养娃笔记 篇十一:如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

2020-09-29 14:28:39 63点赞 349收藏 22评论

前言

一阵秋风一阵寒,季节交替温差大的时期是最容易生病的时间段。

作为一名女儿控奶爸,爱孩爱的不行,孩子这个阶段的健康也是比较关注的部分。

最近一直在看被子买被子扔被子,发现给孩子选合适的被子时有一些需要注意的地方,也有看到了一些比较有科技含量的新充填材质。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

文章较长,选购思路图放在前面

与长辈们带娃的思想不同,作为亲自带娃的现代家长我会比较注重养娃过程的科学性。长辈们往往喜欢里三层外三层的穿衣服,还喜欢在夜里把孩子包的严严实实的,看起来足够厚实可以防感冒。

但以我们的切身体会以及掌握的知识来说,单纯的加厚被子和衣服是不可取的方式。

大家可以回忆一下小时候,总被父母爷爷奶奶抓着加衣服强行盖厚被子的“快乐时光”,每次都是已经热得不行了,不一会儿就满头大汗,肯定会踢被子脱衣服。白天还好,脱衣冷了又可以穿上,但夜里踢了被子一般就是一整夜受冻了,不合适的保暖措施反而会更加容易导致生病。

目前自己孩子已经两岁半,去年这个时候还是个刚会走路不久睡觉特别踏实的乖宝宝,但今年情况完全不一样,孩子总是半夜踢被子,腿劲还非常大,一脚就踢开了,盖上也不断的踢掉,如何让孩子晚上睡得安稳成为了新的问题。

显然这是冷-保暖-热之间的平衡点没有找对。

但如何找到平衡点?这是个问题。

了解儿童的基础代谢率

回想一下小时候为什么会被强行加厚保暖衣物和被子?

因为爸妈觉得你冷,而你被认为只是个小屁孩,根本不懂什么叫穿衣盖被子和保暖。

大多数家长都是用自己的体感温温度作为标尺来衡量孩子的感受了,感同身受固然大部分时间有用,但在年龄相差几十岁的情况下,未必如此。

人体的新陈代谢是个复杂的过程,理论方面可以自行了解。这里我们可以把概念简化一下,大致的将新陈代谢看作一个燃烧的简单模式,人体吸入氧气——燃烧碳水化合物——产生能量——维持生命活动。

而人类作为恒温动物,人体的各项循环系统的目的之一就是调节维持机体正常的体温,比如各种循环系统和皮肤就是个将身体内部的热量搬运到表面再散失掉的稳定系统,体温一旦出现异常后果往往是生病甚至更严重的器官或者循环系统的问题。

我们穿衣服、盖被子实质上是维持正常体温的一些辅助手段,而添加的依据显然是根据个体的需求而变化的。

The basal metabolic rate in females and males decreasing with age. The basal metabolic rate in females and males decreasing with age.

基础代谢率-年龄曲线

基础代谢量-年龄曲线

结合两张图可以看出:

• 基础代谢率的单位是kcal/㎡·hr,与身体的能量消耗以及表面积有关。

• 不同年龄阶段以及性别的基础代谢率是不同的,总体随年龄呈下降趋势,0-16岁的区间下降非常快。年龄越小,身体表面积越少,相应的基础代谢率也越高。

• 低龄儿童的代谢量没有相应年龄段确切的数值,所以是虚线表示,但总体趋势是增加的。

• 从代谢率和代谢量可以看到我们的保暖需求,把基础代谢率类比成碳水化合物的燃烧速率(了解过健身燃脂的都懂),燃烧速率越高产热越快,身体表面积小散热量小,相应的体温上升的速度也会越快,而散热需求也越高。

婴幼儿阶段身体的循环系统尚未发育完全,肌肉比例也偏少,不会走路前运动偏少,所以代谢量和体温会相对较低,需要较高的保暖措施,我们长辈的经验在这里是适用的。

会走路之后肌肉比例逐渐增加,身体各系统逐渐发育完善,代谢量也逐渐增加,抗温度变化能力也逐渐增强,产热高,散热面积小,体温是容易过热的,这个阶段就是“矛盾阶段”了。

我感受比较深的是:

