豆腐馅儿的包子这样做,,蒸出来比肉的都香

2020-10-15 20:46:51 2点赞 5收藏 0评论

秋天就是吃南瓜的季节。南瓜,是营养非常丰富的蔬菜,高钙、高钾、低钠。而且,据我所知,南瓜在生长过程中是不用药的,虽然不用药,但也高产,所以,它随处可见,价格也便宜。

豆腐馅儿的包子这样做,,蒸出来比肉的都香

对于减肥的人而言,多吃些南瓜能够促进人体的新陈代谢。所以,一到秋天,南瓜、红薯和玉米,就成了我家餐桌上的常客。南瓜的吃法特别多,蒸、炒、煮、煎、炸,都可以。喜欢甜口的人,也喜欢用南瓜做馅儿,包饺子,蒸包子,烙馅儿饼,都可以。

豆腐馅儿的包子这样做,,蒸出来比肉的都香

楼顶上去年种过南瓜,今年自己长出来一棵,没想到结了个挺大个的南瓜。摘了下来,吃了几顿,其中还用它跟豆腐包了包子,馅儿香甜营养,皮儿松软,一次蒸上一大锅,早餐和午餐都能解决掉。用南瓜做素馅儿包,无需过多调味料,蒸出来比肉包子都香。而且,我用的还是一次发酵法,省时省事,做法分享给大家,南瓜季,多吃些南瓜准没错。

【南瓜豆腐包】

【食材】:南瓜半个、北豆腐400克、大葱1棵、鲜酱油2汤匙、熟花生油3汤匙、香油和盐适量、面粉600克、酵母6克、温水300克。

【具体做法】:

1、把北豆腐切小丁。我这里北豆腐是过油炒过的,豆腐金黄焦香,比直接入馅儿要好吃。

豆腐馅儿的包子这样做,,蒸出来比肉的都香

2、炒锅中注入少许油,把豆腐丁倒进去,中小火翻炒至金黄色,关火,晾凉。

豆腐馅儿的包子这样做,,蒸出来比肉的都香

3、南瓜洗净去皮去掉里面的籽和瓤,然后擦成丝,建议不要过细。

豆腐馅儿的包子这样做,,蒸出来比肉的都香

4、南瓜丝里加入炒好的豆腐丁、葱花、盐、熟油、鲜酱油、香油。

豆腐馅儿的包子这样做,,蒸出来比肉的都香

5、搅拌均匀,南瓜豆腐馅儿就调好了。这里面没放鸡精味精蚝油之类,吃的就是南瓜本身的鲜甜。

豆腐馅儿的包子这样做,,蒸出来比肉的都香

6、酵母用温水化开,然后倒进面粉中,和成细腻的面团,然后拿到操作台上,分开成大小一致的面剂。

豆腐馅儿的包子这样做,,蒸出来比肉的都香

7、把面团擀开,中间略厚,边缘略薄。但大家一定要注意,包子皮儿一定不能擀的太薄,不然包子发不起来,而且会呈现半透明状,难看更难吃。把馅儿放进去,多放馅儿,按自己的手法包好。

豆腐馅儿的包子这样做,,蒸出来比肉的都香

8、把包子放进垫了湿棉布的蒸锅,蒸锅中可加热水可加冷水,这是在天热的情况下,待天凉了,锅中要加热水。盖好锅盖,先不要开火,让包子在锅中发酵,记住,这是它的第一次发酵哦!整个过程也只发酵这一次。待包子的体积明显变大,就可以开火了,上汽后有15分钟即可。然后焖三五分钟再取出即可。

豆腐馅儿的包子这样做,,蒸出来比肉的都香

9、用南瓜蒸这样的包子,吃着素净,好消化,肠胃没负担,而且食材天然,吃着放心。

【成诗有话说】:

用南瓜做馅儿时,蒸制时间不能过长,否则南瓜条全部成泥状了,会失去口感。再者,有人习惯把南瓜丝腌制一下,攥掉水分再入馅儿,我从来不这样,只要时间掌握的好,南瓜馅儿不会出汤,这样南瓜的营养流失会少很多。