心理专家李玫瑾:写作业拖拉这样治,立竿见影

2020-10-05 09:03:09 341点赞 3101收藏 174评论

开学已经有一段时间了,辅导作业,又成了热词。不写作业母慈子孝,一写作业鸡飞狗跳!

其实,小学阶段作业难度并不大,减负的大背景下,大部分学校也不会布置海量作业让孩子写不完。

让家长抓狂的是:即使学校作业布置得少,孩子照样给你拖拉到十点、十一点才写完!

写作业拖拉,是很多孩子的通病以及很多家长的噩梦!网上有很多攻克孩孩子写作业的方法,但是,真正实施起来,却难以进行下去。

心理学专家李玫瑾教授给大家支一招:这个方法简单易行,却立竿见影!

遇见孩子写作业比较拖拉发呆的情况,家长要从小时候就是一年级就要给孩子建立一个良好的学习习惯。

如果家里有条件的,把孩子写作业的那个房间,布置得尽量简单,没有玩具,在孩子写作业的桌子上什么都没有,除了必要的纸、橡皮,其他都拿走。

一年级的孩子,在孩子回家后问孩子有哪些作业?然后根据孩子的内容难易程度,分成三个阶段,先做简单的,再做难的,最后是简单的。

你告诉孩子,如果你抓紧时间写的话,20分钟就能写完,如果你在规定的时间完成的话,你就可以出来玩耍20分钟,如果没有完成就要减少玩耍时间。

给孩子规划一下,越快写完玩耍的时间越多,越慢做完玩耍的时间越少,而且做作业错误多的还要减少玩耍的时间。

这样在小学让孩子养成好的习惯,等孩子有了经验,到后面孩子长大一点,到孩子上初中、高中,他就可以自己规划起来。

先做简单的、再做难的、最后做简单的,这样他感觉很快就做完了,难得放中间,这是解决问题的一个比较好的方法。

李玫瑾教授

李玫瑾教授研究犯罪心理学和青少年心理问题。

她阅人无数,曾多次与杀人狂魔当面对峙,也曾多次通过准确的犯罪心理画像帮助警方攻破多起毫无线索、无从下手的大案。

她曾是一位慈祥可爱的母亲,如今年过六十,成了一位幸福慈祥的外婆。

几十年的学术经验、工作经验、人生阅历,造就了她一双火眼金睛,用她的话讲:

“你今天的表现,一定有相应的过去。面对一个犯罪分子,跟他聊几句,我基本就能倒推出这个人早年的家庭背景和成长经历。反之,你想要什么样的人,我就能告诉你这种人是怎么养出来的。”

关于孩子写作业拖拉,你还应该知道这些:

孩子正在写作业时,您在干什么?

✘错误做法:

一边看电视一边监督孩子,嘴里不停叨叨:“写快点。”“别磨蹭。”“不准看电视,好好学习。”

▲结果:

孩子不高兴:“凭啥你就能看电视,我就不能看,真不公平。”

★正确做法:

大人也看书,不打扰孩子,营造浓厚的家庭学习气氛。

▲结果:

孩子心态平和,心思都在学习上。

孩子该睡觉了,作业却没写完,您会怎么做?

✘错误做法:

训斥孩子:“你气死我了,怎么又没写完,我一会儿不看着都不行,快点写!我看着你。”

▲结果:

孩子并不着急,依然慢慢悠悠看。

★正确做法:

严肃地、平静地对孩子说:“孩子,写作业是你自己的事,你要对自己的事负责,没写完不准写了,该睡觉了,明天自己去学校跟老师解释吧。”(适当地让孩子承担自己的行为带来的一些后果)

▲结果:

孩子意识到自己的错误,很后悔,心里想:“这下完了,怎么跟老师说呀,看来明天写作业得快点了,不然还得挨批。”

孩子一直看电视,不睡觉不写作业,您怎么做?

✘错误做法:

怒气冲天地把电视关掉,吼叫着叫孩子去写作业或睡觉。

▲结果:

孩子满肚子不高兴地去了,心里恨你,说你是“暴君”。

★正确做法:

平静对孩子说:“孩子,你该写作业了,如果写不完会挨批。你还想看多久?”孩子:“我再看10分钟行吗?”家长:“行,说话算数,到时间就关电视。”双方各退一步。

▲结果:

时间到了,孩子主动关电视,去睡觉或写作业。

孩子作业写得潦草,您怎么做?

✘错误做法:

发火:“怎么写得这么乱,你就不能写好点?”甚至气得把孩子的作业撕了。

▲结果:

孩子茫然,不知所措。

★正确做法:

严肃地、平静地对孩子说:“孩子,我已经说过了,写不工整要重写,因为不工整,老师看不清楚,你看,这是“规定”,不能破坏,所以你必须重写了。你看,你应该这样写字(讲述写字规范,横平竖直,大小一致)。孩子,你只要写得比你刚才的字有进步就行(和自己比),有信心吗?”