曾经在大学里(18岁)在10月份的一场寒潮之后(温度10~15℃的样子),我依然一件短袖T恤,而同桌的同龄小伙伴穿上了羽绒服,相同的温度,我是真的不冷,而他也是真的冷。这就是代谢率和代谢量不同产生的体感温度差别,代谢率以及肌肉组织运动产热对体感温度以及身体御寒能力的影响是非常大的。

那我们从身体发热散热的情况出发,再来看一看如何去了解低龄孩子的夜间保暖需求。

了解儿童的散热需求

要了解孩子的散热和保暖需求,要从孩子本身出发,当然孩子不会主动告诉你,通常是以夜间踢被子的方式告诉你太热了,用感冒鼻塞流鼻涕的方式告诉你昨晚太冷了。

这几个月是家里孩子戒尿不湿的阶段,我需要在夜间1.5-2小时的间隔起来给孩子把尿,这里顺便记录了一下最近孩子晚上踢被子的情况。

DAY1

DAY2

如果舒适的情况下孩子是不会主动踢被子的,因为厚被子带来的包裹挤压感更像在母亲肚子里的感觉,有很强的安全感,这是有非常高舒适度的(相信在座的不少喜欢厚棉被的200-300月龄甚至以上的老孩子也一样会有这样的感受,喜欢厚棉被这点大多数人一辈子都不会变),不但不会踢被子,还会把自己裹得紧紧的。

但热起来就不一样了,其实很容易发现孩子的散热需求要高于保暖需求的,可以稍微冷一点,但一刻都受不了热。

这是正常的表现,稍冷一点身体会自主调节,加速产热维持平衡,而一旦身体过热如果还被捂在被子里是很容易造成体温过高,进而会导致人体内各个器官组织的调节功能的失常。

根据每次露出来的姿势来看:

• 上半身核心区域的散热需求更高。

• 正面和背面发热情况也不同所以需要不停的翻身。

• 四肢保暖需求不高,伸出来有散热的作用(不要把孩子手脚裹太紧)。

踢被子这确实是一种在过热时的自我保护方式,但对于我来说总是要起来给它盖被子是比较头疼的,睡梦中踢了的被子孩子是不会自己再醒来盖上的,我想更好的解决这个问题。

显然被子的厚薄以及充填物性质是主要变量,所以我尝试给孩子盖上不同材质以及厚度的被子,在熟睡时用红外测温摄像头拍摄了一些孩子睡觉时候的体温分布照片。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

发现被子的厚薄和散热性能对孩子的睡眠期间踢被子有直接的影响。

聚酯纤维被的体验较差,可以从头部和手部的温度看出孩子此时非常热,而实际上也确实是满头大汗,聚酯纤维被虽然十分保暖,但是热量往外传递的能力不高,孩子上半身都钻出被子来散热了,但还是很热,一时半会儿体温降不下来,我用成人的手部温度在左侧做了对比,长辈们常用孩子手脚温度来衡量体温,但实际上手脚很热的时候身体核心区其实已经是接近过热了,像35.3℃这样的手部温度显然下一秒就是踢被子了。

棉被体验一般,这是孩子刚刚踢了被子的照片,可以看到床单上手部摆放的位置还有余温,但也非常的热,棉被保暖效果较好,但同样存在热量不能及时传导到表面,内部有热量堆积的情况,所以孩子翻身把手脚都露了出来散热。头部温度降低较快,脚部的高温表明被子还是太热,孩子显然也没办法长时间盖这床被子,需要换更薄一点的。另外,手脚以及上半身都露出来的姿势散热更快,但在体温下降之后可能持续下降导致受寒,我只能稍后给它盖上被子,这样的操作在晚些时候等它踢了被子后还要再来一次。

蚕丝被的体验较好,这是孩子和妈妈一起熟睡的时候,从热量分布来看这是比较舒适的被子,孩子也没有频繁踢被子,身体表面温度也十分合适,没有过热或者过冷。其实可以从测量图框2被子部分的热量看出来,蚕丝被表面的温度比聚酯纤维和棉被要高,且均匀性更好,外加吸湿散热的性质,所以会有比较舒适的体感温度。

