2020-10-10 16:05:34 44点赞 158收藏 65评论

前言:

这篇文章我主要是工具人的角色~代笔。。主要奋斗者是我队友=-=~事情是这样的。

家里的碧然德滤水壶水质一直有一种不可描述的力量让他无法达到洁净效果,问我怎么知道的?

家里给孩子蒸东西的雪平锅一直都是用碧然德过滤后倒入锅中再蒸煮,每个月我都定时更换滤芯,但依旧煮完锅底有白乎乎的水渍。每次都要费劲刷锅。这个问题困扰我很久。毕竟碧然德滤芯的单价也不是那么便宜。现在更换的滤芯好像一个月都没到,基本就没效果了。

写文的时候碧然德已经被我们洗干净拆了收好了,但是上面依旧有很多水垢无法清理干净。

我找过碧然德的客服,甚至我自己买了只小米的水质检测笔,测量后给他们客服看数据。嗯。。。客服的回复并不理想。算啦!

平心而论碧然德过滤的水我觉得肯定是有点作用的。但是因为二次污染比较严重,例如你的碧然德滤水壶多久没清洗了?滤净后的水倒入的烧水壶多久没清理了?加之碧然德滤水壶面板的显示器其实是按照天数倒数来计算滤芯的实际使用时间和需要更换时间。这个误差太大了!!!

所以不吹不黑的说。滤芯还算上佳,但是实际作用并不大。

之后我跟我队友商量是不是更换下我们的整套厨房用水系统。我想让孩子喝上好点的水。现在划重点:滤芯花钱不断在换,然而效果并不好,这不是浪费钱么。

我们考虑再三想装反渗透净水器。站内反渗透净水器我也看了不少文章。效果肯定是有的!但是实际效果我必须自己亲自试了才能成文~!

所以我们两夫妻就开始谋划了!~~~正文开始!!

本文分成3部分:

1.下厨管路改造

2.反渗净水器的选择和安装

3.下厨的搭配和选择。

一。下厨管路改造

家里装修那会儿还没普及反渗透。所以我们装修的时候还是老思想,厨下就是堆堆杂物和接个水管,就连插座都没多安排两个,(这个问题后续我会提到怎么解决)。

这次因为想要装反渗透净水器,查了下市面上普通反渗透净水器的普遍大小。发现我们家厨下的空间还是很大的!完完全全可以装得下。除了表面的这个长方形空间,其实左侧还有一个手枪型的转弯空间,用于储藏东西。

空间肯定是够的,但是有个很严峻的问题,装修的时候水电工偷懒,水管直接斜着排了管道!乍一看问题不大。但这要是要装反渗透净水器,他就是一个障碍物了。

我把东西都清理出来看的比较清楚。那么大一个空间基本上都被浪费退料了。反渗透净水器根本放不进去。

改造不可避免!去请水管工肯定不现实,买了净水器人家师傅也不一定肯给改,毕竟涉及水管,都怕后续给自己惹麻烦。

自己改吧!其实不难!

你需要的材料:

PVC硬质专用胶。这个胶水可以家中常备。万一要封个管子啥的很好用。

只要5元材料费~老房厨下用水改造,反渗透净水器,热水机,小厨宝选择攻略! 弯管,这个需要测量好家中水管的直径,买相对应的水管。

pvc线管配件4分20线管三通25杯梳接头6分弯头16弯头卡扣管卡0.45元天猫精选去购买

电锯,普通电锯即可。没有的话线锯等等也行。

威锐特电动曲线锯家用电锯多功能手持木板线锯小型切割机木工工具69元天猫精选去购买

首先确定好需要锯掉的位置。用笔画出来。然后对接转接头。粘好转接头。

水管取出来的时候记得下面垫盆,锯断水管。

既然锯下来了,那就顺便把水管清理了吧~水管里的油污还是很严重的。。。。

其实整体改造不难,时间也不长。成本更是几乎没有。如果跟我一样有类似问题的朋友可以自己试试!

