科研向文石 Max Lumi 使用经验分享

2020-10-17 17:02:26 3点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:产品自费购买,文中内容为个人使用实况的客观评价;
非职业评测人,常规评测内容非本文重点,有需求者自行查找。

Lumi到手已接近一个月,也算是深度使用了,从一开始寻宝一样的摸索功能到现在的得心用手,已经成为必不可少的生产力工具。即使如此,其中的很多功能也没有探究,比如语音速记之类。写的比较啰嗦,因为想着尽可能详细的展示Lumi以及其日常使用的使用体验,希望对有购买意愿和刚上手使用的人有所帮助。

购买理由

先说一下自己的购买经历。作为一名光荣的科研民工,日常需要看文献,网上查资料,处理实验数据以及写报表,有时候任务急迫需要熬夜,简而言之,较长时段盯着电脑屏幕,并且经常是在深夜,对眼睛造成双重暴击,经常感觉眼睛干涩疲劳,医生也只是建议减少用眼时间,然而并不可行。文献打印后阅读则因携带不便及笔记不便查找造成新的困扰。而像网上资料以及数据处理,还是逃不开长时间使用电脑屏幕。为此,我开始关注墨水屏产品,希望可以找到一个不错的解决方法。

大概500+的文献,集中阅读时打印装订的,分了3册;但后来新冠假期大部分用电脑读的,想起眼睛就难受。左侧是5号电池大概500+的文献,集中阅读时打印装订的,分了3册;但后来新冠假期大部分用电脑读的,想起眼睛就难受。左侧是5号电池

之前一直在观望,因为e-ink的生产只有元太一家,尤其是以前技术不够成熟,而且成品就像是给一块墨水屏套了个壳子,功能完全无法达到自己的预期。近几年的发展中,文石脱颖而出:不论是产品功能的覆盖面,硬件性能还是系统和软件的进步,都与其他产品逐渐拉开了差距。几年的积累,终于在note2和max3上体现,一举打破了墨水屏产品定位单一功能阅读器的桎梏,也让我再次留心起墨水屏的产品。对于文献阅读而言,note2屏幕略小,而max3则缺少光源,对于有熬夜需求的人来说似乎不友好;所以在Lumi出现后,虽然价格超出自己预算一大截,还是趁新品活动果断入手,事实证明,买到赚到。同时,文石近年产品保值较高,并且不遵循常规电子产品快速跌价的规律(根据购物党插件),所以与其继续损耗眼睛等着二三百的降价,还不如早入手早使用。

外观展示

具体的数值参数在官网或商城都可以找到详尽的介绍,总之墨水屏产品性能天花板(不然也不敢采用开放的Android系统),这里不做赘述。到手后的产品与宣传页的照片一致,当然非专业人士靠手机也的确拍不了那么好看就是了。墨水屏产品在我印象里外观总是简陋到只起突出主体屏幕作用的,Lumi的拼色设计则让人眼前一亮,在保留商务风的端庄大气基础上,平添几分机械质感的活力。在底部灰色区域中央是实体按键,同时兼具指纹识别功能,设置密码后待机状态可以使用指纹直接唤醒。

Lumi整照,忽略膜下气泡,真的已经尽力了,建议出厂前贴好。真的想去蹭隔壁实验室超净间贴膜哈哈哈Lumi整照,忽略膜下气泡,真的已经尽力了,建议出厂前贴好。真的想去蹭隔壁实验室超净间贴膜哈哈哈

底部的拼色设计和实体指纹识别按键底部的拼色设计和实体指纹识别按键

机身背面采用了航空级铝镁材质金属外壳,坚固且轻便。虽然平时使用会包裹皮套,但是裸机的磨砂质感也超级棒。和之前产品的塑料外壳相比,不仅仅是为墨水屏提供了更好的保护,更像是一次产品理念的提升。

