心理专家李玫瑾:写作业拖拉这样治,立竿见影

2020-10-05 09:03:09 339点赞 3154收藏 182评论

本文经绿色圃中小学教育网授权发布,原标题:心理专家李玫瑾:写作业拖拉这样治,立竿见影,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

开学已经有一段时间了,辅导作业,又成了热词。不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳!

其实,小学阶段作业难度并不大,减负的大背景下,大部分学校也不会布置海量作业让孩子写不完。

让家长抓狂的是:即使学校作业布置得少,孩子照样给你拖拉到十点、十一点才写完!

写作业拖拉,是很多孩子的通病以及很多家长的噩梦!网上有很多攻克孩孩子写作业的方法,但是,真正实施起来,却难以进行下去。

心理学专家李玫瑾教授给大家支一招:这个方法简单易行,却立竿见影!

遇见孩子写作业比较拖拉发呆的情况,家长要从小时候就是一年级就要给孩子建立一个良好的学习习惯。

如果家里有条件的,把孩子写作业的那个房间,布置得尽量简单,没有玩具,在孩子写作业的桌子上什么都没有,除了必要的纸、笔、橡皮,其他都拿走。

一年级的孩子,在孩子回家后问孩子有哪些作业?然后根据孩子的内容难易程度,分成三个阶段,先做简单的,再做难的,最后是简单的。

你告诉孩子,如果你抓紧时间写的话,20分钟就能写完,如果你在规定的时间完成的话,你就可以出来玩耍20分钟,如果没有完成就要减少玩耍时间。

给孩子规划一下,越快写完玩耍的时间越多,越慢做完玩耍的时间越少,而且做作业错误多的还要减少玩耍的时间。

这样在小学让孩子养成好的习惯,等孩子有了经验,到后面孩子长大一点,到孩子上初中、高中,他就可以自己规划起来。

先做简单的、再做难的、最后做简单的,这样他感觉很快就做完了,难得放中间,这是解决问题的一个比较好的方法。

李玫瑾教授

李玫瑾教授研究犯罪心理学和青少年心理问题。

她阅人无数,曾多次与杀人狂魔当面对峙,也曾多次通过准确的犯罪心理画像帮助警方攻破多起毫无线索、无从下手的大案。

她曾是一位慈祥可爱的母亲,如今年过六十,成了一位幸福慈祥的外婆。

几十年的学术经验、工作经验、人生阅历,造就了她一双火眼金睛,用她的话讲:

“你今天的表现,一定有相应的过去。面对一个犯罪分子,跟他聊几句,我基本就能倒推出这个人早年的家庭背景和成长经历。反之,你想要什么样的人,我就能告诉你这种人是怎么养出来的。”

关于孩子写作业拖拉,你还应该知道这些:

孩子正在写作业时,您在干什么?

✘错误做法:

一边看电视一边监督孩子,嘴里不停叨叨:“写快点。”“别磨蹭。”“不准看电视,好好学习。”

▲结果:

孩子不高兴:“凭啥你就能看电视,我就不能看,真不公平。”

★正确做法:

大人也看书,不打扰孩子,营造浓厚的家庭学习气氛。

▲结果:

孩子心态平和,心思都在学习上。

孩子该睡觉了,作业却没写完,您会怎么做?

✘错误做法:

训斥孩子:“你气死我了,怎么又没写完,我一会儿不看着都不行,快点写!我看着你。”

▲结果:

孩子并不着急,依然慢慢悠悠看。

★正确做法:

严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你自己的事,你要对自己的事负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。”(适当地让孩子承担自己的行为带来的一些后果)

▲结果:

孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:“这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点了,不然还得挨批。”

孩子一直看电视,不睡觉不写作业,您怎么做?

