吃甜这件事,代糖是智商税吗?

2020-10-05 21:00:00 82点赞 345收藏 94评论

编者按:

每天摄入100g白砂糖和每天不戴口罩 ,哪个死亡风险大?

每天喝含糖饮料的人,和每天喝代糖饮料,哪个患病风险大?

带着疑问,我们来聊聊这个夏天最火爆的“糖”

1、糖尿病和醉驾,哪个致死风险更高?

醉驾听起来对生命威胁很大;而糖尿病作为慢性病,很多人觉得对生命的威胁远不如醉驾,但事实真的如此吗?

我国一直是糖的消费大国,中国疾病预防控制中心进行的《2002~2012中国居民含添加糖食物摄入状况及变化分析》表明,10年间中国居民含糖食物消费率上升了31.9%[1]。当下各种花式奶茶甜品盛行,不得不让人警惕其中的含糖量。

世界卫生组织(WHO)在2015年制定的《成人和儿童糖摄入量指南》中建议,成人和儿童游离糖摄入量应减至摄入总能量的5%(约25g)[2]。

5%有多容易被打破?喝一杯奶茶今日份糖摄入量就爆表了。

奶茶平均含糖量 | 《中国质量万里行》2020年1月刊

糖和肥胖的关系众所周知,据WHO统计,2016年世界上约有19亿人口被列入超重行列,其中约6.5亿人被临床诊断为肥胖[3]。而全世界60%的糖尿病人口生活在亚洲。

2016年世界肥胖人口 | 图表:果壳

体重超标随之而来的是糖尿病、心血管疾病等慢性病。有数据表明,全球范围内,成人平均每天饮用含糖饮料0.58份;每年导致184000人死亡,其中133000人死于糖尿病(72.3%),45000人死于心血管疾病(24.2%),6450人死于癌症(3.5%)[4]。

含糖饮料每年导致死亡人数比例 | 图表:果壳

2、全球步入减糖社会,寻求健康甜

糖对人类的影响,除了健康本身,还有经济社会结构 的“健康”。

早在1910年,可口可乐已成为“世界上最大的食糖工业消费者”。到了2010年,按照可口可乐公司当年发布的销售报告进行换算的话,美国普通人每年要喝大概266罐可乐[5] 。今天,世界上依然不乏鼓吹含糖饮料可以让人更“快乐”的商业广告。

今年3月,《循环研究》(Circulation research)刊载一篇美国征收含糖饮料税对健康和经济影响的研究文章,文中写道:有证据表明,高糖消耗会增加患冠心病的风险。含糖饮料(SSBs)目前依然是美国饮食中添加糖的最大来源。迄今为止,美国几个司法管辖区已对SSBs征收消费税[6]。

新加坡成为世界上第一个禁止高糖饮料广告的国家,这是新加坡“向糖尿病宣战”的最新举措。禁令将覆盖包括印刷、广播和网络在内的所有媒体平台。我国也推出了“三减三健”的健康生活方式。

“三减”即减盐、减油、减糖,“三健”即健康口腔、健康体重、健康骨骼。

不管是从人类健康还是社会经济发展,糖都在影响着我们社会的发展和进步。

2015年至2020年期间,全球所有地区推出的软饮品类的蔗糖含量都有明显的下降。

吃甜这件事,代糖是智商税吗?

数据来源:Euromonitor Intermational

为了健康,人类是否要放弃甜味?

不要悲观,科技的进步正在试图解决口味与健康的问题。

3、代糖,真的健康吗?

人类为了健康,逐渐放弃蔗糖而转向代糖的怀抱。

这些零卡路里或者低卡路里的代糖,基本不参与身体代谢,主要通过和味蕾的甜味受体结合,并将信号传输给大脑,产生甜的味觉。

代糖出现时间 | 图表:果壳

以上是食品包装配料表中特别常见的代糖成分,在有甜味甚至没有很甜的食品中都或多或少的添加。为了方便大家get到糖和代糖的差异,我们可以从以下角度来更清楚地了解这些糖的产出、以及在人体的代谢方式。

部分糖和代糖的来源及代谢方式 | 图表:果壳

普通糖的卡路里都很高,而且身体是会消化吸收的,摄入过量会增加身体负担。从欧睿(Euromonitor International)近年数据显示,在包括中国、日本、美国、德国、法国、英国在内的主要国家,高倍甜味剂成交量从2015年到2020年8月份增速迅猛。

吃甜这件事,代糖是智商税吗?

显然,0卡路里的代糖受到了热烈欢迎。

等等,代糖就可以完全放心食用了吗?

