一款内涵丰富、性能不错的学习工具——阿尔法蛋词典笔Q3测评报告

2020-10-15 18:25:00 8点赞 19收藏 7评论

近期趁着开学季,我写了几篇学生用品的文章,分享了一些教育的经验和教训,在站内热度还不错。可能因为这个原因,中得了这次阿尔法蛋词典Q3。下面,我就带大家一起看看它使用效果如何吧!

本篇配图可能不那么炫丽,但对词典笔的功能进行了比较全面测试,希望能够给准备购买这款产品的值友有所帮助!

一、外观篇

最近几次众测都是大妈从北京公司邮寄过来的,用的都是京东快递。外包装盒已经没有原来朕知道了的封条了,跟普通快递一样,只能从快递单上看到张大妈的身影,所以也就不晒外包装照片了。咱们直接看产品包装:

产品包装是一个细长的盒子,盒子外面有塑封,底部用蓝色纸套套住,纸套正面上有火箭图案和“中国航天博物馆”的字样,不知道词典笔跟航天有什么关系。包装背面有产品参数防伪标识,扫描上面的二维码,进入验证页面,输入刮开防伪标识的密码,可以验证产品真伪

拆掉外面塑封,脱开蓝色纸套,打开盒子,就漏出了内部的真面目:

内部分左右两部分,左面上层是一张简易说明纸,底部两个小盒子分别是说明书充电线;右边是词典笔本体。词典笔是上粗下细的造型,上面的部分是一块屏幕,屏幕右侧开机按钮,顶部左边充电口右边麦克风背面喇叭下面的部分是手持部分,中间位置有个金色语音按钮,底部扫描头。把它们全部拿出来展示一下:

二、操作篇

词典笔第一次开机操作是这样的:

开机后弹出联网设置,如果当前没有可连接的WIFI的话,可以选择跳过,跳过后由于没有联网,只能使用查词扫读功能,无法使用语音查询功能,因为语音查询需要联网识别。点击联网设置,进入WIFI设置界面,找到自己WIFI名称,输入密码就可以联网了。联网后直接弹出“发现新版本”,点击确认,进行版本更新,大小300多兆,更新大概10分钟左右,还是挺快的。

更新完后,查看词典笔界面,共有四个功能模块,分别是查词扫读、语音查询、收藏、设置。下面是孩子握持词典笔的照片:

孩子体验后说:笔杆部分粗细正好,手很容易握持,而且不算很重,操作起来挺方便。

三、使用篇

使用部分我们按照查词扫读、语音查询、发音测评、家长控制这四个部分来讲,下面依次进行:

(一)查词扫读

首先,介绍一下查字扫读界面的按钮设置:

用词典笔扫描后出现识别的文字,下面紧挨着相应的释义,再下面就是原文译文发音,再下面就是三个按钮,左边问题反馈中间继续扫描右边收藏。

其次,我对词典笔识别字号范围进行了测试,打印了一张从五号字体初号字体的中英文(中文:什么值得买,英文:supercoolman),经测试它都能识别,但如果字号再大的话就可能会出现错误了,因为初号字体已经略微超过词典笔扫描头的宽度了。

另外,我还对词典笔识别超小字号进行了测试,选择了孩子语文书背面条形码上方数字,识别效果出乎意料的完美,连短横杠都能识别准确。

再次,词典笔的中文扫读效果刚才测试字号时已经看到了,下面说一下笔顺:

点击扫描识别的单个汉字,会出现该汉字的笔顺动画,上面是我测试专门找了一个笔画较多的字,演示动画还不错,这里的动图是我调快速度了,实际速度比较慢,可以方便孩子记忆。

最后,看看词典笔的英文扫读效果:

我用的英文歌曲昨日重现测试中英文翻译效果,翻译水平还可以,只是有些过于直述,少了中文的韵味。后来,我用ABC字母歌测试文字弯曲识别效果,都能准确识别。

(二)语音查询

词典笔的语音查询支持很多内容,方法是按住笔杆中间的金黄按钮,对着顶部麦克风说话,下面一一进行测试:

