#小米智能生活#专治拖延和散漫,出游更要讲效率!小米对讲机Lite体验及距离实测

2020-10-01 10:41:33 4点赞 6收藏 3评论

大家好鸭,我是佛系老司机。

普通人买对讲机有啥用?

前不久,我和家人出游,经常出现两组人马分开行动的情况——女人们逛一楼首饰,男人们逛三楼鞋服。当我想要联系另一组时,对方手机却放在包里听不见铃声,干着急接不通。好不容易联系上了,等半天又等不到人,还得反复打电话,影响心情不说,关键是浪费了宝贵的旅游时间。换成对讲机后,我一键发送语音,对方无论在干嘛,都会立即听到我的呼唤(我快饿死了!你们还没逛完啊!)。住酒店时,大家分在不同的楼层,约饭、集合、聊天,有个对讲机真是方便太多了。将来出国游(但愿疫情早点结束)带上它,也是极好的“防丢人”神器。

洞妖洞妖,我是洞拐!洞妖洞妖,我是洞拐!

总之,对讲机的操作非常简单,老人小孩一学就会,响应速度要比打电话、发微信快多了,而且没有通讯费产生。

如果你想在近距离内实现实时通讯,对讲机是最方便的通讯工具,没有之一。

不过传统的对讲机对不懂无线电技术的普通人并不友好:功能复杂、操作繁多、充电麻烦、外观臃肿、容易被当“成工作人员”。小米这个“搅局者”,最新推出的“小米对讲机Lite”(以下简称小米Lite),以极低的价格、极简的操作和更容易被人接受的外形,让更多普通人也成为了“火腿”(对业余无线电爱好者的统称)一族。

频道设置

使用对讲机前,先要让多台对讲机处在相同的频道上。小米Lite支持两类频道,一类是所有人都能任意玩耍的“公众频道”,这类频道共有20个,当与陌生人冲突时,方便统一换台;另一类是需要“考证”才能使用的业余无线电爱好者专用频道。前者虽然没有使用门槛,但发射功率较低,只有0.5W,因此通讯距离较短,大约1~3公里。后者发射功率达到3W,可将通讯距离延长到5公里。后面我会做实际距离测试。

APP端可以选择频道和写频APP端可以选择频道和写频

使用合法频

国家对无线电通信频道的使用是有法律规定的,所以没有考证的朋友,请不要占用430~440MHz频率的业余频道,如果被查到,可能会被管理部门没收设备甚至罚款。小米Lite允许存储最多16个频道,出厂默认都是业余频道的频率,所以对于大部分人来说,开箱后第一件事就是修改频率,这个过程就叫“写频”。

快速写频和同步

传统对讲机写频很繁琐,要一台一台写,费时费力容易出错。而小米Lite只需通过蓝牙连接米家APP,就能在手机上完成写频。

公众频道的频率只要是在409.7500~409.9875MHz之间就可以,每个频道并不需要完整输入,APP会帮你自动填充后两位。对于普通用户来说,其实并不需要把所有16个预设频道都改掉,一般改4、5个足以。

写完一台,就可以一键同步给周围的其他小米Lite,让大家都有统一的频道,整个过程非常方便。

APP中提示了同步方法,写得很清楚。APP中提示了同步方法,写得很清楚。

通讯距离实测

无论传统对讲机,还是小米Lite都会受到楼房的阻隔。这次我只测试大多数人可用的公众频道,官方称公众频道(0.5W)的通讯距离为1~3公里,当然也是在阻隔比较少的情况下。

测试条件

之前我看过别人的评测,空旷场地或楼顶天台的通讯距离都很不错,我再测一遍意义不大。所以我打算更贴近我自己的实际生活:老婆待在家中客厅(板楼西侧第3层,非阳台),小区外面既有很多和我家同样的低层板楼和高层商业楼,也有很多1~2层的平房,阻隔还是非常多的,环境非常复杂。请结合地图上不同颜色的标号来看测试结果(仅供参考):

• 位置①:此处由于书香苑小区有多栋板楼和一栋商业高楼的直接阻挡,影响很大,虽然有信号,但基本听不清。当我在人民北路上时,由于受到很多高楼的影响,所以基本没有信号。

