老本的家庭影院组建百科 篇二:全景声时代的家庭影院终极布线指南

2020-09-11 19:21:38 387点赞 2637收藏 206评论

专栏介绍

大家好,我是老本同学,新建立了一个专栏,《老本的家庭影院组建百科》,以后我所有和家庭影院相关的文章都会放在这个专栏里面,包括各种家庭影院相关攻略、经验、技巧、清单、教程和评测等等,更加方便大家进行查阅。之前我已经写过很多家庭影院设备的选购指南,在评论里面有很多朋友都提到,希望我能够写一篇家庭影院如何布线,特别是全景声影院如何布线的指南,今天就接着来完善我的家庭影院系列科普文章,写作了这篇全景声家庭影院布线指南,希望可以帮助到准备组建家庭影院的朋友们。

全文近9000字,建议收藏后慢慢看,如若觉得有用,请点赞、收藏、评论、打赏,你们的肯定,是我继续写作家庭影院系列文章的动力。

这里先声明一点,我以下的文字中,可能并不会完全按照官方的一些用语,表述可能并不一定精准,但是不代表意思不正确,我尽量使用通俗易懂的文字把该表达的意思都表述清楚。好了,下面正文开始吧。

1.为何我们需要全景声

最早的电影,甚至是没有声音的,卓别林最著名的代表作,称为美国电影史上最伟大的电影之一的《摩登时代》(1936),就是一部无声电影,但它也基本上是最后的无声电影了,在声画合一的有声电影面前,无声电影终将落下帷幕。

摩登时代(1936)摩登时代(1936)

随后电影全面进入了有声时代,那时候的电影基本都是单声道的,单声道电影一直持续了很多年,随着技术的进步,逐步出现了立体声电影,实现了左右声道,并能够表现一些声音方向和画面移动的同步,能够分辨出声音是从左边还是右边而来,而直到1964年,中国才拍摄了国内的第一部立体声电影《阿诗玛》,这部电影我们的父母一辈会非常熟悉,他们那一代人的记忆里面肯定有场坝电影《阿诗玛》、《刘三姐》和《上甘岭》。

阿诗玛(1964)阿诗玛(1964)

但是,人们对于电影画质和声音品质的追求是永远无止境的,上个世纪70年代,杜比(Dolby)公司带来了电影声音技术发展最重要的技术:杜比立体声(Dolby Stereo),并逐步成为了标准的电影声音制式,它使用的特殊的编码技术,实现了四声道立体声,包括左、中、右、环绕共四个声道,同时实现了更宽的频率和动态范围,其代表电影作品是1977年的《星球大战》,开场,就听到巨大的太空船从后面飞到前方,观众感受到了单声道影片所不能带来的“奇观效果”。多声道技术为观众带来了细微声音的表现力,这使得声音带来了联觉作用,不但听到声音,还能感觉到声音。

星球大战(1977)星球大战(1977)

80年代至90年代,杜比立体声被运用得炉火纯青,采用杜比技术的影院也成为高端影院的代名词,随着技术的发展,声音也逐步进化到了数字环绕声(Dolby Digital)时代,数字环绕声有更多的6个音轨数量,分别是左、中、右、左环绕、右环绕,还有一条单独的重低音声道,也就是大家都听说过的5.1声道,同时还拥有更宽的频响范围和动态范围,以及更加先进的编码方式,同时得益于数字声音的制作方式,相比之前的磁性模拟录音技术,数字声音可以得到完全无损的声音,同时数字环绕声让电影中的声音在声像定位上更加准确,营造更具有包围感的电影空间。

Dolby Digital 5.1布局Dolby Digital 5.1布局

但是很快,杜比公司就迎来了一个挑战者,DTS(Digital Theatre System)数字影院系统,坊间传说,DTS的创始人TerryBeard先生,在给大导演斯皮尔伯格看过了使用DTS处理的电影《第三类接触》再与他当年用杜比立体声系统制作的版本做比较之后,斯皮尔伯格一口一个牛逼,大腿都拍肿了,当即表示正在拍摄的《侏罗纪公园》要使用DTS系统来制作音频,并要求环球电影公司要提供大力支持,斯比尔伯格后来也成为了DTS公司的联合创始人之一。这部片子在1993年上映就引起了电影界的轰动,DTS一举跃升为主流系统之一。相比杜比公司的杜比环绕声,DTS拥有更高的采样频率和位宽,可以带来更好的音质表现,DTS也逐步从杜比手中抢占了一些市场份额,杜比和DTS两大标准相爱相杀,也一路进化到现在。

侏罗纪公园(1993)侏罗纪公园(1993)

文章写到这里,好像和我们都没有很大关系,因为各种原因,天朝一直缺席了这个市场很久很久,国内的影音发烧友最早接触家庭影院应该都是在VCD过渡DVD的时期了吧,而更多发烧友是从盗版DVD开始接触家庭影院的,我就是这个时候开始接触的家庭影院,那时候买碟,音轨都会认准DTS,相比杜比DD5.1最高只有640Kbps的编码数率,DTS可是1536Kbps的编码数率,大多时候都拥有更好的音质。

