9月开学季,教你如何给孩子选择合适的儿童书包  ▏选购书包指南+儿童书包护脊品牌选购推荐

2020-08-22 13:49:59 217点赞 1284收藏 57评论

“儿童书包应该怎么选?”“怎么样的儿童书包才能护脊?”“有什么儿童书包推荐?”

这是每一位家长对家里小宝即将幼升小时脑海浮出的三大疑问。

小少年们上了小学后,学业压力与日俱增,那书包的重量肯定是会愈发沉了。减负的口号,可是从我小时候喊到了现在~

花了很多时间去整理挑选关于书包的资料来解答最上面的三个问题。给大家做一个参考,希望你能够有所帮助~

目录

4、儿童书包选购预算

二、儿童书包推荐

三、总结及拉杆箱书包说明

一、儿童书包选购方法

先抛出一张脑图来,我本人是喜欢这样做分析整理。

1、符合行业标准要求

随着儿童事件发生频繁,儿童用品标准都是高标准,当然儿童书包标准就是一个比较高标的行业标准,是在2018年5月2日,由中华人民共和国国家卫生健康委员会发布的,并于2018年11月1日实施的《中小学生书包卫生要求》。

总结起来要求就下面几条:

书包的样式要求长大于宽;

根据身高选择合适大小书包,幼升小一般都在3200px以下,书包尺寸为300x280x100mm;

书包自重在0.5-1kg之间;

背负重量不得大于儿童体重的10%;

总结:现在购买的书包基本能符合儿童书包行业标准的,家长朋友只需要了解并判断好书包的大小是否合适。最重要是背负重量不超体重10%这一条是我们需要注意的。但是书包的重量也不宜过轻,影响其稳定性。选择合适的书包的重量,那么就能够很好的保护孩子们的背部肌肉和脊椎。

2、儿童书包护脊背负系统

儿童书包的护脊功能主要看书包的背负系统,好的设计能减少肩膀压力,有效预防脊柱弯曲。

整个背负系统由书包背部靠垫支撑系统、肩带、腰带、胸带、书包内部固定等组成。

我认为一个优秀的护脊儿童书包,应该拥有这些特点:

1、在手臂肩部舒适的前提下,肩带宽比窄好;

2、备有腰带/胸带,平均分散重量;

3、有内置的护脊设计。

背部靠垫支撑系统:背部靠垫是书包与儿童背部主要接触面,是整个书包背负系统最重要的一环。在不妨碍儿童活动,设计符合儿童脊椎形态特征的背部靠垫支撑系统,能有效将书包重量分摊到背部两侧及臀部减轻脊椎压力;而且考虑到与背部贴合的情况,要避免运动状态下书包对脊椎的撞击,以及透气性问题。

肩带:可调节长度的加宽加厚的肩带能有效分导书包重量,使孩子的背负更轻松舒适。

腰带及胸带分散肩膀的压力同时,防止书包摇摆不定,使书包与孩子的背部更加贴合,,减低脊骨和肩膊所承受的压力,使背部受力均匀

书包内部固定:通过分隔层的设计,将书包内物品分层归类固定,避免书包内物品摇晃不定或偏重情况的发生,有效保护脊椎安全。

小结:上面都是护脊减负书包所需要具备的功能,功能越多效果越好,自然价格就会越贵。

3、其他加分功能

耐磨耐脏:市面上多数书包采用pu皮、涤纶、尼龙等几种面料制作。其中尼龙的强力和耐磨性最好,涤纶的耐磨性仅次于锦纶,但不透气;PU皮较美观但不耐磨。书包材质的耐磨程度为:尼龙>涤纶>锦纶>PU皮

防水防油防雨:使用防水涂层或有提供防水雨罩,保护书包内课本不会沾水淋湿;