• 位置②:来到更远一点(400米),此时错开了书香苑多栋板楼的阻挡,基本只剩下我家北面的一栋板楼的阻挡,中间虽然有很多低矮的平房,估计影响不大,所以能够清楚听清对方说话,但有明显杂音。不打算再远了,楼房越来越多。

• 位置③:此时回到小区入口处,离家较近,声音非常清晰,基本无杂音和噪音。

• 位置④:继续向西来到舟嵊小学北门,此时直线距离我家200米,由于中间区域全是平房,所以影响并不大,由于我家客厅在全楼的最西侧,小学又在西边,所以声音很清晰,只有轻微底噪。

再来对照卫星地图看一下建筑物对信号的影响,左半张都是平房,右半张都是板房和商业楼:

绿色:很清晰,橙色:有杂音,红色:听不清,红X:无信号。绿色:很清晰,橙色:有杂音,红色:听不清,红X:无信号。

我们也在其他不同位置简单做了测试,针对公众频道的结论是:

1. 同一栋低层民居板楼内,哪怕是在距离最远的两个单元,声音都很清晰。

2. 当有一整栋板楼阻隔时,会有轻微噪音,当超过3栋板楼阻隔时,偶尔会出现断续的情况。

3. 当有大型建筑(如高层商业楼、大型酒店)阻挡时,可能会没有信号。

其实想要测出接近官方宣称的距离并不难,我的测试结果可以当成”兜底“来看,你的实际使用情况很可能会好于我,比如你家住在高层,阻碍自然就会少很多,通讯距离必然增加,这也是电台天线都要架在高处的原因。总之,普通人使用的公众频道,足以应对逛商场、逛公园、住酒店这些场景。而使用更大功率的业余频道,可以明显提升清晰度和传输距离。

使用体验

外观

小米Lite一点没有传统对讲机令人敬而远之的“专业”范,和小米生态的其他产品一样,外形简约时尚,黑白双色可选。

虽然是机身是塑料材质,但表面纹理非常细腻,防滑不粘指纹,不易产生划痕,冬天也不会冰凉,而且大小厚度适中,总之手感很不错。重量只有163g,带有可拆卸背夹,出门携带没有丝毫负担。不过最吸引我的并非颜值,而是它的这些功能:

扬声器音质

内置40mm大尺寸扬声器,比很多传统专业对讲机的大很多。中音饱满,人声通透自然,听上去一点也不尖锐,久听不累。

户外实际体验,扬声器的音量完全能够确保在嘈杂的环境中听清对方说话。如果在APP中开启“宽带”模式,音质的清晰度会明显提升,连对方的“口水音”都能清晰辨别。不过,“宽带”模式不如默认的“窄带”传输距离远。

麦克风降噪

小米Lite的麦克风藏在扬声器的网格中,带有一定的降噪效果:正常通话时,麦克风的最佳拾音距离大约是10cm,再远就会被当成噪音过滤掉——这样能够确保对方收听清晰。实测在较好的通讯范围内,环境噪音基本听不到。

耳机兼容性

如果想听得更清楚,或者解放双手,那么可以给它插上耳麦,小米Lite带有3.5mm耳麦接口(和手机一样的TRRS类型)。

我们可以选购完美适配的极蜂对讲机专用耳机——H1。它的外观很有战斗气息,软硅胶材质的耳挂佩戴舒适牢固,左右耳通用,支持多向调节,适合长时间佩戴。

H1的麦克风上还集成了PTT通话键,这样就不必伸手去摸对讲机了,适合爬山、驾车时使用。不过H1的耳机音质有些单薄,不如小米Lite内置扬声器的音质好,但人声清晰度完全没问题。

如果觉得H1太过“战斗”,其实只要是3.5mm接口的无麦克风功能的纯耳机,或有麦克风功能的线控耳机(或耳麦)都可以使用,外接其他麦克风(如领夹麦克风)也可用。

我对不同组合进行了兼容性测试:

