河边谈书 篇六十七:国庆不出游,在家跟大象学好数理化,兴风作浪也不怕——《李永乐讲物理》《迷人的材料/液体》

2020-10-01 15:03:18 12点赞 15收藏 9评论

9月28日 - 11月12日,参与#双11购物攻略#征稿活动,赢取苹果全家桶+8888元超级锦鲤大奖!瓜分十万金币,值得买周边一次全攒齐!品类、品牌、场景、价格,快来分享你的购物心得!七大玩法,周周有惊喜,点击查看活动详情。

之前大象也写过一篇学好数理化,兴风作浪也不怕的书单,今天就继续来跟大家分享一下。

河边谈书 篇四十六:​学好数理化,五一跟大象兴风作浪也不怕“学好数理化,走遍天下都不怕”,曾经一句“至理名言”,可是随着社会意识的转变,还有考试政策、教学资源调配之类的,让数理化出现了式微。当年可是还有“造原子弹的不如卖茶叶蛋的”的“笑话”,虽然这次新冠肺炎,一定程度上让大家有了重视科学工作者的觉醒,可是到底疫情过后会怎样就让我们拭目以待吧!现在网红经济流河边有只象| 47 评论35 收藏36查看详情

今年国庆节应该算是一个非常特殊的国庆节,估计很多人估计要报复性出游,可能更多人还是持谨慎态度,特别是有小朋友的家长估计就不一定会出游了。那么就跟大象来个假期的有趣“学习”,学好数理化,兴风作浪也不怕!

要说普法教育中最出名的是“法外狂徒张三”的父亲——罗翔,那么物理科普教育中最出名的应该就是李永乐!

虽然大象不认可网红型教育的模式,但是不得不说,罗翔和李永乐这样能说会道的优秀的老师大大提升了学习的兴趣,让更多的人关注教育,也让更多的学生知道,艰深的学科原来可以这么有趣!可以说是为培养祖国的花朵做出了巨大的贡献。

京东 《李永乐老师给孩子讲物理》(全套10册) 93元包邮(需用券) 去购买
优惠

满200.0元减25.0元

扫码领取
国庆不出游,在家跟大象学好数理化,兴风作浪也不怕——《李永乐讲物理》《迷人的材料/液体》 使用什么值得买App扫码领券更轻松
活动

每满100减50

李永乐虽然专职是给高中生上课,最近却给小朋友准备了一套物理小读物。

挑选了十个物理学主题,用有趣的图画,简单的文字,让幼儿园到小学生都能看懂的方式来学习物理常识,更是回答小朋友生活中的各种物理上的“为什么”。

1到10的排序基本跟我们常规的初中物理内容差不多,从最表面和常见的“力学”开始。

不过画面就更加适合小朋友,大图案,明亮的色彩,可以更好吸引小朋友的注意力。像“运动”“静止”这两个关键词就用其他颜色专门标记出来。

可能不少人都马上有一种熟悉的感觉了!怎么自己当年就没有那么有趣呢!

相对运动”还有人记得吗?

“惯性”,就算不是不是单纯的学习物理知识,这些色彩明亮的图画也可以提高孩子的专注力。

对于孩子,就别跟他们去纠结牛顿是不是真的在苹果树下建立起地心引力的理论的了,孩子梗需要的是故事。

或者是生活中日常可见的小知识,比如头发和毛衣上的静电,从身边的事物出发,可以大大提高对孩子的吸引力。

还有我们日常用的电是怎么来的啊,我们的手机是怎么工作的啊,这些都设计磁场了,可以分享的知识实在太多了。

物理学中最深奥的部分——量子力学也没有缺席,封面就是最著名的薛定谔的猫,估计好多大人都不一定懂的了。

要给孩子说清楚其实还是有点难度的。

在每本小册子最后面,都选取部分小读者来信,由李老师对小朋友关心的一些问题进行解答。

这套《李永乐老师给孩子讲物理》看着似乎很厚重,其实内容还是非常简单有趣,一般家长就是不懂也可以轻松陪读,每一本的页面也不多,加上优秀的印刷,环保油墨,无刺激气味,还有厚厚的耐撕纸张,这些都可以让孩子从幼儿园一直读到小学。专家审阅,保证知识的专业和准确,满足孩子对物理世界的好奇,国庆节不出游,不如好好学习一下吧。