✘错误做法:

怒气冲天地把电视关掉,吼叫着叫孩子去写作业或睡觉。

▲结果:

孩子满肚子不高兴地去了,心里恨你,说你是“暴君”。

★正确做法:

平静对孩子说:“孩子,你该写作业了,如果写不完会挨批。你还想看多久?”孩子:“我再看10分钟行吗?”家长:“行,说话算数,到时间就关电视。”双方各退一步。

▲结果:

时间到了,孩子主动关电视,去睡觉或写作业。

孩子作业写得潦草,您怎么做?

✘错误做法:

发火:“怎么写得这么乱,你就不能写好点?”甚至气得把孩子的作业撕了。

▲结果:

孩子茫然,不知所措。

★正确做法:

严肃地、平静地对孩子说:“孩子,我已经说过了,写不工整要重写,因为不工整,老师看不清楚,你看,这是“规定”,不能破坏,所以你必须重写了。你看,你应该这样写字(讲述写字规范,横平竖直,大小一致)。孩子,你只要写得比你刚才的字有进步就行(和自己比),有信心吗?”

▲结果:

孩子懂得“规定”的重要性,心里想:“比刚才的字有进步,容易。”孩子会对自己充满信心。

心理专家李玫瑾:写作业拖拉这样治,立竿见影

孩子考试不及格,您看到成绩单后怎么做?

✘错误做法:

训斥孩子:“你看你,考这么点分,你也不嫌丢人?你看人家谁谁,人家怎么就能考一百?你笨死了!气死我了。”更有甚者使劲踢孩子几脚。

▲结果:

孩子心情坏到了极点,心里想:“我完了,我这么笨,学不好了,再怎么学也学不好。”

★正确做法:

安慰孩子:“孩子,我知道你心里也不好受,一次没考好不代表什么,关键是我们要找出没考好的原因,然后解决它,好不好,我和你一起分析一下。我相信你,下次一定会有进步。”

▲结果:

孩子认真地找原因去了,心里想:“我要努力,不辜负爸爸妈妈的期望,我一定行。”

家长会上,孩子被老师批评了,您会怎么做?

✘错误做法:

一回家就把气撒在孩子身上,对孩子又打又骂。

▲结果:

孩子没任何自信,要么学会暴力,要么胆小,一句话不敢说,学会撒谎,不敢和父母说真话。

★正确做法:

先把孩子的优点讲讲,然后分析不足的原因,鼓励孩子,相信孩子下次一定会有进步。

▲结果:

孩子会给你惊喜的哦!

心理专家李玫瑾:写作业拖拉这样治,立竿见影

孩子问了个问题,您不会,这时您会怎么做?

✘错误做法:

不高兴:“别瞎问了,把学习搞好就行了,每天不知道想点啥。”

▲结果:

孩子心里想:“哎,没劲,总说学习学习,烦死了,不问就不问。”从此,遇到难题一概略过,不求甚解。

★正确做法:

高兴地对孩子说:“孩子,你能问这么难的问题,证明你动脑筋了,不错。可是我也不会,咱们一起研究研究吧,好吗?”

▲结果:

孩子心里很高兴,以后遇到问题一定锲而不舍,非研究明白不可。

孩子怎么叫都不起床,这时你会怎么做?

✘错误做法:

发火:“你怎么还不起?要迟到了!”顺手打两巴掌,手忙脚乱地给孩子找衣服穿衣服。

下次依旧。

★正确做法:

平静地说:“孩子,我就叫你一次,如果你不起,就会迟到,会挨批,这是你自己的事,你自己处理好。”孩子没及时起床,没吃早饭,还迟到了。

▲结果:

下次一叫就起床!

