了所有人的生活,也让电影行业一度陷入了停滞不前的境地。影院停摆的178天里,电影人们经历了漫长的“至暗时刻”。而重新复工后的中国电影市场,也在2020年成功超越北美,史上首次成为世界第一大票仓。

欢笑与泪水,是生活的一体两面;挫折与机遇,更是这一路上不得不经历的风景。如今,站在这段难忘记忆的终点,我们用十个关键词,回顾过去的这一年,既是总结,也是对未来的展望。

只有明白自己都经历了什么,才能更好地踏上新的征程。十个关键词,回答2020,你准备好了吗?

178天

毫无疑问,疫情给电影行业带来的最直接的冲击,便是整个行业的停滞。

178天,剧组停工、项目停摆、影院停业,电影行业陷入长久的寂静。而因为疫情关门的影院、倒闭的影视公司,更是不计其数。据企查查显示,截至2020年12月25日,今年关停的影视公司数量达9860家,影院类企业2814家。这个数字背后,是无数个电影人乃至无数个家庭的血泪故事。降薪、裁员、被迫转行,电影从业者们一边对未知的明天怀着希望,一边又因现实的残酷感到绝望。

不仅如此,对于那些刚刚勉强撑过“影视寒冬”的企业公司来说,疫情无疑进一步加剧了它们的“消亡”。据不完全统计,疫情期间有超过5000家影视公司相继注销或者倒闭。

虽然这次的疫情的确给整个影视行业带来了巨大的灾难,但换个角度来看,对于那些幸存者们,这次的经历也同样给了人们一个可以反复思考和磨砺自己的机会。通过这次的疫情,整个行业试图从浮躁焦虑的风气中“慢下脚步”。某种程度上看,这也是一次行业的洗牌和更新。

救市

终于,经过了半年的漫长等待,7月20日,影院复工了。这给了行业极大的希望。

复工之初,由于整体市场环境尚不明朗,众多新片大片不敢定档,只能依靠一些复映片以及小体量的文艺片带动市场,但其中大多都没有激起什么水花,大盘恢复缓慢,市场急需一针“强心剂”的出现。8月21日,肩负着“救市”重任的《八佰》终于上映了。

十个关键词,回答2020电影行业

消息一出,行业振奋。影片以其强烈的家国情怀和民族荣誉感,展现出强大的号召力,点映票房便突破两亿,公映仅4天就成为年内首部破10亿的新片,并连续十天票房破亿。和票房一路高涨的还有影片的口碑。最终,《八佰》以超过31亿的总票房,不仅登顶年度华语片票房榜,还是今年全球范围内的票房冠军。

“八佰热”不仅是单部影片的成功,更带动了疫情后首轮观影热潮的出现,对于电影市场的复苏起到强大助力。

国庆档

如果说往年的国庆档都号称“史上最强”,那么今年的国庆档则无疑是“史上最重要”的一个档期。

在《夺冠》、《我和我的家乡》、《姜子牙》、《急先锋》、《一点就到家》等一众新片的参与下,2020年的国庆档最终以39.5亿的总成绩,位列国内影史第二名。尽管这个成绩并不及往年水平,上映的新片里除了《我和我的家乡》取得了28亿以外,其他电影的票房也均未及预期。但在全球疫情仍然未得到良好控制的情况下,中国电影市场已经取得了相当大的突破了。

作为复工以来最重要的档期,国庆档无疑肩负着更重要的使命。

一方面,今年国庆档的8天长假让“泛档期”的概念浮出水面,《夺冠》的提档、《一点就到家》的推迟,都让该档期内影片的力量逐渐趋于分散化;另一方面,国庆档的整体表现也给“八佰热”退去后的电影市场注入了一丝新的温度,为今年的总票房助推了一个小高峰,同时还给接下来待映的新片起到了一个表率作用,为后疫情时代电影市场的发展指明了方向。

200亿

200亿,这是2020年中国电影市场票房的目标成绩,这个数字最终落在了204.17亿上。

尽管达成了200亿的年度目标,但相比2019年近643亿的成绩,今年的总票房大幅缩水了68.2%,分账片的票房大盘更惨,直接倒退回了八年前的水平。

同时,从另一个层面来看,中国电影市场在历经了疫情期间178天的停摆后,仍然成为了全球恢复最快的市场。以204亿的年度票房成绩超越北美成为全球第一大电影市场。甚至,国内影市还创下了多项票房纪录。

今年的年度票房榜上,国产片成为了毫无疑问的票房主力,占比高达83.7%。而榜单的前十名里,全都是国产片的身影;其中《八佰》、《我和我的家乡》、《姜子牙》、《金刚川》、《夺冠》等几部头部影片,贡献了近半的票房份额。而年底的《拆弹专家2》、《送你一朵小红花》等几部口碑佳作更是持续发力,口碑票房双丰收,不仅在年尾助推全年总票房迈向新高,同时也给2021年起了个好头。

失灵

2020年也是好莱坞大片集体哑火、纷纷失灵的一年。

不论是诺兰的救市大作《信条》,还是迪士尼的《花木兰》,抑或是今年的唯一一部超英片《神奇女侠1984》,市场表现均未达到预期。

十个关键词,回答2020电影行业

今年共有22部好莱坞分账片公映,总票房仅有20多亿,勉强超过年度大盘的十分之一;即便把这个范围扩大到所有进口片,也只占大盘的16%。

究其原因,主要还是中西方的疫情进程不同步所致。欧美等地的疫情仍然较为严峻,进口片库存也相对稀缺,这导致了好莱坞影片的“断供”。再加上口碑、流媒体资源,以及进口片发行策略等一系列问题,这使得今年的好莱坞大片整体相对较弱。