• 对讲机+纯耳机:耳机可收听,对讲机扬声器关闭,须使用对讲机的麦克风通话。

• 对讲机+线控耳机:耳机可以收听,对讲机扬声器关闭,可使用线控上的麦克风通话,但线控的通话键无效,必须按对讲机上的PTT键才能通话。

• 对讲机+领夹麦克风:领夹麦克风可以发送语音,对讲机扬声器关闭,带”耳返“功能的麦克风可通过外接耳机或扬声器进行收听。

由于小米对讲机全系目前不带录音功能,需要借助其他设备实现录音。

外接录音设备外接录音设备

免按键通话

通过连接APP可以开启这个功能,非常适合腾不出手的时候使用,比如爬山、做饭、洗澡……其他场景请自行脑补。不必担心它把所有声音都直播出去,只有对准麦克风近距离说话时,或者音量足够大时才会自动激活通话。不过通话的前两个字可能会被吞掉,所以最好先吹口仙气或者以”喂喂“作为开头,当指示灯变绿后再继续说话。

电池续航

小米Lite内置2000mAh锂电,待机5天,小长假带出去几乎不用充电。与传统对讲机需要携带笨重的充电座不同,它支持Micro USB充电,并且支持边充边用,非常方便。当然,它也有小巧的座充,需要另外选购。

虽然小米Lite没有显示屏,但是你可以在待机时,短按电源键来收听电量提示的语音播报。另外,待机时,顶部指示灯会用三种颜色频闪的方式提示当前电量。

指示灯说明指示灯说明

由于手机的普及和传统对讲机的高冷,所以一直以来,对讲机始终没有走进大众的视野,只在商业服务、工程建设、军警安保和无线电业余爱好者等领域发挥着作用。传统对讲机具有实时通讯、一呼百应、无需基站、不限地域、通话免费等特点,比手机更有优势。而作为出游联络、团队建设、亲子互动等这些对实效要求高,对保密和距离要求不高的通讯需求来说,小米Lite具有超低价格、优秀做工、极简操作、充电方便、小巧时尚等特点,又是传统对讲机不具备的,或者说,更加适合我们普通人。

怎么样?出游前是否打算买上几台,和家人朋友来个“一呼百应”啊!

小米对讲机Lite(黑色单只)129元小米官网去购买

我是「佛系老司机」,原汽车行业从业者。对用车、摄影、家居数码感兴趣的朋友,欢迎关注我哦!

原创不易~还望大家点个赞、收个藏、打个赏、加关注~ 这是对我最大的鼓励!

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 对讲机2「米家」

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

Xiaomi 小米 2S 对讲机 深空灰

小米(MI) 小米对讲机3 4G公网 全国版 酒店餐饮工地办公户外自驾游手台 民用迷你无线专业对讲机 对讲机3+蓝牙耳机1s 套装

小米(MI)小米对讲机Lite 多频户外远程大功率对讲机 户外酒店自驾游民用手台 便捷无线对讲机 小米对讲机lite【理线带套餐】 小米对讲机lite 黑色

Xiaomi 小米 DJJQGB01FY 4G全国版 对讲机 单只装 黑色

Xiaomi 小米 对讲机Lite手持民用大功率超薄迷你远距离户外出游手台无线

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

Xiaomi 小米对讲机Lite「米家」

小米米家对讲机3 5W稳定大功率超清超薄黑色 超长待机户外酒店防尘防水支持蓝牙便携式 小米对讲机3

Xiaomi 小米 MI)对讲机3 4G全国版民用迷你远距离户外自驾游无线对讲机双向语音通话DJJQGB01FY

小米米家对讲机2S 远距离专业商用民用商业大功率户外自驾游手持超薄迷你对讲机

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

Xiaomi 小米对讲机1S「米家」

小米对讲机2S 全新升级版 超轻 超薄 蓝牙耳机 超长待机 户外酒店自驾游民用手台 对讲机2S+蓝牙耳机1S

小米(MI) 小米对讲机2民用迷你无线手台商用远距离户外自驾游通话适用酒店餐饮KTV展览4S店 小米米家对讲机2 黑

Xiaomi 小米 麦克风

Xiaomi 小米 麦克风

MI 小米 对讲机lite民用迷你无线对讲机大功率手持户外车载自驾游