智能汽车 篇八:冬天续航打五折?买特斯拉前建议做好功课

2021-02-05 16:13:48 35点赞 61收藏 65评论

创作立场声明:新能源汽车大热,喜欢当然果断下手,但盲目跟风不可取,下手之前建议做好功课。

简单概括一下:国产标准续航版model3,LG三元锂电池版本,2020年4月购买,零下5度至零下10度的气温下,座椅加热全程1档、22度自动空调、平均时速45左右的冬季实际续航约为200公里。具体数据请看下图,充电里程基本等于“表显里程”,行驶里程就是实际里程了,大家可以自行计算“打折率”。

记录软件为——魔豆车主记录软件为——魔豆车主

当然,如果想看更详细的数据、使用环境、实际应用情况,请移步以下文章。

智能汽车 篇七:Model3到底是不是电动爹?——天津车主冬季用车体验报告创作立场声明:都2021了,各个电动车的真实续航仍然捉摸不定,各类自媒体夸张的数据层出不穷。这里通过个人真实的8个月用车记录,给大家分享一下国产model3标准续航升级版的实际续航。老规矩,结论在前——国产model3标准续航升级版(三元锂电池),在天津地区(12月平均气温-5),座椅加热默认打开、四海面酱| 163 评论363 收藏203查看详情

特斯拉销量上来了,但口碑确呈现两极化趋势,今天以一个过来人的身份跟大家一起分享下我对特斯拉几大槽点和优点的看法。(只看标题的注意看标点符号,“!”表示肯定 “?”表示存疑)

一、槽点集合

1.做工差!漏水?

挡水胶条厂家已经改进了,不存在漏水问题了挡水胶条厂家已经改进了,不存在漏水问题了

做工差是真的,拼接不整齐、异响多、车漆不均匀这些都是真的,但天窗漏水、后备箱养鱼这个在后续改款车辆上就没有这个问题了。个人对做工本身并不太在意,但做工差带来的直接感受是胎噪、风噪大,这个就很影响舒适度了。异响问题我遇到一处,就是驾驶座椅多向调节按钮安装不紧密有异响,不过这个在售后那里解决了。目前没有其他异响问题。

2.主动刹车没用?主动加速倒是很积极?

冬天续航打五折?买特斯拉前建议做好功课

“主动刹车”功能在各种评测中都纷纷失灵,但我要说的是,我遇到了两次特斯拉主动介入的情况,实测还是非常有效的。第一次是过红绿灯时抢黄灯,没想到前车突然急刹,车辆出现“滴滴滴”的声音提示,作为一个老司机我及时踩下了刹车,且主观认为刹车距离够用,所以没有踩到底。但这时候,车辆启动了自动刹车,一脚闷死了,吓了我一跳。第二次是我在两辆大车中间行驶,右侧大车为躲避障碍物突然左打方向,这时车辆在响起“滴滴滴”提示音的同时“主动”向左打了一点方向盘,随后回正。当时处于视觉盲区,所以我真没有注意到右侧大车的动作,这一次正经是车辆帮我避免了一次“剐蹭”。

“自动加速”我遇到了一次,不过并不是车辆自动加速了,而是我主观感觉自动加速了。解释一下,因为我一直习惯使用强动能回收,所以一直是单踏板模式,即“轻抬油门即刹车”,这种模式习惯了还是非常省力的。但是,冬天气温在零下10度以下时,一开始动能回收力度为零(虽然屏幕有文字提示),但“轻抬油门”在我大脑中已经是“减速”的标准操作了,结果没有相应减速,一瞬间给我一种“自动加速”的感觉。当然,这只是我个人的实际使用感受,网上那几次自动加速事件除了车主谁也不知道到底是不是车的问题,这里大家注意自行分辨。

3.叙利亚风内饰简陋至极?

改款白内改款白内

这个真没必要争,完全是个人喜好。有的人喜欢简洁,有的人喜欢按键多,这个都是没有问题的。至于功能性方面,我个人觉得ok,因为电车没有了转速、水温等参数,驾驶过程中我也就看看时速、续航、导航,从这个需求出发的话,眼睛向下看仪表盘跟向右下看大屏幕并没有什么本质区别,只是习惯问题。当然,抬头显示肯定是更好的解决方案。

4.降价割韭菜!

