何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

2020-10-18 19:45:36 0点赞 0收藏 0评论

今天,狗哥采访了网剧《少年如歌》摄影指导王梓赫老师,他也是《燃烧》、《不说再见》等影片的摄影指导。在此我们一起来聊聊他的一些拍摄体验!

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

问:王老师,能谈一下《少年如歌》这部网剧的拍摄情况吗?

答:《少年如歌》是一部校园青春偶像剧,以易安音乐社为原型创作,讲述了易安中学一群热爱歌舞的少年们追逐梦想并为之奋斗,最后成为易安中学音乐社的一员的故事。他们在学校和社团老师的帮助下克服了种种困难,最后登上了校园文化节的舞台。

剧中的易安中学是上海的一所中学,这个中学成立了一个易安音乐社。故事的主人公在上学时已经出道,他们发布了一些唱片和CD,在社会上拥有大量的粉丝。

这部剧是在2020年7月28日开机,拍摄周期28天,最后在8月24日杀青。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

问:您在剧组担任什么职务?可以给我们简单的介绍一下当时剧组的搭档和情况么?

答:我在这部剧里担任摄影指导,手下有3个掌机摄影师,都是我合作多年的朋友,基本上都合作了4-5年吧。剧组还有3个焦点员,3个助理,3个跟机员,以及一个航拍团队。由于成本原因,我们没有找机械组,现场基本是让一个场务和剧组的设备人员来负责铺设轨道、电子炮等重型设备,最后由我的掌机来完成验收。灯光师是我合作多年的一个灯光指导,我们合作了《燃烧》、《不说再见》等5-6部戏。拍摄团队很成熟,我们合作比较默契。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

问:拍摄时用了几个机位、什么镜头、什么录制格式?(4K?帧率?XAVC?)

答:当时拍摄用了3台FX9,拍摄模式是S35 4K,录制格式是XAVC-I,用的S-Log3;因为有舞蹈拍摄场景,我想让画面更流畅一点,所以基础帧率设置的50P。镜头基本上用的都是一些常规镜头,比如说ARRI定焦头:UP12mm、16mm、24mm、32mm、50mm、85mm、100mm、135mm;2支变焦头:18-80mm,45-250mm;还有一支是老蛙的探针镜头。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

问:拍摄期间有什么让您印象深刻的事件?

答:因为我们这个戏有一个大场面拍摄。那场戏,每天大概有将近500个人参与。少年们在舞台上载歌载舞,台下近400位观众都是从全国各地赶来的易安音乐社的真实粉丝。这些粉丝在现场十分热情(场面过于热烈)。我们不断在喊“冷静点!冷静点!不要太激动啊,我们需要情绪稍微平静点、稍微缓和一些”。

当时我们连续拍了3天,粉丝都很配合。相比之下,这些粉丝的精力比我们工作人员还旺盛。因为当时学校面临着开学、考试、领导视察等情况,所以要赶进度。我们每天要拍17-18个小时,拍到凌晨2-3点钟,第二天可能7点半就要出工。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

本来我们的时间还相对充裕,到后面时间一再压缩,各种情况导致拍摄时间比较紧张。这种工作强度持续了28天。其实我还好,就是熬嘛。但我手下的这些摄影人员比较辛苦,因为别的部门都有休息时间,我们基本上没有。当时真的是太辛苦了,这也是我这么多年来遇到的最辛苦的一次拍摄。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

问:本次拍摄中,你们使用索尼FX9摄影机,当时是出于什么原因选择它的?

答:首先,我之前用过FS7系列。我之前拍网剧时就说想用更好的机器,爱奇艺的那些老板说“没问题,我们用FS7就能拍”。这次,出于成本考虑,(而且)FX9是全画幅,又是升级产品,我也用过之前的FS7,所以我对FX9机器本身是认可的。它的影像表现力很好、各方面操作都很顺畅。并且考虑到易安中学的环境,我是想要用全画幅来实现景深更浅的拍摄。以往我都是用135mm这些长焦去调,让画面人物能够更加脱离背景一些。

全画幅的机器,我之前拍广告用过威尼斯,拍电视剧用它的话成本会大一些。下个戏我可能就会选用威尼斯了,双感光对我的帮助特别大。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

问:您觉得FX9的色彩还原,尤其是肤色还原如何?

