AUDIOFLY AFT2真无线评测:千元争霸又添HIFI外势力

2020-10-17 13:39:49 4点赞 6收藏 1评论

在分享真无线耳机的时候,我一直强调所有的产品都有其品牌的基因蕴含在里面。很直观的就是HIFI厂商做真无线,必然是以声音为主;手机厂商做真无线则更适用于其自家手机等等,

如果有例外,那很可能就是一款极为优秀的真无线耳机。

音质、佩戴、外观、操作、蓝牙信号、延迟等等,一盘下来,其实真无线耳机的成本是丝毫不逊于有线耳机的。

实际情况是可能你种上十亩的玉米不如菜场卖一头猪的钱,那么真无线耳机到底是哪一点可以让人花更多钞票买单呢?

▲本文要分享的是来自澳洲的一款真无线耳机,此品牌为AUDIOFLY,中文商标叫澳悦飞籁,HIFI圈的朋友应该略有所知,因为它已有两个已经流传开来的昵称:澳飞和爱妃。能把耳机品牌叫做爱妃的明显是已有部分铁粉了。AUDIOFLY不仅是澳洲地区的耳机领头羊,也是唯一一个进入中国的澳洲耳机品牌。

AUDIOFLY澳悦飞籁AFT2真无线降噪蓝牙耳机入耳式运动防水耳机1080元天猫国际去购买

我知道这个牌子有两年了,之前售卖的一直都是HIFI耳机,还是死贵死贵的监听风格的HIFI耳机,加上没推广,在国内HIFI圈几乎没存在感。

然后从去年开始,此品牌开始摸索国内市场。去年年底个人就在展会上看到过,今天有幸分享的是其最新的真无线AFT2。

▲从腔体外观可以看到鲜明的HIFI风格,就是定做公模的延伸开模,腔体略大,入耳式。腔体颜色有岩灰、桉绿、橘红和金砂色四种,并且腔体和收纳盒颜色一致,我手里这款则是岩灰色。甭管你喜欢不喜欢,咱先在此处明确的说了,这款AFT2卖给对音质有追求的用户。

▲所以在佩戴上,你若是习惯入耳式的耳机,AUDIAFT2的佩戴是可靠的,因为定做公模本身就是最贴耳绝大部分耳蜗的。像我媳妇常年不好入耳式耳机的人,我给她试戴的时候,她看着个头很排斥,等她把耳机塞到耳朵里笑着说还算稳嘞。

▲个人戴着作俯卧撑是OK的,睡觉则不行,毕竟腔体略大。

▲腔体内侧展示,有类肤设计涂层设计。顺便提一句,此耳机出时默认右耳是主机,但是配对后,无论你先拿左边还是右边都会自动配对;同理,当你戴着两个听歌时,无论摘下左边或者右边它都能继续播放,所以严格的说是不分主副机,从收纳盒里拿出耳塞即可进入配对模式,单耳模式双耳模式随意切换。

▲和很多时髦的真无线耳机一样采用触摸时操作,单击暂停、开始,双击切歌(单耳模式同样支持),长按调音量(左减右加,单耳模式不支持),如果退出播放软件,长按耳机后盖则可以互换语音助手,整体操作还算灵。

除此之外,AFT2还支持通话降噪,电话和社交软件通话我都试过,两边都比较清晰。在此处它还设计了一个小功能,通话时可以长按耳机后盖关闭麦克风。而且为了防止误触,AFT2单击是接电话,双击是挂电话,长按是拒接或者通话转换。

功能上除了没主动降噪和倾听环境音,AFT2做得还是很全的。

▲AFT2收纳盒展示,因为腔体略大,所以收纳盒也略大。不过我见过更大的,除了BOSE的,铁三角的CKR7TW也是比它只大不小,更关键的是AUDIOFLY这款还是金属外壳,且续航超长,它的官宣续航是是10+25小时,也就是说收纳盒续航都有25小时续航,换句话说其腔体大的一个原因之一是加强了续航。