冬天续航打五折?买特斯拉前建议做好功课

这个价是真降,韭菜也是真割。我是29.99走2年无息贷款活动购买的,半年降到了24.99万,心里肯定是不爽的。但是,降价后的特斯拉除了换的磷酸铁锂电池好像不如三元里以外,其他方面全是升级。算得上减价还加量了。但降价是不会停止的,包括现在model y,肯定也会降价的,在意价格的还是规避一下吧。目前看,什么时候买都会被割韭菜的。

二、优点集合

1.大品牌,有面子?

上面说了,特斯拉降价是真的,降价的车还有什么面子,要面子的话直接BBA吧。哦对,买蔚来也行,毕竟承诺不降价。

2.续航长,电池好?

做好功课多有必要做好功课多有必要

不要神化特斯拉,所有电车的电池都差不多,无非分为磷酸铁锂跟三元锂。磷酸铁锂冬季打折比较厉害,三元锂安全性差点儿事儿。除了比亚迪有些自己的技术但也算不上突破外,各家都差不多。特斯拉主要在电控这一块有点儿技术,给我的感觉就是电耗相比于其他车辆稍微小一电而已,但也没有带来什么质的区别。这个大家要注意。

3.智能化程度高?自动驾驶领先?

讲真,特斯拉的车机系统真的给人一种眼前一亮的感觉,UI设计、触控灵敏度、操作逻辑我都非常喜欢,但是目前他的软件生态还很差,导航、音乐等软件在实用性方面比不了国产新势力,但个人对他的未来还比较有信心,因为半年来通过OTA已经改进了很多。

自动驾驶现在看的确领先,尤其是fsd beta的外国使用视频真是很震撼,但是这个功能我也只是在高速上开启,当做升级版的ACC来用。虽然能够缓解驾驶疲劳,但我可不敢完全把方向盘交给机器,更何况,小鹏等新势力已经在自动驾驶方面发力,依赖高精地图的自动驾驶目测在国内并不比特斯拉差。

4.加速快,驾驶体验好!

冬天续航打五折?买特斯拉前建议做好功课

这个是真的,也是我跟媳妇每天抢着开特斯拉的原因,开起来真的爽。视野开阔、加速灵敏、方向精准,尤其在市区道路,开起来要比油车轻松太多。当然,跑高速、烂路就另当别论了,因为胎噪太大。

讲真,没必要争哪个车好哪个车坏,萝卜青菜各有所爱。不过汽车毕竟是大件,没有那么多试错机会,下手前最好做做功课,喜欢他的优点还能接受他的缺点才能下手不是?

最后安利一个特斯拉行车记录仪用的U盘,用了9个月了从未出现异常,推荐给大家。

高可靠性32G企业级工业级SLC加密高速U盘优盘正片正品115元天猫精选去购买

TESLA 特斯拉 Model 3

LEADING IDEAL 理想 L9

LEADING IDEAL 理想 L9

429800元

• 看完后原来是卖U盘的

这个。。。真心推荐而已。因为很多人普遍反应特斯拉车载u盘故障率高,我这个用了这么久目前还挺稳定,关键价格也不高

SanDisk cz880终身质保考虑一下

• 承诺不降价才耐人寻味。。虽然一部分车主做了韭菜,总好过所有人都当韭菜强。。特斯拉车主手下留情 [肿包]

无非就是割新车主还是老车主的区别。

呃,我是这么认为的。。先买特斯拉的,当时政策、原材料和社会必要劳动时间摆在那儿,就这个价值量。后来社会必要劳动时间减少了,特斯拉降价,之前的成为了韭菜,难以避免,但是其他车企承诺不降价,就感觉把人当傻子。。我记得特斯拉最关键的是某销售那个事儿,电话保证不降价,结果消费者买车第二天就降价了。。 [脸红]

• 做工可以不求多精细,用料可以不求多考究,但拼接整齐、没有异响、车漆均匀,这是20多万价位的汽车最最基本该有的素质,甚至很多只卖几万块钱的国产车都能做到。而特斯拉车主,别说内饰做工了,只要天窗不漏水,后备箱不养鱼就已经谢天谢地了,对异响和粗糙的做工都习以为常,可见这车是有多简陋 [喜极而泣] [喜极而泣]

是这样的,特斯拉颠覆的是生产模式。就像机器生产代替人工,前期做工是完全比不了的,但是生产效率的提升跟成本的降低是实打实的。简洁也好,简陋也罢,只要市场买单就是成功的。萝卜青菜各有所爱不是?