回想起来,儿科医生对于判断宝宝体温是否合适的建议是十分正确的:用手摸孩子后颈部位感觉微温保暖就是合适的,不要以手脚位置为准。

所以针对散热需求较高的情况,我们需要选择的是合适的被子厚度以及充填材质。

寻找适合的儿童被

被子的充填材质非常多,大体可分为以下几种。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

除了化纤,均为天然材质,有比较好的性能,从保暖和吸湿透气性能来说,其实只要厚度合适都是适用的。

但对于孩子来说,纯棉、羊绒、蚕丝、羽绒充填材质并非不十分适用,因为……尿床是个大问题。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

除了尿床,还有日常出汗流口水,在床上吃东西,光脚在地上踩了之后往床上跳。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

喝牛奶也会跑去床上,边喝边玩。

这些不好的卫生习惯行为基本会涵盖整个幼儿到大龄儿童的阶段(3-14岁),这会让儿童盖的被子上沾满了尘土、细菌、奶渍、尿渍、食物残渣等各种污垢,尤其是尿和奶渍会透过被套渗透进入被芯,再好的被芯用不了多久,不清洗会有细菌繁殖成为二次污染源。

并没有什么好方法避免这样的情况,因为孩子天生如此,每次制止之后还会一样,与其严厉的责罚不如选个好打理的被子,所以对于儿童来说,被芯选购的核心性能除了提供保暖吸湿透气与散热的平衡之外还有可水洗和抗菌的性能。

蚕丝被、羽绒被、棉被不能水洗,打理难度过高,成本也较大。因为被尿湿或者其他意外污染的情况一定会遇到的,洗被子在所难免,这几种充填材质水一洗就失去了原有的蓬松度,会结块成团,均匀度和保暖性大打折扣。

除非大几千的被子只打算盖一次,所以我还是把目光集中在了可水洗的易打理的充填材质上。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

天然性质决定了这些材质不能水洗,除非发现新的可水洗天然材料。所以选择范围缩小到了人造化学纤维上。

刚开始我是非常排斥化纤被子的,因为以前我们说到化纤材质的话就基本只有聚酯纤维一种,聚酯纤维是最廉价的材质,轻、蓬松,柔软,但没有支撑力,容易产生静电积攒灰尘和生螨。

睡姿、枕头与颈椎,教你如何选合适的枕头前言有很长一段时间睡觉总是鼾声不止,好几次半夜被老婆一脸怨气的踹醒来,说我吵到宝宝了,宝宝吓醒后要哄很久才能入睡,这确实对老婆影响非常大。虽然打鼾并不是我有意的但也十分内疚,确实影响很大。关于打鼾我一直以为是白天太累了,晚上睡得比较深沉,所以才打鼾,况且人到中年发福之后多半都是打鼾的。然而最近发现这SeanIXz| 203 评论83 收藏1k查看详情

作为床品来说,聚酯纤维的性能以及寿命表现并不好,而且是处于淘汰边缘的产品。

但最近在我对各种纤维被进行了一定程度的了解之后,现在的化纤已不止是最初那些简单的聚酯纤维了,在各种工艺以及混合编织、混合充填方式等处理下,有了各种各样的不同功能和性能。

科技含量十足的现代化纤工业

现在充填的纤维有非常多的形式以及加工工艺,已经远超最初单纯的聚酯纤维性能了。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

传统的聚酯纤维被就不多说了,低端货,没有科技含量的接近退市的产品,不推荐购买。

多孔纤维:透气,蓬松、水洗

有七孔纤维、九孔纤维等,有的叫做七孔棉、九孔棉,但实际上是化纤产品,全名为“涤纶中空立体卷曲短纤维”的聚酯产品,这种纤维是中空的,而且经过高温处理后,纤维成卷曲状,蓬松柔软,弹性和保温性都非常好。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

它的原理是在一根化学纤维上均匀地打七个孔,使之富含空气,达到保温效果。打孔后的化学纤维也显得十分松软,形状易于恢复,盖得时间久了,也不会像棉花被那样被压紧压实变硬,只要经常拍打一下,就能恢复原来的形状,被子可以一直保持蓬松状,因此保温性也就一如既往了。

罗莱家纺被芯四季被保暖二合一春秋被单人双人学生七孔纤维子母被299元天猫精选去购买梦洁被子七孔子母被二合一抗菌全棉冬被10斤被芯春秋空调被太空被679元天猫精选去购买

