针对Mac打造,罗技MX KEYS & MASTER 3无线键鼠办公方案评测

2020-09-24 20:24:12 39点赞 43收藏 10评论

创作立场声明:此次所晒产品为Zaaap!APP提供的试用机会,并无商业合作。文章内容只限于交流,观点中立。

前言:早在几个月前,我就一直有想将手头的罗技MX MASTER更新换代的念头,特别是经过工作桌面的大调整后,这种换鼠标的念头变得越来越强烈。

可能是人品大爆发,也或许是命运使然,我竟被Zaaap!APP选中,获得了一次体验罗技MX KEYS & MASTER 3无线键鼠套装的机会。实际我只是想拿下罗技MX MASTER 3而已,现在变成了一个罗技的高端商务套装,而且是for Mac的特别款

那么今天我们就来说说,罗技MX KEYS & MASTER 3无线键鼠套装的for Mac款,到底值不值得入手?它们又是否能满足我的办公需求呢?

实测上手体验

因为罗技MX KEYS并不是机械键盘,所以体积相当轻薄。放在我这并不算大的桌面上,感觉无形中多出了许多空间。哪怕将Macbook放在右侧的台灯下,也并没有太多的拥挤感,想怎么摆都可以。而且正因为轻薄的关系,我现在总算可以将键盘与鼠标都收在电脑增高架下了

当罗技MX KEYS的背光亮起,桌面并不会太过耀眼。单白色的背光,如同淡淡的星芒般,点缀仿佛在键帽的四周。双手放上后,仿佛可以一手掌握星光

罗技MX MASTER 3初上手时,给我的感觉是“实诚”。手放在鼠标上后,支撑感十分优秀,整个手掌可以被托住。鼠标表面触感细腻,不会有光面塑料般的生涩感

在轻拨中键滚轮后,其段落感非常明显,用于精准调节时十分受用。在稍许快速拨动滚轮后,会直接进入到无阻状态,网页浏览一刷到底。最难得的是,中键滚轮并无初代Master的回滚现象。

相较前代MASTER鼠标,拇指轮也十分灵活,没有多少阻力。用于调节PS笔刷大小时,相当好用。而重新布局的侧边快捷键位置也更为合理,对于手掌不大的我,也能完美掌控整只鼠标,握感上乘

罗技MX KEYS的键位间距很令人舒服,不会有87键位的那种拥挤感。由于键帽为球形凹面设计,所以每当我将手指放下时,会很容易的定位到键帽的中间处,相当贴合手指。在盲按下快键键组合时,选键十分准确,并不需要我低头确认

虽然罗技MX KEYS键盘并无掌托设计,但因其体积轻薄的关系,我直接依托在桌面即可,并不需要用到掌托。在输入文字时手腕也不需要抬起,放在标准起始位上,几乎可掌控整个主输入区域

由于罗技MX KEYS键盘采用了X架构薄膜结构,所以键程较短,输入时的手感相当轻巧,也很牢固。与机械键盘相比,手感更加统一,而且罗技MX KEYS的敲击声很小,在深夜使用时能达到相当静音的程度,可以毫无顾忌的工作。

当开启Flow功能时,罗技MX KEYS和MASTER 3会同时无缝切换,省去了我按下Easy-Switch键的步骤。但值得注意的是,毕竟是for Mac的设计,所以当将罗技MX KEYS切换到WIN系统上时,罗技MX KEYS会有些键位不合用。

罗技MX KEYS & MASTER 3无线键鼠套装

Zaaap!寄过来的产品很用心,除了外表的一层纸皮以外,那个小信封也很有特色。

此次罗技MX KEYS & MASTER 3无线键鼠套装的包装盒不再那么的“罗技”,而是有那么一丝苹果感。全白的底色,很好的突出了正中的键鼠渲染图,一段“for Mac”短语,表明此次主打的就是Mac平台。

虽然是MX KEYS & MASTER 3无线键鼠套装,但两者都是分开独立包装。官方售卖时,也并没有将两者打包上架,让用户不必被套装所“套”住 ,可以有更多的选择。当然,罗技官方还是推荐两者搭配使用

因本人一直用着MASTER鼠标,所以就先从最熟悉的鼠标说起

罗技MX MASTER 3 for Mac有何变化?

