买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

2020-10-18 22:13:36 0点赞 0收藏 0评论

平衡车的由来

你是不是也因为几步路而苦恼过,骑车嫌累,开车嫌麻烦,如果有一款简易代步工具可好?其实正是抱着这样的需求我开始关注电动平衡车,左看看右看看,无非就那么几个产品:Ninebot 九号电动平衡车、阿尔郎电动平衡车、EBER电动平衡车、龙吟电动平衡车、麦酷拉电动平衡车、领奥电动平衡车、乐行天下独立平衡车等,这里面我就认识小米,从某乎大神海子哥看品牌占有率也是小米的九号遥遥领先。不过价格确实也是所有品牌产品中遥遥领先的,就在我一咬牙一跺脚,准备用花呗免息时,一个传说中的人物走进视野——我朋友。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

事情是这样的,7月份时候车友组织了一次三道川露营体验,等到酒过三巡菜过五味之时,保留项目吹牛x开始了,期间一个车友说买卖不好做,最近研发的一个产品,可能是最成功的一个产品也可能是最后一个产品,没错,这个决定生死的产品就是平衡车。我一听顿时来了兴趣,先不管那些有的没的,他说有一些内测产品供周边朋友体验,将真实意见反馈给他们,就好比是网游的内测。白给?顿时我以吹了一瓶绿棒子的代价,抢下了这次机会,据说后续还有儿童版的。嘿,为了孩子又吹一瓶。

就这样我拿到了决定他生死的产品——360平衡车P1,说真的关于360品牌我的认知只停留在记录仪与杀毒软件,但没想到跟小米一样,它的智能产品还挺多。本篇我先聊聊这款平衡车的使用感受,虽然是内测产品(白给),但本着认真负责的态度,我也与大家分享一下购买平衡车需要注意的问题。

开箱

P1的包装尺寸够大,两侧预留了扳手,但即便如此,一个人搬着还是有些费劲,建议要买的话一定邮寄到家门口,这个体验产品我让车友邮寄到公司,搬到车上费了不少力气。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

包装非常严密,内部填充物紧密厚实,各个储物槽都预留了手扣,拿取方便。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

拆包装时,边上的娃已经迫不及待了,儿童总是对新鲜东西莫名好奇。拿开上面的配件后,从箱子里搬出车子主体有点费劲,你只能拽着包装袋将它提出来,车体与箱子之间并没有多余的空间让手提拉。这点希望量产时候能改进,毕竟小30斤的东西,拿取还是挺费劲的。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

整个包装产品里面一共就这几样东西,操控杆、充电器、主机、安装工具及螺丝、气门转换嘴。在新机状态下,基本拆开包装就能玩,腿控的固定工具随机附带。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

安装非常简单方便,两颗螺丝固定拧紧即可。为了保证产品一致美观,厂家还配备了一个装饰盖。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

轮胎是真空轮胎,从真空轮胎的特性来看能提供不错的减震性能,减震这个东西在汽车上影响舒适性,但在平衡车上我觉得是影响安全的,后面我结合着使用说说。此外,真空轮胎对于能耗上的帮助比较明显,当然对于娱乐属性的平衡车来说没有减震性能来的有意义。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

280wh的能量着实不小了。从官方介绍的资料来看,根据驾驶者的体重变化,续航能达到30-35公里,用的是18650长跑型锂电池。同时充电方面还有自己的一套BMS系统。

对于现在的新能源小汽车来说,一套好的BMS系统能够很大提升电池寿命以及充电安全性,平衡车同理。虽然锂电池已经是目前比较优秀的电池解决方案,但其依然存在着一定安全隐患,过充过放对于寿命的影响,以及外部磕碰对于电池的损伤,都赋予了锂电池太多的不确定性。

