装修 篇十四:厨房的春天:拉篮的平民时代

2020-10-16 17:00:00 62点赞 929收藏 41评论

小时候特别羡慕别人家厨房,电视上那种外国厨房还可以拉开有很好看的各种金属玻璃格子,后来我读了大学才知道那叫橱柜拉篮。以前这个东西很贵,最开始我在欧派实体店看过一套紫晶拉篮,但是那个报价生生的暴击了刚刚工作的我。厨房的春天:拉篮的平民时代 然鹅一定要在厨房装拉篮的念头却更加牢固的树立在我脑海里,一直到现在自己终于自主装修房子,实现了拉篮梦。很多人都以为拉篮特别特别贵,其实并没有,因为我都是网购的,如果在实体店那肯定很贵,没办法,人家租金、税金、备货金、店员工资、都是要靠消费者买单的。

关于要不要装拉篮,这个答案取决于自己,我个人是非常喜欢也习惯上了用拉篮。它容易开关,分门别类的装东西,能让我这个整理恐惧症痊愈。当然也有人不喜欢拉篮,也可以不装。我想讨论的是:如果装拉篮,其实没有原来想象的那么贵。

拉篮的选购是非常需要注意尺寸的, 务必在规划好厨房格局和厨柜空间以后再买尺寸必须非常精确,如果实在有偏差的也有弥补的办法,我会一一整理出来。

我是选择了不同的品牌拉篮组合在一起,因为全部买一个牌子着实有点贵。以下是我选择的一些拉篮品牌:

天猫精选 NUOMI/诺米紫水晶 厨房橱柜拉篮双层抽屉式阻尼缓冲锅碗架碗碟篮 441元起

满300元减15元

扫码领取
厨房的春天:拉篮的平民时代 使用什么值得买App扫码领券更轻松

玻璃拉篮是我觉得最好看,也是最贵的,但它实在太好看了,我控制不住自己就买了。一般来说600的拉篮会便宜一些,越大的越贵,这种拉篮都是自带轨道的, 做柜子时只需要固定轨道,把门板装上,再卡在轨道上就行了,我家是自己安装了两个比较容易装的。 底轨比侧柜容易安装。如果还有朋友觉得这个价格贵,别担心,我还有好地方买更低的。

我在某鱼上搜这款拉篮结果还真有,有很多那种买错了装不了转让的,也就两三百一个能搞定。这个需要看手气,我就遇到了一个600的诺米,两百这样。另外一个就是我在天猫买的。

厨房的春天:拉篮的平民时代

打完折加一个铰链300不到,也还好,起码比我在实体店看的同品质拉篮那是不知道便宜到哪里去了。

厨房的春天:拉篮的平民时代

实物和这个图一样的,非常漂亮,轨道非常顺滑,我个人觉得诺米的推拉感是我买的几个牌子里面最好的,它的轨道非常重,顺滑无比,自带阻尼,轻轻一推就消无声息的慢慢关上了,对小朋友来说非常安全。

诺米是比较容易在某鱼捡到真货的,它家辨识度太高了。

玻璃拉篮里面透明色一般叫紫晶系列,另外还有一个便宜一些的:

这样的,个人感觉这家的比诺米的轻一点,稍微单薄一些,做工没有那么精致,但使用感还不错,也很顺滑,价格稍微低一点。我还是觉得诺米的紫晶的更好看啊。

悍高拉篮做的也不错,其实悍高差不多一个人占据了家装拉篮的半壁江山。

天猫精选 悍高无焊接不锈钢拉篮 689元起

满600元减60元

扫码领取

它家的拉篮都是这种不锈钢线条型的,因为是实心所以很厚重,这是两个的价格,算下来300多一个,比诺米还要贵一点。当然我们也可以在某鱼捡漏之类啊,它家东西比较容易捡到。但是悍高因为体量庞大,收购了好几家拉篮公司,它家东西在某鱼不好辨别真假。

其实只要是这类大一点的品牌,质量都还不错,就是一个购买渠道的问题。这类抽屉式拉篮如果发现有较小的尺寸不合,比如柜子宽出0.7毫米之类,可以采用轨道调节,或者垫木板的方式解决。