与前代相比,罗技MX MASTER 3的包装有了许多变化,例如打开方式变成了上翻开启,也取消了塑料面罩,鼠标放置在海绵垫上,配件改用小纸盒收纳等等。整体给我的感觉就是,罗技总算开始抓包装盒设计了。

罗技MX MASTER 3盒内的物件相当少,去除鼠标主体以外,就只有一条C to C线材,并无标配的Unifying优联接收器。难道是装配的环节遗漏了?在罗技官网上确认了一下,原来for Mac版的罗技MX MASTER 3是不带接收器的,它需要与键盘共用。对于我来说,这倒不是个问题,有一个Unifying优联接收器就够了,毕竟可挂6个设备。

虽然罗技MX MASTER 3是作为2代的升级,但相较前代外观却有很大的变化。给我的第一感觉是棱角更多,圆润感变少。从原来的小胖个头,变成更重有商务气息,不过容易粘毛的“陋习”依旧延续了下来

此次罗技MX MASTER 3的最大升级在于其中键滚轮。新的罗技MX MASTER 3采用疾速MagSpeed电磁滚轮,并且是全金属材质,双轨设计。轻微拨动滚轮后,段落感明显,在一些设计制图时,需要缩放精准的场景下,变得非常实用。而快速滑动后会自动切换至无界模式中,此时只有无比的顺滑感,用于快速浏览文档,放大缩小内容时相当方便

值得一提的是,罗技MX MASTER 3凸起处的模式切换钮也加长了一些,变得更好操作。

罗技MX MASTER 3的变化也体现在侧边设计上。原来的侧边的拇指滚轮变得更大也更宽,拇指定位相当方便,也更好操作

而拇指滚轮旁的两个自定义键位,被转移到了滚轮的下方。让原先拥挤的两个键位,得到了释放。记得在双叠设计时,我拇指得弯曲才能摸到键位,而摸到后还常有按错的情况发生,导致其使用率变得相当低。现在移到滚轮下方后,键位变得更合理,也更易操作

除了键位以外,罗技MX MASTER 3在手势键位处也作出了较大的调整。首先进纹路方面,从原来的菱形纹路变为了横行条纹,手感上更统一,也更顺滑。而且边缘装饰也去掉了,改为了一体化覆盖设计,并特意在手势键处设计了一个凸点,便于用户的拇指定位。回想一下我原来都是先按下去再去“感应”手势键位,真是辛苦

罗技MX MASTER 3内置500mAh电池。充电口的位置没有变化,不过接口却从Micro USB升级至Type-C,这也算是紧跟主流的产品迭代吧。此外,根据官方数据,罗技MX MASTER 3完整充电后可维持约70天续航,而充电一分钟可用3小时。如遇突然无电,能快速充电应急还是相当不错的。

好的产品都是在做减法,去掉不必要的设计,让其更加好用。此次罗技MX MASTER 3就直接将"连接键"给减掉了,底部只还余有开关键、光学传感器才及Easy-Switch键。其中Easy-Switch键依旧支持3组设备配对与切换,这也是我最喜欢用MASTER系鼠标的地方

一个鼠标就可掌控桌面的笔记本、台式PC和平板,更不要说罗技的Flow优势了,跨电脑与平台的操作体验,效率提升不只是一点点。而居中的光学传感器变化不大,依旧为4000 DPI配置,可支持在玻璃表面使用。

罗技MX KEYS for Mac有多极致?

或许因为是官方推荐的键鼠套装关系,罗技MX KEYS也使用了与鼠标相同的全黑内盒设计。这种简约的设计风格,相当有质感,也很对我的胃口

与大多数键盘不同的是,罗技MX KEYS很巧妙的将说明书直接印在了内盒盖上,倒是节省了我许多翻找的时间。图文样式的步骤说明,也相当的通俗易懂

相较前面的鼠标,罗技MX KEYS键盘多附有一枚Unifying优联接收器。此接收器可最多挂六个罗技设备,键盘与鼠标共用一个即可。而且,如果已有另外的优联接收器,无需区分新旧,同样可以自由适配罗技MX的键盘与鼠标。

此次罗技MX KEYS键盘采用黑灰配色,四个边角与键帽均使用了圆弧设计,整体外观偏“圆润”。而且因为是单块金属面板,质感属性几乎拉满,颜值上还是相当出众的。

作为一款针对Mac设计的键盘,罗技MX KEYS彻底将所有键帽标识为MAC布局,不再是同时标注WIN&Mac的兼容样式。虽然罗技MX KEYS依然支持Windows系统,但缺少Alt、Ctrl、Home、Caps lock、Start等标称后,匹配到Win系统时可能会有些不习惯。

另外,在本人的使用过程中还发现,在罗技MX KEYS for Mac键盘上,Command键不再是Alt键位,而是Start的“WIN菜单”键,而Option对应的才是Alt键位。因此在转到WIN系统上使用时,会很容易按错。

在按键方面,罗技MX KEYS带来了剪刀脚系统(Perfect Stroke按键),也就是X架构薄膜结构。因为其轻薄的特点,键盘体积也会随之变得轻巧,有种笔记本键盘的即视感。

