我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

2020-09-16 14:52:19 55点赞 186收藏 85评论

大家好,我是饕餮

很高兴受到小小值的邀请来写一篇关于客制化键盘方面的文章。

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

了解我的朋友都知道,我在张大妈写关于客制化键盘的文章已经有四年多了,其实最开始我只是想展示自己的作品,分享自己的喜悦,可是到后来,渐渐的我想通过文章来让更多的朋友知道客制化、了解客制化,懂得客制化,在更大众的平台推广客制化。当然由于客制化键盘还是太过小众,并不是每个人都会接受,因此只要你通过阅读我的文章后,发现原来除了量产键盘外还有一种叫客制化键盘的东西,其实就够了,让你发现客制化就是我的诉求。

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

回到主题,在写这篇文章时小小值给我安排了三个题目,但其中两项技术难度太高,我估计搞半天也弄不出个啥。所以这次我就按照另一个题目的要求,来展示下现在我手里的客制化键盘以及这些键盘到底花了多少钱。

在写之前我还是要给新手朋友简单介绍下什么叫客制化键盘。

一、什么叫客制化键盘

我想很多朋友会有这样的疑惑,键盘就叫键盘,为啥硬加个客制化呢?

百度解释:客制化(customize),就是“定制化”的另一种翻译,相当于“自定义”。客制化词源于港台,大陆不经常使用。"客制化"——个性化的一种服务;customize (v.)/customization (n.);英文简写:UDM表示根据客户的需求进行特别的定制,以满足其需要。

根据解释可以清楚,客制化键盘就是根据自己的意愿和需求来组装一把属于自己的键盘。

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

按照我的理解,客制化键盘和量产键盘最大的区别就是对于个性化极致的追求,就如同装电脑主机一样,整个键盘完全由你自己掌控,无论外壳、轴体、定位板、卫星轴还是键帽,这些配件都没有固定的模式,因此每一把客制化都是独一无二的,我想这也是客制化吸引我的原因之一吧。

其实关于客制化的内容不是一句两句就可以概括的,有需求的朋友可以看看我之前的文章。

听说不码个万字以上都没人看!我的年终大作—客制化机械键盘不完全入坑指南想想在张大妈也写了一年的原创文章了,一篇篇的记载见证了我一直以来对机械键盘客制化的热爱。这一年有被赞扬过、也有被喷过,这一年有过开心、也有失望,这一年有过幸福、也有过艰辛。但是在这里还是要感谢张大妈,让更多的值友们可以通过原创文章了解我,了解我的热爱,给我一个可以展示自己的平台。这一年在键盘坑确实烧饕餮好难写| 540 评论171 收藏1k查看详情

二、客制化键盘的分类

客制化键盘现在可以分为两种模式。

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

第一种是完全自由化,关于键盘的所有配件都自己搭配并组装,但考虑到通用性的问题,这种客制化键盘一般只适合60%的小尺寸。

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

第二种是套件模式,套件既意味着有作者已经帮你制作好了外壳和PCB,而你只需要组装好轴体、卫星轴以及键帽就可以使用了。当然由于套件可繁可简,再加上设计、材质、人气等方方面面的因素,其价格相对于普通键盘会高出很多,并且由于这些键盘都是根据需求限量制作,卖完即绝版,因此二手价格一般会比开团价还高。具体的细节我就不展开说了,之前我也写过关于这方面的文章。(上图来自网络)

作为量产机械键盘顶端的F与L,为啥只是某些客制化键盘价格的零头?8月21日-9月24日,参与#我的改造笔记#征稿活动,分享你的改造经历,晒出你的改造作品!戴森电吹风+千元购物卡等你来拿,点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。大家好,我是饕餮一看到这篇文章的标题,有些朋友就明白,老标题党了。没错,今天的这个标题可能有点让人不舒服饕餮好难写| 45 评论127 收藏71查看详情