对症下药,才能“药到病除”,家长快根据孩子的具体情况因材施教吧,有好的学习习惯和正确的教育方法,孩子的学习才能更上一层楼。

MI 小米 巨能写中性笔 黑色 10支装

MI 小米 巨能写中性笔 黑色 10支装

LAMY 凌美 2000系列 RAK44-002 钢笔 黑色 14K金笔尖 EF

LAMY 凌美 T10 一次性墨水胆笔芯 黑色 5支

LAMY 凌美 T10 一次性墨水胆笔芯 黑色 5支

ZEBRA 斑马 JJ15 按动式中性笔 10支 (0.5mm、黑色)

CELESTRON 星特朗 DELUXE 80DX 天文望远镜

LAMY 凌美 Safari狩猎者系列 签字笔 (磨砂黑、0.7mm)

CELESTRON 星特朗 PowerSeeker 80EQ 折射式 天文望远镜

PILOT 百乐 BL-P50/P500 中性笔 (0.5mm、黑色)

KOKUYO 国誉 淡彩曲奇 Campus活页本 WSG-RUCP11B B5/26孔 40张

pilot 百乐 LFBK-23EF 可擦中性笔 黑色 1支转

CELESTRON 星特朗 NexStar 127SLT 马卡天文望远镜

deli 得力 33208 荧光笔

deli 得力 33208 荧光笔

M&G 晨光 精英系列 AGP89703 中性笔 (12支、黑色、0.5mm)

日本百乐(PILOT)BL-P50/P500 针管中性笔 0.5mm顺滑签字笔 考试财务专用 黑色

deli 得力 S636 墨水 (单支装、30ml)

deli 得力 S636 墨水 (单支装、30ml)

deli 得力 71982 学生答题卡尺 15cm

deli 得力 71982 学生答题卡尺 15cm

• 182楼
    11-17 06:13

纸上谈兵,纯粹说了就是良言类型的,结果呢那自然总是有原因的,事后诸葛亮之绝智。 我就看现在的孩子心里那个脆弱啊,一言不合就来个想不开,特擅长拿身边人的爱作筹码,以自己为代价,自己的丁卯感受也要重过其他人

• 181楼
    10-20 06:42

书读得好不代表家长当的好

对嘛,所以说精干的人也不是什么都能干得好

• 180楼
    10-19 22:59

她不是单身,也不是丁克,你说她这个年纪带过孩子没。

是么,那怎么有博士爸爸崩溃的呢[无所谓]

书读得好不代表家长当的好

• 179楼
    10-19 22:53

理论是好的,实际情况不乐观,辅导过一年级孩子的学习就知道了!

真正成功的教育是从有意识开始就进行的,学前教育不到位的话,上了一年级就难了。

不能同意更多

• 178楼
    10-19 22:50

呵,这方法早用过了,小学2年纪,作业写到晚上12点半没写完,我说别写了,睡觉,明天自己去跟老师解释。第二天老师微信群里艾特我,xx爸爸,xx的作业没有写完,说是你不让他写的?高血压没给我气出来

哈哈,你应该先找老师告儿子一状 [邪恶]

• 177楼
    10-19 22:44

理论上头头是道,实际就不是那么回事了。

那是一开始就没这么执行,或者执行几次放弃了,再想重新开始更难。

• 176楼
    10-19 20:10

看到大家的回复我就放心了,这是云专家,活在梦里

• 175楼
    10-18 16:06

一点用都没,我以为是什么高招 [皱眉] [皱眉]

• 174楼
    10-18 08:08

没什么是一顿棍棒不能解决的,如果有,请多打两顿

• 173楼

不知道为什么那么多人会对李教授不满。我要说两句公道话。一,药家鑫中案李教授讲的是行为和经历的关系,是学术角度的探讨。并没有为药家鑫开脱。大家有时间可以去看看原文。不要被别人带节奏。二、关于童年创伤与成年后的犯罪行为,是明显相关的。为此做好童年心理干预十分必要。这种科普工作尤为珍贵,李教授主动做这工作有何不对?短视频那么多号转发她的授课视频,她也没要版权费。为何还有人要刁难她?现在儿童心理干预科普和宣传的工作又有谁比她做的更好?三、心理学是科学的,是与傲慢、偏见和政治无关的。如果您有时间可以静下心来读一下相关著作。那么在孩子、周围人甚至在自己身上出现的一些迷惑行为就获得合理解释。

