精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

2020-10-14 13:42:40 18点赞 154收藏 14评论

又到了令人激动的改造时间,今天的主角是一个三代同堂的家庭,夫妻二人,有一个可爱的姐姐和刚出生的弟弟,姥姥也在家里帮忙照顾小孩。

虽说是全新的精装房,但考虑到日后全家人的生活体验,房主人还是决定对格局进行调整…

户型图

这是一个153㎡的四房两卫精装房,位于广州天河区。卧室的朝向、采光和通风都挺不错,只是公共区域的规划稍有欠缺:

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

① 玄关收纳不够,特别是有二宝的家庭,放不下推车、提篮之类的大物件

② 厨房位置较偏而且封闭,跟客餐厅没有交流

③ 客餐厅空间单一,家人的目光无处不在,缺少个人独处的空间

④ 公卫仅有3㎡,高峰时期全家使用需要排队

▲改造前

此次改造主要集中在厨房和卫生间等公共区域,针对动线以及收纳空间做出调整,实现了玄关鞋帽间、中西分厨、分离式卫生间,以及洄游动线的设计。

▲改造过程

原本如同孤岛一般单调而分散的空间,在改造以后变得流动起来,每一处功能既相互独立,又彼此联系,就像家人之间的相处一般,能够感受到对方,又不必面对。如图

玄关、厨房

为了增加玄关的储物量,我们把它往厨房方向延伸,从原有的玄关柜升级为鞋帽间,同时玄关、厨房与餐厅也形成了洄游动线。

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

改造后的玄关引入了自然采光和通风,明亮的入户空间给整个房子增色不少。入户采用双动线的设计,进门后可以直接穿过玄关进入厨房,或者右转去到客餐厅▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

可视电话、控制面板和遥控等设备集中收纳在移门旁边的壁龛里,成了一个小景。矩阵排布的面板也更方便记住按钮的位置,不用担心按错开关▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

玄关内部的容量还是相当可观的,除了鞋子、推车,日常的生活消耗品也集中放在这里。疫情期间这里增加了消毒液和口罩的收纳专区,就是一个现成的消杀空间▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

改造后的厨房分为中西厨两个部分,购物回来后可以直接从玄关进入中厨,不必经过客厅▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

六角形墙砖有着强烈的几何感,搭配同色系美缝可以稍微弱化它的存在感,不至于抢了橱柜的风头▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

中厨选用了takara standard 的白色珐琅橱柜,复古造型的柜门和把手搭配白色六角砖,营造出轻松、活泼的氛围▼

客餐厅

原有的厨房被压缩之后,我们向外开辟出一块面向客餐厅的西厨,提升了家人之间的交流感。客厅单独设置了游戏区,与音乐房书吧相邻,学习玩耍两不误。

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

餐桌和西厨区域是家里使用率最高的地方,除了吃饭、喝茶,日常处理工作上的事情也在这里解决,轨道插座可以根据需求调节插座的位置和数量▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

西厨层板上方摆着平时爱喝的酒,还有烤面包用到的配方面粉,疫情隔离期间女主人用西厨烤出的面包供应了整个小区的家庭,解了大家想吃面包的瘾,这里也成了邻居们交流信息的聚集地▼

点击图片查看烘焙美食▼

▲左右滑动查看更多图片

好厨艺当然少不了好助攻,骊住的胡桃木中岛橱柜空间不大,容量却很可观,细部的收纳设计使用起来非常顺手▼

▲左右滑动查看更多图片

西厨与客餐厅相连,忙活料理的同时也可以兼顾到客厅里小朋友的活动,令人安心▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

沙发的后方是音乐房,除了钢琴,里面还收藏了许多儿童绘本,也是全家人的小书吧▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

儿童游戏区与客厅前后错开一段距离,有音乐房在中间「掩护」,偶尔忘记收拾也不会影响客厅的整洁度▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

玩具收纳柜划分了小朋友玩耍和大人照看的空间界定了玩游戏的空间,不会把玩具丢得满地都是,隔着一道玩具柜,大人在旁边陪玩也可以偷空刷一刷手机▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

游戏区采用木制格栅吊顶,配合麻绳秋千营造出半户外的氛围,角落的镜子让空间有了延伸的错觉,客厅的面宽一下子增加了不少▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

阳台香格里拉窗帘自带柔光效果,经窗纱过滤后的光线在屋内形成有趣的光影▼

卫生间

卫生间做了我们老读者都很熟悉的三分离改造,厕浴分离的设计不仅更卫生,体验上也更加流畅。

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

卫生间入口位于走廊一侧,双台盆的设置大大提高了早晨洗漱的效率,姐弟俩长大以后也不用抢着刷牙了▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

为了方便起夜,我们补充了地灯照明,小朋友自己起来上厕所也不会感到害怕▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

洗面台三面围合的镜子增加了空间的趣味性,多角度的光线反射可以把脸部照的更加均匀、透亮▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

往里走就是我们的儿童浴室,浴室内采用了洗面台同款爵士白大理石,搭配粉色墙砖,营造出满满的童趣感▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