1999年上海美术电影制片厂拍摄的动画电影《宝莲灯》应该是国内第一部使用DTS环绕声制式的电影,这部片子相信大家应该都看过,没看过的都值得去补习一下,20年前的国漫精品,最近上美把这部电影做了4K修复,画质提升还是很大的。

宝莲灯(1999)宝莲灯(1999)

人们对技术的追求永无止境,又怎会止步于5.1声道,进入21世纪,随着高清影院时代的到来,电影发行媒介也从DVD变成了Blu-ray光盘,画面的分辨率也从DVD时代的720*480提升到了1920*1080,而声音也从Dolby Digital 和DTS进化到了Dolby TrueHD和DTS-HD Master Audio,也就是所谓的次世代音轨。

和之前的有损音轨制式不同,Dolby TrueHD和DTS-HD Master Audio技术为 100% 无损,这意味着你听到的内容与录音棚录制是完全相同的,两者都支持48/96kHz规格的采样频率及16/24bit的采样精度,其中DTS-HDMA标准上更是能支持到192kHz采样频率,声道数从之前的5.1也升级到了7.1,7.1的环绕声制式将传统5.1中的左环绕声轨分割成左侧环绕和左后环绕两个声道,右环绕声轨分割成右侧环绕和右后环绕。这样更有利于侧方和后方的声源准确地进行方位上的分离和移动。同时音轨的数码率也提升为18 Mbps(TrueHD)和24.5 Mbps(DTS HD)以上,这个提升还是非常大的。DTS公司还是一如既往的保持了对Dolby公司标准上面的压制,更高的采样频率和更高的码率,在随后的影碟发行市场中也占据了更高的市场占有率。

Dolby TrueHD 7.1Dolby TrueHD 7.1

这一时期的代表电影就很多很多了,这里就不一一列举了,《变形金刚3》的大导演“卖拷贝”也谈到过7.1环绕声为动作场面提供了更加准确的声像位置,让声音的运动更加准确,动感更强,让动作片在声音的呈现上更丰富。

时间来到2010年前后,提出了“沉浸式声音”的观念,也就是能让观众完全沉浸在声音包围之中的声音制作观念,之前的Dolby TrueHD和DTS-HD技术,其音箱的摆放都是在水平面上的,只是一个二维的平面,要表现类似飞机从后方飞过头顶的场景时,更多时候只能展现到飞机从后面飞到前面,像是穿过我们的身体一样,沉浸声第一次引入了垂直维度声音的概率,把声音表现从平面进化到了三维空间的感受。

2012年,杜比公司发布了新一代的电影数字环绕声制式——杜比全景声(Dolby Atmos),其实杜比全景声已经没有了传统意义上的声道数量概率,他是基于声音目标的概念,他处理的是独立声音目标,并将这个目标在你的系统里面将其重现,你的这个系统可以是5.1.2,也可以是9.1.6,甚至更多声道的24.1.10,你功放解码运算能力够强的话,解码处理成32声道也是可行的,你的扬声器越多,定位就会越精确。场景中的每一个声音:一个孩子的叫喊,一架直升机的起飞,一辆汽车的喇叭,都可能是一个单独的声音对象。每一种声音都来自场景的特定位置,有时候他们还会移动。汽车从左向右倾斜,而那个大喊大叫的孩子跑上了一段楼梯。通过使用可以在三维空间中重现声音对象的工具,电影制作者可以将场景中每一个声音对象分离出来,并确定他们的位置以及运动轨迹。

Dolby Atmos 7.1.4Dolby Atmos 7.1.4

杜比全景声(Dolby Atmos)技术还一如既往的保留了对老系统的完美兼容性和可升级性,Dolby Atmos的内部同样封装有一个Dolby TrueHD甚至是更低一级的Dolby Digital内核,保证你使用的是老系统也能有一定的兼容性,只是这时候是降级处理的,可怜的楼主,现在使用的功放都还是不支持 杜比全景声(Dolby Atmos),都是降级处理的,9.1声道的前置增高还是使用的软件模拟实现的。

在沉浸式声音时代,DTS公司落后了,2015年他们才发布了自己的沉浸声解决方案DTS:X,中文命名为临境音,和杜比全景声(Dolby Atmos)技术类似,DTS:X也是使用的基于声音对象的处理技术,可以使用一样的音箱布局,也一样保留了对老系统的兼容性,奈何来得晚了点,杜比公司占尽了天时地利人和,DTS虽然奋力追赶但市场占有率也是节节败退,以至于,在发烧友当中,大家提到Dolby Atmos和DTS:X一般都统称为全景声,不会分别区分名字。

全景声时代的家庭影院终极布线指南

其实还有一个叫做Auro-3D的沉浸式声音技术,这是巴克公司(Barco)推出的,Auro-3D的声音布局有别于Dolby Atmos和DTS:X,它的声音布局使用了低中高三层结构,拥有一个居中布局的头顶声道,同时中层声道布局也要低一些,更加接近理想状态的声音半球形包覆设计。使用Auro-3D技术的电影并不常见,而且因为音箱布局和常见的全景声也不太一致,一般很少有发烧友会在采用Auro-3D布局组建家庭影院,今天的文中就到此截止,不再展开谈。