改完以后水管贴边走整个下厨的空间就空出来很多了!重点是记得要做一个U型弯道,这样下水道的废弃和虫害能减少很多。

二。反渗净水器的选择和安装

这部分就是我的主场了!我队友不负责选择~市面上净水器很多。怎么选择?

首先我们来看看,市面上大部分净水器分成三种:

我们从过滤效果最差的活性炭来说吧。

• 活性炭净水其实只能过滤自来水中的大部分氯气。很多的水龙头上挂装式的滤水器,价位在一百左右的,基本就是这种滤水器。其效果只能出去大颗粒砂石和水中的氯气。

• 超膜净水器主要采用uf超滤膜可以过滤精度在0.1μM左右,在这个精度下,可以过滤水中的铁锈悬浮物和细菌大分子的有机物。这种一般不需要插电,利用自来水的水压将水冲进过滤棒然后进化水质。

• 最后我们来看下反渗净水器,用的是反渗透膜(也叫RO膜),上面的孔径只有0.0001 微米,而病毒的直径一般有0.02-0.4微米,普通细菌的直径有0.4-1微米。过滤出来的水理论上是可以直接饮用的。(为什么说理论上,因为过滤水和高温灭活的水洁净程度还是有区别的,但是两者皆达到可直接饮用级别。)

反渗透净水器需要插电,因为透水孔的原因,还必须接电泵。不然很难出水,旧款的反渗透净水器基本是内置电泵,而现在新款很多都已经做成了外置大功率电泵增加压强提高出水量。

三者循环系统也是不一样的。

活性炭和超膜滤水器获得滤净水的比例是1:1.你放多少水,就会获得同样多的过滤水。这样的优势是节水,缺点是过滤并不彻底干净。

反渗透过滤的系统更为复杂,如图,经过过滤以后水会分成过滤后的纯净水和废水(浓水).废水直接到水管里排掉。纯净水就是用户得到的可食用级别的水。

三款滤水器的原理和工作状态我们基本摸清楚以后这件事就相对简单了。

这种广告你可以不要看了。如果你连反渗透RO膜出来的水都不敢直接饮用,超膜过滤的能直接喝??无废水直饮这个卖点我只能唏嘘一下,不现实。这种水龙头上直接挂的,那么小一个滤芯出来也打着直饮旗号,良心会不会痛。。。?

我个人建议,家里有老人孩子的,为健康着想的,需要安装净水器的就不用考虑了。直接装反渗透。这是抄作业。不是选择题。

反渗透净水机市面上还是很多的,很多比较成熟的厂商都在做。如果你只要一个纯净水,常温水过滤的。那我觉得你选通量大的净水机即可,毕竟过滤效果其实差不太多,而滤芯的使用时间其实跟你所在区域的水质有关。不必过于纠结。

当时我给了自己三条方案:

1.电水壶+普通大通量防渗透净水机

这个方案我只需要装一个反渗透净水机。电水壶本来家里就有。但是缺点就是反渗透出来的纯净水倒进电水壶里会造成二次污染。

2.即热型饮水机+普通大通量反渗透的净水机

但是这个方案很快就被我PASS了。多买一个即热饮水机,家里水壶还闲置。还要再装一个反渗透净水机。麻烦。花销大。

3.直接安装净热一体的净水机。

说实话这个产品对我来说是个新认知,刚开始我是一门心思去找反渗透净水机的,无意间看到佳尼特有一款净热一体机,然后我云里雾里的问客服。

这边就要夸下佳尼特的客服了,非常耐心的为我小白解释了他们的产品,当初我一开始都以为是净水器+个小厨宝,只能放热水,洗手的那种热水。。。总之当中的沟通还是很让人满意的。

具体的购买原因接着在安装的这部分里直接说吧。

有句话说在前面,这机器我用了一周真的不错!而且桌面上因为不再需要热水壶和滤水壶,瞬间清理掉好多东西!!宽敞了好多。舒服!!

