当前位置:
文章详情

如何写出一篇数码类爆款文章?让内容“有趣”与“有用”是其中关键

2020-09-28 19:13:17 13点赞 33收藏 8评论

您是刚来什么值得买的新人?还是混迹社区多年的老鸟?作为社区用户可能大家都有一个共同的理想,就是自己写作的原创文章能够点赞评论收藏过万,登上全站首页,成为排行榜冠军,摇身做达人大神,走上值友巅峰,想想是不是还有点小激动呢?可大家辛辛苦苦写作的长文发布后,同样的题材别人家的文章异常火爆,而自己写作的内容却无人问津,这到底是为什么?

别急,这篇文章希望能给大家一些创作思路,帮助大家更好的写出优秀文章。要想写出一篇爆款文章,最需要搞清楚的就是:那些受欢迎的社区原创长文,都是凭借着什么打动了广大值友呢?能够成功的社区文章首先要通过有趣这个点来抓住用户的眼球,文章尽可能通过解决问题的思路出发,力求产出一篇真正有用的文章。

从小小值一个编辑的角度来看,什么值得买的用户,可能是消费圈最精明的用户之一。他们更加理性,不会被网红花言巧语或是商家天花乱坠的宣传忽悠;注重生活体验,但却十分实际,极少冲动消费。想打动这样一群读者,不论你是通过有趣入手还是从有用的角度,你的文章想成功都需要有一个共性——那就是提供真实的内容

No.1如何才能有趣

如何才能让自己的文章变得有趣呢?我们可以写新奇的产品,让读者了解第一手真实内容;可以通过怀旧用情怀抓住用户的心;或者文章形成广泛的共鸣,切入用户的切身体会……不过想要有趣有一个大前提,就是这是一段作者的亲身经历。有趣的文字之所以受欢迎,是因为内容是真实的,一定是作者亲身体验过的。一篇文章由没有经历过的人写出,是无论如何也无法打动读者的。和全世界分享你刚编的故事虽然可以制造噱头,但在值得买站内是无法征服火眼金睛的广大值友的。

乐在其中

人生有多少个20年?老物件可以见证你我的成长!不得不说,人一旦年纪大了就喜欢怀旧,而且貌似值得买的用户都有把岁数。二十年过去了,电玩巴士评测组创始人兼值友@斑鸠受某位大神影响,复原了他人生第一台电脑!

二十年过去了,我花大价钱复原了人生第一台电脑,点亮那一刻泪奔想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里斑鸠| 219 评论326 收藏111查看详情

斑鸠大神人生中的第一台电脑叫Dell Optiplex GX1,现在完全算是“古董”了。在复原它的过程中历经坎坷,九牛二虎之力四处淘键盘、主板、显卡、显示器、鼠标、音箱、声卡、转接卡、内存最终才算点亮,据说点亮的一瞬间他哭了。你说这机器放在时下还有什么用?怕是上个网都卡吧……但就是能让人乐在其中,能让人看文章感觉到作者的爱,感受快乐。

形成广泛共鸣

数码领域产品分类众多,每个细分品类其实都是一个自己的小圈子,各种酸甜苦辣只有涉身其中才能够体会,亲身经历才能吸引用户形成广泛共鸣。

值无不言194期:入坑摄影,这15个知识点你必须知道!从此不再从入门到放弃~值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!Hi,亲爱的值友们,《值无不言》栏目新的一期上线啦!无论你是想了解更多攻略还是学习更多知识,点此关注话题#值无不言#本期值无不纵笔浮生| 620 评论137 收藏5k查看详情

都说单反穷三代,但每年还是有大量爱好者入坑,为了解释清楚这种现象,值友@纵笔浮生给出了它的答案。从新手角度入手由浅入深,从最初的产品选择开始到后期处理,通过大量样张和拍摄过的经历给值友种草摄影的乐趣,让你不再从入门到放弃。

体验式的内容

在数码领域有不少内容是属于大家听说过没用过,比如站内热度一直很高的NAS和智能家居类文章,在体验中讲述实际能够实现的效果是用户希望看到的。这类文章,如果你不是亲身经历过、不是实地体验过是难以打动用户的。

8000+字分享HomeKit经验技巧,教你【低成本】打造苹果智能家居注:全文8千字左右,分享使用Aqara产品搭建的苹果HomeKit智能家居经验和技巧。文中有场景使用实例,HomeKit特点,AqaraHomekit系列产品,以及AqaraHomekit智能家居使用经验和技巧。对于苹果智能家居感兴趣的建议收藏备用,也欢迎值友评论、留言交流。前言一句“嘿,Siri”mars208| 386 评论374 收藏3k查看详情

