2020-10-27 17:50:48 14点赞 101收藏 26评论

你有哪些皮肤方面的困扰?你又是如何和皮肤类的问题进行持久战的?#关爱皮肤健康#征稿活动正在进行中~10月14日-11月16日期间,提交皮肤健康相关的经历讲述、知识分享、攻略整理等,都可以参加我们的活动,最高赢取500元京东E卡>点击了解活动详情<

创作立场声明:本文内容仅为亲身经历,不构成用药建议,如有相似情况,建议去正规医院就医。

脸上长痘毁形象不说,治疗的过程更是让人难忘,尤其是那针清的痛,时隔数年,想起来还会觉得脸疼针清究竟有多痛?今天来聊聊我的战痘血泪史(内附经验所得避坑指南) 。今天我来聊聊我的曲折战痘史。

顽固不化的“痘痘”

第一次脸上冒痘是在上大学期间,已步入“2”字开头的年纪,刚开始脸颊两侧长了几颗小的闭口性粉刺。当时脸上的皮肤情况是这样的:

但是我觉得太影响形象就想尽快消除他,爸妈让去医院,我没去,因为我超级排斥医院那套繁琐的流程以及拥挤的人群和环境,所以通过家人找了位熟悉的老医生,对于这样的小问题,医生看了一眼,说没啥大问题,吃个药一吃就没了。药名叫啥忘记了,总之吃了一周小痘痘全部消下去了,但是开心没多久,他就又长了出来针清究竟有多痛?今天来聊聊我的战痘血泪史(内附经验所得避坑指南)

喝了20多天的中药,体重下降10斤左右

此路不通,另辟蹊径,西药不行,那就转战中医。去的时候,中医门诊里仅有一位相对年轻的医生给我号脉和了解情况,最后开了3个疗程的中草药,具体是啥也记不清了,只记得里面貌似有熟悉的配方:黄芪、藏红花、甘草什么的,我天,奇奇怪怪的味道喝了整整20多天,且不说胃里有多难受,每天报道似的如厕更是难受至极,20多天的效果:痘痘消停了但体重也减轻不少,由原来的107左右降到了97。

“素斋”坚持2个月,生无可恋

过了很长一段时间,大概是因为暑假在大太阳下练车的缘故,脸上痘痘发生些许“变异”,开始变红并出现小脓包。(没存图,可以参考下面的图片了解严重程度)

最终决定去西安某皮肤病专科医院看看,私立医院人不是很多,线上预约后直接到院就医,免排队。经过沟通,医生给出了一套“战痘”方案。基本包括以下几点。

• 物理治疗

• 药物治疗

• 激光填痘坑

接下来说说具体的治疗过程:

第1项:抽血化验。不清楚做什么用,因为整个治疗过程医生半句没提采血的事。

第2项:查看痘痘情况。这是个超级恐怖的项目,因为医生带我去了没有光线的房间“照镜子”,针清究竟有多痛?今天来聊聊我的战痘血泪史(内附经验所得避坑指南) 指着镜子说我的脸部情况,场面着实有些恐怖。

第3项:物理治疗。其中最“出名”的就是针清啦,针清必备的3件套:粉刺针、压圈、镊子。

• 粉刺针:针头需要挑破痘痘

• 压圈:挤出痘痘

• 镊子:取走油脂类物质

做过的人很难忘记这种痛,痘痘严重的例如满脸囊肿性或脓包性的痤疮一个个做针清,整个过程就是活生生的小型无麻醉的“手术”。还记得途径一个房间时,看到一小姐姐脓包基本遍布全脸,免不了的一顿哀嚎声。针清的完整操作流程究竟是怎样的,来看看这个针清视频,感受下;

其次就是红蓝光治疗。为什么要进行这种治疗?

针清过后脸部发红而且还伴有火辣辣的痛感,红蓝光可做舒缓。红蓝光治疗是通过高纯度、高功率密度的红光、蓝光对皮肤进行照射,杀死细菌,修复炎症,改变细胞结构,促进新细胞的生长。 单此治疗时间一般在15分钟左右,作为目前祛痘的最新技术,一直深受各大医院和美容院青睐。它主要有3大优势:

• 红蓝光祛痘过程简单、快捷、时间短,见效快

• 可一次性覆盖全面部覆盖

• 治疗过程无副作用,对皮肤没有任何刺激作用

第4项:药物治疗。基本遵循中西药结合以及内服外用的原则调节身体。

简单看了下,中药都是些常规配方,黄芪、甘草等,西药基本是一些维生素B2、B6,甲硝唑片等。

外敷的有夫西地酸乳膏和阿达帕林凝胶,祛痘界赫赫有名的两款涂抹产品。夫西地酸乳膏白天用,阿达帕林凝胶晚上用。

为什么这两款产品要分开使用?