▲结果:

孩子懂得“规定”的重要性,心里想:“比刚才的字有进步,容易。”孩子会对自己充满信心。

心理专家李玫瑾:写作业拖拉这样治,立竿见影

孩子考试不及格,您看到成绩单后怎么做?

✘错误做法:

训斥孩子:“你看你,考这么点分,你也不嫌丢人?你看人家谁谁,人家怎么就能考一百?你笨死了!气死我了。”更有甚者使劲踢孩子几脚。

▲结果:

孩子心情坏到了极点,心里想:“我完了,我这么笨,学不好了,再怎么学也学不好。”

★正确做法:

安慰孩子:“孩子,我知道你心里也不好受,一次没考好不代表什么,关键是我们要找出没考好的原因,然后解决它,好不好,我和你一起分析一下。我相信你,下次一定会有进步。”

▲结果:

孩子认真地找原因去了,心里想:“我要努力,不辜负爸爸妈妈的期望,我一定行。”

家长会上,孩子被老师批评了,您会怎么做?

✘错误做法:

一回家就把气撒在孩子身上,对孩子又打又骂。

▲结果:

孩子没任何自信,要么学会暴力,要么胆小,一句话不敢说,学会撒谎,不敢和父母说真话。

★正确做法:

先把孩子的优点讲讲,然后分析不足的原因,鼓励孩子,相信孩子下次一定会有进步。

▲结果:

孩子会给你惊喜的哦!

心理专家李玫瑾:写作业拖拉这样治,立竿见影

孩子问了个问题,您不会,这时您会怎么做?

✘错误做法:

不高兴:“别瞎问了,把学习搞好就行了,每天不知道想点啥。”

▲结果:

孩子心里想:“哎,没劲,总说学习学习,烦死了,不问就不问。”从此,遇到难题一概略过,不求甚解。

★正确做法:

高兴地对孩子说:“孩子,你能问这么难的问题,证明你动脑筋了,不错。可是我也不会,咱们一起研究研究吧,好吗?”

▲结果:

孩子心里很高兴,以后遇到问题一定锲而不舍,非研究明白不可。

孩子怎么叫都不起床,这时你会怎么做?

✘错误做法:

发火:“你怎么还不起?要迟到了!”顺手打两巴掌,手忙脚乱地给孩子找衣服穿衣服。

下次依旧。

★正确做法:

平静地说:“孩子,我就叫你一次,如果你不起,就会迟到,会挨批,这是你自己的事,你自己处理好。”孩子没及时起床,没吃早饭,还迟到了。

▲结果:

下次一叫就起床!

对症下药,才能“药到病除”,家长快根据孩子的具体情况因材施教吧,有好的学习习惯和正确的教育方法,孩子的学习才能更上一层楼。

本文经绿色圃中小学教育网授权发布,原标题:心理专家李玫瑾:写作业拖拉这样治,立竿见影,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 T10 电子词典笔 白色

Alpha Egg 阿尔法蛋 R7 电子词典笔 16G 蓝色

Jinhao 金豪 钢笔 619

Jinhao 金豪 钢笔 619

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

M&G 晨光 GP-1008 按动中性笔

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

Alpha Egg 阿尔法蛋 D1 AI词典笔 32GB版

PaperOne 百旺 亚太森博派部落A4打印纸 70g 500张*4包 顺滑不卡纸 双面复印纸 高性价比 整箱2000张

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

M&G 晨光 Q7 拔帽中性笔

deli 得力 71522 学生修正带 12m 酷黑色 6支装

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB

Listeneer 倾听者 K5 智能复读机 64GB

TANGO 天章 新绿天章 A4打印纸 70g 100张/包

MIJIA 米家 TJQTZWC 咔咔爽推夹器

MIJIA 米家 TJQTZWC 咔咔爽推夹器

• 理论上头头是道,实际就不是那么回事了。

是的,大多数开始几次都能心平气和地和孩子说,次数多了火气就上来了。有时就算按上面的套路来,孩子也不一定就按套路走

主要是怎么说都不听,一副爱咋咋地的架势~~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 长期从事犯罪心理和青少年心理问题研究,曾对许多个案进行过详细调查,由此提出预防犯罪要从未成年人教育抓起。她的很多理论都很有争议。犯罪心理学跨到儿童教育学,步子还是有点大。

记得以前药某事件她评论说:捅人那是弹钢琴的手向下的动作 [中刀]