答:它的肤色还原比较自然。在学校里拍,有很多绿树红花,无论是在内景还是外景下的人物肤色还原都很舒服。我们拍的是S-Log 3,在后期经过达芬奇调色后,它的影像呈现的肤色还原很舒服。并且我们现在已经完全进入了后期阶段。在拍摄时候同步进行后期,每天剪辑下来缺的素材镜头都能及时反馈、补拍。我们的DIT或者是后期人员都会跟组,所以说无论是网剧,还是电视剧、电影的后期制作都很快。我随时想要什么效果,就能通过DIT后期调出来。有时候需要一些电脑合成或者特技,必须要有这些人员在。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

现场监看,我们加709LUT来回放。在拍摄中,特别是在拍现代戏时,我们用了荧光灯管。在灯的基础上重新去调白,找一个中间值,再用我们的灯来配个这个荧光灯,或者是再加一下暖光源做混合。可能会关掉一部分荧光灯,但是大部分是需要用到它们的。没有办法,因为如果全部关掉重新布光就显得很刻意。学校全是这种光源,我们只能去适应它。我们的做法就是关掉一部分,尽量调整为想要的效果。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

而且,因为我的主场景——排练厅就在四层,拍摄的时候我们剧组就在五楼做了一个笼架,给每一个窗子用钢筋做一个笼架,底下用大灯从空隙打进来模拟自然光源,一天拍到很晚的时候光都还能坚持,这样就延长了拍摄时间。并且,有时候拍酒店可能就是在20多层楼,那就一点招都没有,只能利用现有的光,再去做一些加工处理。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

问:这次拍摄中,有场景运用到FX9的双原生ISO吗?它的表现如何?

答:基本上拍夜戏都会用到FX9的双原生ISO,但可能室内光线足的情况下不会用,不过当我需要一个很暗的镜头,需要关掉所有灯只留一束淡淡的台灯的光的情况下,我就会直接用到高基ISO 4000。这种使用场景非常多,我觉得这个对我的帮助非常大。

而且我原来要的12K、18K的大灯,后来都退掉了,因为我不需要很大的灯就可以做出很舒服的效果了。环境的光源也会控制的很好,用环境光作为背景光源,再用一些小的辅助灯来给人物铺光,这样能够更好地体现环境。如果用大灯的话,一下子就把复杂的环境光冲掉了,反倒不生动。我觉得让光线越自然,画面会越生动。这个ISO 4000非常的好,一下子提了2档多的光孔,再配合定焦头,那就很好用。现在不用很亮的光,只用一些小的辅助灯就能在城市夜景中将人物很好的凸显出来。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

问:您用到过无级可调ND功能吗?

答:FX9的ND我们是随时都在用,原来都是档位的,1/16、1/64,但是中间想要再小一点,或者是让光孔更大一点,就调不了了,而且还要加灰片。有了无级可调ND以后,我想要什么光圈就可以用无级ND调到什么光圈,这是一个非常好的硬件设备功能。

因为原来都是用拨片一档一档去减光,有时候一个浅一个深,中间的值始终找不到,通过速度、感光度来调还是找不到想要的那个点。比如说我想要2.8,就锁定在2.8,但是始终调不到。有了无级可调ND以后,就能很精准的调到想要的点,所以说这个无级ND是非常厉害的。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

问:您用到过升格功能吗?升到了多少格?

答:因为我们有舞蹈场景,所以经常拍摄舞蹈特写都会用到,大部分用到60fps,有时候想到达到极致,就用的2K 120fps。因为目前(FX9)超35只能拍120fps 2K,当然希望FX9以后能够达到4K 120fps。因为现在的片源基本上要的都是4K,我拍了五六年的戏,全是用的4K,没有用1080P拍过,所以在4K的基础上希望它的升格能力越高越好。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

问:FX9的宽容度在拍摄过程中够用吗?

答:15档+的宽容度足够拍摄电视剧,而且,学校的有大面积的窗户,外面很容易过曝(我们用的S-Log 3),在监视器上看的时候已经没有任何细节了,可能高了个2-3档。但是我回放完以后,在后期看的时候发现所有细节都是没问题的。所以我就跟摄影师说“你的光孔放大一点,因为我们用的S-Log 3拍摄,回放的时候所有的细节都保留了下来”。而且ISO可以往上偏一点,也可以往下偏一点。比如说,我希望白色细节更多一点,微调偏移就好了。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

问:FX9在9月发布的固件升级2.0版本增加了眼控自动对焦,这次你们用到了自动对焦功能么?