多孔纤维基本上可以看做是是聚酯纤维2.0版本,通过工艺增加了蓬松度,透气性与保温性更好。

多孔纤维保暖性能突出,蓬松度高,但对于低龄儿童体温变化大,易出汗的体质来说,不是非常适用。

大豆蛋白纤维:吸湿、透气、抑菌、天然原料

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

提取大豆豆粕蛋白合成的蛋白纤维,原材料可以说是天然材质,但是并非是可以从自然界直接获取 ,要经过一些列的人工合成与提取过程,所以也算人造纤维,放在化纤里面不为过。

细度和强度可与同样为蛋白纤维的天然丝媲美,同时具有适度的含油率,摩擦特性,优良的抗静电性,纤维较细,与蚕丝接近,强力较大,耐日光性能较好,造价低,具有非常好的透气吸湿性能。

断裂强力不均、断裂伸长一般、耐酸性能较差、有一定的耐碱性。

大豆蛋白纤维作为被芯充填物的一种,目前一般与聚酯纤维以及抗菌纤维按一定比例混合使用,聚酯纤维提供支撑和恢复性,抗菌纤维提供抑菌能力,大豆蛋白纤维则提供吸湿透气性,组合起来有了比较优秀的性能。

博洋被子A类儿童全棉大豆纤维被秋冬四季通用幼儿园专用春秋被芯359元天猫精选去购买梦洁人民被子抗菌四季通用春秋大豆纤维被双人单人棉被芯加厚冬被359元天猫精选去购买

大豆蛋白纤维与聚酯纤维的混合充填是比较好的儿童被子充填物选择,吸湿透气性能好,保暖性也不错,且抗菌能力强。

恒温/控温纤维:散热、控温、水洗

比较有科技含量的技术,通过各种材质性质达到在舒适温度区间的恒温控温的目的。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

恒温纤维中有2~30微米的微囊,微囊包裹着一种叫做石蜡微囊化PCMs(mPCMs)的材质。mPCM能在接近人体舒适皮肤表面温度(约32到33°C)的情况下由固体变成液体,由液体变成固体,在这些变化中吸热,蓄热和放热。可以为人体保持一个既不过热也不过冷的舒适温度。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

相变材料(PCM)是指温度不变的情况下而改变物质状态并能提供潜热的物质。

有非常多的常温控温材料,都是用过固-液,固-固,准固-固状态变化的吸能来实现温度控制的。

在纺织品中实现控温的方式是选择接近人体舒适度温度的相变材料,把这些材料充入中空纤维中达到恒温目的,可以是交织形势也可以是团状结构。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

性质上记住这点就可以了:温度高-吸热,温度低-放热。

相当于多了一个恒温的保温层,有点像我们在电脑高端散热器上常见的热管,除了吸收吸收释放热量之外,固-液变换的形式可以在小范围的内部流动循环可以增加散热能力。

博洋60支长绒棉恒温控温春秋被子被芯冬被加厚保暖全棉纯棉四季被299元天猫精选去购买suprelle舒飘儿德国智能控温纤维被春秋四季通用被子冬被芯保暖449元天猫国际去购买Downland儿童控温纤维被幼儿园防蹬被宝宝入园被子空调被可水洗1058元天猫精选去购买lazygoose懒鹅儿童被芯瑞士抗菌儿童被宝宝秋冬盖被幼儿园四季被999元天猫精选去购买

研究起步时间非常早,目前控温纤维现在也是比较常见的特种纤维充填材质了,一般会与各类其他纤维混合使用,提升性质,不同的物质有不同的名字,但原理基本一致。

恒温/控温的性质是非常适合体温变化快的低龄儿童的充填物材质。

Cavilate 卡芙丽科技纤维:透气、控温、抑菌、水洗

Cavilate 卡芙丽纤维,是一种结合纳米生物技术研究的功能纤维。解决了传统纤维容易板结,易变型不易打理的缺点。其加工的产品平整均匀,健康舒适。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

采用藕型中空透气结构,将苜肽素覆盖于纤维表面,使纤维软贴透气,具有柔软细腻的触感;纤维细管的轴向排列,使其蓬松度和回弹性比普通纤维高出1.5倍左右。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

采用纳米恒温,纳米级分散到聚酯熔体通过技术凝结为能量聚集体,吸收外界热能,储存与纤维之中,提高克洛值,而使其恒温保暖;纤维表面经特殊处理,纤维摩擦系数小,将具有亲水因子的生物材料镶嵌在内部的无定形区,使纤维内部的亲水基团增加,使大量水分聚留在纤维织物及家纺填充纤维表面,并加快其挥发的速度,从而吸湿排汗,让人体保持舒适滑爽的感觉。

