正所谓“病从口入”,我是怎么用改善饮食的方式治好我的痤疮

2020-10-19 15:02:42 3点赞 6收藏 1评论

你有哪些皮肤方面的困扰?你又是如何和皮肤类的问题进行持久战的?#关爱皮肤健康#征稿活动正在进行中~10月14日-11月16日期间,提交皮肤健康相关的经历讲述、知识分享、攻略整理等,都可以参加我们的活动,最高赢取500元京东E卡>点击了解活动详情<

创作立场声明:本文所述观点,纯是个人亲身经历所得,如有不同想法,期待大家共同交流探讨

还记得是一个风雨交加的夜晚,坐在电脑前专心工作的我被脑海中的一个声音提醒,去洗了一把脸,想想已经很久没有好好看看自己了。正当我走到镜子面前的时候,自己把自己吓一跳的感觉你敢信吗?

正所谓“病从口入”,我是怎么用改善饮食的方式治好我的痤疮

我不是一个喜欢护肤的人,青春期的时候起过很多青春痘,不过已经迈过30岁大关的自己已经很久没有这方面的烦恼,但是看着镜子里满脸痘痘的自己还是被吓了一跳。

怎么办?会不会一直这样满脸痘痘的生活下去?

这些问题是我第一时间想到的,接下来的一段时间就开始了自己的“寻医问药”之路。使用过很多外用药,但是效果都不是非常理想,一开始一些痘痘会变平,但用不了多久又会在脸上的其他地方长出新痘痘。这种一个“熟了”,又长出一个新的,实在是绝望。

正所谓“病从口入”,我是怎么用改善饮食的方式治好我的痤疮

作为一个喜欢读推理小说的人,分享一下我最后是怎么用逻辑解决了这个顽疾,以下仅仅是我个人的解决办法,每个人情况不同,这篇文章只是作为一个解决方式的抛砖引玉,具体实行方法可以根据自身的身体状态、生活方式进行甄别。

先需要明确:很多皮肤病(包括痤疮、火痘痘)都不仅仅是皮肤疾病,主要是身体内部的问题(应该叫代谢疾病?),外用药的作用有限,所以要从代谢方面找问题。

解决过程:

在找到“怎么办?”这个答案之前,第一件需要做的事情就是要明白痤疮发生的诱因。

男性痤疮最普遍的诱因——高雄性激素:

高雄性激素的原因分析:

没错,为什么青春期的男生脸上很容易起痤疮,就是因为高雄性激素导致的,这也是为什么普遍抹很多外用药没有用的原因,外用药大多治疗症状(比如痒、疼)。如果雄性激素依旧保持很高的状态,旧的去了,新的会再来,想要根治还要从调整雄性激素分泌入手。

那我早已过了青春期,雄性激素还是分泌特别旺盛的原因主要有两个:

1. 高胰岛素
2. 高压力

高胰岛素:

日常生活中谈到胰岛素大多会想到血糖,测试得更多也是血糖(尤其是空腹血糖+餐后2小时的数值),但是却忽略了空腹胰岛素+餐后胰岛素的数值。

以我个人为例,我的空腹血糖一直在5.5~6.0之间,处于正常范围内,但是我却一直以来忽略了胰岛素的数值,也就是说我出现了“胰岛素抵抗”,只不过血糖还处于正常范围。

正所谓“病从口入”,我是怎么用改善饮食的方式治好我的痤疮

如何验证自己是否有胰岛素抵抗?

低头看看自己的肚子就知道了。在没有其他基础病的前提下,腰围超过正常值就会出现胰岛素抵抗,也就是高胰岛素的问题。

自己的解决办法:

因为那段时间工作比较忙,每天叫外卖吃的都是方便的炒面、泡馍之类的,外加不运动,体重蹭蹭往上走,那么我就先从减肥开始入手。改变了高碳水的饮食方式,开始了戒糖之路,体重和胰岛素水平都逐渐回归了正常。

高压力:

除了高胰岛素会导致雄性激素升高外,高压力的情况同样会导致雄性激素升高,不仅如此,高压力也会导致睾丸激素增高,痤疮只是开始,还有更可怕的脱发在前方等着。

(高雄性激素本身就是脱发的一个主要诱因)

而且这也是为什么中医叫“上火”,其实上火就是压力大,所以也叫“火痘痘”。

正所谓“病从口入”,我是怎么用改善饮食的方式治好我的痤疮

如何判断自己高压力?

这个很好判断,看看自己最近有没有失眠、健忘、脾气暴躁,具体就不用太多例子了,相信判断这个要比高胰岛素简单一些。

自己的解决办法:

还记得那个风雨交加的夜晚我在工作吗?那段时间工作比较繁忙,因为是SOHO办公,工作一多生活就不规律,加之压力变大。

改变生活状态的第一步就是降低生活压力,没事出去散散步,白天出太阳就抱着电脑到外面办公,缓解自己的压力。

正所谓“病从口入”,我是怎么用改善饮食的方式治好我的痤疮

到这里,我的问题就已经解决了,体重从90kg降到73kg、改变了不规律的生活方式,很快脸上的痘痘就已经消失了。

其他诱因:

在这里还有一些痤疮的其他诱因分享一下,同样作为抛砖引玉,大家可以根据自身情况进行甄别。

女性痤疮:

女性痤疮最主要的原因就是雌激素升高,这也是为什么月经期间、怀孕期间脸上会长痘痘的原因。

缺乏营养元素:

有两个营养元素与皮肤问题关系密切:

1.维生素A

2.锌

维生素A:

维生素A是对皮肤非常重要的一个维生素,如果上述方法对你都没有效果,可以考虑是不是自身缺乏维生素A或者吸收有问题。

胆汁对于吸收维生素A有很重要的作用,如果胆囊、肝脏有问题,胆汁分泌不足就会影响维生素A的缺乏。没有基础病的情况下,脂肪肝就是最普遍的问题,这就又回到了减肥的话题下。

锌:

锌是一种微量元素,如果锌不足就会皮肤干燥,皮肤的保护层被破坏后,很容易出现细菌感染,可能也会成为一部分人出现痤疮的诱因。

总结:

到此,我对于痤疮问题的调查和经历就已经全盘托出了。
这里需要着重提两点我的个人建议:

1.所有需要补充的微量元素或者维生素,我个人全部使用食补,没有服用任何药物或者补品。如果需要服用药品要在医生的医嘱下进行,不要擅自服用药物。

2.皮肤是人体最大的器官,很多问题不是单一的皮肤问题,所以多回顾一下自己的生活习惯或者既往病史,也许能找到出路。