工作太忙顾不上教育孩子?怎么做到家长不在家孩子也能专注学习?

2020-10-14 13:49:30 0点赞 0收藏 0评论

我家孩子刚上幼儿园,之前一直没有接受过良好的知识教育,都是爷爷奶奶带着。我和丈夫平时都忙于上班工作,只想着赚钱给孩子一个温暖舒适的生活环境,却忘记了对孩子的知识教育问题。孩子性格比较内向而且黏人,只有爸爸妈妈在身边的时候,她才肯和别人说话。经常在朋友圈看到很多父母在孩子还没出生的时候就已经在考虑如何给孩子做启蒙了,现在很多家长都希望自己的宝宝是跑在起跑线前面的,但是该如何正确引导孩子呢?为了帮助孩子启蒙,家长又该准备什么呢?毕竟我也是第一次当母亲,对于孩子的教育也不是太懂。自从上次姐妹推荐了一个智能“小帮手”——阿尔法蛋大蛋2.0,它可以帮助宝宝进行教育方面的启蒙。我买了一个给孩子,毕竟只有用了才知道好不好呀。

想到孩子目前是零基础,认知能力还是有些薄弱,而目前孩子这个年龄阶段又恰恰是需要大量时间和高频接触知识媒介才能快速成长的。我还发现我家宝宝已经开始对太阳宇宙感兴趣,他接触到的词语却只有“你好、再见、苹果、香蕉……”但是对于小孩子来说,如果有大量的原版读物、音频、视频等,可以从零基础匹配他们的认知和理解能力,让他们在成长的每个阶段都可以用相匹配的素材来学习,这样一来,孩子对于学习知识也会更有兴趣,学起来也更有效。

大蛋买回来差不多有两周了,每次回来都能听到孩子使用大蛋的指读功能:只要把小学语文英语课本放在TA面前,再用手指着课本上的词句,大蛋2.0马上就能声情并茂地朗读出来,屏幕上也会同步显示所指的内容,还可以点击进行跟读评测。

除此之外,指尖查词也同样实用。任意的中英纸质读物放在TA面前,用手指一指纸上的字、词,中文的有笔顺笔画、部首结构、释义组词,英文的则有音标、词性词义、例句和发音评测等。

其实,阿尔法蛋大蛋2.0的指读功能的实现集合了许多种技术,其中有一项关键技术叫做手势识别——在科大讯飞的手势识别技术基础上,淘云科技针对儿童使用的场景进行了深度优化,才能让大蛋2.0“看到”孩子手指的内容、帮助孩子学习字词、课文等。

紧接着我又想到孩子在自己读书的过程中如果自己遇到不认识的字词怎么办?原来阿尔法蛋大蛋2.0的指尖查词支持中英任何纸质读物,让孩子指着书本就能自主学习。具体操作方法就是拿着读物放到阿尔法蛋面前,只要指着不会的字或词问阿尔法蛋“这个字怎么读?”、“或者这个单词什么意思?”阿尔法蛋就会马上为孩子解答啦!经过一番了解我知道了阿尔法蛋大蛋2.0采用同源于通过国家语委唯一认定的语音评测技术,对孩子发音进行跟读评测,让孩子不光要听得懂还要读的准。

经过一个多月的使用体验,家里爷爷奶奶都说自从有了阿尔法蛋孩子玩闹的时间也变少了,更多时候是跟阿尔法蛋聊天,或者听阿尔法蛋讲故事,这个圆滚滚的机器人好像什么都知道一样,孩子问什么它都能迅速作答。有时候孩子看书看累了,还能喊它讲个笑话,唱首歌呢!经过这段时间的体验,我也是通过对孩子的观察,知道了孩子的兴趣,也算是了却了对于孩子的教育担忧吧,真的很感谢阿尔法蛋大蛋2.0,孩子幼小阶段学习完全不用我操心的!