做工粗糙不说,关键车里除了放了个平板啥都没有啊

• 有一次夜里开高速突然低头发现我靠我仪表台灯怎么不亮了黑黢黢一片。旁边的中控大屏还亮着。心慌的一批完了完了系统故障。赶紧导航到最近的服务区吧。心惊肉跳开了十公里后突然反应过来--这车它没有仪表盘啊!不是系统当机是我脑壳当机 [喜极而泣] [黑线] [尴尬]

都有个适应的过程,我现在开同事的车反而不会下车了。。。第一下找不到开门把手 [喜极而泣]
    特斯拉改变的东西太多了,所以很多东西的评价会两极分化。

[喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 你这。。。。

• 真奇怪,别人降价还去拉横幅,双方买卖,难道后来涨价会将差价补回去吗?

对啊,马斯克还纳闷呢,更好的产品更便宜,竟然还成缺点了。。。百思不得其解 [哭泣] 同期,个别企业表示我们坚决不降价,个别豪华企业继续加价提车,只见用户们美滋滋的排队交钱。。。

• 哈 我用的闲置ssd [邪恶] 不买你的U盘

看我之前的帖子就应该知道。。我还没混到有自己的产业 [喜极而泣]

开玩笑的 [阴笑] 现在气温回升了model3续航也回归正常了 别的倒也还好 没啥太大的问题

• 等降到15w的时候,应该就没有那么多人吐槽了

价格当然是越低越好,在中国能跟美国同价购买美国货不好么。。

20万估计抢疯

• 即没有仪表盘,又没有抬头显示确实有点伤,很多电动品牌都能选配了,个人也十分喜欢这个功能。电池打折还是有点厉害,纯电动对于大东北还是有些不友好~~ [狂汗] [狂汗]

有些去掉,东北就别上电动车了。。

• 充2900跑1490可真是秀啊 [赞一个]

也就零下10度,完全当油车用,暖气顶足,就是五折。

零下10多度,完全按照油车开,就是打五折。

• 特斯拉冬季打五折?!蔚来车主表示夏季也打五折。 [小眼睛] [小眼睛]

别闹。。。夏季就算开高速也只不过6-7折。同样路况我开过es6,续航差不多,也是200多。虽然电池大,但车也大。
    多说一句,蔚来的车还可以的,我之所以不粉蔚来一个是觉得贵,一个是不喜欢李斌。。。

• 平均时速45可不算慢了,要是市区里开续航还能再好点。

是的。反正是比较乐观的数据了。。

• 胎噪大这点不认可,可能你买到的是原厂带韩泰的吧,18寸带的米其林PS4的轮胎跟我的凯美瑞混动一样规格的,比凯美瑞上的普利司通安静且舒的许多

米其林的,看路。路好很安静,走烂路让你怀疑人生。。特别的吵

• 楼主说得很中肯,这意思,广东买纯电合适?

相当合适。。。南方就是电动车的天堂。

• 我觉得这算我看过很中肯的评价了,点赞

不吹不黑,到现在的互联网,想找到真正的口碑有点难。。。

• 简洁一词不是形容tsl这种内饰的,是形容volvo这种北欧设计风格的。tsl这种就是简陋,没必要自我安慰。

• model3到20w就准备入手

• 新能源车发展的越快,对我们国家的相关产业会越有利。不考虑保值,不考虑电池衰减的,电车确实好。不过特斯拉的车应该走不了农村的烂路。只能有铺装路面。

你对农村可能有不少误解,别地方不知道,山东这边农村真心没多少烂路了,最近几年都开始由水泥升级柏油路面了。

• 价格也打五折吗 [傻笑]

• 特斯拉还有降价空间