南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

2020-10-16 14:35:59 0点赞 1收藏 0评论

前言

骨传导耳机是一款利用骨传导技术,通过佩戴紧贴骨头,让声波直接通过颞骨传至听神经的耳机。佩戴时不用塞耳朵,也能畅听高品质的美妙音乐,从而可以彻底解决传统入耳式耳机佩戴的不适感,也解决了佩戴传统入耳式耳机带来的路跑不安全和听力受损等问题。因此它的出现就一直受到户外运动爱好者的喜欢。近日,我有幸从金测评得到一款由深圳市梦趣生活科技有限公司最新推出的南卡骨传导耳机,经过多天的使用,整体感觉不错。下面就让我从它的外观细节、佩戴舒适性、蓝牙传输稳定性、漏音、音质、降噪等方面的介绍和评测它。

开箱篇

南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

南卡骨传导耳机的包装包装箱子是一个非常精致的白色硬纸皮箱子,表面没有给人留下半点粗糙感,看上去具有高档的礼品包装箱子的风范。箱子结实牢固,能确保产品在移动搬运过程中不被碰撞损坏。光滑高亮的箱子表面设计简约大气,上面印有南卡商标,疾风少年的型号和产品名称、颜色、特色亮点(运动、恢复听力、保护听力、环保材质、佩戴升级无压迫感、人体工学眼镜兼容、防汗设计、支持蓝牙5.0),以及厂商的名称、地址、电话等信息。

南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

从箱子的左侧面可以轻松地掀开箱子的上盖(上盖采用磁吸设计),上盖掀开后发现上盖的背面印有一副佩戴南卡骨传导耳机野外运动的彩色图画封面,同时,发现深空灰色的南卡骨传导耳机镶嵌在箱子内的白色胶“垫”上。

南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

从箱子内除可以取出深空灰色的南卡骨传导耳机外,还可以取出一条Micro USB充电线、两套不同材质的抗噪耳塞和《使用说明书》。

外观细节篇

南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

南卡骨传导耳机的外观采用了后绕耳式结构设计,让佩戴方便、舒适的同时,又能起到狂甩不掉的作用,更符合人体工程学设计。而且耳机的整体非常精致,重量非常轻,只有31g,只因它采用极轻材料,经过全封闭式工艺等精工细致的加工工艺处理,表面光滑细腻,手感舒适。同时,稳固不掉,轻装出行,佩戴舒适零负担,特别适合运动佩戴。

南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

耳机的机身骨架采用了记忆弹性设计的硅胶外层包裹,可塑性强,回弹性大,能根据头型适配形状,不同头型的人群都可以佩戴。耳机机身骨架非常纤细,韧性十足,佩戴挂在耳朵上面,两侧都非常贴合,

而且还能轻松地兼容眼镜佩戴。

南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

在耳机的左右两侧分别设置了一块模块,在耳机左侧的模块镀有表面耳机的品牌、名称。

南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

在耳机右侧的模块底部,设置“音量+”、“音量-”两颗音量调节按键,在两颗音量调节按键之间的位置还设置了一个LED指示灯,在音量减按键的旁边还设置了一个语音通话麦孔,以及在这个模块的后方位置设置一个Micro USB充电接口。

南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

耳机的耳腔的外观采用圆形设计,大小约一个5角钱的硬币,与纤细机身骨架完美搭配一起,显得耳机更时尚和精致。它与普通的蓝牙耳机的耳腔不同,不塞入耳,解放双耳,能更好地恢复听力和保护听力。

南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

在左耳腔的外表面设置一个镀有电话图标的开机/关机/通话控制/蓝牙连接的多功能按键(长按5秒进入蓝牙配对连接,连接成功后,长按3秒开机/关机;点按接听电话,长按拒听电话。),右耳腔的外表面设置了播放/暂停的多功能按键(点按播放/暂停);

