旅行其实很简单 篇八百零三:上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

2020-09-25 17:36:45 28点赞 446收藏 17评论

今天又来聊宝藏马路了,坐标是上海。

对于我这样的旅行废柴来说,不想很辛苦的时候,就会找条马路逛,从街头一直走到街尾,每一步都很快乐。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

魔都的马路为什么会让人逛到停不下来?

1. 一条街,往往不单调

除了美食以外,还有家居、咖啡、书店、服装、饰品、杂货、花店、酒吧……很多城市一条马路上的内容都没有那么丰富。

2. 每家店,都是店主热爱世界的一个缩影

你会感受到,除了为了生计而开店,这里的不少店铺本身,就是店主热爱世界的缩影。

我想这也是为什么那么多人辞职后想去开店的原因了。工作中,也许是为老板实现价值,但是开理想店铺以后,就是为自己实现价值,当然也完全自负盈亏。

3. 每家店的水平,放在全国算是*级的

这儿有最专业的咖啡师,喝遍了全世界的咖啡,拿过各种咖啡大奖,最后选择在马路边认真冲咖啡。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

这儿有在4A广告公司干了十几年的创意人,他们给各大品牌想出过绝世idea,现在在按照自己的喜好开店,实现理想人生。

魔都的马路男女通吃

在这个时代,爱逛街绝对不是女生的标签,你会发现,有些男生,逛起街来也无法无天。

比如在新乐路,逛街的男生数量绝对超过女生,因为潮牌店太多了。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

要逛对马路,首先要找到上海的逛街中心。

淮海路与巨富长一直以来自带逛街光环,这一代还有年轻人们超爱逛的环贸iapm,周边一圈小洋房遍布,都是一些小马路,沿街有意思的店铺也特别多。要说这里是上海最好逛的马路圈,完全不为过。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

五月天在《恋爱ing》里唱的逛街逛成扁平足,私以为在这里是会成真的。今天挑了这一带最好逛的几条马路,来和大家说说,那些店值得一逛。

安福路

安福路这两年还挺网红的,除了林立的特色小店以外,这里很重要的一个标签就是「话剧」,上海的话剧艺术中心就在这儿。有句话是这么说的:“看话剧去安福路,做话剧来上海话剧艺术中心”。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

解放之前的安福路叫“巨拨莱斯路”(Dupleix Route),马路两边散落着养眼的小洋房,梧桐树的光影打在小洋房上,这是上海街头,也像某个欧洲小镇的街头。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

作为上海最好逛的马路之一,安福路的店铺种类也相当丰富。全上海最好吃的贝果店,最好逛的家居店都落户在安福路。

带着宠物,找个露台位,喝喝咖啡吃吃brunch,就是最典型的安福路style。

超级好逛的家居店CASA CASA

逛家居店本身就是一件幸福感很强的事情,相信我,CASA CASA会让这种幸福感加倍。

CASA在西班牙语里面是「房屋、家」的意思,这家店的主理人,致力于把全世界最好的家呈现出来。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

它是上海老牌的买手家居店。店主的审美趣味偏现代化,里面的桌椅、灯饰、摆件每件都像一个艺术品,在我眼里,它就是一个家居界的当代美术馆。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

时尚博主搬家去了上海,几乎都会来这家店逛逛。

我很喜欢的vlog博主「你好竹子」,前阵子搬家来上海的时候,也看到她有强烈安利这家店。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

家居店一共有两层,一楼相对人多,也挺嘈杂的。

二楼就是个大宝藏,人少清静。我在二楼找到了理想中的书桌,书桌或许显得有些小,更吸引我的其实是书桌前的那副画。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

在这儿,我看到了杭州柏悦中餐厅中那个标志性的灯罩(下图中像灯笼的那几个)。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

虽然里面东西堆得很多,但看起来又不杂乱。大大的落地窗很是为空间增色,窗外的梧桐树与行人,窗内的花花家居世界,组合在一起就是悠闲的生活调调。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

店内物品的价格因为都从国外进口,会产生税费,价格整体高于tb,不过家具,看到实物和只看网图完全不一样。

上海话剧艺术中心

上海唯一的国家级专业话剧团体。这儿有一大批很专业的编剧、导演、表演者,一场场震撼的艺术碰撞正在等着懂它的人欣赏它。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