艾美家卡芙丽恒温蚕丝被单双人冬被子被芯四季通用丝滑裸睡夏凉被1499元天猫精选去购买

卡芙丽科技纤维性质不错,但是可能是新面世的纤维,相关的产品并不多,还有待市场验证,这里就不举例推荐了,仅供了解。

赛莱尔纤维:吸湿、强韧性、水洗、天然原料

“莱赛尔”纤维是国际人造及合成纤维标准局对通过有机溶剂纺丝法制得的纤维素纤维的统称,国内一般称作天丝绒,各类植物纤维素均可提取生产,比较常见的原料是竹和木捣碎的木浆。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

莱赛尔纤维面料的优点:(1)具有高的干、湿强力,干湿强比85%;
(2)具有较高的溶胀性:干湿体积1:1.4;
(3)独特的原纤化特性,即天丝纤维在湿态中经过机械摩擦作用下,会沿纤维轴向分裂出原纤,通过处理后可获得独特桃皮绒风格;
(4)良好可纺性:可纯纺,也可与棉、毛、丝、麻、化纤、羊绒等纤维混纺交织。适用纺制各类机、针织纱。

它有棉的“舒适性、涤纶的“强度”、毛织物的“豪华美感”和真丝的“独特触感”及“柔软垂坠”,无论在干或湿的状态下,均极具韧性。在湿的状态下,它是第一种湿强力远胜于棉的纤维素纤维。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

赛莱尔纤维的性质坚韧一般用作面料,很少有用于被子充填物。

水星家纺正品天丝蚕丝被子桑蚕丝冬季加厚保暖被芯薇拉公主2899元天猫精选去购买2020新品罗莱家纺床上用品空调被子被芯莱赛尔天丝水洗蚕丝夏凉被539元天猫精选去购买

适合作为童被面料,赛莱尔面料+蚕丝充填是不错的组合,且一些款式是支持水洗的符合童被的要求,对于童被而言不建议选择比较难打理的赛莱尔面料+羽绒充填的组合产品。

小结:

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

总的来说一张图可以直观的区分这些化学合成纤维的性质区别,当然工艺不同原料不同带来的价格也不同。

目前来说,用于儿童被的话比较理想的是可水洗的赛莱尔纤维面料与恒温纤维+可水洗蚕丝的混合充填,不过价格可能不太亲民了。

对于儿童被子的选购来说,比较有科技含量的是恒温/控温纤维材质充填物,符合成长阶段孩子的实际保温和散热需求,可以优先考虑。

面料部分普通的全棉A类面料即可,日常会使用被套,面料材质方面的差别不会很大。

性能对比测试

从上面的各种纤维性质可以很容易的筛选出符合要求的材质:大豆蛋白纤维被(价格低材质性能优)以及控温纤维被(科技含量高舒适度高)。

我也新入手了两款被子,这里再找了几款不同材质的被子:聚酯纤维被、大豆蛋白纤维被、棉被、控温纤维被,来对比测试一下性能。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

这里分别编个号。

1#聚酯纤维被

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

虽然标签是一线大厂富安娜,充填为100%聚酯纤维,但可能并不是富安娜的正品,因为看到聚酯纤维充填已经开始分解断裂了,而这床被子是去年冬季才买的。

2#大豆蛋白纤维被

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

梦洁大豆蛋白纤维被,在了解了大豆蛋白纤维之后购入,30%大豆蛋白纤维,20%抗菌纤维,50%聚酯纤维,也主要给孩子盖,适合母婴的A类面料,抗菌纤维。

3#新疆长绒棉被

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

新疆棉花被一级优质长绒棉手工棉被定做纯棉花被芯被子冬被全棉136元天猫精选去购买

5斤左右的新疆长绒棉被,购买时间较长,同款链接,100%长绒棉,蓬松度尚可,秋季合适。

4#恒温纤维被

lazygoose懒鹅儿童被芯瑞士抗菌儿童被宝宝秋冬盖被幼儿园四季被799元天猫精选去购买

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

lazy goose的儿童被,450g充填的四季被,比较薄的款式,充填物Clusterloft恒温纤维,可水洗抗菌。

充填物状态

在强光的透射下可以看到内部充填物的蓬松度以及充填情况。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

1#聚酯纤维被,充填物十分不均匀,可以看到有空缺的现象,充填物有局部多其他部分少的现象,显然充填物厚的地方热量会堆积,薄的地方又由于没有充填物散热会比较快,出现冷的现象。