▲AFT2收纳盒正确的打开姿势是这样的,单手用大拇指放在指槽那顶一下就开了,而且两侧都有指槽,方便左右开弓。

▲收纳盒开口的另一端是显示灯和TYPEC充电口以及一个黄按钮,后者是用来恢复出厂设置的。

▲为了更直观的表现就做个简单对比吧,咱直接拿售价1580元的铁三角CKR7TW来对比,后者的收纳盒是塑料盒子,采用翻盖式设计,充电口还是MicroUSB的,如果不是顶部的铁三角LOGO,我相信不少人会喷的。

▲腔体对比,铁三角的还要大一号,论做工精致AUDIOFLY的只好不差,颜值我就不说了,各位自己看吧。

▲蓝牙方面,两者都是5.0高通芯片,在个人多次随机测试中,铁三角的CKR7TW也就好那么一步,都是一线水准,但还不算*级。

延迟方面两者也是不相上下的,可满足手游用户。

续航方面,尽管铁三角的耳机腔体大,收纳盒也大,但是续航仅有6+9一共15小时,对比一下AUDIOFLY的10+25就显得不够地道了,不过你可以理解为铁三角把腔体空间都留个音质优化了。

佩戴上的差异则是显而易见的,如果CKR7TW不加鲨鱼鳍,那佩戴感会很差,有明显的吊坠感,还不稳。换上鲨鱼鳍好很多,但也难以达到运动的标准,和同样类型的BOSE同款比差太远了。

AudioTechnica/铁三角ATH-CKR7TW真无线入耳式蓝牙运动耳机1580元天猫精选去购买

▲功能操作上,为了直观我直接做了表格,方便各位体味其操作逻辑。铁三角的CKR7TW在使用上是可以同时两人各带一枚耳塞,但还是分主副机的,右边为主机,如果只佩戴一支,右边耳塞就不能放进收纳盒,而且在适配的时候要先拿右边耳塞配对后再拿左边耳塞。

在功能操作上,它是靠两枚耳塞机身边缘的物理按键实现的,单击右侧一下为播放/暂停,两下为下一曲,三下为上一曲;单击左边一下/两下分别为音量加减,没有呼唤语音助手功能。

其实它的逻辑是可以接受的,因为右边是主机,有着常用的播放/暂停和曲目切换,而不常用的音量加减放在副机上,所以这里我并不会那么苛刻的说它交互功能不好。

唯一不妥的地方在于物理按键的位置,它是设计在12点钟和1点钟之间,但是它的耳机每次佩戴时需要旋转旋转找到舒适的角度,这样就很容易误触,尽管没有那么大的影响,但和目前其它的真无线耳机相比,明显还是有值得改善的空间。

通话方面个人用的是mate30,分别测试了电话和社交软件通话,得益于AFT2有降噪通话的功能,在电话时表现要好于CKR7TW,但是社交软件通话时后者要好一点。

▲个人主观听感部分

为了更客观的说明两者的听感之分,我还把ANKER的Liberty 2PRO加进来了。原因有二,其一ANKER的音质有一定的好评度;第二价格比AUDIOFLY的还便宜几十块钱。

如果你先听AUDIOFLY或者ANKER的你会觉得两者声音都都挺干净的,解析也够自然,可是再一对比铁三角的会发现后者更干净,甚至有明显的冷声,这也导致其低频略显生硬,大鼓的击打声明显要钝一些。

三者的低频其实是在一个层次上的,都算自然,不过若试听中国民族器乐,在弹性方面ANKER表现的最好,器乐分离度方面AUDIOFLY表现的最好,铁三角的听民族器乐明显逊于另外两位。

在声场方面我觉得三者都不算特出色,都有不错的层次感,但都欠火候。AUDIOFLY和ANKER有着更大的量感和更惊人的动态,听打击乐一个比一个精彩,所以在整体的自然氛围上AUDIOFLY和ANKER有点过猛,铁三角则是过硬。

