普通户型多加两根网线,解决全屋网络难题

2020-09-29 16:30:42 42点赞 271收藏 54评论

前两天在群里说了句,各位家里网络不好的事可以给大家一些优化建议。这不得了,“炸出”一堆问题,我家书房没信号,我习惯了卧室4G上网,我家宽带总是又卡又慢…现在不像十年前,都5M、10M宽带,现在最普通家庭100M起步,三五百M也不少了…为什么,网络还是这么慢。

原因多方面的。根据一晚上聊天情况,目前第一个方案,分享给大家:多加两根网线,就完美解决了。尤其适合还没开始装修,从布线阶段准备好。

现在,大多数家庭网络现状,是这样的。

当前很多家庭网络现状这样的当前很多家庭网络现状这样的

1、入户光纤在弱电箱,装修师傅也默认把弱电箱当成了网络中心,从这再布多根网线,分别到电器柜+各个房间。

2、宽带安装师傅一看,都在弱电箱,那就这样吧,光猫+无线路由器,都一股老儿全塞进弱电箱了,完事。这弱电箱位置,一般在整个房子位置中,相对靠边,所以,这显而易见的结果,就是wifi“信号不好”,无法覆盖全屋。

3、IPTV很难利用起来,IPTV从光猫出来接到IPTV盒子,需要网线或HDMI才能接到电视上,如果没有提前布线,就没法使用IPTV功能了。

4、有的人,就在某个房间位置,再增加一个无线路由器(桥接使用),家里就两个路由器了。看上去解决了,但家里两个wifi相互干扰,用起来也麻烦的很。

现在,看图,加两根网线,加在弱电箱和电视柜之间。加上原本铺设的,弱电箱和电视柜之间,预留三根网线。很多问题就迎刃而解了。

我的一个改进方案我的一个改进方案

1、(蓝色线)光猫放弱电箱,无线路由器放电视柜上,中间用第一根网线。电视柜在客厅,生活集中区,主路由wifi在这,会解决主要网络需求。

2、(红色线)第二根网线,给光猫个iptv电视盒子。现在宽带基本都送iptv业务,即使单独新加,也很便宜,适合家里有老人的需求。如果光猫路由器都在弱电箱,iptv就不好实现了。

3、(绿色线)第三根网线,让无线路由器LAN口出来的网络,再回到弱电箱,和各个房间多根网线的地方,碰头。用一个交换机,把网络和各个房间打通。

这里提到的“回弱电箱”,未必一定是弱电箱,但,一定是,和各个房间网线的聚合源头,这根“返回线”就是给各个房间提供网线的。也就是,交换机作用很大,可以放在弱电箱里,也可以放在房子其他位置。

这时候,无线路由器,位置改善到户型中心区域,能更大全屋wifi覆盖了,八九十平户型基本不成问题了。

总结一下,核心策略就2点,一个是摆脱弱电箱是网络中心,一个是建立一个网络中心。

卖个关子,如果大三房小四方,或超过120平以上,甚至超大平层或多层别墅,这2点核心策略,依然很有效;在此基础上,换个mesh的无线路由器,就完美解决。国庆假期再写这个事,正好这几天给广州李老师家的建议方案。

若觉得有用,转发分享,给你需要的人吧,^_^

1999元起

• 第一个方案也不是问题,一套mesh路由走有线回程

是的,确实可以。但主路由位置太偏了,起不了效果。我改进的出发点,就想把主路由挪出来,充分利用好。

我家就是这样的问题,但是无奈家中墙里的网线拽不动,只能全无线了。不过还好wifi6已经可以超过千兆了

• 是不是通往各个房间的网线接个奥秘分身就完美了

理论上,是的。

• 为啥不把光猫放在电视柜上,弱电箱过去一根管子的事,我就是这样弄的

光猫不放电视柜的原因是,需要装修之前专门预留光纤。光纤相对麻烦一些,风险大一些。其实现在我家,就是这么干的,光猫路由IPTV都在电视柜里的。确实方便很多。但装修前,我找了电信的人,提前延长的光纤线,比较复杂。

我家现在也是这样,网络设备都放在电视柜,但是我在是弱电箱放了光纤+网线到电视柜,怕万一光纤断了还有其他线路可用,其次是以后改造网络把光猫放回弱电箱我还可以iptv,宽带双线。

• 华硕路由器有个iptv功能,可以完美解决只预留一根网线同时路由和看电视的问题。

回头我来调研了解下,感谢idea

大哥…怎么弄…这个问题困扰我四年了 [大囧] [大囧] [大囧]

• 请问从光猫分线到合房间和从路由器分出去有什么区别么?

我一般不建议光猫拨号,性能有限,速度跑不满,而且以额外功能太少。不建议。

• 请教一下,光猫能直接交换机再放各房间路由器不?

光猫直接交换机的话,得谁拨号呢…这是一个问题。光猫拨号可以的,直接让交换机分线到各个房间,但光猫性能有限,一般不建议光猫拨号。先接交换机再接路由拨号,就麻烦更多。

• 大佬们,麻烦问一下,第二张图,绿线为什么不直接连接第二个路由器呢

目标就是想连第二个路由器的,但局限于家庭内,不好布网。

• 装修后加线不是技术问题,而是家庭纠纷问题

• 如果是新装修,这是最方便的方案。我在水电交底的时候就说了电视柜后面要三根网线,他还是忘了,只给我做了一根,好在后来返工加上了

• 2018年初装修,已经按第二个方案布线的路过。装修这事别的都可以甩手,单水电网络必须做好功课

• 不错不错,这是可行最容易,最稳定的方式。
    有人说,将光纤拉到客厅处,但大楼的走线,弱电箱位置,以及以后在电信联通移动或别的宽带之间更换,可能并不都是光纤,楼主的安排也允分利用了弱电箱。此外,减少电视机处的线,也很有必要,不需要将交换机放在这。当然,将交换机放这里,也有好生,应该会省很多网线,同时,也可以看到各样的设备指示灯闪烁不停,有些人就喜欢看。

有人说,用单线复用等等,估计大多数人不会设置,若以后不些路由器不支持设置,也是很麻烦的。

• 只有一个问题,装修时候把网线汇总直接挪到客厅,不就完事儿了?

是可以,那就要把弱电箱放客厅了,不觉得难看是可以这样布置。

交换机放客厅

• 水文,紫薯布丁

是的,后期能随意加网线还有啥烦恼的?我点进来之前还以为是要给大家讲讲自己怎么用穿线神器加网线的

换光纤,要啥穿线神器。能穿网线的管里穿个12芯光木问题

• 不是可以搞vlan单线复用么,装修好了还加什么线

• 用vlan交换机就可以一根网线解决这个需要“三个网线”的问题了。

• 一直想不通无线路由器为什么要弱电箱,地方小还挡信号 [小怒]

• 这个我我装修弄的方案一模一样 [卖萌]

• 这样改有什么用,根本没什么用只是加了交换机,网速不够是路由器本身处理不了300m以上

是你没看懂

的确看不懂,因为不存在该贴的问题

• 已经装修好的房子怎么穿得了线?

小户型好说,直接从强电管子扯就行

• 和我的方案一样。楼主天才 [高兴] [大吃一惊]

[邪恶] 不带这样夸自己的