里边有三个演出剧场,大小不同。去年夏天修缮后重新出道的它,延续了原有的艺术风格,同时也让人耳目一新。

图片来自:duxin2086

这里最不缺的当然就是各种话剧演出,每年自己编排的,又或是从外面引进的话剧有超过600+场,今年因为受疫情影响会少一些。

图片来自:erous914

最近的演出有何念导演推出的悬疑话剧《深渊》,还有为了纪念夏衍诞辰120周年的海派经典话剧《上海屋檐下》。

题材很丰富,国内外*级的话剧,这里能看到的有不少。

SUN FLOUR

SUN FLOUR 的人气就不用我多说了,在上海面包界,绝对是榜上有名的那种。目前它开了好几家分店,安福路这家,是SUN FLOUR开始的地方。

图片来自大众点评@Moonbow77

SUN FLOUR 里元气满满的小太阳面包果然名不虚传,蛋糕本体很酥软,需要掰着一块一块吃。

中间点缀着不少蔓越莓,吃到嘴里,蛋香味的面包中带着酸甜滋味,而且饱腹感很强,一人吃一个有点困难,我和咸鱼分着吃刚刚好。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

当然,其他面包做得也不赖,像是手指泡芙,海盐咖啡味的与巧克力味的都很好吃,好吃到可以舔手指。

还有海盐阳光卷也是许多客人随手会带走的面包,特别松软,去晚了就没了。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

店里的人气总是很足。下午的时候,有慢悠悠来吃下午茶的,也有来认真工作的homie。

BM

这两年BM风刮得特别大,其实这股BM风的始祖是小众服装品牌Brandy Melville,就开在SUN FLOUR隔壁。

BM风到底刮得有多大呢?关于BM的笔记,有10w+条;BM的官方ins,粉丝有380w。当然从现实中看,行走的BM小姐姐也不少,几乎个个都是瘦子。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

现在,中国内地唯一一家线下店BM就开在上海。店门很不起眼,一楼只有小小入口,二楼才是真正的BM世界。

图片来自:龙井茶女团

BLACKPINK成员的整体穿搭风格,就蛮BM风的。我喜欢的Lisa与Jennie,她们常穿露腰上衣,是BM风里的经典。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

本来和咸鱼觉得BM风和我们没有关系,但真正走进去后,觉得还挺香。设计都挺简单,短T,格子裙,纯色开衫,背心吊带……是加州女孩们身上很容易看到的穿搭,感觉很轻松很活泼。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

当然,BM的衣服有「身材限制」,所有衣服只有小号尺码,相当于国内的xs,s码,这个尺码设定实在太过分了。

图片来自:流浪钥

Bad Market

Bad Market 名字很坏,但绝对是一家好店,上海店刚刚开没多久。它的缩写和上面的Brandy Melville一样,都是BM。

这是一家从广州的东山口发家的潮牌店。之前咸鱼去广州逛了,爱得不得了。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

店里的收银小哥是从台湾过来的,从头到脚都很潮,服务上也很耐心。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

第二次去逛的时候,发现它家还出了和汰渍洗衣液包装很像的包,是那种背了会被爸爸妈妈吐槽,但自己觉得特别酷的包。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

另外它的价格,在潮牌店中,算是比较友好的。我买过一个帆布包,一百出头,质量特别好,且细节做工赞。

如果你喜欢上海Bad Market ,请一定要去广州的那家逛逛,会更让人印象深刻!

