资讯

特斯拉和蔚来的刀光剑影,你降价我收二手车

2021-01-04 18:12:21 178点赞 211收藏 363评论

汽车行业2021年的第一声雷,被特斯拉抢了去。1月1日,国产版特斯拉Model Y正式开启销售(33.99万元起售),相较于此前的预售价大降15万元左右,再加上现今Model 3的P版售价也下探至33.99万元,作为新能源汽车行业的标杆品牌,特斯拉车型价格一再下调无疑让其他厂商的压力进一步增大。

所以传言说很多蔚来车主纷纷退单去订了model Y。

特斯拉和蔚来的刀光剑影,你降价我收二手车

蔚来在1月3日的官方二手车发布会上澄清说这都是谣言,不但没有退单一说,而且2020年最后一个月他们交付了7007台车,创造了单月销量新高。而蔚来的产能也将在下个月爬升到7500台/月。

这回应颇有点特斯拉越降价蔚来交车越多的意思。但这不是本文的重点,我们还是回到正题说一下蔚来官方二手车。

蔚来官方二手车业务叫NIO Certified,简而言之,这项业务的核心就是两个字“买”和“卖”。

如果你是蔚来现车主

将车卖回给蔚来可以享受到的权益是,蔚来将为你提供极具市场竞争力的“一口价”(蔚来官方的说法是,某个角度可以理解为正常情况下的全网最高价),获赠3万蔚来积分。联系牛小二或者Fellow,就能享受高效的评估报价服务,确保交易便捷、成交快。

如果你想要购买蔚来官方二手车

那么只用下载NIO APP,在官方二手车专区找“牛小二”。

购买蔚来官方二手车的优势:

1、信息透明。所有官方二手车均经过286项新能源车型专项检测,借助全量用车数据分析,保证官方二手车车况信息透明可追溯。

2、车辆焕新。蔚来为官方二手车提供原厂配件整备,并通过SONAX车辆翻新技术及软硬件升级,保障车辆高质量交付。

3、电池健康。蔚来的换电模式,保障了服务运营网络内的电池健康。所有蔚来用户可同享健康的电池,换电模式彻底打消了二手电动车电池衰减的顾虑。

4、购买无忧。蔚来官方二手车为用户提供7天无忧退换服务。购车后,蔚来官方二手车用户可享受1年或3万公里原厂延保、免费7kW家用充电桩、终身免费道路救援、终身免费车联网,并同享BaaS电池租用服务。新车车主的部分积分、换电权益等,购买官方二手车同样可以享受。

官方复购权益

同时,蔚来还推出了官方复购权益。复购包含两方面含义,一方面是指蔚来现车主,增购一台蔚来新车;另一方面指蔚来现车主原车处置后,一年内换购蔚来新车。复购时,用户将获得复购积分、蔚来值奖励、6折电池升级权益、换电权益转移、ES8创始版用户身份延续,以及NIO Pilot及自动驾驶折扣权益,确保现有用户购车无忧。

关于以上三个版块的权益信息,小编从NIO APP社区里扒了一张蔚来车主整理的图,大家可以详细对比一下。

写在最后

二手车市场还是一个野蛮、暴利、让人向往又畏惧的领域,这是汽车行业的共识。秦力洪也在发布会现场调侃李斌可能是全中国投资二手车事业最多的一个人。但同时他们官方也澄清,蔚来二手车是从现有车主的利益出发,才延展出来的业务,并不是为了盈利。

的确,制约我们购买电动车的因素有很多,续航、安全性、充电便捷性等等,但还有一条最重要的,是因为顾虑二手车的残值率。网上常有类似“电车买半年,残值掉一半”的调侃。越是价格贵的电动车,二手出售损失越大,蔚来和特斯拉当然首当其冲。

但大部分高价位豪华车的二手车残值率都是一个问题,这不分燃油车还是新能源车,蔚来在发布会上放了一张和宝马X5、奥迪Q7、奔驰GLE的保值率对比图,从实际落地价的角度来看,大家确实是不相上下。

特斯拉和蔚来的刀光剑影,你降价我收二手车

无论如何,不论是狡辩还是事实,蔚来肯定是意识到了二手车残值对他们销量影响的重要性,所以才推出NIO Certified,他们计划5年投入30亿。

这对比特斯拉的降价,可能来得并没有那么直接,但你不得不说高手之间的过招总是精准有效的。

蔚来发布官方二手车,对于稳定二手车实际残值率很有帮助,而这也增强了新用户对蔚来车型残值率的信心,对新车销量的提升具有一定的正向增益效果。

特斯拉通过下调价格的方式拉高销量(其实也是销量上去后,成本均摊的更低),而蔚来则是最大程度保障车主的权益来吸引更多的人,高手过招,就是这么的朴实无华。

TESLA 特斯拉 Model 3 标准续航升级版

宝骏 E100 智行版 新能源电动汽车

宝骏 E100 智行版 新能源电动汽车

• 363楼
    01-19 17:21

张大妈用户民智可以啊,比某度某迅强太多,到处都是骂特斯拉捧国产。人家降价也是错

看新闻只去网易,那里最干净。[锁眉]