2#大豆蛋白纤维被,由于是新被子也是一线厂商梦洁出品的,可以看到均匀性是非常高的,色泽几乎一致,整体保暖效果好。

3#新疆长绒棉被,棉花充填均匀度尚可,没有薄到透了的情况,但也存在一些不均匀的部分,这与长时间使用有关,棉质充填确实会准建板结成团失去蓬松度以及一定的保暖性。

4#恒温纤维被,均匀度是最好的,被打亮的被芯充填物亮暗过度十分均匀,表明有较高工艺水平。

保暖性能对比测试

其实对于恒温/控温纤维是有点疑虑的,我们经常会遇到一些商家把常见的性能吹出花来的“智商税”产品,控温纤维虽然理论上是可行的,但实际效果可能千差万别,所以在这里做个对比,验证一下到底有没有效果。

对比试验设计:

1. 灌上4瓶45℃相同温度的水,放进棉被来模拟人体发热时的散热情况。

2. 用红外摄像头记录分析被子表面温度的分布和数值大小来判断散热能力,以及最后的水温来分析一下整个过程。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

由于恒温纤维的有效区间并不一致,没有给明参数,适合人体的话可能是在33-35℃区间,超过这个区间是个吸热且加速散热的过程,而低于这个区间被子会释放在此前存储的一些热量,在一定程度上维持温度平稳。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

用单层被子的一个角落完全盖住温水瓶,模拟身体核心部位盖住单层被子时的情况。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

架上红外测温摄像头开始记录温度变化。

初始10分钟阶段表面温度:

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

1#聚酯纤维被:温度分布的不均匀,表面温度高,温度的分布基本符合充填物的分布情况,与前文里的透光拍摄的结果一致,薄的地方热量容易散失,热量更容易传导到被子表面,所以最高温度点是最高的,分布也并不均匀,即使一个小方格的位置都会出现过热过冷的情况,不是十分理想的充填物。

2#大豆蛋白纤维被:均匀性比聚酯纤维要好,表面温度低,主要由于缝线部分较薄,热量有外漏,温度颜色标记更亮,总体均匀性是不错的,但从平均值来看有不错的保暖性能。

3#新疆长绒棉被:均匀性最佳,表面温度最低,棉不愧为优质的传统充填材质,保温性能优秀,是几个被子中最好的,平均值与大豆蛋白纤维一致,二者的保温能力都比较强。

4#恒温纤维被:均匀性佳,表面温度高,虽然同样有缝线,但热量分布并未受影响,跨过了缝线继续传导,与聚酯纤维被的平均值一致,但不同的是恒温纤维均匀性更好。而且高温面积较大,可见确实存在加速散热的情况,内部温水的热量被更多更快的传导到了表面。

放置2.5h后的表面温度:

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

1#聚酯纤维被:因为有充填物未充分覆盖较薄的部分,依旧保持着较高的散热水平。

2#大豆蛋白纤维被与3#新疆长绒棉被:性能类似,数值上没有很大差距。

4#恒温纤维被:从开始阶段的与1#一致变得有所缓和,如果能记录曲线的话,可以推断这是个非线性的降温曲线,内部水温可能已经进入了恒温控制区间。

放置2.5h后的水温:

揭开被子拍下了水温照片。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

水温可以更加精确的反映保温水平,这里以方框内温度的最大值为基准。

1#聚酯纤维被:因为有充填物较薄的部分,依旧保持着较高的散热水平,温度下降最快,与棉被有了1℃的差别。

2#大豆蛋白纤维被与3#新疆长绒棉被:表现基本一致,相差不大,纯棉的被芯保温效果要稍好一些。

4#恒温纤维被:水温与2#大豆蛋白纤维被一致,与开始阶段保持同样降温速度的1#产生了差距。

结合2.5小时表面温度的结果来看,4#的温度曲线不同于刚开始有着较高的散热速度,而在接近35℃时趋势逐渐减缓,被子吸收和释放的热量起到了一定的维持温度稳定的作用,可以推断某个阶段的水温下降速度要比2#/3#慢更慢,最终才能达到同样的水温。