事后 她有说是从心理分析的角度来描述药某的潜意识动作 没考虑到老百姓接受不了此说法

• 扯***蛋,没写完就叫孩子去睡觉,他不高兴疯了?第二天自己去承担没写完作业的后果?现在还有老师会批改作业的吗?都是***家长批改,反正没批改就是家长的错

说的太对了,我孩子老师一有什么事就在群里问家长,孩子作业为什么没写完,孩子作业为什么没检查,…家长每天下了班就陪孩子写作业了,做什么手工的全是家长的事,办黑板报也叫家长去弄…这跟我们上学的时候完全反了啊

说的没错,我也是天天改作业,有的还没答案让我改,我得一个个算,老师还在群里公告说晚上9点以后不要打扰她,有些我拿不准,有没处问,真是烦不胜烦,现在的老师,不知道师德在哪里

• 妈妈:没写完就不要写了,该睡觉了,明天自己跟老师解释。
    孩子:好的。
    第二天。。。
    老师在群里:XXX妈妈您好,宝贝儿昨天的作业没交,麻烦您督促检查一下,请务必做到正确整齐,谢谢!
    妈妈: [绷带] [内伤]

这才是实际情况,和我们小时候完全不一样。我小时候,之后干了坏事才找家长,学习不好只有考试之后知道。现在呢?动不动群里有谁作业没交

• 呵呵,我女儿可以在空无一物的桌子上发呆三小时

要有奖惩机制,如果她发呆后你没有任何行为,她会发一辈子呆。

有个孩子试试,做作业屁事多了去了,喝水,上厕所,头痒,找书找笔。。。

• 不写作业父慈子孝,一写作业,鸡飞狗跳 [喷水]

• 这么简单就好了,软文一篇

• 一个模子想把所有孩子都教会系列。

只要你能狠下心,不用模子也能教育好

• 呵,这方法早用过了,小学2年纪,作业写到晚上12点半没写完,我说别写了,睡觉,明天自己去跟老师解释。第二天老师微信群里艾特我,xx爸爸,xx的作业没有写完,说是你不让他写的?高血压没给我气出来

哈哈,你应该先找老师告儿子一状 [邪恶]

• 先做简单的,再做难的,最后做简单的…既然都知道难易了,你自己都会挑简单的先做吧,这是什么***逻辑。作业前尽量放空大脑,桌面最简化,家长不在旁边看手机(看书最好),是最可行的方法

没法不看手机,查老师布置的作业,播英语听力,偶尔查单词发音

• 看着书陪孩子写了一个学期作业,成绩掉到最低点。媳妇接手后连卷带骂成绩提高了好几百名。

非得把亲妈逼成后妈的干活才肯罢休 [尴尬]

靠,我就是,老师都拉我谈话了,说孩子退步,现在是天天骂着做作业,背单词

• 李老师这几年***厉害啊

• 毫不夸张的说:要是这一套都行,那我都能写学术论文了。

• 在作业面前,亲情的泰坦尼克说沉就沉 [龇牙] [龇牙] [龇牙]

• 她曾是一位慈祥可爱的母亲,这个“曾”字,吓人一跳

• 我就是那个心平气和的妈,我蛾子就是那个油盐不进的石头,人家爱拖照样拖。。。

• 纸上谈兵,纯粹说了就是良言类型的,结果呢那自然总是有原因的,事后诸葛亮之绝智。 我就看现在的孩子心里那个脆弱啊,一言不合就来个想不开,特擅长拿身边人的爱作筹码,以自己为代价,自己的丁卯感受也要重过其他人

• 理论是好的,实际情况不乐观,辅导过一年级孩子的学习就知道了!

真正成功的教育是从有意识开始就进行的,学前教育不到位的话,上了一年级就难了。

这话说给已经有问题的人听,已经晚了。但是对于孩子还特别小的,确实可以提醒到他们。很多人不重视那种早期的、看上去无用的“玩耍学习”活动,非要随大流等到上学后鸡飞狗跳,这个也没办法的。

• 家长不看手机咋知道留得啥作业 家长不用手机老师咋知道孩子作业做完了 原来所有的简单现在全部复杂化了 原来所有该别人做的工作 现在都推回给家长做了 啥也不说了 谁不干 我都干 谁让娃是咱自己的

以前没手机,都是备忘录。学生把作业记备忘录上,家长检查作业完成以后签字。

• 嗯,学会了,写作业吧,

过了一会儿
    我的衣架呢?!

我家宝宝也是这样。一大早不肯起床,我各种耐心哄,然后孩子继续哭闹,没啥用!我脾气上来了,大吼,我的衣架在哪里?孩子就消停了 [皱眉]

偶尔打骂两下不会形成心里阴影,不要长期连续打就行