说完给小朋友的,接下来再介绍两本大朋友和小朋友都适合看的。

《迷人的材料》和《迷人的液体》,这两本书估计不少人都知道,多次再版的非常有趣的科普读物。其中迷人的材料就选了人类历史上最富有神奇魅力的10种材料,还原材料本身,也了解更多材料的衍生物。

纸从中国古人发明后就产生了影响世界的力量,除了书写和印刷条件的改善,更重要的自然还是纸质单证的出现,比如我们常见的车票,还有最重要的钞票!这些都是大大的影响着我们的生活。

当然,随着科技的发展,可能不少人口袋都没有钞票了,钱成了一个数字,而手机扫码的出现也改变了很多单证存在的意义。在“纸”的定义上,现在有了电子纸,像国外的kindle,国内的墨案,改变了纸,也改变了人们的阅读习惯。

迷人如巧克力,为什么会不融于手,仅融于口呢?

还有钻石是不是真的就只是一个大骗局呢?

这些都可以在《迷人的材料》中找到答案。《迷人的材料》所选的题材就更加丰富了,内容还是一样的有趣,比如吃饭时为什么要喝酒!

我们为什么会漂浮起来,估计这个是小朋友都会提问的问题。

最有趣莫过于这个“黏液为什么让人恶心”,大象之前可是没考虑过这个问题,看到这个的时候还真实很认真的阅读了一番。

除了这些,还有一些跟我们日常生活息息相关的话题,比如如何泡除一杯好茶,就值得细细研究一番。

科学其实可以很有趣,只在于是否找到合适的探讨方式,像今天介绍的就很适合作为在休闲中获得有趣的知识,做到学好数理化,兴风作浪也不怕!

《迷人的材料》已经推出更加精美的版本,喜欢的可以看看。

至于“法外狂徒张三”的父亲的新书,自然也是值得品读一番。

京东 《刑法学讲义》 38元起
实时价格6小时前已更新
去购买
优惠

满99元减10元

扫码领取
活动

每满100元减50元

最后希望大家有一个愉快的假期!

李永乐老师给孩子讲物理(全套10册:力学、热学、光学、振动和波、电磁学、流体力学、原子物理、光学史、相对论、量子力学)

迷人的材料(彩图升级版):10种改变世界的神奇物质和它们背后的科学故事

迷人的液体(彩图版):33种神奇又危险的流动物质和它们背后的科学故事

迷人的材料10种改变世界的神奇物质和它们背后的科学故事(精装珍藏版“大众喜爱的50种图书”)

刑法学讲义(罗翔普法故事会,拆穿生活的套路,看透舆论的陷阱,人人都能拥有法学智慧。百万读者好评)

《刑法学讲义》(罗翔首部刑法科普读物)Kindle电子书

《刑法学讲义》(罗翔首部刑法科普读物)Kindle电子书

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《四五快读》全彩升级版 (套装全8册)

《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)

《金庸作品集》(朗声旧版、套装36册)

很美很美的猜谜书

很美很美的猜谜书

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《亲亲科学图书馆》礼盒装(40册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

《宫西达也恐龙系列绘本》(7册)

股战之沪深风云

股战之沪深风云

《明朝那些事儿 》(增补版、套装共9册)

《明朝那些事儿 》(增补版、套装共9册)

《小家,越住越大》

《小家,越住越大》

《中国国家地理:海错图笔记》

《中国国家地理:海错图笔记》

《父与子》(中英文双语版、全集15册)

《父与子》(中英文双语版、全集15册)

《价值:我对投资的思考》

《价值:我对投资的思考》

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《乐乐趣我们的身体》(精装)

《精准拉伸:疼痛消除和损伤预防的针对性练习》

《精准拉伸:疼痛消除和损伤预防的针对性练习》

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

《0-3岁行为习惯教养绘本》(6册)

《三体》 (平装、套装1-3册) (老版)

《三体》 (平装、套装1-3册) (老版)

京东 《迷人的液体:33种神奇又危险的流动物质和它们背后的科学故事》
京东  《迷人的材料 10种改变世界的神奇物质和它们背后的科学故事》(精装珍藏版
京东 《刑法学讲义》
亚马逊中国 《刑法学讲义》(罗翔首部刑法科普读物)Kindle电子书