三、手里的客制化键盘都有哪些

上面关于客制化键盘的基础知识大概就是这些,对于想要更细致了解客制化的朋友可以翻阅下我之前的一些文章,里面都有细致的讲解。

这里说明下,因为小小值要求写上玩这些客制化键盘的成本情况,所以我会在每个键盘上标注出开团价格以及现在的二手价格,这样也算是成本的展示吧。还有之前我玩过的很多都是自由组合的60%小键盘,但由于不是整体的套件,这次就不写进去了,毕竟连牌子都没有,哈哈。

好了,下面就展示下手里的客制化键盘吧。

1、FOX Orange80

开团价:1899元

二手价:2100元左右

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

狐狸家的第一把客制化键盘,也是我入手的第一个客制化套件,整体的外形超级圆润,边角过渡圆滑,银色的6系铝材让其更加高亮,再搭配上底部的橘子瓣配重,非常有辨识度。

2、FOX TIME

开团价:2799元

二手价:4000元左右

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

狐狸家的第二款作品—TIME,其最大的亮点就是背后巨大的时钟配重,在别人都尽量扁平化配重的同时,TIME反其道而行,做出了如此拟物化的配重也算是一种大胆的尝试。在整体外形上TIME一改之前圆润的风格,边缘过渡棱角分明,带有一丝丝硬朗的感觉。

2、FOX Orange75

开团价:1699元

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

Orange75应该算是80的缩小版,不过该有的功能键还是都在的,也算是一款比较经典的配列设计吧。这把键盘的亮点是在键盘右上角空出了一块区域,在这放置了三个指示灯。有意思的是这个空区域的设计风格还延续到后续的Key65上,也算是对于经典的传承吧。

4、太极

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

来自龚老师的作品,EVE代工,我想这应该是最符合中国风的客制化作品吧,其背后的太极阴阳鱼配重设计超级好看,边缘轮廓也采用了方圆结合的风格,搭配上太极铜铭牌,总之是我非常喜欢的一款客制化套件。

现在交易群和闲鱼根本就没有关于太极的任何价格参考,所以先打个问号吧。

5、迦蓝Tiamo

开团价:1350元

二手价:1350元左右

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

来自迦蓝的Tiamo,做为迦蓝的第一款客制化套件,其背负了非常多的负面消息,如外形上抄袭了Matrix 8XV1.2,外壳制作瑕疵多,返修率高等。但单单做为一把键盘而言,它确实在价位方面做到了很低,相比于现在动不动就要3、4000元价位的套件而言,迦蓝在套件的价格上一直保持着初心。

6、ALF X1

开团价:1799元

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

我算是一个收集强迫症,对于喜欢的品牌和产品会尽量收集全套。当时比较大的客制化品牌有Matrix、ALF以及Percent,但后来我感觉还是ALF的产品的设计风格更符合我的需求,因此投入了一部分精力来完成ALF全系列的收集工作。

这把ALF X1是虚线的第一把客制化套件,外形上开创了ALF的直男风风格,边缘都是硬朗的过渡,没有一丝曲线,有种恨不得用尖角扎死你的那种感觉。我手里的这把02号套件一直都没有组,我想今后我也不会把它组起来,算是一个纪念吧。

7、ALF X1 Pad

开团价:699元

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

这把ALF X1 Pad和ALF X1套件是一套的,这也算是ALF系列的传统,一个套件搭配一个Pad,做到完整的全尺寸。在设计风格上,Pad与X1保持一致,因此两个产品放在一起并没有任何的违和感,并且这两个套件是可以通过卡扣连接在一起的,真正做到一体。

8、ALF X1.1

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

ALF X1.1算是对于ALF X1的复刻版,对于细节的把控更加精致,在致敬ALF X1的同时将配重外移,不再低调。我手里的这把ALF X1.1算是所有客制化套件中最重的一把,黄铜定位板加上铜夹层,重量达到了5kg以上。