易友你好🤝

• 362楼
    01-18 07:29

果然特斯拉车主不用洗车

• 361楼

身在东北,估计电池技术改进之前是不太可能买电动车了

[呃呃] 还有我们新疆,不光寒冷,还地广人稀

• 360楼
    01-17 23:42

蔚来没有未来,电车我宁愿相信比亚迪

• 359楼
    01-17 00:15

买吧,前几批特斯拉车主已经哭晕在厕所,忘记了那些在4s店门口聚集要求退车的场面了吧

• 358楼

特斯拉早期车主不是号称终身免费充电?好像有这么回事

那是老款model s,老韭菜了,落地快百万了

要是精灵点儿还能赚钱 [邪恶] [邪恶] [邪恶]

• 357楼
    01-16 13:48

挺好的思路,官翻版!关键看怎么运营了,考验整合能力了

变相补贴老车主,托住新车价格

• 356楼
    01-16 13:43

二手车保值率对比简直无耻啊,欺负BBA不搭理他。市场上的X5,Q7保值率比蔚来表里的高多了

• 355楼
    01-16 10:39

sonax我记得是镀晶品牌吧,SONAX翻新技术猜的不错的话就是车漆抛光再做个镀晶。。真是太会用词了,专挑一般人看不懂的所谓专业词汇往上凑。。

蔚来这个品牌我是挺欣赏的,新出几款车的设计思路和态度都是消费者导向,这点很确实圈粉。国内也需要一款甚至更多一定程度能跟特斯拉制衡的品牌。不过跟国内电子产品发布会学习把一般人能懂的内容替换成看不懂的词汇,我是理解不了的。。

• 354楼
    01-16 10:35

• 353楼
    01-16 09:57

一方面承诺高价收车,另一方面怎么可能做到卖二手车的价格便宜?

说的他们自己都不信 [喜极而泣] ,按照他们说法二手车的电池和新车电池一样健康,那只要没有大事故的车,如果二手车够便宜那谁还去买新车啊,本来这车就是才出几年就是再二手

• 352楼
    01-16 09:54

不相信一个存在了才几年的公司所谓的终身承诺

贾跃亭表示下个月必须回国

你这不行,等不了,老贾是下星期回国啊。 [喜极而泣]

• 351楼
    01-15 14:19

我赌电车就是环保的伪命题

个人认为推电动车的主要意义在于降低进口原油的依赖性,消化动力电池的过剩产能,环保也不能说是伪命题,可以理解为把排放集中在发电环节,更容易控制

阴天风大,晴天风小?你家这气候还真懂事,这么配合你。远距离输电损耗率多少?电瓶车反向输电?这技术谁研发的,给他颁个奖吧。天朝的环保部门就是个笑话,电池回收利润是有但是覆盖不了无害化成本。风电太阳能面世近五十年取代不了火电,你以为电力人都傻?老哥适合写科幻童话故事[赞一个]

风电太阳能面世近五十年取代不了火电,不是电力人傻,是因为初期成本大幅高于火电,国家为了环保和能源安全,对风电和光伏进行补贴,让生产规模扩大,并持续研发改进。现在风电和光伏成本已开始低于火电,补贴已全面取消,而且成本会越来越低,作为电力人,会不会采用成本更低的方案?

• 350楼
    01-15 13:21

不降价就等死吧

• 349楼
    01-15 12:45

想凭自己把二手车价托起来??

• 348楼
    01-15 12:20

我赌电车就是环保的伪命题

发一个其他值友的回复你参考一下吧,火力发电比重下降得很快的:截至到2020年,火电比例已经下降到50%以下了。随着东部沿海正在兴建几组核电机组开始运行,这个比例还有非常大的降低空间。其次现在环保部门对排放的要求,火电厂对煤的要求已经高的令人发指的地步。综合的结果就是这两年“某某电厂停产”在行业内部已经不是什么新鲜事儿了。2、可以预见的是在未来,无论是煤电比例还是煤电排放污染物都会持续下降。而在燃油车持续增加的情况下,燃油汽车排放污染物会下降吗?3、即便以目前的整个电力行业的情况衡量,相对与燃油来说,用电的能源效率与污染物排放都有非常大的优势,更何况煤电的比例会持续降低。

• 347楼
    01-15 12:13

我赌电车就是环保的伪命题

天气配不配合不重要,全国这么大,总有可以发电的地方,全国各地区的天气情况是可以统计的,国家早有统计数据,需要在什么地方建设多大功率的发电设施,是可以计算出来的。中国的超高压输电损耗很低。中国环保力度非常大,我经常下企业,虽然有不完善的地方,但这几年环保执行效果非常明显。电池回收就算未完全覆盖成本,也会有补贴,以后技术成熟规模上去,成本下来再取消补贴。电力的人不傻,,历史证明,近十几年来中国的政策绝大部分正确,两年前还是有很多人怀疑,现在还在怀疑的,除非是这方面的专业人士,其他的都可以断定为