Harmay话梅

话梅是一家看起来很时髦的美妆护肤品店,也是整条安福路上人气最旺的店铺之一了。而且它就开在BM隔壁,门口全是拍照的人,因此这段路的交通状况也常年堵塞。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

这里各种美妆护肤品的小样,都堆成了一座座小山。对于经常出门的人而言,可以在话梅买点小样。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

价格并没有很优惠,如果买正装,想省钱的朋友更建议在天猫或者免税店购买。不过,整个逛话梅的过程还是挺快乐,在这个不大不小的护肤品仓库逛,比逛不同专柜的效率高多了。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

多抓鱼(即将开放)

还有一条关于安福路的精彩预告:多抓鱼的实体店马上就要在安福路开啦,书店目前正在施工中。

图片来自:锐裘

书店的前身是老相机博物馆,现在换成多抓鱼,某个角度上看是继续再让旧物的生命延续。

图片来自:今天戴美瞳了吗

之前这儿举办过快闪书店活动,“施工中”几个大字赫然呈现,墙上贴着的全是书页,结账处也特别工地范儿,挺酷的。

图片来自:咸鱼鱼

买书这件事情,有时候要在实体店里翻阅一下,你才知道和它有没有缘分。二手书,古着爱好者,不要错过。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

去年杭州单向空间的三楼办过多抓鱼的二手书集市,我用超便宜的价格在里面淘到了不少好书,从那时候起就对多抓鱼好感倍增,迫不及待地等着安福路这家正式开业。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

安福路上,还藏着一些我喜欢的小众画廊。

比如「胶囊画廊」,之前有个很火的面膜展览,大面膜就像衣服一样被晾在院子里,看着像是野生艺术品。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

还有「Boozoo Art Gallery」,它就藏在安福路边的一栋像是居民居住的小洋房里,管理这儿的阿姨不轻易放人进去,基本上针对的是一些收藏艺术品的人。

这里面超级小,而且里面不能拍照,不少日本画家的抽象画,画的很有灵魂。

音乐学院附近的马路

音乐学院附近的每条马路都很好逛,鉴于马路数有点多,我就把他们统一归类为「音乐学院附近的马路」。

一座公寓:黑石公寓

对有故事的建筑进行一些适应性改造,也是让它变得更有活力的一种方式,黑石公寓就是一个很成功的例子。

复古房子的的时髦味,实在让人欲罢不能啊!

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

黑石公寓甚至可以与武康大楼齐名,它带着点巴洛克建筑风格,严肃之间夹杂浪漫。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

改革开放以前,这里是当时超豪华的酒店式公寓,甚至可以说是那个时期中国最好的酒店,之后这里就变成了民宅。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

今年黑石公寓开始重新开放,一楼藏着一家有趣的书店与咖啡店,未来还会开更多的画廊、店铺。公寓对面就是上海交响乐团,这地方想想就有点fancy。

幸福集荟

上次写了上海的书店,好朋友就给我安利了那天她正在逛的「幸福集荟」。书店开在黑石公寓里,地如其名,是真的会让人收获幸福的地儿。

图片来自:allenfoocy

去书店要穿过民国时期风格的拱形走廊,蓝绿色的墙面很治愈,走过的路面是马赛克拼花瓷砖,给人感觉复古又时髦。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

这家书店完全不普通,书店被分为不同的空间:儿童集市、灵感集市、生活集市、视野集市、音乐集市、艺术集市、文化集市、唱片视听集市,一共7个,每个集市都是一个小宇宙,让人沉浸。

图片来自:sunlei_bjt

如果书店中每个集市你都认真感受过去,在这里度过一天非常充实,简直就是周末的新书房。

图片来自:sunlei_bjt

黑石公寓周围可谓是上海音乐资源最集中的地方。除了上面说过的交响乐团外,还有上海歌剧院、上海越剧团……所以这家书店,和音乐也脱不了干系。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

在书店的唱片视听集市里,喜欢音乐的朋友,可以挑喜欢的碟好好享受一下。这里有数以百计的黑胶唱片,而且音响设备是*级的。

图片来自:shihayeyo

Drops咖啡工作室

Drops咖啡就在「幸福集荟」的旁边,它由黑石公寓的泳池改建而来,想想它百年的变化,还真让人唏嘘不已。

图片来自:阿里山大奥

Drops的装修风格与黑石公寓本身内部的风格维持一致,墨绿色的复古调里,藏着大师级别的咖啡味。

图片来自:阿里山大奥

第一名好喝的咖啡是拿铁,用的是云南的豆子,不涩微酸,口感也很细腻柔滑。另外不爱咖啡加奶的,手冲也非常赞。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