背面整体为铝镁合金,下方黑色区域(BOOX标志部分)为塑胶材质背面整体为铝镁合金,下方黑色区域(BOOX标志部分)为塑胶材质

顶部为电源键,键的左侧保留了状态指示灯, 充电时红色, 充满变为蓝色。本身有开关机和息屏功能,后者可在设置中调整。

顶部电源键和指示灯顶部电源键和指示灯

文献阅读

前面也说过,阅读文献是我的主要购买动力。虽然大部分墨水屏支持阅读PDF格式的文献,但最重要的文献管理软件,只有文石的系统可以承载。老牌的Endnote只有桌面版,但是像Mendeley,Readcube papers,NoteExpress则同时支持Android平台(此外还有网页版的zotero)。从这一点上看,文石选择开放的Android系统的决策真的甩其他品牌一大条街。我使用的是readcube,安装后一个Sync便将云端(和桌面版同步)的“家当”转移进了Lumi,而不需要苦哈哈的一篇篇往里面倒腾,也不虞后续的笔记同步问题。同时,应用自带PDF阅读器,因此可以直接在应用中对文献进行阅读和批注,不过手写体验不如文石自带;好在可以通过OTG外接键鼠,从而获得近乎电脑阅读的便捷体验。

最舒服的还是Lumi13.3寸的超大屏幕,可以带来近似打印出的文献阅读体验。之前我在网上一直没有找到过打印的文献与墨水屏的对比情况,所以自己就在这里补充一下,以供大家参考。13.3寸的屏幕部分实际比A4纸要小一点,所以在readcube中,相应的文字也会小一些,但差异不大。而如果使用自带的Neo Reader,打开裁边功能后,两者大小一致。

同一文献A4打印与Lumi墨水屏大小对比(readcube中)-1同一文献A4打印与Lumi墨水屏大小对比(readcube中)-1

同一文献A4打印与Lumi墨水屏大小对比(readcube中)-2同一文献A4打印与Lumi墨水屏大小对比(readcube中)-2

Neo Reader打开裁边功能后,大小一致Neo Reader打开裁边功能后,大小一致

至于文献之外的书籍阅读,首推还是文石自带的Neo Reader。首先是其对手写的支持,体验远超自己安装的app,此外写完双击识别转文字,完美拯救自己的一手烂字(而且识别的还不错,至少我的字可以识别出来)。类似的还有下划线识别和圈中文字后转高亮,而且断网仍然可用。其次是像TTS朗读,“板式-对比度-去水印”,“浏览-论文模式”等等诸多实用功能,每次调出阅读状态栏都像是打开一个百宝库。 最后是其内嵌了诸多系统设置,如前光调节,调整方向和分屏等等,这些可以直接在阅读器中打开。

对于13.3寸的Lumi而言,论文裁剪功能有些鸡肋。而且实际上,很多论文图片格式很规范,但位置飘忽不定,所以可以整页阅读的Lumi使用体验远好于其他尺寸。

另外,Lumi与Max系列的其他产品相比,内置前光是最大的不同。这也是世界首次实现在13.3寸墨水屏上配置前光。这一点对有夜间使用需求的人而言非常重要,因为墨水屏存在反光,普通台灯角度很难调节到合适位置。而自带的前光则解决了夜间使用的问题。

会议/讲座笔记

原本并没有过多考虑使用Lumi做笔记,但在使用几次之后,便把它作为记录的主力了。类纸膜的手感与正常纸张非常接近,配合原装笔进行书写非常舒服。至于延迟问题个人觉得基本没有影响,不过初始的轨迹之后会有一次显示的优化,这个不是很习惯。对于提前发送了材料的会议,利用Lumi的大屏双开,一边看材料一边记录,效果非常好。而一些毫无营养的会议分屏之后看个文献,划水摸鱼也非常隐蔽。

双开文档和笔记(使用横线模板)双开文档和笔记(使用横线模板)

最令人惊喜的还是自带的笔记在第三方笔记的同步。我使用的有道云笔记,从系统设置中登录账户之后,会自动在有道云笔记中建立对应的文件夹,并自动备份笔记中的内容到有道云当中,免去了手动同步的问题。而应用本身的显示优化也使得阅读更加舒适。此外,自带的笔记中,同样可以使用AI进行识别,和阅读器中的一致,同样断网可用。这里的识别分为原位识别和重排识别两种,前者生成的文字在相应位置,但只能导出PDF,后者文字间没有段落间隔,但可以选择导出PDF或txt文档。