值友@mars208的新窝早已装修完毕,但考虑到家里宝宝还小,以及媳妇上班距离稍远一些,也就先住在了老爸老妈那里,只在周末的时候带着宝宝来新家住住。因为不常有人在新家,最初的考虑就是安防这一块,漏水、漏气以及防盗的报警。这其实也是很多用户想体验智能家居的最重要原因,作者用了自身经历帮助值友们入门。

主打情怀牌

要想打动社区这波有点岁数的值友,还可以考虑打一打情怀牌。数码产品经历过三四十年的发展诞生了无数的经典型号,虽然性能和今天的商品没得可比,但老产品和你的经历无疑会在用户中产生共鸣,这样的文章写出来丝毫不比当红型号第一手评测效果差。

我的索尼情怀:帝国反击战……可惜输了!没能成为“iPod”的SONY MZ-N707以及MDR-E888SP欢迎参加#果粉是怎样炼成的#征稿,围观秋季发布会新品!是什么让苹果生态无法割舍?快来讲讲你的果粉炼成记,AirPodsPro等丰厚奖品等你来!>点击这里查看活动详情poluozero| 285 评论344 收藏329查看详情

值友@poluozero的亲人去世之后,在他整理旧居的物品时,结果无意中把这台外表几乎还是全新状态、而且功能正常的N707翻出来时,心里面还是相当感概的。 通过回忆自己和大法产品的渊源,详细讲述了已经被时代所抛弃的MD播放器。这样一篇文章的杀伤力,可要比扎堆评测当红新品效果好多了。

No.2怎么才算有用

某商品到底值不值得买、究竟选择哪个型号才最适合我、商品购买后我们到底应该怎么用、能够实现怎样的效果……发现、剖析、解决实实在在存在问题的文章同样受欢迎。相较于个人化、体验化、千姿百态的有趣型长文,值友们对更具消费决策属性的有用型长文的审美则具备更多的共性。

事实上,由于值得买本身具备的消费决策属性,从五湖四海汇聚于社区的值友,也往往带着明确的问题想要得到解答。落到购物决策的流程中,无非就是这四个问题:买不买?买什么?怎么买?怎么用?围绕这四个问题,值得买社区数码领域的生活家们则有不同的剖析和解决之道。

买不买?

每当一款新的明星产品上市、一种新的技术落地、一个行业内名词出圈引发关注,消费者总会产生一种相似的困惑:它是什么?我需要购买吗?而此时,作为有幸早一步拿到产品的体验者,或资深玩家、从业人员,此时就可以撰写文章为大家答疑解惑了。

唠哩唠叨说 篇二十一:<全站首发>小米10至尊纪念版评测——拍照 充电 和其他欢迎参加#果粉是怎样炼成的#征稿,围观秋季发布会新品!是什么让苹果生态无法割舍?快来讲讲你的果粉炼成记,AirPodsPro等丰厚奖品等你来!>点击这里查看活动详情苏三公子| 134 评论82 收藏177查看详情入门NAS?一篇就够了!真正给小白看的NAS科普篇——NAS是什么?你真的需要NAS吗?小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。新人发布首篇文章可在什么值得买APP“我的”-“我的任务”-“新手任务”-“发布一篇社区文章”额外领取50金币创作说明在这疫情前,对于NAS、软路由、服务器等等...大灰狼我还是什么都不懂,现在半懂半不懂吧~~~哈哈哈这个疫情大灰狼de博文馆| 255 评论113 收藏1k查看详情

针对一款高热度的商品,值友会比较关注单品的深度评测,例如今年饱受关注的小米10至尊纪念版, DxOMark 第一的拍照评分、120W 的惊人充电速度,都让大家十分期待它的实际表现,而值友 @苏三工子 在第一时间买到实物后,就针对这两个问题进行了重点评测,解答了值友们关注的重点问题。而面对一个陌生的名词、陌生的技术,初次接触的值友则更需要快速而浅显地对其进行了解,搞清楚这种产品或技术的用途,然后评估自身需求,选择是否购买。值友 @大灰狼de博文馆 对于 NAS 的介绍和科普,就很好的契合了小白用户的需求。

单品评测可能是最最最常见的数码类文章类型,但是能够真正写好一篇单品评测可不是件简单的事情。不仅仅考验着你对这类产品的专业程度,要说专业垂直媒体的评测可能远胜普通用户。但为什么值友们还是喜欢来什么值得买寻找产品的真实体验?就是因为自费购买的真实用户才能观点独立。