位置可选择性有很多,有阶梯位、高脚位、圆桌位。当然我最喜欢的是阶梯位,坐在这儿喝咖啡很轻松,有种学生时期和朋友坐在学校阶梯上聊八卦的通感。

O.P.S.CAFE

离Drops不远,有家所谓的魔都第一特调咖啡O.P.S.CAFE,它背后是上海最厉害的创意咖啡团队。这家是多肉推荐的,她说一定要去喝。

图片来自:面包日斤

本来打算去喝的同事,被这大长队给吓到了,这场面堪比追星啊。

但排大队是值得的,等你拿到咖啡后,还有店员现场温柔讲解咖啡,是超认真的经营态度。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

O.P.S.自称是「宇宙好小店」,小小店铺,藏着大大咖啡宇宙。

人气最佳的特调是espresso sour,加了波本,可以喝到淡淡酒味,喝起来有点像鸡尾酒,上瘾!

图片来自:恰饭君

sweet teeth也是这儿的好喝担当,咖啡里加了伯爵茶,喝起来还带着橙香,很有秋天的气息,许多人喝完都对那股柑橘味念念不忘。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

刚刚换季,O.P.S.也推出了新一季菜单,这次可谓大换血,名字都取得很有诗意。O.P.S.有这么一群狂热粉,只要一换新,就狂刷菜单,每一季都跟。不得不说,人类的收集欲真的很强。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

这儿每杯咖啡的单价都不便宜,一杯可抵两杯Manner,但喝到的惊艳感会让人觉得值得。

Autumn Sonata

正值初秋,上海马路边的梧桐叶开始下凡到地上了,马路边带Autumn名字的小店,自然也在秋意的氛围内。

图片来自:野尘

这是一家超静谧的买手店,名字翻译过来就是「秋日奏鸣曲」,灵感就是来自伯格曼的电影《秋日奏鸣曲》,和附近的音乐氛围也很搭。

图片来自:野尘

衣帽饰物能让人一秒感受到秋天,陈列与灯光都很能唤起购买欲。

图片来自:野尘

一楼品牌多是一些简洁偏日常风格的,比如Totême 、low classic、MHL、By Far等等,二楼就相对活泼一些,偏小众设计师风格。

图片来自:野尘

发现这家店的有自己的ins,喜欢它们家风格的,可以拿这个作为日常ootd的参考。店铺工作日人流不大,但周末人就多了,唯一的缺点,就是价格贵。

新乐路

它大概是全中国最潮的几条马路之一,几步一家潮牌店,也是宇宙潮人中心聚集的地方,不夸张地说,潮牌店比例大概在80%。

其实新乐路也属于音乐学院附近的范畴,只是因为它潮牌属性太明显,值得单独拎出来说一说。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

新乐路的隔壁就是巨鹿路、长乐路,上次写过它们,这是两条超有夜生活的店,喜欢蹦迪的朋友可以晚上去溜溜,离上面的安福路也不远,都是可以步行的距离。

白天的公路商店门口↑

在这条街我还发现了一个潮牌店的规律:Supreme 、 暴力熊 、 村上隆的笑脸花,这几样几乎元素几乎许多店是必备品。

温馨提示:在新乐路逛街,请捂紧钱包。

NIKE LAB X158

这个类型的NIKE店全国只有3家,另外两家在北京、香港。放在全球看,它也仅有10家,欧阳娜娜也来这里买过鞋。走在新乐路上,这家是人气最旺的店铺之一。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

店里的款式都特别潮,和商场里的NIKE完全就是两家店,里面专门卖一些限量款、联名款,价格还算nice。

比如MMW联名、off white联名、sacai联名,喜欢的基本可以闭眼买。

图片来自:Nyan_

店员们都穿得很潮,喜欢店员身上同款,你可以直接说:我要你身上这一套,帮我搭配下。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

店门口还有专业的保安大哥看守着,如果碰到了限量发售日,门口排大长队是常事。

Canal St. 堅尼街

去过纽约的朋友对这个名字应该不会陌生,Canal St. (堅尼街)是纽约唐人街最繁华的商业中心。

开这么一家店在上海街头,是因为主理人想把纽约街头的生活方式带给大家。嗯,穿自己想穿的, 不用管别人怎么说。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