安装部分

佳尼特这款CAR400-FA1净热一体机是AO史密斯出品,所以产品的品控和包装安装团队都是AO史密斯严格把关的。我虽不是AO的忠实粉丝,但家里的电热水器和小厨宝等等都是买了AO史密斯的。咳。缘分啊。所以这次其实看到佳尼特净热一体机,查了佳尼特和AO史密斯的关系,我就不看其他品牌了。女人!买东西就是果断!选好的老的优质牌子不会错。别为了省些小钱贪图眼前便宜,后期维修维护都是成本和人力!

(例如我家装修买的热水器是AO史密斯,我婆婆非要买X的。老的心疼钱,也不肯让我们出,便宜是真的便宜一半吧。。。但是好来。3年修2次。坏的还不是同一个地方。=-=当然这也可能是小概率事件,但是起码我们两家对比。AO史密斯的热水器稳稳的好用。)

我们最后买的就是这款佳尼特CAR400-FA1净热一体机。

箱子上写明到货不要自己拆,等专业安装人员上门后拆封。当时我没特别关心这句话的意义。。。但还是很乖的照做了!(不过后来我懂了,如果你不是专业的,跟我一样是小白,也要听话哦!不然就麻烦了。)

师傅上门打开以后。

内部结构不复杂,2根滤芯,一个史密斯专利的3年RO滤芯,一根六合一过滤滤芯。一只外置电泵。一个主体箱。

箱体上方是装滤芯的盖子,也清楚的标明了那根装复合滤芯那个装RO滤芯。后面的安装也有非常清楚地标识。

但是你以为这样你可以自己安装了?NONONO,这里我必须要将师傅教我的一个小TIPS告诉你们,滤芯是不能用手碰到的,也不能碰到其他东西,拆封以后直接垫着内部塑封袋直接装入滤芯盒中,如果你没把握,那就带上干净的手套以后再拆滤芯。如果你的滤芯不慎用手碰到了。那密封以后也会让过滤水到不到理想的效果。

所以我突然明白,外包装盒子上写的那句话,不要自己擅自拆开安装,如果要是我,直接估计就拆了用手攥紧了往滤芯孔里塞了。。。然后报废2根滤芯。哈哈哈哈

师傅安装的很快。并且一边安装一边帮我科普哪根是废水管,哪根是冷水管,哪根是进水,出水管。出了小故障自己怎么排查等等,能教我知识的安装师傅真是太棒了!我要把师傅教我的。。。写在这里。日后万一有问题。我记得我写过,说不定能应个急。

透明管子是热水,黑色管子是排气的,红色管是废水。

最后在师傅完全接上之前他帮我们测了下我们的水压。。。。嗯。。。因为是老房子水压不高。基本上来说很低。师傅告诉我们这样可能会产生安装以后水量很小的这个通病,但是因为这款机器是静音大功率外置电泵,所以可能我们还是有希望的!让我们装上看看水量,如果实在不出水,再考虑退换货。(他也提到如果是内置电泵他就劝我们别装了,水压肯定不够,水根本上不来。。。。)

这个问题在我购买的时候其实跟本没想到,没有这个意识。还好我选的这款新机器是外置大功率泵!!歪打正着,不然退换货真是个麻烦事儿。

所以这里又有一个TIPS,如果你跟我一样是老校区,而且是多层房型,喝水箱水,住的楼层较高,水压不够,那你一定要选外置大功率泵的净水器。不然买了也是退货,因为出不了水。

好了基本上到这里师傅就全部接好了。

我们来看看水龙头的外观~从上至下分别是,显示温度那一档,在水烧到100°以后机器设定会自动冷却到98°,然后保持这个温度。

这是为了防止水不断的沸腾变成千滚水,如果水低于检测水位线,那机器会自动排空剩余废水,

接着注入新的过滤水进行加热。这样也有效的杜绝了剩余余水二次污染。

佳尼特这款机器内部有一个TDS检测爬升系统,当系统检测到陈水中的TDS含量较高时,自动将这部陈水作为废水排除。(当然这也是安装师傅告诉我的~因为我安装的时候就问他这储水内胆的真的不会二次污染?回答就是刚刚我写的这段。)