人声方面,ANKER的声音是有迎合初烧的,醇厚感略浓但不失柔和感,且略有偏低音,味道更浓郁也更抓耳;AUDIOFLY的则是HIFI风格,略偏清淡,但还保持着相应的厚度,齿音控制自然,干净利落,三者里它最不抓耳但最耐听;铁三角的也是HIFI风格,更干净,偏冷不算特明显,在厚度上它是最薄的,就拿赵鹏的声音表现来说,ANKER的是醇厚带有立体感,入耳有点冲,好低频的会喜欢这种刺激感;AUDIOFLY的则是保持着赵鹏应有的声线厚度但不过分,音染较少;铁三角的则是缺少醇厚感,它的醇厚感、柔和度和干净三足鼎立的,说不上是好还是坏,个人觉得它的声音还是在表现女声时会更有魅力。

▲高频方面,铁三角的在素质上是OK的,良好的器乐分离感以及健康的声场加上不错的延伸表现,动态自然,层次分明;毛刺虽然明显,但整体通透亮丽,没有太明显的瑕疵;

ANKER则表现出更强烈的动态和亮度,毛刺控制比铁三角的要好,泛音很抢耳,个人总觉得没那么顺滑,整体更刺激,但通透感逊于铁三角;

AUDIOFLY的高频和其中频一样,典型的HIFI风格调音,相比铁三角的其声场定位更明显,器乐分离感略逊一筹,没铁三角那么亮丽,但也通透自然,不过三者有个共同的问题就是音乐味都不甚明显,所以在高频方面我并不想多说。

在音质方面,个人并不想说孰高孰低,整体表现都还不错,风格差异较明显,也印证了我说的品牌基因会影响其产品。本来应该说ANKER的声音最抢耳,但实际上铁三角的和AUDIOFLY的都很稳,都有着相对均衡的三频,这种风格差异对于有HIFI听音基础的人是很容易分辨和选择的。

▲总结陈词:

所以在整体总结部分,个人本文的评测是以评测AUDIOFLY AFT2为主,这家来自澳洲的HIFI耳机品牌,在声音方面它还是一如既往的在其TWS耳机里注入了监听的基因,声音足够耐听。与此同时,长达35小时的续航和稳定的交互操作让它的这款AFT2综合表现是很优秀的。

只是在价格方面,尽管相比较铁三角这款1580元的CKR7TW,性价比是完胜的,但个人觉得定价1080元不如定价999元更符合国内消费者的消费心理。

还有一点要强调的是,目前AUDIOFLY这款耳机仅在其海外旗舰店销售,我这款还是从香港地区那边仓库直邮过来的,所以各位也别揶揄,至少在目前想买也不是那么容易的。

铁三角(Audio-technica)【】日版ATH-SQ1TW2无线蓝牙耳机完全入耳式支持多点连接小机身高性能IPX5级防水 SQ1TW2 森林绿-【日版2代】

铁三角铁三角ATH-CKS真无线蓝牙无线运动跑步重低音入耳式降噪耳机 ATH-CKS50TW BK黑色

铁三角【】ATH-SR30BT便携头戴式无线蓝牙耳机网课游戏耳麦耳机音乐耳机高清头戴式 ATH-SR30BT 灰白

铁三角ATH-SQ1TW2 蓝牙无线耳机 真无线耳机 无线充电 IP5X*防水 森林绿色 【品】森林绿

audio-technica 铁三角 ATH-CKR55BT 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-AR5BT 耳罩式头戴式双模动圈蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-ANC300TW 入耳式真无线主动降噪动圈蓝牙耳机 黑色

audio-technica 铁三角 DSR5BT 入耳式颈挂式动圈蓝牙耳机 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-M20xBT 耳罩式头戴式动圈蓝牙耳机 黑色

audio-technica 铁三角 ATH-SQ1TW2 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CKS30TW 入耳式真无线动圈蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CKS330XBT 入耳式颈挂式蓝牙耳机

audio-technica 铁三角 ATH-CLR100BT 入耳式颈挂式蓝牙耳机

铁三角 无线头戴式带麦蓝牙有线耳机 ATH-S220BT WH 白色

audio-technica 铁三角 耳机

audio-technica 铁三角 耳机

ATH-M50xBT2 IB 专业头戴监听蓝牙耳机 无线便携折叠 冰晶蓝 特别版