我和朋友完全是被橱窗里的大爪子吸引进这家店的,没想到走进的是新乐路流量担当潮牌店。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

我要吹爆这里每一位店员的穿搭,比如穿露背衣的小姐姐超酷,先锋前卫,颜值也在线,服务挺专业。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

一些角落的装修很赏心悦目,比如这面墙把服装上的吊牌信息全部印在了一起,很艺术。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

除了涂鸦画外,楼梯脚还能看到滑板,这家店有真心在展现街头文化。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

店铺分为两层,一层的款式都比较新,二层则有很多打折款,直接打对折的那种。另外实名喜欢二楼的这面窗户,透过它看绿叶很治愈,过几天应该就黄了吧。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

一楼自带咖啡台,欢迎光临的招牌非常唐人街了。还有面向马路的露台,给朋友在这儿拍了几张,出片效果还不错哦。

Drug

Drug也是一家新乐路上的名店,人气很高。

店里的颜色很丰富,一排排挂着的彩虹色衣服,亚克力盒子上堆着的一大群联名款的暴力熊,让人眼睛都看花了。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

店里这个装置很吸引我,玻璃下面的全部都是假鞋,它其实是有寓意的:把假鞋踩在脚下。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

Drug的鞋墙实在太酷了,狠货超多,我想不少男生都会想把这面墙直接搬回家吧。先来个灵魂拷问:你的家够不够放一面鞋墙?

图片来自:Fortina7

镇店之宝是和Dior联名的AJ1,放在门口橱窗非常显眼的位置,适合围观。

姚家军

姚家军的门店看起来并不是很起眼,但里面的球鞋潮玩很亮眼。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

一整面墙的AJ,一整面墙的椰子,光是这一点,对Sneaker们就足够有吸引力了。

总体来说,这儿的新款还比较全,价格只比发售价贵了一点点,对于没抽中签也想拥有的朋友来说,挺良心的。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

店里的这个抓鞋机器也特别有意思,里面挂着的可都是限量款。扫码抓鞋,20块一次。抓鞋机上还贴着许多成功者的拍立得照,看着就让人跃跃欲试,抓娃娃技术好的可以玩玩。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

对了,除了上海外,姚家军在杭州与南京都有分店,Sneaker们可以去瞅瞅。

图片来自:热心市民童女士

nice rice

离Nike(Lab × 158)不远,有家看起来“空无一物”的店,就连门头都与前者所差无几,它就是nice rice。和旁边一圈五颜六色的潮牌店比,它简直像一股清流。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

这是一家极简的服装店,所有服装的颜色要么是黑白灰,要么是介于这三个颜色之间。走进去视觉压力很小,甚至让人想过极简生活。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

店里的装修有还原自然的感觉,比如墙上被凿出一个不规则的洞,还安装上了大镜子,不仅空间看起来大了,也吸引人拍照。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

关键是这里价格没有太贵,T恤价格在300+,质量超好的冬季马甲没有超过1000,和朋友逛的时候,还掏出手机搜了一下天猫,发现有旗舰店,不在上海也可以买它了。

上海最好逛的马路,都逃不出这个圈圈

图片来自:MINNIE从美食到潮玩,从书店到咖啡店,上海逛马路的魔力就在于带人在不同的空间里穿越。

下面是今天说的宝藏马路与宝藏地List,有需要的朋友可以截图,导航搜索店名直接去。

它们之间都挺近的,靠步行或者共享单车逛都足够了,当然距离近打车也不贵。

安福路

1. CASA CASA

2. 上海话剧艺术中心

3. SUN FLOUR

4. Brandy Melville(BM)

5. Bad Market(BM)

6. HARMAY话梅

7. 多抓鱼

8. 小众画廊

胶囊画廊、Boozoo Art Gallery

音乐学院附近

2. Canal St. 堅尼街

3. Drug

4. 姚家军

5. nice rice

今天要说的宝藏马路就到这儿了,但我相信你们逛到过的宝藏马路与店铺应该还有很多,也欢迎大家在评论区分享个人的私藏。