资讯

特斯拉和蔚来的刀光剑影,你降价我收二手车

2021-01-04 18:12:21 181点赞 208收藏 0评论

汽车行业2021年的第一声雷,被特斯拉抢了去。1月1日,国产版特斯拉Model Y正式开启销售(33.99万元起售),相较于此前的预售价大降15万元左右,再加上现今Model 3的P版售价也下探至33.99万元,作为新能源汽车行业的标杆品牌,特斯拉车型价格一再下调无疑让其他厂商的压力进一步增大。

所以传言说很多蔚来车主纷纷退单去订了model Y。

特斯拉和蔚来的刀光剑影,你降价我收二手车

蔚来在1月3日的官方二手车发布会上澄清说这都是谣言,不但没有退单一说,而且2020年最后一个月他们交付了7007台车,创造了单月销量新高。而蔚来的产能也将在下个月爬升到7500台/月。

这回应颇有点特斯拉越降价蔚来交车越多的意思。但这不是本文的重点,我们还是回到正题说一下蔚来官方二手车。

蔚来官方二手车业务叫NIO Certified,简而言之,这项业务的核心就是两个字“买”和“卖”。

如果你是蔚来现车主

将车卖回给蔚来可以享受到的权益是,蔚来将为你提供极具市场竞争力的“一口价”(蔚来官方的说法是,某个角度可以理解为正常情况下的全网最高价),获赠3万蔚来积分。联系牛小二或者Fellow,就能享受高效的评估报价服务,确保交易便捷、成交快。

如果你想要购买蔚来官方二手车

那么只用下载NIO APP,在官方二手车专区找“牛小二”。

购买蔚来官方二手车的优势:

1、信息透明。所有官方二手车均经过286项新能源车型专项检测,借助全量用车数据分析,保证官方二手车车况信息透明可追溯。

2、车辆焕新。蔚来为官方二手车提供原厂配件整备,并通过SONAX车辆翻新技术及软硬件升级,保障车辆高质量交付。

3、电池健康。蔚来的换电模式,保障了服务运营网络内的电池健康。所有蔚来用户可同享健康的电池,换电模式彻底打消了二手电动车电池衰减的顾虑。

4、购买无忧。蔚来官方二手车为用户提供7天无忧退换服务。购车后,蔚来官方二手车用户可享受1年或3万公里原厂延保、免费7kW家用充电桩、终身免费道路救援、终身免费车联网,并同享BaaS电池租用服务。新车车主的部分积分、换电权益等,购买官方二手车同样可以享受。

官方复购权益

同时,蔚来还推出了官方复购权益。复购包含两方面含义,一方面是指蔚来现车主,增购一台蔚来新车;另一方面指蔚来现车主原车处置后,一年内换购蔚来新车。复购时,用户将获得复购积分、蔚来值奖励、6折电池升级权益、换电权益转移、ES8创始版用户身份延续,以及NIO Pilot及自动驾驶折扣权益,确保现有用户购车无忧。

关于以上三个版块的权益信息,小编从NIO APP社区里扒了一张蔚来车主整理的图,大家可以详细对比一下。

写在最后

二手车市场还是一个野蛮、暴利、让人向往又畏惧的领域,这是汽车行业的共识。秦力洪也在发布会现场调侃李斌可能是全中国投资二手车事业最多的一个人。但同时他们官方也澄清,蔚来二手车是从现有车主的利益出发,才延展出来的业务,并不是为了盈利。

的确,制约我们购买电动车的因素有很多,续航、安全性、充电便捷性等等,但还有一条最重要的,是因为顾虑二手车的残值率。网上常有类似“电车买半年,残值掉一半”的调侃。越是价格贵的电动车,二手出售损失越大,蔚来和特斯拉当然首当其冲。

但大部分高价位豪华车的二手车残值率都是一个问题,这不分燃油车还是新能源车,蔚来在发布会上放了一张和宝马X5、奥迪Q7、奔驰GLE的保值率对比图,从实际落地价的角度来看,大家确实是不相上下。

特斯拉和蔚来的刀光剑影,你降价我收二手车

无论如何,不论是狡辩还是事实,蔚来肯定是意识到了二手车残值对他们销量影响的重要性,所以才推出NIO Certified,他们计划5年投入30亿。

这对比特斯拉的降价,可能来得并没有那么直接,但你不得不说高手之间的过招总是精准有效的。

蔚来发布官方二手车,对于稳定二手车实际残值率很有帮助,而这也增强了新用户对蔚来车型残值率的信心,对新车销量的提升具有一定的正向增益效果。

特斯拉通过下调价格的方式拉高销量(其实也是销量上去后,成本均摊的更低),而蔚来则是最大程度保障车主的权益来吸引更多的人,高手过招,就是这么的朴实无华。