拿到考卷这样总结,就是教孩子学习方法~

2021-01-08 15:00:00 23点赞 265收藏 8评论

本文经公众号:罗玲的空间(ID:luoling_2013)授权发布,原标题:拿到考卷这样总结,就是教孩子学习方法~,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

拿到孩子的考卷,如果成绩不太理想,很多家长会暴怒。

在班级群里,有时老师说某个孩子错太多,家长回复“收到,回家一定好好收拾他!”。这是要怎样“收拾”呢?发泄情绪不如给点实际帮助。

看到考卷不生气,靠的不是硬忍,有好脾气,而是家长对学习过程有深刻的理解,对孩子的错误有探究的好奇心,对考试有端正的态度。 为什么错过还会再错?

拿到考卷这样总结,就是教孩子学习方法~

这是个很常见的“引爆点”。比如,一位爸爸说,数学去括号,前面是负号,括号里要变,这么一个事,讲过无数遍,考试还错!

可能的原因有两种:

一、没真懂。

孩子每次都错,很可能还是他没有从根本上懂,虽然每次讲完题问他,他会说懂了。

拿到考卷这样总结,就是教孩子学习方法~

所以家长和老师给孩子讲数学题,不要只讲怎样操作,比如小数点向左边移两位、去掉括号里面加号变减号,让他就按照这个去死记硬背。

可以想象,有大量成绩不太好的孩子,对这些知识点最初就没透彻地明白。他们一直糊里糊涂按照指示在做,然后发现自己时对时错,被批评训斥,却不清楚为何。他们觉得对错只是像赌博一样,世事多变。

其实他们这时的学习状态是浅层学习,是单纯地按照公式去套,当情况一复杂,就发现不管用了。

所以最好是让他先懂为什么这么做,如果最初是孩子自己推导出来的就更好,这样他才能对数学有兴趣。数学就是解谜题,很好玩。要从最初就引导孩子走上动脑筋、探究的路上。他们要习惯自己启动大脑去思考,而不是被动地记忆别人告诉你的做法。知道该如何解,还要知道为什么要这样解。

其他科,一错再错的知识点,也同理。即使不用去推导的,也要想办法让他有自己的主动思考参与进去——“记忆是思考的残留物”。

比如,某个生字、单词,总会写错,可以想想,这个字,为什么这样组合,有什么道理,和其他字有哪些异同。甚至即使你想的道理不一定对,这样的思考过程也会帮助记忆。

二、不够熟练。

如果单独考这个,估计能对,但放到很多题里,一张综合的大卷,一道题中除了这一个点,还有很多点需要考虑,这时就会错,因为大脑的工作记忆有限,如果旧的知识不练到本能、自动的程度,就会占用资源。顾得了新的,顾不了旧的。这位爸爸就说,专项针对出的多项式化简题能做对,后面一元一次方程里出现多项式化简就错了。

拿到考卷这样总结,就是教孩子学习方法~

我们都要理解这样一个事:学习不是一蹴而就的,不是能做对了的以后永远都对。错了的还错,是过程中的正常环节。

比如练琴,终于可以连下来整首曲子了,但是当老师说,要注意情感,哪里呼气吸气,哪里抑扬顿挫,这时,他的关注点放在情感上,曲子就可能又弹错。

生气吗?学习就是这样一个螺旋上升的过程。

在这个过程里,我们帮他看到问题,想办法,一路正面鼓励。我们不暴躁,有不断坚持推进的精神,孩子也会面对问题越挫越勇。

拿到考卷这样总结,就是教孩子学习方法~

看考卷,究竟要总结什么?

家长对孩子的错题要保有好奇心,这就如同你从外面回来,看到小宝宝在哭闹,你不是直接训斥惩罚对吧,你先要搞清楚发生了什么。

1.看看错的题,大致都是哪类的。有些错误反映了很大的问题,比如基本概念不懂,或者过去某部分知识彻底忘了。有些错误是比较小的,比如不小心写错了。这只能算不太熟练或者下笔草率。

2.做题时,思考过程是怎样的。有时从表面上你不一定能准确看出来,他当时是怎样考虑的,而这个思考过程比结果更重要!发现思考过程中的问题,解决了,等于解决了以后的大量同类问题。所以,和他聊聊,当时怎样推导的,为什么这么写,根据什么做的判断。

3.这些错误,如何发生的;在学习的哪个环节上做改变,可以以后减少这类错误。这个应该是总结试卷时最关键的一点。

这知识点是书上的,还是讲课时老师补充的,还是课外练习册里的;听课时漏掉了,还是课后遇到但糊里糊涂放过去了;当时没懂还是后来又糊涂了……

总之,发现路径中哪个环节的问题,可以如何改进,非常重要。这样才能不断完善学习方法和流程。 对错题,惩罚不如整理错题本。惩罚不是目的,关键要搞清核心知识点是什么!

错题,都一定要罚写很多遍吗?不一定。比如,有一次语文听写,老师说写出来这首诗词里体现了“互文”的两句。孩子写了另外两句。

这时,把那句诗写上多少遍也没用,关键是要弄明白什么是互文,多看一些例子,真的领会。

小学生,要逐渐懂得每项作业、考题,核心的知识点是什么,题目是想考你什么,如果错了,哪个是要搞清楚的。

比如数学,应用题的素材千变万化,一会买东西一会种树,但考核的可能是同一个知识点。

您逐步问他,是否知道这个知识点是什么,在书里哪部分讲过,做过什么类似的练习题,这道题和那道题有哪些异同,以后再遇到升级版的还能不能识别出来。

这样教他透过表象看本质,看深层内容,看一个知识点如何在不同情境里应用、迁移。这就是教他学习方法。

整理错题本常是很有效的做法。口头分析之后,最好在纸上留下痕迹,至少是在卷纸上标注出来。如果能整理出来就更好,以后单元复习、期末复习时,可以集中看一下,加深理解。

错的,往往是理解上、熟练度上有难点的,是第一次学习中薄弱的。重视错题,可以尽量避免一错再错。也只有把过去的知识都巩固了,以后再学新内容时,障碍才会减少。

小 结

拿到考卷这样总结,就是教孩子学习方法~

考卷所反映的问题,通常不是这几天形成的,所以,要做的改变也不是这几天的事,家长不要只在考前这几天对孩子发狠,考后发怒,而要对以后比较长的一段时间制定改变计划。

我们如何根据这次的这些错误,指导以后的学习,以后该做哪些调整,这是总结考卷的目的,也是考试的目的!

这些分析,最初可以是家长和孩子一起做,家长问,孩子回答,共同寻找答案。以后,年级高了,慢慢的孩子要学会自己去做。他自己分析不出来的,可以和家长或老师探讨。在总结的过程中,孩子锻炼的就是他学习能力。

如果家长始终有这种,考试是用来了解学习效果,考卷中的错题是用来发现问题,改进以后学习,这样的观念,那么,孩子就不会惧怕考试,不会特别紧张,他对学习也能更有兴趣——毕竟,我是为自己提高而学,不是为表现、为别人的评价、为家长的面子而学!