答:自动对焦没有用到,因为我们用的都是手动电影镜头,配置了跟焦员,所以基本上是用手在拧。但是我用过FS7的自动变焦头,光孔是4,有点不够,不过它的聚焦功能就已经很不错了。

我在选这个机器之前也看了很多评测文章,但是我们这次用不到,可能下次用自动对焦的镜头拍摄的话是会使用这个功能的。我用过别的产品,我觉得眼控对焦系统,索尼应该是做的最好的,对焦最准的。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

问:拍摄时除了在脚架上外,有没有手持或肩扛拍摄?操控性感觉怎么样?

答:这次拍摄中,肩扛手持非常多,因为我在拍摄舞蹈戏的时候会先使用所有的移动设备,拍完以后我会再要求手持,贴近演员拍一些镜头。

FX9很轻,摄影师都爱用,如果很重的话,长时间肩扛,哪怕只是增加一点点重量到后面摄影师都会很难受。特别是在拍武戏的时候,一般一扛就是一天,十几个小时,摄影机很轻的话,摄影师会很舒服。另外我还用了如影、斯坦尼康,所以说在肩扛或移动设备上,摄影师负重会轻巧很多。

我有很多掌机的同事背斯坦尼康,后来基本上腰都有问题,就是因为器材太重,斯蔡本身就有好几十斤,再加上各种拍摄附件,比如说铁头、ARRI的双手柄等等,这些加上之后虽然稳定性要好很多,不过一部戏下来会把你整个人都废掉的。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

有时候拍摄,比如说少年们在操场上奔跑的戏,会用到黄包车做移动工具,因为摄影师背着一个斯蔡怎么也跑不过少年们,我们只能用黄包车,找人去拉,这样可以随时控制位置。

问:您在网剧拍摄中最看重主机设备的哪些方面?

答:主机的话看它的专业格式,一定要达到4:2:2 10bit,或者是4:4:4这种编码。码流一定要够,宽容度也一定要15档以上。

一是对后期调色有很大帮助;二是就是要兼容性强,稳定性好。比如我们在风雪环境拍摄,它不会频繁报警。我们这次是在八九月份拍摄,温度很高,FX9没有出现问题。索尼稳定性是非常好,这是我非常看重的一点。我是从 Betacam SP摄录一体机开始用索尼产品的,那是模拟机;后来是S、SX半数字;然后就是数字Beta;再就是709、790、dvCam150... 所有的索尼摄像机发展阶段我全经历过。索尼所有的产品F5、F3、F55,dvCam150、190,这些设备我都有。

在拍《燃烧》时,我们用ARRI的机器,在韩国根本找不到ARRI,因为韩国只有3家大电影公司。人家问我们是要拍大电影吗?我说不是啊,我们用两台机器来拍电视剧。那边说的人,韩国所有的电视剧都是用索尼的F55拍摄,没有用ARRI,要用也只能给你调1台,使用时间还不能保证。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

所以,韩国还在用F55,其实F55我真的觉得还挺不错的,只不过中国的设备淘汰更新速度太快了,我觉得有点过剩了。因为F55的指标没有任何问题,现在拿来拍电视剧都很好,只不过大家都在不断的追新的东西。

所以说,无论是拍网剧还是网络电影,FX9、FS7没有任何问题,只要你的光控制的好,不去瞎拍。如果是电影屏幕,最好就用RAW格式,这就行了。前两天我去青海拍一个宝马车的广告,用的是变形宽萤幕镜头,说起来也是性能过剩,不过还好它有在电影院投放,符合了它的使用场景。但实际上它给到的大多数客户端不会用到大屏幕去观看,都是通过网络在ipad,电脑,手机上观看。

问:除了主机和镜头,您觉得拍摄中非常重要的配件还有哪些?

