2020告别西藏记,关键词:唐蕃、萨普、格聂、泸亚 篇一:前期准备,线路设计&车顶帐购买建议

2020-09-16 17:57:13 15点赞 173收藏 10评论

序:

掐指一算,上次进藏竟然是2015年,一眨眼5年过去了,上次的线路从阿尼玛卿向西掉头穿黄河源约古宗列曲经曲麻莱从雁石坪上G109后去那曲,从纳木错北岸向南穿越到湖边后环湖,去拉萨过羊湖到岗巴,贴着边境线以北跑到佩古错去吉隆沟,吉隆沟出来后走G219到冈仁波齐去扎达土林,继续G219新藏线去喀什,独库公路大雪封路只好一路高速回程,满满跑了33天。

因为一路贴着边境走,被查边防证查到崩溃,再加上一张又一张的限行条,在喀什夜市撸着羊肉串吹着牛逼,信誓旦旦的说:“五年内再也不来西藏了”。前期准备,线路设计&车顶帐购买建议

没想到时光荏苒白驹过隙,五年眨眼就过去了,这五年生活发生了很大的变化,没想过也没时间再进藏,西藏这事就从我的旅行词典中慢慢淡出了。

今年的疫情耽误了不少事,SNOW ELEPHANT民宿没法装修、没法搞树屋,甚至没法回去,于是有了这一小段难得的空闲时间,简直是天赐去西藏的机会。

前期准备,线路设计&车顶帐购买建议

动了这心思就和老房子着火一样,胸中一团火越烧越旺,开始和夫人商量时间,商量线路,准备物资,翻地图研究线路。此处推荐使用奥维地图,不多赘述,实在是居家旅行必备之软件,对于我可以没有高德百度地图,但绝对不能没有奥维地图。

进藏绝对不是说走就走的旅行,线路、信仰、传说、神山,每一个都需要你去提前了解背后的美,否则就是上车睡觉,下车拍照,说:“这雪山真tm美,这天真tm蓝”。相机里一堆雪山不知道叫什么名字,永远的封存在了某个硬盘吃灰。

一、线路的准备

拉萨以西的大北线新藏线为主的地方都跑过了,洛扎拉康措美加查拉姆拉错的山南地区也跑过了,G317、G318也跑过了,所以线路成了比较大的问题。

线路反复变了好多次,没用的不多赘述,最后成线的原则就是:

不办边防证、尽量走新线路、哪人少去哪、最后一站是四川养胃。前期准备,线路设计&车顶帐购买建议

因为是单车走,所以所有的穿越线路都做了PlanB,线路中红色是可以导航的公路线路,绿色是精华的穿越路线,蓝色是以防万一的低难度路线PlanB。

前期准备,线路设计&车顶帐购买建议

经过不懈努力,线路最后定为玉树进,泸沽湖出,核心线路主要分为这7个部分。

1.1 文成公主入藏路:

唐蕃古道玉树经杂多进藏,虽然还没有得到史学家的考证,但很多网站都把这条线定为文成公主进藏路,进藏的第八条线。实际上杂多进藏也有好几条线,蓝色线杂多-布塔-色扎是比较传统的路线,比较成熟,作为PlanB。

我选择的线路是杂多-江塔村,直接到布加神山北,近距离考察布加神山北的4个冰川,然后向南穿越到G317,去布加神山南坡考察南坡的2个冰川足学会冰川、坡戈冰川。

1.2 千年苯教孜珠寺

布加神山-G317-孜珠寺,孜珠寺是这次行程中最大的寺庙,也是 苯教最重要的寺庙之一,以下简介引用自孜珠寺官网

孜珠寺位于西藏东部昌都地区丁青县著名的神山-----孜珠山上,海拔4800米左右,是西藏海拔最高的寺院之一,也是雍仲本教最古老、最重要的寺庙之一。孜珠寺始建于三千年前,由第二代藏王穆赤赞普倡导,大成就者第一世穆邦萨东大师创建并传承,至今已是第四十三世。住持喇嘛被尊称为“孜珠活佛”,现任住持为丁真祖普俄色活佛。

经典记载孜珠寺是观音菩萨的道场,“孜珠”意为“六座山峰”,六座山峰象征观音菩萨用慈悲和智慧度化所有六道众生,帮助他们从烦恼中走向解脱之路,代表六度万行中的:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,以及对众生的贪婪、愚痴、嗔怒、傲慢、嫉妒、邪见的对治之道。