绑定第三方笔记后,会自动同步至对应软件中绑定第三方笔记后,会自动同步至对应软件中

新添加的图层功能对于无作画需求的人也非鸡肋,增加图层后,可以在新的一层对原来的笔记进行补充和批注。当然,如果习惯康奈尔笔记法这类分隔型笔记的话,也可以在模板中进行选择。

应用安装

虽然系统自带了应用商店,但更多的要自己额外下载。比如新edge浏览器,Readcube等。而像常见的笔记类和阅读类则可以直接从自带应用商店下载相应的优化版本。

因为有使用Wikipedia和谷歌的需求,新机首先要做的当然是从github上下载ClashForAndroid,然后注册设备以及添加谷歌账户。谷歌的认证比预想的慢,大概等了一天左右,第一天晚上搞到半夜,第二天晚上跟实验室师兄聊天的时候才发现注册成功,总之这个注册登录最关键的一件事就是慢慢等,所以建议有需求的话,到手后先申请认证。这里推荐另外的一款应用商店,也是国外的,APKPure,其与谷歌商店中的更新基本一致,但没有麻烦的谷歌认证程序。

自带的浏览器很不错,但是电脑和手机上的收藏夹等需要同步,因此额外下载了新edge,采用Chromium内核后其与谷歌浏览器几无差别,但是可以在国内正常同步账户数据(考虑有时不稳定的情况,并没有采用google账户进行同步)。而且加上boox的词典功能,查阅英文资料也变得简单。

第三方应用允许分屏,并且可以调用文石自带的词典(本身不会有截图中的蓝色底色)第三方应用允许分屏,并且可以调用文石自带的词典(本身不会有截图中的蓝色底色)

第三方软件默认开启墨水屏的适配优化,在我使用的几款第三方应用中,新edge优化后显示效果很好,而readcube则关闭优化更好。优化可以自己设置其中参数,不过希望以后可以推出几种常见的优化模式直接选择。

显示器/投影

Lumi除了typeC接口外,还有一个Micro HDMI接口,并配备对应的micro HDMI转HDMI的数据线,连接电脑后可以作为外接屏使用。未连接时打开应用中的“显示器”会弹出提示窗口,根据提示进行设置后效果更佳。鼠标移动会有拖尾,但不影响使用,同时提供了文字模式等多种刷新模式,可以自由选择。

作为外接屏使用,扩展模式(因为支架还没到,暂用保护盾代替)作为外接屏使用,扩展模式(因为支架还没到,暂用保护盾代替)

最新的版本中,无线投屏功能优化,以前没有用过,试验后感觉良好。虽然是投屏,但是连接后可以使用电脑的键盘鼠标(包括外接键鼠)对Lumi进行反向操作,没有感到明显延迟。在投屏后,墨水屏看文献的时候,需要查看的彩色图片可以直接在电脑端查看,弥补了此项不足。不过和有线连接一样,耗电较快,建议连接电源使用。

投屏功能在电脑上会显示色彩投屏功能在电脑上会显示色彩

13.3寸的产品附带的外接屏功能算是额外之喜,虽然并不能直接替代屏幕,但常规的文字处理,网页浏览和数据处理都可以用墨水屏完成。

个人感觉,这次入手的Lumi真的是物超所值:科研中的大部分工作(阅读文献,浏览资料,处理数据乃至会议记录)都可以使用墨水屏(Lumi本身以及外接屏)完成,缓解眼睛不适的同时大大提高了工作效率。13.3寸的屏幕携带稍有不便(不过习惯携带电脑外出的我感觉还好),但其前光,外接屏等功能足以弥补这一缺憾。

如果购买的话,到手后建议阅读说明书,和大部头的专著比起来不过几十页的超大字号内容(Lumi上完全可以四分屏来看),并且内容简洁,配有图片;很多问题与使用技巧,里面说的明明白白。

墨水屏技术还有很大的发展完善空间,但是采用了行业最好硬件和开放Android系统的文石产品已经可以满足日常工作需要;同时,此类产品价格稳定,有需求者没有长期观望等待大幅度降价的必要(个人经验,毕竟屏幕价格在那里)。