总溶解固体 (英文:Total dissolved solids,缩写 TDS ),又称 溶解性固体总量 ,测量单位为毫克/升(mg/L),它表明1升水中溶有多少毫克 溶解 性固体。TDS值越高,表示水中含有的溶解物越多。 总溶解固体指水中全部溶质的总量,包括 无机物 和有机物两者的含量。一般可用 电导率 值大概了解溶液中的盐份,一般情况下,电导率越高,盐份越高,TDS越高。在 无机物 中,除溶解成离子状的成分外,还可能有呈分子状的无机物。由于天然水中所含的有机物以及呈分子状的无机物一般可以不考虑,所以一般也把含盐量称为总溶解固体。 但是在特定水中TDS并不能有效反映水质的情况。比如电解水,由于电解过的水中[OH]-等带电离子显著增多,相应的导电量就异常加大。比如原TDS在17的纯水经电解水机电解后所得 碱性 水的TDS值大约在300左右。

净热一体机使用篇

因为孩子冲奶需要所以我在第一次烧开水以后将内胆排空,重新烧了一壶热水。我需要知道每次它烧水的声音大小和所需时间。最终结果是:

烧水几乎没有任何声音。如果你不注意,根本不知道它在何时自动完成了加水烧水,水龙头里永远是有热水的。

另外加热时间基本是在10分钟左右就可以完成。

这两点对家里有孩子的人来说真的是太方便了!不会吵到孩子睡觉,也不需要像我之前不断的在碧然德里蓄水,倒水,烧水,放水。这些操作全部完成,再加上烧煮的时间起码半小时以上。现在这部分时间我就可以空出来,更多的照顾小朋友!科技改变生活啊!

热水部分

这部分有一个安全童锁设置,按下童锁,再按热水键才能出水,8秒后童锁会自动锁上。优秀的地方是,他不是触摸按键而是需要一定指力按下的反馈式按键。这个按钮的设计真的让作为妈妈的我很安心。因为触摸控制面板无论有多优秀,只要表面有水,油污等等都会有误触发的可能,对孩子造成伤害。

顺便说下佳尼特CAR400-FA1的下面的金属管就算是你放98°的热水也不会发烫。温度跟正常水管一致。这样不会烫伤孩子。

1.2L/min大流量热水 冲奶泡茶煲汤 接水基本无需等待,如动图那样基本上几秒钟一杯水就放好了。杯子是330ML的。

冷水部分

自从装了佳尼特CAR400-FA1,家里孩子温奶器,消毒锅里的水全部用了反渗透净化后的水,从此刷锅跟我是路人。。。至于水压问题,因为佳尼特这款机型配备了大功率水泵,所以完美的解决了,多层楼房水压不稳定的窘境。

我做了个实验这个杯子是200ML,开水以后放满花了10秒不到。那一分钟的出水量应该是超过1.2L/min的。

用反渗透净化水煮过的锅子不用刷洗依旧蹭蹭亮~好评!

最后两个显示灯是提示是否需要更换滤芯的。按照宣传是三年换一次RO膜,复合膜一年换一次。

这台机器安装完以后大大的节省了我本来就不多的厨房空间。安装前~安装后~热水壶和碧然德巨大的两个器具都省了!一个水龙头完成了喝热水和喝冷水的所有需求~方便。

佳尼特宣传页说自己RO膜用的是自主研发的专利卷膜技术卷制,采用两端进水科技,有效延长RO膜寿命至3年,无需频繁更换。同时能有效滤除原水中的重金属、细菌、病毒等有害物质,净水可以直接饮用。

另一个六合一滤芯可有效滤除水中的泥沙、水垢、余氯、胶体等杂质,提升出水口感。

那我们最后肯定就是用TDS笔来测各组数据确定我花的钱的确值啦~数据是最直观的。

我用的是米家的TDS笔。完全按照米家笔说明说的方法来操作。

小米水质TDS检测笔高精度直饮自来水测试笔检测器39元天猫精选去购买

分别测验的样本有:

1.自来水 174

2.水龙头上的活性炭过滤器过滤后的自来水 174(是的,我们家滤水器真不少,之前不懂,来了值得买学到的可多了。之前买的飞利浦水龙头净水器只能除氯气。撤了!)