答:其实配件方面,我更看重的是云台系统,比如说它的稳定性和操控的手感;肩架系统、遮光斗等等也很重要;另外,无线图传的信号抗干扰能力一定要强,无线跟焦系统性能一定要稳定,所有的信号一定不能互相干扰。但实际上信号是有干扰的,因为我们现场有很多部对讲机,对无线图传这些信号是有干扰会出现信号丢失,给导演回放的时候传输很慢,这些都会影响拍摄进度。所以我觉得云台系统的稳定性特别关键。

其实每次去看设备的时候,我都会带着我手下的人去测试,每支镜头都会去测试一下。因为很多时候在租赁公司租的镜头,长时间不去测试一下,很容易跑焦。当时有一支镜头就跑焦,跑了好几尺。因此我们每一支镜头都会拉皮尺去测量。

还有监视器,我会用到3个大监视器,3个小监视器,不过6个监视器都不是统一色彩,那怎么办呢?所有监视器都摆上来,我自己挑几个,再去找一个基准光让人调整肤色,将所有监视器的明暗度、对比度、亮度、肤色还原调整统一。这个很关键,因为很多时候就发现拍着拍着色彩肤色就不对了,其实是监视器的问题。所以这些都要在拍摄前期搞定。

还有手柄,有时候用着用着就脱扣了,或者是折了,这种情况都会有。因为租赁公司的设备每年都在不同的人手里运转,所以附件这些一定要检查。前几年有个摄影师就从7500升降台上摔下来,这些情况都有。现在没有人用7500了,没有人敢上,就是因为这个产品使用时间太长了,可能有十多年了,它很多配件都老化了。所以在使用之前一定要检查,安全是最重要的。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

问:您对当下年轻摄影师有什么建议?

答:我觉得,摄影师一定要跟一个专业的团队,这个特别重要。摄影团队、灯光团队、服化道团队一定要是专业的,只有在这种专业的部门下才能发挥最大的能动性。

何洛洛出演的《少年如歌》是怎么拍的,摄影指导现身说法!

再就是熟悉剧本,要跟你的导演聊剧本,要知道这个戏是一个什么样的方向,那拍摄的时候用什么样的技术来解决这个东西。你自己要有几种不同的预案,你要能跟导演说出:哎,导演我有几种不同的拍摄方法,怎么能达到拍摄效果,而且还能推动剧情的发展,帮助演员。这都需要摄影师自己去感悟。

所以一个好的摄影师一定是非常聪明,能够举一反三,不断学习,看不同的电影、看影像段落、看书,去学习人家是怎么拍的,幕后怎么操作的,流程是怎么样的……这个行业就是这样,不进则退,因为每年都有大量的新鲜的血液涌进来,这就要求你自己落实到技术,落实到经验;技术是个好掌握的东西,师傅带或者是在学校里学,这些最后都是落脚在你的思想。

这个是很关键的,一定要多去学习,不断的去分析他为什么要这么做,那自己做的话能不能达到这个要求,或者是能不能学的很像;第一次学的成功了,第二次也学的很成功,那第三次你就会有自己的新的想法。

现在最热门的《八佰》,人家拍了好几个月,你要去分析它用什么光效、光源处理方法。我自己都看了几十篇不同的文章去分析它的技术,去研究它到底怎么拍出来的。里面的很多演员我也都认识,我也会打电话去问,在拍的时候灯光师是怎么做的等等,就是通过这样去不断的学习,因为不能吃老本嘛,不能觉得自己在行业里站得住脚了可以吃老本了,这是不行的,一定是要不断的去学习。

其实我说的这个学习就是一个模仿过程,你看一些大师拍的精品的、或者是那些获奖的影片,他一定是在摄影方面有他自己独到的地方。他是怎么用的这个镜头,怎么玩的光线,演员怎么去表演的,不同镜头是怎么组接的;这个东西就是要不断的去强化它,你在看的过程中就是在学习,在模仿。

就跟我们在学校做的拉片训练一样,比如说一个3分钟的戏,它第一个镜头是几秒钟,什么音乐段落,什么拍摄手法,什么光效,拉片的时候都写出来,要刻在自己脑子里。第一遍大概50个镜头,全给写出来,以后如果遇到类似的场景,那可不可用其中的一部分,它50个我只用20个,你写下来,跟导演说这么拍。其实这就是一个学习、提炼的过程,最后你学的多了,几遍之后这个东西就是自己的了,再加上你自己还要去创作,比如说你不用这个光线,换另外一种方法,明亮的变暗,暗的变明亮。在这个过程中,要去找不同点,去创作这个东西,形成自己的个人风格。