而BMS的作用简单来说就是有一个隐形的“检察官”,帮你控制什么时候该充电、什么时候停止充电,以及电池温度是否出现异常。再简单来说,如果因为异常磕碰,导致电池热失控,从而出现充电过程中锂电池发热那就太危险了,而BMS的意义就是预防这个问题。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

充电接口类似老式的电视机连接线,需要将充电器上的旋钮拧紧固定。这样的好处就在于当你充电式,即使踢到线,不会对接口内部是“针”造成不可逆的损伤。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

电量指示灯与开关都被设计在了踏板中间。剩余电量显示这个功能别看不起眼但绝对非常有用。以前同事的经历仍然让我心有余悸,话说几年前一次偶然的机会他也得到的一款平衡车,开心没几天胳膊就打着石膏来上班了,一问才知道症结就出在平衡车上,因为没有剩余电量提示,哥们正吹着微风,车咔一下就刹住,这就好比是副驾没系安全带,司机突然一脚刹车,人直接拍地上了。

活生生的例子告诉我们:买车一定要买能够清晰看到电量显示的!

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

整体外观上基本跟大多数平衡车一样,除了多了一个杀毒软件的LOGO,再次感叹,360这个公司真的太神奇了,跟小米还不一样,一个颠覆杀毒软件的公司竟然做电动平衡车了。这就好比,康师傅造汽车一样。

选平衡车时,外观基本是大同小异,仁者见仁智者见智,两款没有太大区别,只不过在挡泥板造型上,显然九号更酷,但我感觉P1的效果应该更好。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

软橡胶的踏板摩擦效果非常好,拆箱时正好有小雨,特意踩了点水试了试,上下车基本不会打滑。此外,包括P1、九号在内的多数平衡车都有体重限制,360P1的最大极限是110KG,这个买的时候需要留意。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

灯光系统算是这款平衡车一大特色,在这个自主品牌汽车上都随处可见氛围灯的时代,在平衡车这类产物上出现太平常不过了。根据官方资料显示,全车通过手机App可实现6万种色彩调节,是不是很神奇,其实就是靠三原色的不同配比来实现,只不过系统对于三原色控制的更精准才能实现这么多种。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

灯光方面另一个比较好的一点就是,车辆左右转向时会亮起对应的黄灯提示,刹车时则会亮起红灯。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

此外,车辆配备了前大灯,采用LED光源,具备自动感应功能。灯光的设计比较有意思,配备了一颗透镜,让光更聚拢,不散,这样夜晚骑行的时候不会对对向行人造成麻烦。当然由于位置较低,其照亮距离有限,只能照亮车前大概1米范围内,当然这也够了,毕竟他不是正经的交通工具,娱乐属性更强一些。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

在万物互联的时代,平衡车自然逃脱不了手机App控制的命运,通过蓝牙即可让名为360安心家庭的App与车辆连接,主界面会显示车辆状态,剩余电量以及剩余续航里程。同时,新机状态下,还有新手指引,帮助你快速上手。此外,新机时有一个1km的限制,即在骑行未满1km时会被限制在新手模式——极速有限制。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

如果懒得骑,或者不方便的道路,可以通过手机App来遥控平衡车,这功能别觉得很鸡肋。举一个我用的时候的例子,幼儿园接孩子到门口没问题,但需要排队,这时你要么踩在上面一点点蹭,要么关机拎着,对于排队这种场景来说,哪种也不太可行,遥控可帮了大忙了。另外就是买个油米面太沉的东西,平衡车带个运输车,你在边上遥控,能省不少力气。

从上手到熟练

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

开箱当天简单感受了一下,对于没体验过的人来说,有一定上手难度,虽然操作比较简单,前倾就是往前,后仰就是倒车/刹车,用腿向左/右晃动腿控即可实现对应方向的转向。刚上手的时候,不太容易掌握平衡,这就需要App设置成新手模式,一个是车速变慢,一个是灵敏度降低,使得新手刚一接触时,车辆不会那么敏感,变得易于掌控。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