不得不提到关于代糖的一些“世纪争论”。

各种代糖的争议点 | 图表:果壳

上面提到的很多研究,都是研究者们在实验室条件下得出的结论,导致普通人对人工代糖敬而远之。

但其实,代糖致癌、致盲的推测并没有在人体实验中被证实,在现实生活中对人体的影响仍有待更深入的研究。

代糖是国家规定,允许在食品饮料中使用的安全添加剂,根据用量规范使用,是相对安全的。

相比蔗糖带来明确的肥胖、心脑血管等慢性疾病,代糖仍然是更明智的选择。

4、新生代群体,偏好健康选择

《麦肯锡:2020中国消费者调查报告》中提到,大城市中60%的年轻消费者会经常查看包装食品的成分表;55%的受访者表示“健康和天然原料”是其购买动因,“无糖”、“有机”也成为其关注的点。

无糖饮料无疑是今年夏天的C位,但其使用的代糖成分也被推上风口浪尖。其实,日本、美国和西欧等发达国家和地区很早就开始了代糖的研究和应用。

1963年,第一批推出代糖饮料的大公司分别是皇冠可乐公司、Canada Dry公司和Dad's Root Beer公司。可口可乐和百事可乐紧随其后。

而我国起步较晚,但近两年随着新生代消费崛起,代糖的市场增长空间突飞猛进。2018年的数据显示,中国消费市场份额接近23.57%,是全球最大的代糖消费市场,而且有市场调研发现,代糖也是消费新生群体的甜味代表。

市面上主流的无糖饮料代糖成分对比 | 表格:果壳

吃甜这件事,代糖是智商税吗?

各种代糖达到1kg蔗糖标准甜度所需要的的费用 | 图表:果壳

可以清晰地看到,各种代糖达到相同甜度所需的成本大不相同,目前看糖醇类是成本最高的代糖。曾经有一个笑谈,饮料最值钱的不是内容物而是瓶子本身。

不过,这里有一个有趣的发现,单位甜度成本最高的赤藓糖醇,在欧睿(Euromonitor International)的成交数据竟逐年飙升。可见,赤藓糖醇虽然成本高,但需求仍然旺盛。

吃甜这件事,代糖是智商税吗?

赤藓糖醇在国内这两年突然被提起,这种小分子物质很容易通过被动扩散被小肠吸收,大部分进入血液循环,并不能被机体内的酶系统消化降解,只能通过肾脏从血液中滤去,摄入机体的赤藓糖醇有90%会随尿液排出体外[7]。

90%赤藓糖醇在摄入后会随尿排出 | 图片:参考资料[8]

而在日本,赤藓糖醇早已广泛应用于各种食品和零食增甜。由于低卡低糖,所以也适合糖尿病人作为代糖类食用[8]。

糖的前世今生已经被现代科学摸了个遍,综合来看,任何一种糖都不是100%健康安全的

虽然今天我们已经有了各种代糖可以选择,但是并不鼓励大家过量饮用代糖饮料。

如果你之前每天喝2瓶含糖饮料,那么从现在开始每天喝代糖饮料,这个转变无疑是更健康的。

如果你之前并没有喝饮料的习惯,那么不要因为代糖无热量而去刻意饮用,相对来说,白开对你更健康。

蔗糖摄入过量的危害已经被科学证实,如果戒不掉糖,那么代糖将是更明智的选择。

参考文献

[1] 刘素, 于冬梅, 郭齐雅, 王寻, 许晓丽, 贾凤梅, ... & 赵丽云. (2016). 2002—2012 年中国居民含添加糖食物摄入状况及变化分析. 卫生研究, 45(3), 398-401.

[2] 张卫. (2015). 世界卫生组织公布最新糖摄入指南 建议限制游离糖的摄入. 中国食品, (08).

[3] https://www.who.int/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

[4] Singh, G. M., Micha, R., Khatibzadeh, S., Lim, S., Ezzati, M., & Mozaffarian, D. (2015). Estimated global, regional, and national disease burdens related to sugar-sweetened beverage consumption in 2010. Circulation, 132(8), 639-666.

[5] http://www.thecoca-colacompany.com/ourcompany/ar/pdf/2009-per-capita-consumption.pdf

[6] Bu, D. D., Yi, S. S., Eom, H., Russo, R., Bellows, B., Zhang, Y., ... & Li, Y. (2020). Abstract MP30: The Health and Economic Impact of a Sugar Sweetened Beverage Tax in New York City: A Modeling Study. Circulation, 141(Suppl_1), AMP30-AMP30.

[7] Bornet, F. R. J., Blayo, A., Dauchy, F., & Slama, G. (1996). Gastrointestinal response and plasma and urine determinations in human subjects given erythritol. Regulatory toxicology and pharmacology, 24(2), S296-S302.

[8] 髙谷, & 正敏. (2013). Erythritol. オレオサイエンス, 13, 423-428.