9、ALF X2

开团价:1499元

二手价:1300元

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

ALF X2,虚线的第一款60%小尺寸键盘,其外形依然延续了直男风的设计风格,边缘锋利如刀,底部配重变的更加大胆,A、L、F三个字母让人眼前一亮。其实ALF X2还有很多亮点,例如上面的两个微动调节按键、三个HUB接口等,反正我认为ALF X2绝对算得上一款经典的60%键盘。

10、ALF X2 Pad

开团价:699元

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

ALF X2 Pad,同样为了搭配ALF X2而设计的数字小Pad,不同于X1 Pad,为了满足60%去除F区的配列设计,X2 Pad的键位减少了一排,因此看上去更加的方正,但外形上和ALF X2保持高度的一直,把两个键盘放在一起似乎才是X2系列的完整体。

11、ALF X3

开团价:2599元

二手价:3500元左右

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

ALF X3,一款既复古又时尚的客制化套件,只可惜去年的一次客制化圈大事件让ALF X3变成了ALF系列的绝唱,从此再无ALF数字系列,这款ALF X3套件由老C亲自操刀,复古的大额头、经典的KMINI配列,精致的功能区让这把键盘看上去别具一格,并且这把键盘还是为数不多的蓝牙键盘,在我心里ALF X3应该算是ALF系列的登峰之作。

12、DC 60

开团价:599元

二手价:599元

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

老C说过一句话,只有让客制化套件不再高高在上才能让客制化不断普及和发展,但在现在的大环境下很少有人会去做这样的事情。而虚线的DC60就是这样的一款低价高质的产品,599元的价格加上漂亮的阳极、精致的加工,绝对的性价比屠夫。

12、DC 60 NFS

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

DC60 NFS版本,NOT FOR SALE,非卖品,因为这把键盘是当时虚线群里搞活动抽奖送的,因此对于我来说非常有纪念意义。

13、DCR

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

Dolch.CR,这款套件是老C独立设计的客制化套件,ALF代工,设计风格上依然采用了浓浓的复古风,宽大的额头也致敬了Dolch这把特殊的老键盘。现在我经常拿这把键盘当键帽架子,毕竟虚白配复古,任何键帽拿上去都不会难看。

14、C225

二手价:1800元左右

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

这把C225套件的具体历史我也不是很清楚,开团价无从查证,只知道225的数字是为了纪念2月25日的那个日子,但不得不说这把键盘的设计非常漂亮,底部的弧度变化很有美感,巨大的铜配也超级好看,是一把难得的好套件。

15、Percent SKOG

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

SKOG,这是一把足够经典的客制化套件,但由于年代有点久远,具体什么情况已经有点想不清了。同样的由于经典,这把键盘的外形被很多厂家用来致敬,这也算是客制化圈的特点吧。

16、AJM40

二手价:600元左右

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

AMJ40是我的第一款40%键盘,整体造型非常小巧,看上去很可爱,并且我之前还专门写过这把键盘的刷机方式,所以它算是把我的硬软件水平同步提升的一款套件了。

17、FMC60

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

这款FMC60套件实在是太过久远了,虽然造型朴实无华,并没有太多的设计亮点,但其整体风格也代表了当时国产客制化的*级制作水平,算是那个年代的经典之作。

18、Matrix Abel

开团价:1699元

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

由于ALF系列的落幕,让我开始渐渐走向了Matrix,不过由于M家的产品线实在是太长了,并且溢价高,所以对于家境贫寒的我来说只能一点点的去收集M家那些失去的东西。而这把Matrix Abel就是其中之一,作为M家的低端套件,其底部并没有采用常见的铜配重,而是采用了侧边铭牌设计,不过这也是M家传统的拿手好戏,并且M家的键盘为了保证适合手感的键盘倾角,其坡度都采用了类似大F的8°角,因此Matrix的键盘在传承性方面很有自己的特色。