• 172楼

家里两个娃,六岁之前订好规则很重要。身边朋友很多都舍不得给孩子深刻的教育。我们家不打也不骂。就是关小黑屋。还有不要把孩子当孩子,她小但是不代表没有辨识能力。我们家老大每天回来练钢琴半小时起步,如果弹的不认真继续练习,当初给她学钢琴就是为了培养她的耐心。买钢琴前我和她深刻的谈了一次,告诉她挣钱的难。为了买钢琴我们家要付出什么,学钢琴会很苦很累,她自己说一定可以坚持,这样我才带着她一起去买了钢琴。我们上学也不会迟到,班里其他小朋友有一多半以上都是经常迟到。我和媳妇从上托班开始就是一个共识,上学不能迟到,一个好的习惯养成真的很重要。两个孩子上的兴趣班辅导课基本也是和她商量着来。小的时候脾气很倔,有时候哭闹一个小时。当时我也很纠心,看了一丢丢书和视频。说实话我觉得还是有作用的。所以教育孩子主要还是父母用的方式方法。李教授说的方法未必适用所有孩子。可是很多家长自身就有问题。总是孩子怎么怎么不听话啊。孩子大了叛逆什么的。可是很多家长都不知道孩子有两个叛逆期。不知道如何去应对。今天辅导老大写自己的名字,一边说太难了不想写了,一边哭。我递纸巾过去同时告诉她这是你自己必须要做的事情。上学了名字就应该自己写。写完了告诉她哪些字写得好,哪些写的不好。同时上淘宝定制姓名笔画描红本。老大胆子小一些,老二胆子大一些。今年的时候我老婆会让她们两偶尔下楼丢垃圾。出去吃饭要个打包盒,要点纸巾餐具什么的也是她们自己来。之前的时候家里有阿姨,为了孩子我们把阿姨辞退了。因为阿姨总是带着孩子看电视。现在家里电视基本也不开了。妈妈做家务,两个人自己玩自己的。我有空的时候也会给她们讲故事。其实我和我老婆也不是什么高学历。但是我们两经常会在一起沟通孩子的问题。就目前我的感觉就是1、父母一定要在孩子面前少发生矛盾2、给孩子定好规则3、不要把孩子当孩子,多和孩子商量沟通,因为他们会有自己的想法。让他们表达出来,你再加以纠正会更好。4、孩子一定要自己带,你把他生下来你就要对他负责任,不要指望任何人,包括我们的父母。因为父母的陪伴真的很重要。小弟也是第一次为人父母,要是说的不对各位看官还请多多谅解。

关小黑屋,小心孩子将来得幽避恐惧症!

一般都是后门楼梯间或者卫生间。哭闹比较厉害的时候才会关。也会开着灯的。有半年左右没关过了。主要目的还是让她冷静下来好好的交流。 [高兴]

• 171楼
    10-17 06:40

看到大家都在吐槽,我就放心了

• 170楼
    10-17 00:23

理论一套一套的大多是单身*[邪恶]

一语中的,秀梅真的秀

• 169楼
    10-16 22:31

哈哈哈,等你有孩子了看看还能不能说出这种话

理论一套一套的大多是单身* [邪恶]

• 168楼
    10-16 19:01

看着书陪孩子写了一个学期作业,成绩掉到最低点。媳妇接手后连卷带骂成绩提高了好几百名。

靠,我就是,老师都拉我谈话了,说孩子退步,现在是天天骂着做作业,背单词

• 167楼
    10-16 18:58

先做简单的,再做难的,最后做简单的…既然都知道难易了,你自己都会挑简单的先做吧,这是什么逻辑。作业前尽量放空大脑,桌面最简化,家长不在旁边看手机(看书最好),是最可行的方法

没法不看手机,查老师布置的作业,播英语听力,偶尔查单词发音

• 166楼
    10-16 15:37

带小孩去星巴克做作业,完事!