2019真旗舰???不吹不黑mate30pro首发速测(附:iPhone11 pro Max对比)欢迎参加#果粉是怎样炼成的#征稿,围观秋季发布会新品!是什么让苹果生态无法割舍?快来讲讲你的果粉炼成记,AirPodsPro等丰厚奖品等你来!>点击这里查看活动详情liuspy| 864 评论1k 收藏819查看详情

为了能给iPhone11 Pro max找一个对手,值友@liuspy自费购买了一台当时能够和iPhone一战的Mate 30 Pro,亲自使用过后一篇客观评价。在当时Mate 30 Pro是自带流量,要说站内详尽的手机测试也是数不胜数,但这一篇能脱颖而出,还是凭借了不吹不黑的客观体验。不仅测试详细,对手机的优点一点也不吝啬赞美之词,对缺点也同样是毫不留情,这份真实的用户体验打动了广大读者。

买什么?

在确定了自身需求后,我们又会面对一个新的问题:市面上琳琅满目的同类商品,哪个才是我需要的呢?

授人以渔 篇一:从硬盘发展史到硬盘科普,1万多字彻底教会你硬盘如何选择想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里电脑叫兽| 151 评论61 收藏1k查看详情

针对确定具体购买商品的需求,部分值友选择延续科普思路,理清整个品类商品的分类,然后进行推荐,让不同需求的值友都能找到适合自己的选择。

买了半辈子电池,才发现这样买得值:5号充电电池横评距离上一篇电池横评已经过去了一年多了,是时候更新一版了。客套话就不多说了,我们开门见山。这次的样本选择,依然是镍氢+可充锂电池两种。以爱乐普Eneloop为代表的镍氢电池历史比较悠久了,占据了目前可充电池市场的大部分江山。而以南孚TENAVOLTS为代表的可充锂电池,由于全程1.5V恒压、容量大、充善生的善生| 962 评论490 收藏5k查看详情桌面改造之路:一万块速成,但我攒了半年!改造前改造后开篇先上改造的实际成果。这也是楼主第一次晒桌面▲房子是给爹妈住的,属于小户型,图中展示的是个小得可怜的客卧。严格讲这是一次整个房间的改头换面,但因为在改造前楼主没有拍摄脏乱不堪的房间,所以就没办法上图作对比了。接下来的内容,主要是晒桌面。今年四月底的时候,楼主趁着活动,卡着柜子和墙体之间西红柿炖番茄| 280 评论265 收藏1k查看详情

另一些值友并不想在购物前先成为专家,他们只想得到一个简单的答案。这种时候,大面积覆盖同类商品的横评就十分应景了,例如生活家 @善生的善生 ,购买了市面上常见的 5 号充电电池使用统一的标准进行测试,并辅以图表对结果进行展示,让大家一眼就能看到其中的佼佼者。

除了横评外,也可以结合自己的使用场景,对自己觉得优秀的产品进行推荐,以便与需求和场景类似的值友进行参考。

怎么买?

作为一个值友,至少不能原价买东西。

相信绝大多数的值友最初都是为了寻找低价而来到了值得买,而优秀的低价永远都是稀缺的,对网购省钱技巧了解得越多,越觉得单凭一个人的力量,是无法和购物平台的套路抗衡的。想要找到真正的低价,就需要值友们一起群策群力。

2020年9月装机配置选购攻略(硬件价格走向+基础知识科普)想攒一台电竞主机、家用主机、酷炫主机无从下手?想省钱又怕性能不达标?值得买帮你打造定制化DIY装机工具,自助全网比价装机,提供最适合的搭配方案,解决各种攒机场景下难题。>快快使用戳这里>颗粒>频率>时序对于绝大多数用户来说,不需要考虑超频的问题,自然是容量为王了。如果想要超内存,自然首要考虑颗粒,好加内特25000| 139 评论74 收藏560查看详情锁单!定义说明&操作教程编写说明锁单,站内的常识,京东的常态。尤其像以Adidas为首的京东电商促销活动时,最容易看到的回复“锁单汪太多了,有券无货!”,“骗子,到点都无货了!”,“你们都锁单吗?”等等问题,以下,燃尽会把这些困扰一半值友的话题直接铺开,让各位知道什么是值友(或燃尽)口中的“锁单”,锁单又是怎么做到的?因为燃尽烧绝| 176 评论109 收藏1k查看详情

购物攻略方面的文章主要分为一些价格周期性波动的商品进行价格预测和播报, 以及针对不同购物平台的福利获取方法。这类文章在 618 和双 11 时的需求会显著升高,如果你发现了新的平台福利和获取方法,欢迎来社区分享给大家~

怎么用?