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

当然,这么好的键盘怎么能只有一把呢,除了那个全黑的版本我还有一款粉上盖、灰底壳的Matrix Abel。其实对于收集强迫症的我来说对Matrix还是有一些期许的,那就是收集到每种M家套件的粉色版,我知道难度很高,但是慢慢来嘛。

19、Matrix Noah

开团价:1899元

二手价:3000元左右

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

M家的第一款60%小键盘,相比于之前的设计风格,这把Noah也算是对于新设计语言的诠释,前端的横条设计,底部的字母配重让其看上去更像是一把缩小版的Abel X。这把Noah搭配了带有RGB灯效的PCB确实是我没想到的,毕竟以沉稳为主的Matrix也变得这么跳脱有点不符合传统。

20、Matrix 8XV1.2

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

这把键盘懂的都懂,Matrix 8XV1.2作为一把一直被致敬的键盘没啥好解释的,放心,我会让它烂在我的手里。

21、Matrix 1.2OG

开团价:2799元

二手价:4800元左右

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

由于当时M家回收了老版的Matrix 8XV1.2,为了弥补1.2的缺失,之后Matrix又推出了新的1.2OG,也算是对于老版1.2的致敬吧。我的这把键盘外壳为阳极岩青色, 不得不说Matrix的阳极工艺真的很精细,光滑程度也值得肯定,搭配上新的外壳以及铜配重,和之前老版比既保留了经典又有所创新

22、Matrix 2.0ADD

开团价:3199元

二手价:6000元左右

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

这把阳极脏粉2.0Add是我Matrix粉色之路的最新套件,哈哈。这把键盘同样算是关于Matrix 8XV2.0的复刻版,不过相对于原先的2.0,其设计难度更高,两段式的配重以及多叠层的背板确实对于产品的加工能力提出了更高的要求,简单点说Matrix不仅仅在秀自己设计上的肌肉,同时也在秀着加工能力上的肌肉。

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

当然这么好的套件我怎么能只买了这一把呢,其实我还买了一把Matrix 2.0Add涂层绿版本,可惜到现在为止还没有发货,等到货了我再展示下吧。(上图来自网络)

23、Matrix 8XV1.0

开团价:?元

二手价:?元

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

Matrix 8XV1.0,这把键盘也没啥可说的,经典中的经典,其最大的亮点就是在F区有一个额外的键位,独树一帜。

行了,现在手里的客制化套件大概就是这些,当然我的账单里还有一些买了但没有来的套件。

例如Matrix Abel X EVA 03和08号机,

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

以及最新的Matrix im+等,我估计这些套件可能明年才能到货吧。

四、总结

虽然这些客制化套件看上去挺多的,但其实和真大佬相比还是差的太远,并且里面都是些拿不出手的低端货,没啥可炫耀的。至于成本的话,这些套件加一起大概有个6-7W吧。其实除了套件我还有一些GMK和SP键帽、各种轴体、量产键盘以及自己组的小键盘,全部所有的键盘加在一起大概10W左右,那这些就是我折腾后所花的成本了。

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

毕竟作为一个孩子的爹,生活压力已经不小了,所以这几年在玩键盘的资金都是用自己存下的私房钱,省吃俭用留下的。当然如果你不是入坑这么深,其实也没有必要像我这样,让生活过得惬意点或许会更适合自己。

之前有很多人问,这么多键盘你用的过来吗?

我们都不过是长大了的孩子—“饕餮”的客制化键盘折腾记

确实,光客制化键盘就这么多了,更别说量产键盘了,所以对于我来说,键盘更多的作用是用来收藏和把玩,是为了寻找儿时发现新事物的那种兴奋劲。其实我一直没有把自己当成啥大佬,只不过是对于心仪物品的热爱罢了,就如同标题上说的那样,"我们都只不过是长大了的孩子”,当初那颗折腾的心从小到大一直没有变,而那就是我们的最开始初心。

好了,以上就是本文的全部内容,感谢阅读!