让生活充满仪式感:梵尼诗MORE Ⅱ立式分体黑胶唱机体验评测

2020-10-14 10:57:26 0点赞 3收藏 0评论

写在前面

如果你问我,现在各种手机、数码播放器听歌这么方便,为什么还要听黑胶?那么我会建议你亲自去听一听,黑胶之所以能够在数码时代依旧拥有自己的一席之地,就是因为它所表现出来的现场感、空灵感,是数码音乐无法取代的。可以说,在磁带、CD还有数码音乐中,最接近原声的,就是黑胶,也就是LP。

“宝剑赠壮士,姿粉赠佳人”。好的音乐载体同样需要有好的设备来播放才行,纵观市场上的黑胶唱机设备,动辄几万几十万的黑胶唱机比比皆是,这自然不是我们普通用户能够消费的起的。那有没有既保留了足够的专业性,又能让我们普通音乐爱好者也享受黑胶好音质的唱机呢?今天为大家推荐的这款梵尼诗MORE Ⅱ立式分体黑胶唱机,就是这个问题的答案。

这次MORE Ⅱ立式分体黑胶唱机是由梵尼诗和JASMINE联合出品的。梵尼诗作为著名的留声机品牌,在设计方面沉淀了相当深厚的底蕴,而JASMINE作为专业的黑胶唱片机厂商,在黑胶发烧友圈子里非常值得信赖。

整机安装

MORE Ⅱ的主要配件包括唱盘、主机、左右声道音箱以及唱片镇、唱片垫、唱臂平衡块,唱臂是直接集成在主机上的,方便新手使用。将唱盘轴插入主机,音箱按照左右声道放置,连接音频线和电源,安装皮带,安装唱片和唱片镇,整个组装过程就搞定了。

除了在安装皮带时要多尝试几次之外,其他操作都十分简单。另外需要注意的是记得将唱臂平衡块装好,不然唱臂没有办法悬空停止。

长按主机左上角电源键开机,唱片开始旋转,再次单击按钮,主机发出提示音“Vinyl Mode”,此时打开唱臂扣,将唱臂放置在常品之上,放下唱臂器,唱针缓慢接触唱片,我们就可以听到美妙的音乐了。

专业表现

首先我们要知道,决定黑胶唱机音质的核心组成部分有哪些。首先是唱盘,影响音质表现的主要因素是驱动方式,主要有马达直接驱动和皮带驱动两种。虽然马达直接驱动的转速更加精准没有其他耗材,但是却难以避免会给唱盘带来震动,而震动,是影响唱片音质的最大杀手之一。MORE Ⅱ则使用了另外一种常见的驱动方式:皮带驱动。马达和转盘分离,通过皮带相连并带动转盘,是现在市场的主流,能够吸收马达的震动,更加精密更加平顺。

唱头,是直接和唱片接触的部分,一般来说,唱头分为动磁式(MM)、动圈式(MC)、以及动铁式(MI)。MC唱头价格高昂,而且无法自行更换,还需要使用升压器,所以已经脱离了普通音乐爱好者的接收范围,所以常见的唱机还是以MM和MI唱头为主。MORE Ⅱ使用了进口铁三角AT3600LMM动磁唱头,中低频表现更加浓厚,量感和质感都非常充足,非常适合听流行、爵士和摇滚等音乐。而且耐用性更久,便于更换,非常适合新手。

唱臂。唱臂的工作就是搭载唱头拾取唱片上的信号,一般按照循迹工作的方式分为直切臂和轴心臂。MORE Ⅱ搭载的是JASMINE专利授权的立式黑胶唱臂系统,循迹误差低于0.7%,相比于传统的S型、J型的轴心臂更加精准。