尽管这几年进口片的票房占比逐渐下滑,但这其中仍有积极意义。一方面,进口片能够填充冷档期,提升市场热度;另一方面,进口片也能丰富市场的多元性,提升观众们的审美趣味。2021年,我们期待会有更多的好莱坞进口大片尽快登陆内地市场,推动全年票房迈上新台阶。

流媒体

“流媒体”一定是今年绕不开的一个关键词。

年初,在春节档所有影片集体撤档的情况下,《囧妈》成为中国影史上第一部“网播”的春节档影片。接下来的《大赢家》、《肥龙过江》,乃至像《征途》、《冷血狂宴》等作品也接二连三采取同样的方式与观众见面。疫情让“院转网”的发行方式成为常态。

不仅如此,国外的流媒体市场更是进一步扩大。在影院关门的情况下,《花木兰》、《神奇女侠1984》、《心灵奇旅》等大片纷纷选择了登陆流媒体,而各大平台为了争夺市场也可谓是绞尽脑汁,积极布局。

其中,财大气粗的Netflix是当仁不让的领军人物,疫情期间新增用户创历史最高;而就在12月,迪士尼宣布将斥巨资打造原创内容后投入独家流媒体Disney+后,华纳也宣布其旗下2021年将在北美上映的17部电影将于公映当天同步登陆HBO Max,窗口期消失。 新的一年,院网之间的斗争,仍将继续存在,甚至会愈演愈烈。而未来,“院网共生”想必也将进一步成为日常。

线上电影节

2020年还是「线上电影节」元年。

今年,戛纳的“缺席”成为了众多影迷内心中的“年度憾事”。不仅如此,像洛迦诺、西南偏南等国际重要的电影节都宣布了取消,线下的电影节展和艺术交流活动,在今年统统无奈退场。因而,各大电影节也纷纷将活动搬至线上,试图搭建新的平台,寻找到新的可能。

而由于国内疫情控制较好,中国也几乎成了唯一一个适合举办线下影节&影展的国家。7月25日,上影节官宣开幕,所有的从业人员和影迷都为之振奋鼓舞。而在线下展映等活动回归的同时,线上市场、论坛的举办也让疫情之下的电影节生发出新的姿态,远在海外的电影人们透过电脑屏幕仍然能和国内的从业者一起交流分享,可以说疫情阻隔了人与人的距离,却阻挡不了彼此的心。

十个关键词,回答2020电影行业

随后,7月同期举办的FIRST、8月份的北影节、10月份的平遥、12月的海南岛,线下电影节的回归让观众们又重新找到了那种与人面对面交流的渴望和冲动,而大银幕的观影环境也自然是小屏幕所无法取代的。

未来,线上线下融合虽已是一个必然的趋势,但我们仍然期盼明年所有的线下电影节活动都可以如约而至。

陨落

2020年,我们送别了太多我们喜爱和尊敬的电影人,目睹了太多巨星的陨落。

科比、马拉多纳、中国演员谢园、香港导演陈木胜、邓衍成、“最帅007”肖恩·康纳利、“黑豹”查德维克·博斯曼、韩国导演金基德、日本演员三浦春马和竹内结子、导演大林宣彦、印度演员伊尔凡·可汗、台湾艺人黄鸿升、刘真、金马奖最佳男配角得主吴朋奉等等。

这无疑是个伤感的年份,但人生正是由无数的相遇和分离组成的。挥别过去,告别是为了更好的相遇,希望他们可以一路走好!

重启

经历了半年的行业停滞,如今市场复苏步伐稳健。2020年,充斥着变动和磨难,也孕育着重启和希望。

复工之后,《八佰》的横空出世带动了一阵观影热潮,国庆档的蓄力也贡献了年内的一个观影小高潮,年底的贺岁档同样表现比较出色。但在其他的日子里,大盘的整体走势仍然偏低,尤其是11月的冷档期更是让市场热度降至冰点。整体看来,这条重启之路,走的可谓是跌宕起伏。

再往大了说,从前几年的“影视寒冬”,到如今的后疫情时代,经历过这一切的影视行业,就像是被按下暂停键之后又重新启动。虽然行动曲折,步伐缓慢,一路上也荆棘丛生,但好在还是走到了现在。如何在接下来的时代发展中,站稳脚跟,重获新生,这成了所有从业人员都需要思考的问题。

2021年,影视行业的重启和复苏之路,仍在继续。

十个关键词,回答2020电影行业

今年的最后一个关键词,是问号,也是空缺。

尽管在这一年里,所有人都承受了压力与无奈;但对于不同的人来说,2020年的意义仍然是不尽相同的。想必每个人在这一年都收获了属于自己的感动和艰辛,无论是工作中、情感上还是个人生活上的,总之很难用一个统一的词来概括。

如今,2020年已经过去了,站在当下的角度来看,它无疑是一场灾难,也给未来蒙上了一层不确定性,甚至会影响接下来好几年的行业格局;从长远的角度来看,2020年是历史发展中必经的一步。

疫情过去后,电影行业会有什么新的变化?未来会诞生新的电影语言和形式吗?科技又将如何进一步影响我们的影视行业?回首过去,我们如何积累经验总结收获?展望未来,我们又如何端正心态积极应对?问号背后,是每个人的答案,这些答案也汇合成通往未来的道路。

2020年,你的年度电影关键词,又是什么呢?

本文经微信公众号 一起拍电影 ID:yiqipaidianying授权发布,原标题:十个关键词,回答2020电影行业,作者:无念,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。