对于儿童来说,由于腿控较长(从踏板到顶端大概1050px),所以1米左右的儿童并不适合骑乘,因为会卡裆,导致无法有效的操作腿控,容易发生危险。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

经过大概2个月在老家的熟悉,全家人已经能够熟练使用平衡车了。这时你也许会疑问,买平衡车到底要注意什么呢?是700W双电机?80Nm的扭矩?最高极速?其实这些只是硬件上的附加值罢了,而且360跟九号这类一线厂家数据上基本没差异。那么我们需要看重什么呢?试问如果车不好开,或者说无法满足日常使用场景,给你辆3秒破百科尼塞克又如何?

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

是平衡车自己的系统,以360 P1为例,自研发的Daruma1.0车身稳定系统就让“车”变得好开。你可以将它理解为汽车身上的ESP。虽然没有这个系统无伤大雅,但却需要驾驶者具备更熟练的驾驶技巧。而在平衡车领域,官方说法:“车身稳定系统将以每秒 500 次计算与调整,实现高精度车姿跟踪,并且智能识别骑行环境与驾驶者意图,心随意动,人车合一。”

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

其实在我看来,当你遇到图中那样的沟沟坎坎时,系统通过测算控制每个轮的扭矩输出,并根据车身倾斜帮助你快速驶离。如果你也准备购买可以用小区内的减速带实验一下,如果你具备正常速度冲过去的技能可以忽略。理论上讲,两轮同时通过对于平衡的掌控比较难,此时你需要先向多前俯身,车辆会静止1秒,反应一下然后加大扭矩平稳通过。

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

毕竟沟沟坎坎不是频繁的场景,对于这种石砖路或是土疙瘩路,稳定系统的优势则非常明显,由于车辆的减震效果只能通过真空胎实现,所以行驶于颠簸路面时,根据路面情况(凹凸)快速调整两轮的扭矩输出才能保持驾驶者平稳,就这是我说的“车要好开”!

买菜遛狗好帮手  抢先体验360平衡车P1

最后经过两个月的练习,家里身高105cm的小朋友也能够轻松驾驭了,想给孩子买的朋友可以做的参考。

另外牢骚几句:

平衡车有用吗?

大多数朋友可能很是不屑,平衡车有啥用。确实我在拥有之前看到别人骑也会发出这样不屑,有啥用,多危险,被车撞到怎么办。当然,纵然我在体验过程中,一些年纪大的人也会发出这样感叹,这年轻人XXXXXXX。

先说使用场景,平衡车算不上交通工具,作为短途通勤来讲(地铁站—家)确实有点不合适,毕竟上地铁不能提在车里。但是我们需要重新定义短途通勤,例如下楼遛狗、例如超市买菜或者是买油米面、例如家门口幼儿园接孩子、小区门口拿外卖等等这类的短途通勤还是很“香”的,如果你是那种去家附近买菜宁愿开车也不愿走着的人,平衡车合适。

再说说危险性/能上路吗?

其实这东西在人不在车,电动自行车危险吗?完全是看驾驶者怎么开。当然对于平衡车而言它只是一个代步工具,不是交通工具,非机动车道、机动车道都不建议上,记住它是娱乐属性的代步工具,离交通工具还差得很远。

买的时候看哪些点?

这就要从动力原理聊起了,其实它跟电动车、电动自行车差不多。电池提供动力、电机驱动车轮,所以只需要看电池类型(锂电),电机瓦数以及个数,这决定了平衡车的需要以及动力性能。

另外,一套好的BMS系统乃至自动监测系统,绝对是安全充电的保障。怎么看好不好,买大牌就对了,残品率的把控严苛,另外大厂爱惜羽毛,禁不起事故折腾。

最后就是车身稳定系统,例如P1与九号都带有该系统,他能让你上手难度更低,骑行更平稳,毕竟外面的路凹凸不平的地方太多了,平衡车还是要保持平衡为首要条件。