此外,MORE Ⅱ的音箱和主机使用了分离式的设计,就是为了进一步减少音箱震动对主机带来的影响。而且主机和音箱底部都使用了非常柔软的脚垫,将震动控制在了最低。

音乐感受

这次用来测试的唱片,是来自张国荣的精选集《奈何情深》。实话实说,在音乐响起的一瞬间,我就感受到了和日常用手机或者播放器听歌完全不一样的感受,一种非常温暖和空灵的感受。而且搭配的这套音箱的表现也让人赞叹,中低音的量非常足而且很有质感,另外还蕴含了实木材质的温暖气息。

对于善于表现中低音的MORE Ⅱ来说,和哥哥吟唱的声音非常契合。清澈的声音如同在耳边倾诉一样,伴随播放过程中偶尔出现的爆豆声,感觉自己置身于 冬日温暖的木屋,独自聆听美妙的歌曲。MORE Ⅱ给我的整体感觉,是中频饱满浓厚,轻柔而有量感的。

此外,由于左右音箱是分开的,所以整体声场方面的表现也十分开阔。

扩展玩法

MORE Ⅱ这款立式黑胶唱机,不仅仅有播放黑胶的常规操作,还有很多扩展玩法。开启主机后短按两次音量旋钮,可以切换到蓝牙接收模式。此时可以通过手机使用左右声道音箱来播放流媒体音乐。

主机不仅可以使用自带的左右声道音箱进行播放,还可以通过蓝牙或者有线模式连接其他音箱使用。

梵尼诗MORE Ⅱ立式分体黑胶唱机,外观设计时尚而前卫,与JASMINE联名的唱片系统也够足够专业,作为年轻人入门黑胶的第一台唱机,完全足够了。即使你是黑胶发烧用户,也可以通过升级音箱或者唱头,让它的表现更加优秀。

SONY 索尼 NW-WM1A 无损音乐播放器 (黑、128GB、4.0英寸(10.2cm)/ FWVGA(854x480像素))

Newsmy 纽曼 A29 全面屏蓝牙播放器

Newsmy 纽曼 A29 全面屏蓝牙播放器

RUIZU 锐族X02 4G 音乐播放器 黑色

RUIZU 锐族X02 4G 音乐播放器 黑色

MUJI 无印良品 壁挂式CD播放器 白色

MUJI 无印良品 壁挂式CD播放器 白色

aigo 爱国者 MP3-501 音乐蓝牙播放器 8G

aigo 爱国者 MP3-501 音乐蓝牙播放器 8G

锐族(RUIZU) X02 8G 黑色 外放金属触摸无损音乐播放器mp3/mp4 随身听英语学习听力录音

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机

PHILIPS 飞利浦 AZ380/93 CD播放机

炳捷(BENJIE)MP3/MP4/播放器/电子书/学生小型迷你随身听/运动型/外放1.8英寸全面触摸屏 X1 4G外放版蓝色

炳捷(BENJIE) MP3/MP4/播放器/电子书/学生小型迷你随身听/运动/歌词同步1.8英寸全面触摸屏X1 4G外放版黑色

锐族 (RUIZU) D02 8G 黑 带蓝牙外放触摸迷你学生MP3/MP4无损音乐播放器

锐族(RUIZU)X02 8G 黑色 运动MP3/MP4音乐播放器迷你学生随身听便携式电子书英语听力插卡

锐族 (RUIZU) M4 8G 黑色 蓝牙外放全面触屏1.8英寸mp3/mp4无损HIFI mp5音乐视频播放器学生英语随身听运动

TINYAT 天逸 TY-i30 无线数码播放器

TINYAT 天逸 TY-i30 无线数码播放器

锐族(RUIZU)X02 16G 黑色 运动MP3/MP4音乐播放器迷你学生随身听便携式电子书英语听力插卡录音

锐族(RUIZU) M1 16G 黑色 蓝牙外放学生迷你便携运动无损音乐播放器mp3/mp4英语听力电子书

月光宝盒 E5856 8G 音乐播放器 银色

月光宝盒 E5856 8G 音乐播放器 银色