本教有四大神山之说,主要有阿里的岗底斯山、林芝的本日神山,昌都的孜珠山、玉龙的梅里雪山。六座山峰上到处是大殿、经堂、僧舍,繁盛时期僧人多达二、三千人。佛祖辛绕弥沃在弘扬佛法时,曾在孜珠山传法,给予巨大的加持。并且授记,今后孜珠山会对本教佛法的发展和传播有着深远的影响,会有许多利益众生的大成就者出现。此后历代在神山修行者中涌现出了80位大成就者,并留下了他们的珍贵遗迹。如有辛美祖普、东炯大师、占巴南喀大师、才旺仁曾大师、罗丹尼布大师、桑杰林巴大师等,以及他们和莲花生大师修行的山洞,并在石壁上留下了手印和脚印。孜珠山的圣迹比比皆是,岩壁和洞穴里自显的佛像、坛城、真言,令人目不暇接,它将如此丰富的本教宝藏集于一山。同时孜珠山也有代表六道轮回的绕山隧道,许多藏民虔诚的不远千里来此朝拜。

1.3 萨普神山冰川现

孜珠寺-边坝-萨普

孜珠寺下山后,方向西南到边坝镇,边坝镇向东去普玉一村考察三沽主冰川后原路返回,穿越金玲乡、阿兰多到达萨普神山。

萨普神山近些年蛮火的,唯美的神话就不去copy各个网站千篇一律的话了,纯评论雪山,萨普的美也是值得一去的。

1.4 景观大道318

通麦-G318-巴塘,这段318还是很美的,一路走在横断山脉的夹缝中,中间有然乌湖。

1.5 格聂南线北望川

巴塘-格聂南线-理塘

格聂南线穿越,不多说了,网上有不少成熟的穿越路线了,一路走在格聂神山的南侧,美不胜收,PlanB就是走格聂神山北侧的G318.

1.6 泸亚收尾进云南

理塘-香格里拉-泸亚线

最后掐指一算时间还够,决定向南绕行泸亚线,从稻城亚丁穿越到泸沽湖。一样,蓝色线路是十分传统的穿越路线,翻各网站帖子发现这条线大部分都已经铺完了沥青,又费尽周折找到了这条“泸亚中线”,由于这里已经是旅行的最末尾,很可能存在着审美疲劳和身体疲劳,届时见机行事。

二、物资的准备

多年四处乱跑,收拾东西都成习惯了,再加上这次和夫人出门,把她培养出来的好处就是我省掉了80%的工作量,所以这部分想到什么就写什么,漏掉的不管了。

2.1 衣物

从内到外,从冷到热都需要备着,内衣内裤外衣外裤棉衣棉裤,防水防冻防晒,自己准备吧,本次旅行将是夫人送我的Alpha SV执教服第一次出镜。

2.2 车用物资

拖车绳、搭电线、脱困板、铁锹,这老几样永远在车里丢着。

打气泵+补胎辣条,以防万一扎胎,前两次去每次都被扎胎,带着以防万一。

机油机滤,粗略计算了一下里程,跑到四川正好换机油,带着吧。

防冻液,老车总是有点小毛病,稍微渗防冻液,懒得修了,带一瓶随时补液就可以了。

2.3 炊具

锅碗瓢盆、炉子,早晚吃口热乎的,有杯热水,还能烧个热水洗脸,舒服。

2.4 犬用物资

第一次带着狗狗长途旅行,收拾收拾,竟然给他收拾出来一大包东西。

狗粮、饭盆、水碗,衣服,狗绳,背狗双肩包,一大堆。

需要额外说的是水碗和双肩包,狗是不能缺水的,出去玩饿1天都没关系,但不能缺水,之前给他买的这个户外喂水器,用了2、3年感觉蛮好的。

前期准备,线路设计&车顶帐购买建议

京东 PETKIT 小佩 宠物 过滤随行杯 粉红色 40元起
实时价格7小时前已更新
去购买
活动

每满99.00元减15.00元

再就是双肩包了,西藏野狗大狗到处都是,野生动物也多,沿途路过昂赛乡雪豹栖息地,5KG的小泰迪不够人家吃一顿饭的,泰迪又喜欢惹事,把他双肩背在背上可以有效防止和其他动物打架。

三、 车顶帐

车顶帐值得重点说一下,毕竟算是小众产品,翻了翻张大妈,这应该是近两年唯一的晒车顶帐的帖子(营销号不算)。

车顶帐-商品搜索-京东在京东找到了车顶帐3966件车顶帐的类似商品,其中包含了车顶帐价格、车顶帐评论、车顶帐导购、车顶帐图片等相关信息search.jd.com去看看

掐指一算,此行大概有10晚左右的露营,携带物资太多车里是没法睡了,扎帐篷不舒服野生动物多又不太安全,关键时刻车友吹哥支援了一个车顶帐,完美解决了露营所有的问题。

如果有值友想买车顶帐,我的经验之谈就是:

一定要考虑好了再买!一定要实体店购买!一定要试了再买!