浴室飘窗也被很好的利用起来,帮娃洗澡的时候是现成的坐凳,上方还设置了挂杆和浴帘,平时晾晒毛巾、内衣袜子等小物件,拉上卷帘可以防止溅水,保持美观▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

为了避免小朋友洗澡的时候磕碰,我们把飘台以下的部分围合成弧形,仿佛一个大型浴缸▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

玻璃砖的另外一边是我们的独立马桶间,自然光线可以透过玻璃照射进来,配合灯带照明能够呈现出均匀、柔和的光线▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

墙面采用带有人字型凹凸纹理的防水壁纸,细节的处理经得起时间考验▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

马桶间内置了小型壁挂洗手盆和扶手杆,方便老人起身借力,避免摔倒▼

主卧

卧室区域我们尽可能保留原有的布局,针对灯光以及墙面的材质做出调整。

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

为了融入精装房原有的深棕色地面,墙面配色以胡桃木和灰色调为主。床头背景采用灰色硅藻土搭配同色系天鹅绒软包▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

从卧室看出去是主卧衣帽间,内部设置大面积落地镜,除了日常穿搭使用,也可以拓展房间的视觉效果,增加采光▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

床头的黄铜吊灯来自芬兰建筑师 Alvar Aalto 的同名品牌,金钟造型与西厨的泡泡灯相呼应▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

挑选挂画配饰ing,当房间的材质和色彩已经很丰富的时候,装饰品的面积要尽量小,点缀一下即可▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

卧室为小朋友准备了一张独立小床,作为分房前的过渡。L型的床头软包正好把小床包裹住,在床上蹦跶也不容易磕碰▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

主卧衣帽间采用了可调节的 MUJI SUS钢架收纳系统,不锈钢架搭配胡桃木层板,可根据衣服的情况增加或减少挂杆的数量▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

主卫在保留原有精装房设备的基础上做了局部调整,大家看得出来动了哪里吗?

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

首先将浴缸周边的微晶石瓷砖更换为黑色大理石,淋浴地面选择防水木地板,触感温和,光脚踩着也不用担心发凉▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

灯光也从直接照明变为间接照明,调整后的光线更加柔和,营造出一个宁静、舒适的泡澡氛围▼

精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家

「如何在一个空间里,让每个人都能感知到彼此,看到彼此,但又不必面面相对,互相影响?」——这是第一次见面时,房子的主人抛给我的一个课题。

正是这个一时间很难解释清楚的问题,启发了这次设计之旅,在后续的设计和施工中,我们始终没有抛弃这个主题。

新家落成之后,看到一家人有说有笑,在各自喜欢的角落待着,那种余光中可以感受到彼此的安全感笼罩着这个小家,我想我们的工作算合格了。

本文经(公众号:草三冉CSR,ID:Caosanran)授权发布,原标题:精装房の逆袭,三代同堂也能各自欢喜的家,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

薇欧漫排球少年抱枕日向翔阳动漫周边小排球可爱靠枕宿舍床头靠垫送朋友 16 60x60厘米(豪华双面含芯)

诺伊曼(noyoke)枕头记忆绵五星酒店零压同款枕头护颈椎助睡眠面包枕芯【高枕】 酒店同款max【高枕】高10cm

LOVO 乐蜗家纺 冰丝席

LOVO 乐蜗家纺 冰丝席

德力西(DELIXI)开关插座面板哑光磨砂面板827 陨石灰大板86型家用墙壁电源插座 三开双控开关

AIRLAND 雅兰 四件套

AIRLAND 雅兰 四件套

安睡宝(SOMERELLE)60s纯棉床上四件套100%全棉印花被套床单床笠款宽边双人床上用品 品旭 1.5/1.8m床单四件套-被套200x230

九牧智能电热毛巾架卫生间加热烘干抗菌碳纤维置物架 9340023-HB-1 铝合金轻智能毛巾架

曲美家居(QM)床 真皮床 单人床青少年童床现代简约卧室软床 框架床-奶油白 1.2*2.0m

富安娜 床单单件纯棉床罩全棉双人防滑防脏床垫保护罩 【纯棉印花】晨园 1.8m床适用(260*250cm)

原始原素实木沙发椅现代简约橡木餐厅餐椅软包椅子哥本哈根椅(孔雀)

2079.48元起

BKT儿童学习椅子靠背写字椅电脑椅子座椅矫姿椅子 BKT大熊猫

顾家家居现代意式组合茶几客厅角几茶几小户型PT7128茶几组合(不带蒲团)

奥灯古典欧式LED双头水晶壁灯家用客厅书房卧室床头全铜灯具B162 双头全铜水晶壁灯

水星家纺 夏凉被 A类凉感面料夏季空调被 可水洗舒适透气薄被子 雪糕被【凉感值0.32蓝色】 200cm×230cm 雪糕被【凉感值0.32|蓝色】

安睡宝(SOMERELLE)纯棉床上四件套100%全棉简约被套床单床笠单人床上用品套件三 简希-深蓝 1.5/1.8m床单四件套-被套200x230

英格照明奶油风全光谱护眼吸顶灯高质感简约创意个性主卧室书房灯 砂白色-中号 小爱同学