4#实测表现确实符合控温纤维的性质,在高温时吸收热量同时加速散热,而在温度接近恒温区间时可以在一定程度上减缓温度降低速度,实现“恒温”效果。

这样的性质对于身体对体温控制能力较差易过热的儿童来说,控温纤维充填既满足了首要的散热需求也达到了保暖目的,舒适度更高。

适合作为儿童被的亮点

控温纤维的效果可以在一定程度上提升舒适度,但并不能完全防止孩子踢被子。

对比过程中看到一些对于儿童比较有意义的设计。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

比如四个角落会添加更多充填物增加重量,减少孩子无意识翻动的时候被子随着身体转动裹紧而变得过热的情况。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

被子的缝线有点像平铺的帐篷,缝线处会比中间更加容易折叠成型,孩子睡下的时候中间部位的圆弧拱起,边沿部分增加了肩颈部位的贴合度,腿部在蓬松的充填物支撑下形成了一个类似帐篷的支撑结构,让腿部有了一定的活动空间,减少无意识蹬腿踢被子这样的动作直接把整个被子踢掉的概率,同时翻滚时不那么贴身的被子也不容易随身体卷到一遍去。

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

另外,可水洗和抗菌以及A类母婴标准也是减少日常打理,提升健康等级的不错参数。

随着纺织业的发展,化纤在我们生活中占有了也来越多的比例,各种不同的工艺与材质的发明让化纤有了更多的种类,更多的性能,甚至出现了控温纤维、赛莱尔纤维等有非常高科技含量的材质。

在儿童被子的选购上与以往追求纯天然材质不同,控温纤维可以提供比蚕丝/羽绒更优秀的睡眠体验,不失为一种优秀的解决方案。

品类选择上建议关注专业的儿童被,会有一些比较好的适合儿童的设计。

总的来说选购思路如下:

如何科学的给孩子选被子?儿童秋冬被选购攻略

个人观点,经验分享,欢迎讨论。

这次就到这里了,我是SeanIXz下次见。

水星家纺正品天丝蚕丝被子桑蚕丝冬季加厚保暖被芯薇拉公主

水星家纺正品天丝蚕丝被子桑蚕丝冬季加厚保暖被芯薇拉公主

新疆棉花被一级优质长绒棉手工棉被定做纯棉花被芯被子冬被全棉

新疆棉花被一级优质长绒棉手工棉被定做纯棉花被芯被子冬被全棉

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

京东京造 深睡羊毛被 7.0斤 2.0*2.3m

YANXUAN 网易严选 蚕丝被春秋四季被被芯A类100%天然蚕丝900克 200*230cm白色

SOMERELLE 安睡宝 被子被芯 大豆深睡 被褥 学生宿舍 香芋紫(7孔抗菌春秋被夏被)

MENDALE 梦洁家纺 丝语澳洲羊毛四季被 150×200cm

FUANNA 富安娜 羊毛被100纯羊毛澳洲羊绒被子冬被加厚保暖春秋被褥棉被芯

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

居格格 澳洲羊毛被春秋被 150*200cm 6斤

MINISO 名创优品 10%大豆纤维空调被 夏凉被子150*200cm-牛油果绿

MINISO 名创优品 纤维被子被芯 春秋6斤双人空调被芯200*230cm 奶白拼浅咖

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水洗大豆纤维被--春秋被 150*215cm/夏被150*200cm

SOMERELLE 安睡宝 超柔抗菌水豆纤维被 夏被 150*215cm

AUSGOLDENMIX 100%澳洲羊毛A类抗菌防螨冬被 200*230cm

AUSGOLDENMIX 澳洲进口100%纯羊毛被子A类 全季被 被芯200*230cm

GRACE 洁丽雅 加厚无染大豆纤维被子冬被冬季单人保暖棉被被芯加厚床上用品

ATOUR PLANET 亚朵星球 深睡双感夏凉被 夏夜深蓝 2.8斤 150*200cm

中国大鹅鹅绒被羽绒被A类95%白鹅绒被子1000g 200*230cm白色冬被

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被

FUANNA 富安娜 梦幻小时光 七孔抗菌夏被