如果买到的东西闲置,没能发挥出应有的作用,那也不能称之为买得值。 针对某些产品的使用技巧、整体方案配置,也十分受到值友们的关注。

新手入坑vlog指南,从器材选择到拍摄技巧到后期剪辑,一篇让你上手vlog发展了几年,吸引了很多人的目光。2020年猝不及防的疫情又加速了短视频的铺开和兴起。越来越多的人开始尝试短视频,开始尝试拍摄vlog,但是随着玩家的不断增多,各种短视频平台上的质量也越来越高,粗糙的低劣的随手一摄已经逐渐被抛弃,以后也必将是高画质高质量视频的天下。那么新手入门,究竟如何才能拍醉龙游太虚| 175 评论132 收藏1k查看详情装修太难了 篇十八:两个“懒癌晚期”的智能家—全屋搭建万字分享一、前言每次在与亲友们聊天中提到家里新房装修,都说我这装修也太久了吧,都超过了一年。其实我和老婆也有讨论过原因,除了疫情3个月影响之外,就是我和老婆对房子都有比较复杂的要求:颜控+自动智能+强迫症+懒癌+养宠……回想我们如此多要求,当初是很需要一个设计师来完成房子装修的,只是小城市很难找到合适的设计zouzoulong| 229 评论175 收藏1k查看详情

技能分享类的文章例如生活家 @醉龙游太虚 分享的 Vlog 入门指南,分享你在某个领域的心得和技能,和站内的其他玩家交流,共同学习,共同进步。

整体解决方案类的文章如生活家 @zouzoulong 对自家智能家居方案的分享,感兴趣的值友可以根据这类文章的步骤进行操作,获得和作者类似的体验。与之类似的文章还有装机、布网等方向较受欢迎。

No.3如何让人点进来

干过编辑这一行的同学可能都知道,标题对于一篇文章有多么重要。值得买社区中文章多如夜空繁星,任你文章正文写的有多么有趣出色,没有好的标题和头图,分分钟就会淹没在每天好几百的投稿当中。

标题

先说标题,标题对于整篇文章作用的最重要的,想起好标题,首先尽可能通过标题让读者第一时间知道你写的是什么。在短短一两行字种尽可能地概括你的选题,从真实的需求、用切身体验的角度起文章标题。如果能够突出一些站内值友最关心的关键词就更好,比如新品名字、某某价位、免费、省钱、优质、方案、捡垃圾、xx件好物等等。

10m²书房30件好物打造,「赛博朋克」格调桌面万字解说小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。新人发布首篇文章可在什么值得买APP“我的”-“我的任务”-“新手任务”-“发布一篇社区文章”额外领取50金币我靠,想这个标题用了半个小时,写这篇晒桌用了好几周。初稿两万字,已经砍掉一半了,剩下的都是肺腑之言,如有兴趣大家不妨極桌計劃| 1k 评论545 收藏5k查看详情

在表达清楚意思这个基础上,如果你的标题能够更吸引人眼球则更好。我们绝不是让大家做标题党,虽然有时候标题党可以提高你文章的点击,但是很有可能招致反效果。 能够抓住大家选择商品、使用商品时候的真实痛点,就算不做标题党也能吸引到读者。

史上最全的路由器选购攻略!一篇看懂,wifi厂商不会告诉你的坑!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。全新招募贴上线,参与月度评比赢最高500元E卡,如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!值无不言,知无不言。嘉宾分享干货多,值友疑问都解决。如您也想成为《值无不言》栏目的主角,欢迎来报名参加,下一期的大咖,就是你!liuspy| 2k 评论802 收藏15k查看详情

头图

社区长图文的头图建议尺寸为1484x628,也可以是710×300,长宽比大概为2.36:1。如果大家注重文章头图效果,建议大家不要仅仅将头图设定为文章中某张照片的剪裁版,而是单独按照2.36这个比例来先准备好一张图片,也就是在“带鱼分辨率”时也能比较好展现画面效果的图片,而不是从一张方块图随便截取一部分作为头图。

考虑到文章在PC端、或者进入排行榜有时会以1:1左右的比例呈现,你的头图可以进一步考虑那些即便是变成正方形也能表现出这篇文章主题的图。如果你文章比较复杂,标题不足以展示你的文章内容,将标题部分信息制作在头图当中也是近期比较流行的趋势哦!

小结

怎么样,看到最后大家对于什么样的文章足够有趣,什么样的文章算得上有用有了什么新的看法呢?在座的各位对于在社区写长文有什么经验,欢迎在下面留言和我们沟通,也欢迎各路原创大神莅临指导,期待你们不断产出优秀的文章,丰富社区造福值友,帮助各位萌新值友一起进步~