天猫精选 厨房顶柜拉篮吊柜升降机收纳得橱柜不锈钢下拉式调味拉篮置物架 249元起

满199元减20元

扫码领取

这个牌子没有上面那几个大,我是买了它家的吊柜拉篮,因为我的吊柜做的很高,这种拉篮可以非常轻松的一拉就自己放下来,真的特别轻松,我认为很有必要装一个,特别是家里老人身高不够的,简直不要太友好。这款的安装很容易,拉篮可以买小不能买大,如果发现小了,可以采用在柜内加一块竖板的办法调整空间。

虽然拉篮本身比较占空间,但是安装以后那种全部摆放整齐,各有所居的规划感实在是太好了。我家拉篮是自己装了两个简单的,另外请人装了五个拉篮,安装费也不贵,大概就是两百元这样,还包括装柜子的门。

此外还有很多拉篮品牌,酷太之类,因为太贵不在我们讨论的范围。而那个樱花的拉篮,和昆山正宗樱花没有半毛钱关系,质量还差,也直接PASS。

安装费怎么解决?

现在很多地方都是打神工007或者小小师傅、师傅到家之类的电话找工人上门安装,这里有一个省钱的小技巧:当你通过网上平台找安装工人时,只报工程量的四分之一或者更低,比如你装五个拉篮,你就说只要装一个,或者干脆说自己不懂,就是有个拉篮不会装。然后师傅联系你你再和他说私活。因为平台报价会很高,平台是和安装师傅64开的,师傅只能拿到一半的钱都不到,如果变成私活,价格都可以好好和师傅谈,肯定比平台低一些。

想要确定自己需不需要装拉篮,以及装什么样的拉篮,我建议可以去实体店看一看,实地体验一下,实体店的真实体验感是网购无法提供的,我就是在欧派的门店觉得体验感太好了,回去我一整夜都在想我一定要装拉篮。

NUOMI/诺米紫水晶厨房橱柜拉篮双层抽屉式阻尼缓冲锅碗架碗碟篮

飞鸥厨柜玻璃双层拉篮厨房碗碟篮橱柜工具调味篮置物架抽屉式碗栏

HIGOLD/悍高双层时尚拉篮实心厚线条304不锈钢厨房橱柜阻尼拉篮

厨房顶柜拉篮吊柜升降机收纳得橱柜不锈钢下拉式调味拉篮置物架

厨房顶柜拉篮吊柜升降机收纳得橱柜不锈钢下拉式调味拉篮置物架

HIGOLD 悍高 401170 双层厨房置物架

HIGOLD 悍高 401170 双层厨房置物架

悍高无焊接不锈钢拉篮

悍高无焊接不锈钢拉篮

悍高橱柜304不锈钢碗碟架柜内台面碗碟架厨房收纳碗碟篮沥水碗架

悍高多功能纸巾架

悍高多功能纸巾架

悍高厨房旋转置物架

悍高厨房旋转置物架

溢彩年华 DKI2-172M 多功能五层架

溢彩年华 DKI2-172M 多功能五层架

美厨(maxcook)砧板架锅盖架 不锈钢沥水架置物架 加厚加粗承重力强 MCZB-094

拜杰(Baijie)厨房水槽收纳挂篮洗碗刷抹布收纳双层挂篮挂水龙头沥水篮沥水架置物架 单只装

尚美德 厨房置物架 落地免打孔收纳调料盒筷子筒厨具刀架壁挂用品厨房收纳架 不锈钢落地-双层40CM(带砧板架筷子筒4钩)

雅高 不锈钢水龙头置物架抹布沥水架 家用厨房免打孔水槽收纳架 YG-C066

佳佰 冰箱侧壁挂架 厨房冰箱置物架 保鲜袋收纳架 餐巾纸架 多功能大容量储物架收纳层架

拜杰(Baijie)纯净水桶矿泉水桶饮用水饮水机茶台吧机水桶手提户外桶 7.5L

ORANGE 欧润哲 冰箱侧壁挂架

ORANGE 欧润哲 冰箱侧壁挂架

拜杰(Baijie)筷子筒筷子笼壁挂式筷笼沥水置物架创意云朵托筷子笼筷子筒餐具勺子收纳盒 LY-275

MAXCOOK 美厨 MC3035 厨房置物架

MAXCOOK 美厨 MC3035 厨房置物架

熊猫兔 304不锈钢家用锅盖架壁挂免打孔厨房置物架菜板锅盖沥水收纳架带接水盘