和我想的差不多,就是开着大门做作业,因为怕丢脸所以大家都尽量不发作 [喜极而泣]

• 165楼
    10-16 15:33

她不是单身,也不是丁克,你说她这个年纪带过孩子没。

只要她的智商没变,再给她换个孩子,换个环境,她照样能教育好。难道你没发现生活中那些精干的人干什么都能干好,笨人干啥都干不好吗?

是么,那怎么有博士爸爸崩溃的呢 [无所谓]

• 164楼
    10-16 15:27

拿个作业本都要5分钟。

之前就是跑厕所,跑完大的,跑小的,之后又要喝水……

• 163楼
    10-16 14:39

关小黑屋,小心孩子将来得幽避恐惧症!

• 162楼
    10-16 14:35

理论上头头是道,实际就不是那么回事了。

主要是家长实际中无法执行,舍不得打,舍不得骂,孩子犯了错误一味迁就。

经常打小孩,孩子会告诉你,我想自杀。

你错了,会自杀的,是那种小时候一躺地上打滚,家长就妥协的,他潜意识里就会认为家长怕威胁,一威胁就有用,,长大后就会用自己的生命去威胁你,惩罚你!

• 161楼
    10-16 01:48

没招了,试一试效果吧

• 160楼

• 159楼
    10-15 23:40

理论上头头是道,实际就不是那么回事了。

经常打小孩,孩子会告诉你,我想自杀。

我就是那个曾经经常挨打的小孩,从来没想过自杀

• 158楼
    10-15 23:09

要有奖惩机制,如果她发呆后你没有任何行为,她会发一辈子呆。

只能说明一个问题,你在他心里没有威慑力。

哈哈哈,等你有孩子了看看还能不能说出这种话

• 157楼
    10-15 22:13

蛋,没写完就叫孩子去睡觉,他不高兴疯了?第二天自己去承担没写完作业的后果?现在还有老师会批改作业的吗?都是家长批改,反正没批改就是家长的错

我儿子对他爸说,我写不完,我迟到反正老师会在群里@你,难看的是你 [敷面膜]

• 156楼

就想知道孩子不爱洗漱,每天晚上因为洗漱都想揍她一顿,该怎么办 [大囧]

• 155楼
    10-15 21:27

说的没错,我也是天天改作业,有的还没答案让我改,我得一个个算,老师还在群里公告说晚上9点以后不要打扰她,有些我拿不准,有没处问,真是烦不胜烦,现在的老师,不知道师德在哪里

我也觉得,虽然家长也可以辅导孩子作业,但是学校和家庭应该是负担不同的教育责任,可惜现在的家长哪里敢随便给老师提意见?孩子中午不想睡午觉并且没有影响其他同学老师都要惩罚,老师们都只想教从流水线上下来的标准学生吗?不知道有没有当小学中学老师的值友,来说说能够倾听家长的意见吗?如果我的说法有偏见还请见谅。

我有朋友是公立小学老师,她说是有的家长惯出来的,有的家长就喜欢给孩子改作业……暑假的时候,我们班有个家长在家自己给孩子预习下学期的课,老师知道了,发到了班级群表扬,马上其他家长就焦虑起来了,纷纷开始自己教孩子……

• 154楼
    10-15 21:26

有作业就不错了,还想要答案。我们都三年级了,老师几乎不布置作业。家长只好自己组了个群,自己买课外书做。

你们老师实在也……这你们都能忍 [喜极而泣]

• 153楼
    10-15 21:17

要有奖惩机制,如果她发呆后你没有任何行为,她会发一辈子呆。

有个孩子试试,做作业屁事多了去了,喝水,上厕所,头痒,找书找笔。。。

只能说明一个问题,你在他心里没有威慑力。