此外,在主要输入区域内,罗技MX KEYS的常用键帽均使用了球形凹面设计。这样设计的好处是,除了可以更自然的贴合手指外,还可以保障用户稳定的手感和出色的输入反馈。不过其表面的哑光涂层,我个人不是太喜欢,毕竟用久后容易出现打油情况。

很有意思的是,罗技MX KEYS额外提供了F13至F19共计7个键位。其中前3个为Easy-Switch键,后4个为快捷键。通过按下相应的快捷键,我们可以快速的打开计算器,截取屏幕图像,弹出菜单,锁定等操作,在日常使用过程中,相当实用。

同样的,罗技MX KEYS也支持3组设备配对与切换,操作方式为按下相对应的Easy-Switch键即可,而且每个Easy-Switch键上都有一个指示灯,可用于判断当前的连接情况。

罗技MX KEYS键盘采用白色背光设计,并支持8级背光亮度调节。相较跑马灯式的RGB背光来说,我会更喜欢罗技的单白色背光,因为从感官上来说罗技的更显柔和,并不会显得刺眼,在深夜码字时更有意境。

除了背光可调外,罗技MX KEYS还支持智能背光。例如,当我手部靠近键盘时,背光会自动亮起,并且能够根据当前光照条件来调整背光强弱。而当我离开时,背光会自动熄灭,以达到节省电量的目的。

罗技MX KEYS的背面十分简洁,有的只是6块橡胶防滑垫,并无任何开关与脚架构件。这也导致其倾斜角度是固定的,用户不能自行调节键盘夹角。

键盘的开关与充电口设在右上顶端的侧面,其中开关键还肩负着配对功能。

根据官方数据,罗技MX KEYS的最大续航时长可达5个月左右,而开启背光时只能维持10天。是要续航时长还是灯光效果?我会选择前者,关背灯作业更适合我。

必须搭配Logitech Options吗?

我的回答是必须的。

具体配对过程就不提了。

在罗技MX MASTER 3的“鼠标”菜单中,我们可以对鼠标的所有键位进行调整。如切换左右按键,分配新的手势功能,启动指定应用程序等等。或者也可以选择打开“DUOLINK”功能,通过FN+鼠标移动拓展出更多的手势操作。总之可调节的功能很细也很多,需要用户自己去开发。

对于鼠标的性能调节,可以在“指向和滚轮”中进行修改。如指针速度、拇指轮速度、smartshift灵敏度等等。此外,在Logitech Options中,还可以对不同的应用程序进行针对性的配置,以达到提高工作效率的目的。

而在罗技MX KEYS页面下,可供调节的选项就比较少,只支持查看Easy-Switch下的适配设备与快捷键设置。提到快捷键设置,我们可以在Logitech Options中,对罗技MX KEYS顶部一行的17个按键进行自定义调整,如返回主页,分配新的组合键,启动指定应用程序等等。例如我就将音量键设置为打开Office,效果相当好。

在Logitech Options中,最主要就是其Flow功能。通过此功能,不再需要手动按下底部的Easy-Switch键,即可让鼠标在多个设备间无缝切换控制。而且这是跨系统的功能,不用局限于是Windows还是Mac,只要两者均装有Logitech Options,并处在一个局域网下就可使用此功能。

当Flow成功设置完毕后,我们会看到两个屏幕(左边为当前屏幕,右为已连接的屏幕)。此时,当我们将鼠标移至右屏幕边缘,鼠标会直接过渡到另一个屏幕上。整个过程相当流畅,就如同在使用多屏幕拓展般,关键是罗技MX KEYS也可同步切换。

而当我们在Macbook上选择复制一个文档,然后鼠标Flow到另一台PC后选择粘贴时,文件会自动传输过来。从此我不必再依托QQ等工具,只要开启Flow就可完成文件的无缝传输,极大的提升了工作效率,这也是我一直推崇办公要用罗技Master鼠标的原因之一。

末尾总结

【缺点】:1.罗技MX MASTER 3外表容易粘毛。2.罗技MX KEYS不能调节倾斜角度。

【优点】:1.罗技MX MASTER 3上手感优秀,几乎全键可自定义。2.罗技MX KEYS质量与颜值较高,并自带背光。3.开启Flow后可跨平台切换与传输。4.采用X架构薄膜结构,手感上乘。

官方的推荐还是相当靠谱的,当罗技MX KEYS与MASTER 3相结合后,确实达到了1加1大于2的效果。特别是开启Flow功能后,可同时将键鼠无缝切换到新平台上,工作效率提升十分明显。不过,因为罗技MX KEYS主要支持为for Mac的关系,在Windows系统下的键位布局会略有一些不便。

by staylalala