请注意重复三次+叹号,可以有效帮你节省5000+、节约巨大的车库储藏空间。

前期准备,线路设计&车顶帐购买建议

3.1 一定要考虑好了再买!

使用频率低:

安装的时候和吹哥聊,他买来到现在2年多,只睡了4、5晚,我戏谑着说岂不是这一次我就睡的比你还多了。

大家都是普通人,毕竟都还是平日上班偶尔周末跑跑,一年能有1、2次跑长途旅行就已经十分难得了,如此低的使用频率,买之前一定想好。

拆装困难:

吹哥的车顶帐重量80斤,拆装一个人无法完成,我和吹哥2个人忙了30分钟弄完,累的他直接低血糖进屋躺着去了。

用的时候装上不用拆下来是不可能的,要么一直顶着,要么拆下来吃灰,没别的选择。

限高死结:

总高度的死结更是困扰着车顶帐,我的车装上后总高刚刚超过2M,基本没法下地库,装上就走是最好的选择。装上之前先考虑一下能不能下自己家地库……

3.2 一定要实体店购买!

千万别在网上下单,车顶帐的质量和设计差异巨大,我借的这个车顶帐2年、5次使用,软帐篷压胶部分已经有开胶的地方了。一定要亲自去摸一下质量,比如开合、铰链、锁扣的五金件;看看细节设计,比如储物空间、打开关闭是否方便、梯子怎么收纳等等。

3.3 一定要试了再买!

我把车顶帐分类了2种:折叠底车顶帐和开合盖车顶帐,各有利弊。

开合盖车顶帐:有一个完整的底部,上盖全部升起或斜升起。

优点:底部硬且平整;车顶账的投影都在车内,睡觉会比较安稳;一个硬顶,莫明会多一点点安全感(夫人曰)。

缺点:因底部平整且保证2个人睡里面,所以占的投影面积很大;存储立着放很占地方平铺更占地方;拆装更困难;面积太大且瘪,高速跑起来很可能会迎风抖动;梯子每次都要拆装、额外收纳。

折叠底车顶帐:底部180度旋转打开,设计不同有全软顶和半硬顶2种。

优点:折叠后投影面积小,存储相对节约空间,拆装相对容易,高速行车相对稳定。

缺点:有不到一半的底部悬空,靠梯子撑着,稳定性未知;投影有一部分在车外,晚上睡觉是否舒服未知;全软顶心里感觉不安全(夫人曰)。

综上所述,车顶帐对于越野车来讲是个很鸡肋的产品,旅行频繁可以干脆换个房车、背驼房车或者小拖挂,偶尔旅行睡车里或者扎帐篷也可以解决问题,车顶帐反而是很尴尬的存在,拆装困难、存储占地儿、不能下地库,尴尬无极限。

四、车辆的准备

4.1 车辆:

非承载车身+具备L4,是喜欢乱跑的人的归宿

#自驾享自由# 仗剑去看世间的繁华:浅谈自驾车型、好物、经验Momo又来了,我来骗金币了,续之前的帖子之后陷车被大铲车救援No作NoDiewhyUTry,阴沟翻船被大铲车救援的失败穿越之旅No作NoDiewhyUTry,阴沟翻船被大铲车救援的失败穿越之旅...追加修改(201...明镜尾旋| 71 评论53 收藏337查看详情

之前写过一个关于自驾的经验,没想到现在普拉多陆巡已经没了,倒是H5一直坚定着手动挡不放松。

4.2 轮胎

这种长途穿越建议更换AT胎,可以最大化的兼顾越野和公路,HT看着就薄弱不抗造,MT又太野公路路噪增加油耗增加。

前期准备,线路设计&车顶帐购买建议

我使用的是Cooper AT3,同样闻名越野圈的还有百路驰KO2,我猜这两款AT胎占领了国内越野AT胎市场70%以上。

需要额外注意的是胎压,以Cooper AT3为例,分LT胎和普通胎2种,LT(light truck)胎隶属轻卡轮胎,胎压不能低于3.0,最高可以达到5.2左右,我日常打到4.0。

至于说舒不舒服?这个问题请不要问越野车主……

4.3 油液:

通用油液不多说,越野车还要额外检查前桥油、后桥油、分动箱油。

顺便给传动轴上油顺便给传动轴上油

后桥油因为一直在使用(后驱车),是最脏的,一定要定期更换。

分动箱油也很脏,分动箱也是一直在工作的,和后桥油一并更换。

前桥油使用不多,2年多了仍然很干净,这次没有换。

一切都准备好了,准备倒计时出发,一路向西~!