本文经果壳授权发布,原标题:吃甜这件事,代糖是智商税吗?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

名扬 牛油火锅底料 麻辣味

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

LEE KUM KEE 李锦记 薄盐生抽

呷哺呷哺 火锅蘸料 麻酱调料 原味5袋+香辣5袋

呷哺呷哺 火锅蘸料 麻酱调料 原味5袋+香辣5袋

• 代糖味道好奇怪,你们不觉得吗?那种无糖的饮料,简直怪

同意,不正常的甜,代糖的我都不喝

不怪啊,怪也是配比做的差。之前有个有糖无糖可乐盲测,结论是可乐骨灰粉都无法区分两者差异 [高兴]

• 专业深度好文!(顺便喝一口零度压压惊)

• 合成代糖口味不太好或者说怪,三氯蔗糖有假甜感,单纯甜菊糖有明显苦味,赤藓糖醇甜度比较低(60%左右白砂糖甜),为了口感基本目前淘宝卖的都是复配过的,就是用赤藓糖醇和甜菊糖苷也有加罗汉果甜苷混合做出和白砂糖甜度基本一样(罗汉果甜苷不便宜大部分厂家都是用罗汉果果粉替代,会有明显中药味),代糖现在已经吃了两年了,品牌推荐歌瑞(可能是最早卖的 因为口味去年就没买了),爱乐甜(成分蔗糖素就是三氯蔗糖,没再买),壹食嘉润(今年找到的一个性价比高的,口感可以)

赤藓糖醇是有个每天摄入量的建议一天不超过50克,但是赤藓糖醇甜度低很容易超过,我觉得和甜菊糖苷复配和白糖一样甜的才是最佳选择,反正化学提炼所有代糖一直抗拒,所以三氯蔗糖阿斯巴甜纽甜这些都不买不用

请问哥瑞和壹食嘉润哪个好点呢

• 其实还有一些潜在风险的研究,没有列出来,并不是代糖本身安不安全,而是代糖是否能替代蔗糖让人们减重。还有就是这种欺骗大脑的糖会不会反而让身体摄入更多热量。不过我吃过的代糖之中,甜菊糖的确是非常好吃的糖,我还记得那一次放了两包甜菊糖,那个甜度啊,一辈子难忘。

你说的是星巴克那个代糖小糖包吗?那玩意确实挺好用 [流汗]

• 我应该属于很早开始沉迷代糖的一批人了,几年前做复配糖醇的商家少且坐地起价,就直接从原料供应商买试用装玩,常见的种类基本吃遍了,目前安定在赤藓糖醇,偶尔掺微量阿斯巴甜或甜蜜素,做菜都不买白砂糖了。排除法,木糖醇单位甜度热量高,麦芽糖醇容易渗透性腹泻(不耐受吃一次拉一次),甜菊糖苷有草味不爱,三氯蔗糖和罗汉果甜苷甜度巨高难操作。现在虽然复配代糖品牌多了起来,还是喜欢在某宝上的供应商买,贼便宜 [赞一个]

吃糖达人,下次试试

推荐个呗紫薯布丁

• 十年如一日每天一瓶无糖可乐的飘过。

• 年纪大了开始喝茶了

结石就在前方 [皱眉]

21就有结石了,碎完石22岁生日 [喜极而泣] [喜极而泣]

• 现在有糖饮料里都是用果糖了,更便宜,危害更大

• 含糖量低于0.5g/100ml或者100g就可以称为无糖,所以无糖并不是真的无糖。至于代糖,人工代糖有风险,比如扰乱肠道菌群,降低人体对糖的耐受性,当然了,适当吃点是没问题的。

• 我现在只喝无糖可乐,不过一周也就是三瓶吧,有时候中午吃饭来一瓶很爽。

• 够软,某森林的广告

你不说我都不知道这个牌子 [皱眉] 反正我是没看出来

• 好文章,已打赏。谢谢你告诉我这些知识。

• 一直使用甜菊糖 感觉代糖里这个最容易接受 本身血糖不高 只是出于健康考虑替代一部分糖

• 减肥三十斤期间喝了不少代糖的饮料,反正减肥是成功了,体检各项指标都正常了,什么东西都讲究个度吧,适量就行。

• 自从本地超市提供无糖可乐后,已经没有喝过含糖的了

• 已经吃了很多年代糖了 [高兴] 现在经常自己打奶昔 放两三包下去 味道太棒了

• 控制不住还是老老实实的吃普通糖,最起码不会有致癌风险啊,这个总是肯定的。其他乱七八糟的化合物还是算了,不当小白鼠。

你以为吃普通糖就不会增加癌症风险吗,你以为心脑血管疾病风险不比癌症可怕吗 [喜极而泣]

这么长文章人就看到致癌俩字,还说什么呢

• 好文,有理有据很严谨

• 如果你已决心低糖生活,就要习惯没有甜味的饮食,代糖也尽量少碰

• 甜菊糖受不了,木糖醇牙膏味,我想说赤藓糖醇赛高