1、部首、结构、组词

按照规范用语进行询问,可以识别反馈出结果。这里要特别说一下,组词这块,有些字同音需要提到词语中的那个字才能更准确反馈。

2、古诗、歇后语、百科

古诗只需要念到古诗名字即可;歇后语说前一句反馈出后面一句;论语这块没有,但我在看宣传视频有,不知道是不是我提问的不规范,反馈无内容;百科提问一下常识问题,会反馈相应答案,只是有一个疑问,家长控制中百科是默认关闭的,不知为何还是反馈了结果。家长控制操作一会儿再跟大家细讲。

3、造句

造句这一块也有一点小遗憾,就是不能造关联词的语句,亦或是我不懂得如何规范提问,这使得这项功能不够全面。

4、口诀表

提问声母、整体认读、乘法等口诀,会弹出带有背景的画面,并配有语音朗读。

当然,语音查询还支持很多内容,由于使用时间不长,还没有完全探索。

(三)发音测评

英文单词右下角“查看详情”,页面有三行,第一行自然拼读第二行美语英语切换,第三行发音测评,发音测评不是按压笔杆中间黄色按钮,而是点击屏幕底部中间黄色麦克风,念出对应英文单词,会反馈测评结果,最高五星,最低没星。

(四)家长控制

家长控制算是防止孩子过度使用的利器,虽然词典笔可以解决手机APP可能干扰学习的问题,但由于它功能过于强大,很容易让孩子养成过度使用的坏习惯,遇到不会的题目自己不思考就用词典笔,结果就是平时做的挺不错,一到考试就露馅了。下面咱们看看家长控制是怎么操作的,以及使用后的效果如何:

1、绑定操作

从词典笔的设置板块里面找到绑定选项,用微信扫描二维码,进入阿尔法蛋公众号,关注后会弹出关联家长手机号的消息,点击进行关联就可完成绑定。绑定后可以对算术助手、单位换算、数学公式、闲聊百科、中英翻译、组词造句、近反义词进行控制,其中闲聊百科是默认关闭的,这里想说一点就是对中文功能控制项目较少。

2、使用效果

上面说过闲聊百科默认关闭状态下还是可以识别反馈“苹果皮是厨余垃圾”的结果。这次我们测试一下“中英翻译”,点击关闭,会弹出提示,需要词典笔在联网状态下重启生效。生效前后对比图如下:

左边是生效后的,下方只有朗读右边是生效前的,下放有英文翻译,还有原文译文两种朗读。这么看闲聊百科可能只是个例

四、总结篇

(一)优点

阿尔法蛋词典笔优点多多,这里重点说几个:一是扫描方面识别速度挺快,内置多个词典,覆盖内容较广,无需联网也可识别,支持多行扫描,字号最大支持初号字体,字行弯曲角度不大的话也能精准识别,支持单字和词语解释,还有笔顺演示动画;二是语音方面,中英文语音播报很标准,英文还支持美、英切换,还可以进行发音测评,语音查询支持语文、数学、知识等多项内容;三是控制方面,支持家长控制,这点值得点赞,不想让孩子过度使用的话,可以关闭一些功能。

(二)缺点

虽然这款词典笔优点不少,但也存在一些不足之处,需要进一步改进,比如:一是扫描识别还存在一定错误率,比如有些英文字体ll形似11,容易识别错误;二是有些语句中英文翻译过于单板,缺少一些文学色彩;三是语音查询功能不够全面,查询规范用语不明确,识别也有误差,有时也会错误识别,另外,不太支持模糊识别,不会双词语造句;四是家长控制内容还是略少,建议增加中文方面功能,另外,闲聊百科开启和关闭效果差别不大。

总之,这款阿尔法蛋词典笔支持内容较多,亮点功能不少,对中小学生学习有很大帮助,避免了手机查询资料容易干扰学习的问题,但可能是新产品系统还不太完善,有时会出现错误,但这些都不是硬件问题,可以在后期版本和后台服务器进行相应升级进行解决。最后提醒一句,学习工具避免过度使用,不然会适得其反!