• 346楼
    01-15 11:44

制造业少点假大空少点ppt吧。新能源说了这么多年,高性能电池也还是比不上国外的。

• 345楼
    01-15 11:36

主要开这车,怕开着开着,蔚来破产了

• 344楼

蔚来真像在搞x消

• 342楼
    01-15 08:52

我赌电车就是环保的伪命题

阴天的时候通常风大,风小的时候通常阳光普照,东边发不了电可以四边发,南面发不了电可以北面发,全国一张电网就有这个好处。原本要1万KW的电量,设置的风力和光伏发电量可能要1.5~2万KW,平时多了就用来制氢、蓄能等,如果不够就用蓄能水电站和火力发电站补。即使这样,现在风力和光伏发电的成本还是低于火力发电。如果以后电动车大量发展,有私人充电桩的电动车还可以起蓄能作用,平时利用富余电力充电,电网电力不足时停止充电,甚至反向向电网充电赚钱。电池回收无害化处理的龙头我不知是哪家,但我知道我这里本地都有好几家电池回收企业。年处理量多少我也不知道,但我知道不会有一块汽车动力电池会被废弃,首先环保部门不允许,每块电池报废流向都会被记录;其次电池回收有利润,没有一块电池会浪费。

阴天风大,晴天风小?你家这气候还真懂事,这么配合你。远距离输电损耗率多少?电瓶车反向输电?这技术谁研发的,给他颁个奖吧。天朝的环保部门就是个笑话,电池回收利润是有但是覆盖不了无害化成本。风电太阳能面世近五十年取代不了火电,你以为电力人都傻?老哥适合写科幻童话故事 [赞一个]

• 341楼
    01-15 00:26

不相信一个存在了才几年的公司所谓的终身承诺

参考下大可乐手机 [皱眉]

• 340楼
    01-15 00:17

以前不是有个手机叫大可乐,可以参考下 [抽烟] [抽烟] [抽烟]

• 339楼
    01-14 22:35

我赌电车就是环保的伪命题

阴天和风不够大的时候你会用爱发电么,还有电池回收无害化处理的龙头企业是哪家,年处理量多少吨?

• 338楼

我觉得tsl有一点挺好,统一售价。就不喜欢4s问一句有没有优惠都要这这那那的。所以我选择Lexus和tsl [小怒]

• 337楼
    01-14 20:08

第一次看到这个标,还以为是雪铁龙家的什么车呢。 [抠鼻孔]

• 336楼
    01-14 16:02

31号订的es8,1号要求退订,蔚来的fellow和她的领导不同意
    既然蔚来对自己的产品 自己的服务 自己的路线如此自信,为何不敢面对客户不到24h并且没有给企业带来任何损失的退订呢?
    说到底,还是不自信

不只是不自信,其实违法了。

那我只能恭喜他发财了[吐舌]

盲猜,不就是退订想去买特斯拉,就那么简单么

• 335楼
    01-14 15:37

大陆所谓科技公司全他酿的都是玩包装,谈理想 讲概念 赚快钱的,没一个专研技术的,就凭这点……渔民们等着暴雷吧[装大款]

卖服务啊,你看小米就是卖服务,核心技术全是高通的,那又如何?不妨碍他是个好公司,蔚来也是着重想把服务做好

小米有核心技术,而且是系统级的核心技术,手机系统能超过miui的有么?小米卖了啥服务,哪个部分增值了多少?蔚来可以把20的电车卖40,同配置的晓龙888红米就能比友商便宜1k,难道卖服务是负价值?

• 334楼
    01-14 15:31

这两个企业放一起真是辣眼睛。蔚来要不是被大安徽拉了一把早没了,刚出icu就开始ppt蹦迪。
    上海放弃了蔚来,引进了特斯拉也算有先见之名。目前特斯拉的超级工厂正在疯狂扩建,毛豆Y降价卖疯就是证明,这也进一步证实了上海人老精明了
    之前对蔚来车挺有好感的,性能ok,外观,内饰各方面我感觉确实不错。但是实在看不懂李斌的思路
    你说你定位豪华,高端吧,我也觉得行,你老老实建厂啊,看看其它新能源车都自建了,就这货一直江淮代工!还有一句:保时捷的工厂肯定比不上江淮工厂的标准和水平!你一直代工怎么自控成本和质量?特斯拉为啥能把价格降下来?
    从那天开始我就知道蔚来可惜了,被这货耽误了。然后就开始疯狂的PPT蹦迪了,19年吹建2000换电站,21年了目标完成十分之一,又开始吹2代换电站!换电这路子厂家自己怎么铺?
    然后就是这个二手车,你一共卖出多少车啊?才卖了几年车啊?为了稳定老车主的心就去弄什么2手车回收
    啥呼叫服务啊,弄啥积分啊,商业圈租一堆牛屋喝咖啡,还有豪华展厅,也不看看平时几个人看车
    这次发布会弄了个电池厂都没把握2022年一定发布的电池出来吆喝刺激股市,et7还是70度电就卖44w

当心蔚来粉人肉你哦,et7可是李斌口中对标bmw7的,李斌真是口无遮拦啊

et7对标bmw7倒是没问题,可是model s十年前恐怕就超7系了吧。电车比油车没优势谁买。