反光标志材料:在《中小学生书包卫生要求》中,仅要求中高龄书包有反光标志要求,不过目前基本幼小儿的书包也普遍也有反光标志材料的使用。

GPS防丢:书包内置GPS定位,监护儿童安全(准确应该是说书包忘记拿回家还知道去哪里找回来)。

漂浮:小众功能,书包整体设计具备漂浮功能,可做落水后的紧急救生装置

减震:书包整体设计具备减震减压功能,可抵挡部分冲击伤害保护儿童生命安全。

小结:加分功能设计都是关于书包耐用实用性的问题,大家可根据自己的需求自行判断。

4、儿童书包外观设计

由于儿童书包主要使用者是小朋友,咱不能做花钱还吃力不讨好的事,建议家长朋友引导由孩子们根据自己喜爱的颜色、图案,选择心仪的书包。让小朋友真的做到喜欢背起小书包~

5、儿童书包选购预算

现在儿童书包因为品牌和功能的不同,导致价格高低位落差较大,虽说父母总想给小朋友们最好的,但整体来说还是要家长选购时按照自己的需求和预算去做选择。

以上的5个判断基准会决定我们的选择。不知道怎么选的家长朋友呢,建议可以先预设一个预算范围,然后在预算范围里再根据功能性需求和小朋友的喜好来挑。

二、儿童书包推荐

根据儿童书包的不同价位划分了以下5个档位推荐,家长朋友们可以根据自己想实际需求自行选择~

• 100元以内儿童书包

• 100-300元儿童书包

• 300-500元儿童书包

• 500-1000元儿童书包

• 1000元以上儿童书包

100元以内儿童书包

整体来说这个价位的选择性特别多,这个价位的儿童书包并没有什么功能性,毕竟价格就放在这了,只要小朋友喜欢问题都不大。

巴布豆小学生书包,加宽加厚肩带,背部蜂巢透气设计,高密度防泼水面料。

迪士尼书包,女孩子就是迪士尼渐变彩虹色的书包,款式也很多种多样。

100-300元儿童书包

这个档位的儿童书包开始有一些具备一定护脊能力的专业儿童书包品牌,其中经过筛选挑出以下几款给大家介绍一下

yome小学生书包,性价比很高的一家,偶尔活动可以买到百元以下。他家主要特点是轻,500g,采用3D立体式海绵填充,蜂窝式散热更加均匀。

拉卡羊书包背部3D透气导流设计,材质松软透气,贴合背部。凹凸设计通风,夏天不闷热。除了这些还有就是,一体式结构,一根拉链贯穿整个书包,一体式打开特别容易清洗,也可折叠收纳,节省空间。

unme小学生书包背部采用5层缓压材质和减压结构,减轻震动和冲击,从而保护背部免受重压,减压护脊透气背垫采用“脊椎无压”设计,减少行走时书包撞击频率,更好保护脊椎。

300-500元儿童书包

从这个档位往上走,产品特别多也有一些我们耳熟能详的箱包品牌,都有基础的护脊功能,挑出以下两款款推荐的,这两款相对于这个价位是性价比高的,而且附加功能也很多,当然同品牌的书包还有其他款也看自己喜欢~

乐同小学生护脊书包,采用高密度回弹海绵,六面精准定位,把书包重量分散肩胛、腰部、背部处,对脊椎形成中空保护,同时还给背部留了一些空隙,夏天不至于非常汗流浃背。

右侧口袋没有拉链可以放水壶;左侧设计有拉链可以放纸巾口罩等等(就喜欢有拉链的,让人放心)。外观正面侧面有反光条。背带调整长短还有夹子固定,避免背带松动,用起来很方便。

tigerfamily儿童书包,梦幻书包,它太漂亮了,是个女孩子都抵挡不住它的诱惑。

加厚网层背垫,将肩部重量分散到背部,而且这个书包时定型书包不变形,也会达到减负效果。

这款tigerfamily书包不仅使用反光条,而且添加了出行保护灯,保护我们儿童夜晚出行安全。

500-1000元儿童书包

挪威Beckmann儿童书包被称为王室的御用书包,诞生于1946年,它在媒体专家测评中排行第一,护肩护背及减压的设计十分优秀。但有部分使用者反应,它的书包宽度不太够(其实这是境外品牌共有的问题)且价位偏贵。

书包容量22L,有护背铝架、背部网眼设计所以透气性佳、背带轻盈且贴合度好。

梦乐儿童书包,儿童的护脊书包产品质量可靠。这款包拥有21L容量,且肩带高度可四挡调节,1-6年级完全不用换书包

底部采用翼式底板可折叠,方便儿童将书包放入书桌。

全新的透气系统,加厚的背带将护脊减负的效果做得更好。

1000元以上儿童书包

这个档位的书包基本上都是国外的产品,像是德国的Scout、Ergobag,日本的Seiban,都是常年霸榜儿童护脊书包榜的厂牌,质量好口碑赞~

德国进口书包ergobag双肩小学生书包儿童护脊减负背包包邮1179元天猫精选去购买

三、总结及拉杆箱书包说明

之前见过小朋友上学拉的拉杆箱来代替书包,当时还想的是这孩子的家长真会为孩子省事。后来看了下资料发觉并不是这样的。

一来拉杆箱的高度与小朋友匹配是一个问题,不符合的话小朋友也会习惯性的含胸弯腰;

二来小朋友使用拉杆箱身体单边发力,尤其小朋友大多还不怎么换边,很容易导致身体发育的不协调;

三来小朋友拉着拉杆箱等于身体有个小尾巴,追逐打闹过马路上下楼梯各种不安全。

所以,不建议购买拉杆箱替代书包。

最后,虽然都是想给孩子最好的,但是我们还是要量力而行,我个人觉得功能性达到的情况下,没有必要买那么贵。