2.农夫山泉 31

3.碧然德过滤水116

4.碧然德的过滤水导入热水器中加热后 138(这部分数据的攀升应该就是二次污染造成的)

5.佳尼特过滤后的冷纯净水 12

6.佳尼特过滤后的热纯净水 5

从数据上来看,前面4个都不是直接饮用的我也就作罢了。问题是。。。原来我一直喝的电热水壶水,基本上已经接近自来水了。哈哈哈哈=-=我之前花钱在过滤什么啊,还每个月一本正经的买滤芯换滤芯花时间过滤。。。嗐。。。!

相对于其他数据,新安装的佳尼特反渗透进水器的数值还是很让我感到安心的!!

所以这款机器安装以后我还是很满意的。对自己眼光的肯定~!叉腰!~

三.下厨的搭配和选择。

如果你问我上面那个佳尼特的净热一体机装完以后还要不要装小厨宝?答案是必须的啊。佳尼特的净热一体机解决的是喝的冷热水问题,但是冬天快要来了,厨房里面如果没有热水那多麻烦,燃气热水器装在厨房冬天门窗紧闭的情况下,老人独自带孩子其实不是很安全,这里我推荐AO史密斯的小厨宝。我们家用了3年多了。没有噪音,没有任何故障,冬天洗碗洗衣服全靠它有源源不断的热水供应!当然他可以同时跟净热一体机一起装,互相并不会干扰。

像我前面提到的,万一你在装修时候厨下没有预留很多的插座,那就跟我一样买一个魔方插座吧。瞬间就可以多很多的可插拔口。再也不用为厨下插座不够用而担心了!

公牛魔方插座无线usb数据线充电插排正品插线板插头小魔方方块插座转换器家用多功能插线板接线板插板拖线板32元天猫精选去购买

小厨宝的选择要选10L左右大小的,再小热水量可能就有点少了,夏天问题不大。冬天估计会不够用。

当然市面上也有即热型热水器。即热型和小厨宝的区别就在一个是瞬间增加电压将待出的冷水加热到需要的温度。另一个则是小功率慢慢烧好热水等着用。

两个都有各自的优缺点。

储水型的优点:安全,无噪音,基本是静音。就算是老房子安装,边上再安装净热一体机也不会有冲突,造成电压不稳短路。

缺点:储水型的热水器如果遇到每天需要大量使用热水的用户,那可能不够。不过理论上来说不太可能发生。10L的史密斯小厨宝,再兑完冷水达到你可以使用的温度,基本最起码这个水量在15~18L之间。试问谁能在短时间内在厨房直接放走15~18L的热水。又不是洗澡。

即热型优点:快捷,随开随用。水龙头上永远有热水。

缺点:有些质量不太好的机型,开启的瞬间噪音可能会比较大。而且功率较高,按照需要综合考虑自家住宅的电路负荷情况。

我图片已经告诉了你,我考虑下来装了储水型~哈哈哈哈。用到现在挺方便。冬天洗碗洗菜也不会冻手!

以上就是这次我给大家带来的小经验分享~这些电器都是为了改善我们生活而存在的,选购的时候不单单要考虑价格,产品品质,滤芯使用寿命,更换频率,安装和售后保障等等都是我们需要一起结合自身住宅考虑进去的~当然我分享的是我的经验。每户人家情况不一样~如果有用就抄作业吧!谢谢大家!~~

如果喜欢麻烦点赞+收藏+留言关注我~谢谢~