主要是因为阿达帕林凝胶药膏一般医生都会要求患者在晚上使用,为使药物药效达到最大化,两者分开涂抹。阿达帕林凝胶具有抑制角质形成细胞过度增生和调节形成细胞分化的作用,所以在一定程度上它具有粉刺溶解的作用。虽化学结构稳定,但在空气颌日光下不易分解,并且研究尚未发现用这种药物后反复暴露在日光和紫外线下会有什么危险⚠️,为确保安全所以建议晚上使用。

第5项:戒油戒辣、戒部分肉类和蔬菜例如羊肉牛肉等,早睡早起。对于无辣不欢的人来说,这简直是一种“酷刑”,但为了还自己一个干净的脸,还是清汤寡水的吃了2个月针清究竟有多痛?今天来聊聊我的战痘血泪史(内附经验所得避坑指南) 。幸运的是经过此次治疗,后来再没爆发过。咨询过其他医生,考虑年龄小皮肤修复能力强,激光修复痘坑项目没做,这次总共花费不到3000元。

在这里,建议大家如果脸上批量长痘一定要去正规三甲医院或皮肤病专科医院治疗,皮肤疾病无小事。

下面是我多年经验总结的避坑指南!!!

1.不要病急乱投医。切勿相信具有祛痘功效的护肤品,部分产品中化学成分对痘痘存在刺激性,且无法根治。

有长痘痘的MM发现脸上长痘,慌乱之下总会做些错误的选择,盲目相信网上的祛痘产品,比如祛痘面膜、茶树精油等产品,但这类产品祛痘效果有限,无法根除,致使痘痘反复发作。如果碰上劣质产品,更是将脸毁于一旦。

我曾经碰到过这样的小姐姐,脸上的痘痘刚经过治疗,愣是去敷那些舒缓面膜、面霜等,朋友的劝解却成了她安利产品的好机会,一段时间后脸上红红的,类似网上的激素脸,很恐怖。

2. 不建议去一些美容机构或专业祛痘机构治疗。

之前去美容院仅仅做了针清,因技师技术水平一般般,愣是在脸上留下了几个坑,好在年龄小皮肤修复能力强,1到2年恢复了。但并不是每个人都会这么幸运,前段时间还看到一则新闻:杭州一男子因是疤痕体质不自知在祛痘机构做针清后,脸部留下永久疤痕;还有人花了上万元后痘痘不减反增。

3. 皮肤疾病无小事,有问题及时治。

痤疮一般分为闭口性粉刺、丘疹性痤疮、囊肿性痤疮、结节性痤疮。除了青春期长的痘痘大概率会自己痊愈,其他的批量长痘不要妄想着过段时间会自己修复,如果不及时医治,炎症会越发严重,治愈的周期和费用也会增加。

例如我,刚开始只是长了些闭口性粉刺,所以自己也没怎么重视它,心想随便吃点对应的药物应该就没事了,谁知后来粉刺开始变大,发红,意识到情况不秒,所以决定去医院治疗,记得当时医生说“幸亏你的危机意识还挺强的,再过段时间严重了治疗你得多瘦点苦了”。

最后,还要再啰嗦一句:痘痘治疗一定要去正规的三甲医院or皮肤性专科医院进行,勿轻信、勿乱用三无产品。

(文章部分图片来源网络,侵删)

小值广告时间到啦!!!关爱皮肤活动目前正在进行中,欢迎大家踊跃参加哦!

【征稿活动】对于皮肤类的疾病,你是如何进行治疗的?你有哪些皮肤方面的困扰?你又是如何和皮肤类的问题进行持久战的?#关爱皮肤健康#征稿活动正在进行中~10月14日-11月16日期间,提交皮肤健康相关的经历讲述、知识分享、攻略整理等,都可以参加我们的活动,最高赢取500元京东E卡>点击了解活动详情活动小小值| 7 评论19 收藏31查看详情