南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

耳腔的内表面都采用了亲肤软胶贴合设计,分别贴有一块亲肤软胶,让佩戴更舒适。

使用体验篇

1.蓝牙配对和传输稳定性测试:

南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

长按5秒进入蓝牙配对模式,直到听完语音提示“开机,进入配对模式”,然后在手机的蓝牙页面找到“NINEKA-RUNNER”点下就开始配对,配对非常有顺畅,不到2秒,耳机语音提示“蓝牙连接成功”,手机的蓝牙页面也显示已连接。

南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

南卡骨传导耳机采用高通QCC蓝牙5.0技术,首次配对成功后,就能自动配对,且信号强大,传输更快,开机不到2秒就自动连接成功。且从上图可以看到,距离手机10米左右也能接收到蓝牙传输信号,且信号非常稳定,听歌、听电话高清和顺畅。

2.佩戴舒适性和运动狂甩不掉和体验:

南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

南卡骨传导耳机的采用了人体工程学设计,采用了后绕耳式结构,佩戴方便舒适,且不会掉落,加上它的骨架纤细,可塑性强,回弹性大,能根据头型适配形状,让佩戴非常贴合,不松动,也没有压迫感,再加上耳腔采用亲肤软胶贴合设计,佩戴更舒适,零负担。测试可以看到我女儿佩戴着它,边听歌边骑车,又跑步,运动了两小时又多,都没有感到不舒适。而且,她在整个运动过程中,耳机始终没有掉落。

3.漏音方面:

南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

耳机的耳腔采用OT闭合技术设计,配合无孔漏音的机身设计,可以有效降低80%漏音现象,降低骨传导发声和震动感,也能提升音质。为测试它的漏音表现,我选择在家里客厅里测试,让我女儿佩戴开到最大音量的耳机,坐在我旁边。我虽能听到由耳机漏出的声音,但声音比较小,且听不清歌曲声,这比我之前测试的骨传导耳机好多了。

4.音质方面:

南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

南卡骨传导耳机是由20位音乐专业调音师经过2年的反复习调试,将录音室里的音乐作品所包含有能量、情感以及激情,如实地还原给音乐爱好者,所以它在音质方面表现不错。试听了多首歌曲,感觉它的音质表现的确不错,有不错的解析力,各种乐器层次分明,人声清澈通透,特别是女声显得醇滑柔美。它的低频彭拜活力,力度不错,中频有不错的层次感和厚度,高频稍浑厚,低频转换高频的起伏中,声音切换自然,整体听起来非常舒适。

5.降噪方面的体验:

南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

厂商为南卡骨传导耳机配送了抗噪耳塞,佩戴了抗噪耳塞后听歌,有确可以屏蔽外界的大部分喧闹声,且还有较强立体感环绕,但比起主动降噪主机的降噪效果还是差了一点。

使用体验小结篇

南卡骨传导耳机体验:佩戴零负担

经过了对南卡骨传导耳机的外观细节的鉴赏和多天佩戴听歌使用后,总体感觉还是不错的。首先它的外观设计时尚、精致,且符合人体工程学设计,佩戴方便、舒适和狂甩不掉,非常适合运动爱好者佩戴。它的机身骨架纤细,可塑性强,回弹性大,可根据头型适配形状,让佩戴非常贴合,不松动,也没有压迫感。它的耳腔不塞入耳,并采用了亲肤软胶贴合设计,让佩戴更舒适零负担,甚至久戴不痛。它内置了高通QCC蓝牙5.0,自动配对,信号强大,传输更快,并有10米稳定传输,听歌、通话稳定顺畅。且它在漏音、音质、防水、续航(经过测试,充满电连续听歌大约6小时。)等方面表现不错,是一款不错的骨传导耳机。可惜,它的的充电接口不是当下主流的Type-C接口,还有它的防水级别还可以升级(它只有IPX55的防水级别,应付汗渍和雨天还是可以,但对于佩戴游泳就不行了。)。