打不倒你的,终将使你更坚强丨抑郁症怎么买保险?

2020-10-17 19:14:58 0点赞 4收藏 0评论

01 序言

一个女大学生,和其男友乘飞机去南京去看病,却被春秋航空公司拒绝登机。原因是女生患有抑郁症,且在登机前情绪不稳定。后来其男友发长文叙述此问题,称其女友因此事病情受到影响,产生自杀倾向。

一方面,很多人表示理解航空公司的决定,毕竟飞机上的乘客众多,前段时间国航飞机又发生乘客自杀的情况,为了其它乘客的安全考虑,机长不允许其搭乘。

但另一方面,有人指出航空公司的工作人员态度恶劣,询问病情时不注重患者隐私,戳人痛处,导致女大学生情绪激动……毕竟对于一名抑郁症患者来说,当众揭开伤疤这件事实在过于残忍。

事件最终结果暂时还没有定论。其实呢我也并不是想和大家探讨春秋航空的做法是否有问题,而是想和大家聊一聊抑郁症患者这个群体。

我曾经在知乎中看到名为“松石绿”的一个网友描述抑郁症,颇受震撼。他是这么说的:

“我们都知道人有求生的本能,比如饿久了会饥不择食,比如溺水了手脚会扑腾甚至紧紧箍住救生者,比如地震时能爆发出巨大的力量掀翻沉重的石板。

但是有这样一种疾病,它可以让人抵抗自己的本能,放弃活着的机会,不顾一切的求死。

当一个人开始不择手段的以各种方式放弃自己的生命,卧轨,跳楼,吃安眠药,没有一个不是痛苦至极。”

因此健康的人可能永远也无法感同身受,他们在黑暗里的挣扎、呐喊和无数次尝试自救却又无数次的崩溃。

所以我们自身,除了善待身边的抑郁症患者,给予他们包容和理解的同时,也需要学会缓解自己的紧张和焦躁的情绪。

毕竟,一旦患上抑郁症或者焦虑症,亦或是曾经在就诊记录中有过相关的历史,那么在购买商业保险时会受到很大的局限性。

02 为什么患有精神疾病的人群很难买保险呢?

拿定期寿险举例子,超过两年的自杀定期寿险都会赔付,而精神疾病严重的患者有可能导致较差的结果,因此保险公司并不敢承保;

再来看医疗险,有精神疾病的患者可能导致自残等行为,也会增加住院的概率;

重疾险也很少有能够承保的产品,因为抑郁症患者需要长期服药,这可能会诱发心血管、免疫系统的等疾病,疾病风险加大。

只有意外险,很少有健康告知方面的核保,大部分人群都可购买。

但是即便承保,在大部分的意外险免责条款中,会明确说明,“由精神疾病导致的意外伤害,不赔”。

打不倒你的,终将使你更坚强丨抑郁症怎么买保险?

不过,患了抑郁症,也并不是直接和重疾险医疗险“绝缘”了,仍有几款产品可以进行尝试。

03 可以购买哪些保险

1. 重疾险,大部分的产品都是没办法购买的,不过也有例外。

比如复星联合六六六重疾险。

这是一款多次赔付型的分组重疾险,价格也稍微贵一些。但是能买到产品,就是最好的结果,此时保费的高低并不是首要的。

复星联合六六六重疾险针对 抑郁症/抑郁状态/焦虑症/焦虑状态/神经官能症/神经衰弱 ,可以直接进行智能核保,方便快捷。

只要满足以下条件,即可标准体承保:

产后抑郁症也有机会:

打不倒你的,终将使你更坚强丨抑郁症怎么买保险?

另外,弘康人寿家哆啦A保旗舰版,智能核保后,焦虑症符合条件的情况下有机会标准体承保,而抑郁症则被拒保。

不过之前弘康人寿家有过承保抑郁症的案例,因此我建议,如果已经确认康复,能提供相关证明,可以尝试下弘康的人工核保。同时建议咨询一下线下的保险销售人员,多尝试线下投保的产品。

2. 医疗险,绝大部分的医疗险都是直接拒保的,但是平安e生保保证续保版和平安e生保· 20年长期医疗险则是除外承保。可以买,只是这类疾病治疗不报销,已经算非常宽松的产品了。

此外,就是健康告知极少的普惠医疗险,比如泰康全民保普惠医疗险和众惠普惠e生。

3. 对于寿险来说,抑郁症和焦虑症患者大概率会直接被拒之门外了,几乎所有寿险产品对此都有严格的健告规定。

4. 意外险,没有健康告知的意外险产品,都可以买,不过理赔上可能会出现纠纷,在投保之前,建议和专业的保险经纪人沟通一下。

4. 防癌险, 由于精神疾病和癌症没啥关系,因此购买防癌险和防癌医疗险更加容易。虽然保障并不全面,但是起码可以把最高发的癌症先保起来。

但是需要注意的是投保的顺序!应该先买防癌险,再买百万医疗险,因为百万医疗险的结论是除外,而一旦优先有了除外责任,有可能会触及到防癌险的“附加条件承保”,导致不得不告知抑郁症,因此投保的顺序也很关键。

写在最后

如果屏幕前的你是一名抑郁症患者,可能我的这篇文章并无法在本质上帮助你什么,但是请不要灰心,熬过这段难过的日子,终会守得云开见月明,我们与你同在。