全景声时代的家庭影院终极布线指南

看到这里,技术部分的内容就基本写完了,应该也说清楚了吧,也只有在支持全景声的家庭影院系统中,根据自己的系统有几个扬声器,以及扬声器布局的位置,AV功放实时解码,最终通过扬声器系统重放,真实而详细具体的声音,使你的大脑暂时停止怀疑,使你相信你所看到的、听到的都是真的,这种声画合一的观影感受,也只有全景声才能带给你。

我举一个例子,大家爱奇艺追剧的声音都是2声道的立体声,就类似于手机上网时代的GPRS,也就是可以听个响而已;而更高端一点的Dolby Digital 5.1就类似手机上网的3G时代,已经可以带来不错的用户体验了;Dolby TrueHD 7.1就类似于手机上网的4G时代,用户体验已经非常好,能够实现的应用已经非常多了;而Dolby Atmos就类似手机上网的5G,不止于速度快,还能在应用方面扩展到非常广。

2.需要布设些什么线

上面的部分,我们了解了全景声的基本知识,接下来,我们来了解搭建一个全景声家庭影院系统需要如何布线,这是基础中的基础,也只有在前期规划时候做好了布线工作,才能在后续的组建过程中做到游刃有余,这一切都需要在房屋装修的时候就开始布局,如果已经都装修完了才想起,或者是精装修房,接下来的内容基本就可以不用看了,过几天我会写一篇基于回音壁的家庭影院文章,那个不需要布线。

全景声时代的家庭影院终极布线指南

上面这张拓扑图我已经用过很多次了,来自于本站首席生活家“普通奶爸”,再次表示诚挚感谢,家庭影院的核心就在AV功放,所有的音视频信号都是在功放处汇聚,并由功放进行分配输出。

这里我把需要布设的线材简单分为几类:音频线、视频线、电源线、网线等等。

2.1音频线

我们需要提前布设的音频线主要就是喇叭线,有少数用有源监听箱组家庭影院的需要布设同轴线。

喇叭线没必要买太贵的,别买到假的,买合格的线就足够了,一般来说,入门级卫星箱买50芯的就够了,入门级落地箱100-200芯的足够,箱子档次再高一点的可以买300芯的,没必要在线材上花太多的钱,把钱花在投入产出比更高的东西上更值得,例如更好的箱子,更好的投影。品牌的话,国产的秋叶原、华敏都是好选择,入手渠道直接选择京东或者天猫就可以了。例如下面几个,我现在在用的就是秋叶原300芯。

秋叶原(CHOSEAL)音频线音响线音箱线喇叭线发烧级增强型屏蔽抗干扰纯铜100芯25米QS2241T25S115元京东去购买胜为(shengwei)发烧级纯铜音箱线2*200芯50米音频线功放音响喇叭车载连接线HIFI专业线材AEC-2050289.9元京东去购买

同轴线用于传输前级信号,低音炮线也是用的同轴线,前级信号传输对线材质量要求更高,一般来说,前后级我们都会放在一起,而低音炮一般也放在主箱附近,所有同轴线不需要提前布设,但是有备无患,如果需要的话,可以选择大品牌的线材就可以了,例如飞利浦等等。

飞利浦(PHILIPS)有线电视线1000MHz数字电视同轴线64+64编织网SYWV75-5四层屏蔽电视线50米SWV7123159元京东去购买

2.2 视频线

对于需要传输的视频信号来说,主要就是HDMI线,我们需要从功放传输视频信号到投影机,这条线必须提前布设好,个人建议,以防HDMI故障可以布设2根,互相之间有个备份。

在HDMI线上面我们不能太省钱,我去年曾经写过一篇HDMI线材的选购指南,对于超过8米长度的HDMI线,我统统推荐光钎HDMI线,短线可以选择铜缆HDMI线,但是选择一定要注意HDMI线的标准,现阶段,我建议选择HDMI 2.0标准就足够了,已经能够完全满足4K60P信号的传输,更新的HDMI 2.1标准虽然已经有产品面世了,但是目前是完全没有投影机支持,就算目前家用机里面高端的8K投影机JVC N11也只是HDMI 2.0接口,也只能实现4K输入,抖8K显示,当然,如果预算足够的朋友也可以考虑一步到位布局HDMI2.1线材。

光钎HDMI线材现在也并不贵了,预算有限的朋友可以选择一些互联网品牌的线材,高端玩家我一直都是推荐的菲伯尔的光纤HDMI线,例如下面这2条线我都用过,传输非常稳定。

山泽(SAMZHE)光纤HDMI线2.0版4K发烧级高清线电脑电视投影仪家庭影院3D视频线工程装修连接线15米XGH15399元京东去购买菲伯尔(FIBBR)Pro系列2.0版光纤HDMI数字高清视频线40米电视机投影仪电脑PS4影音工程线连接线支持4K/3D2588元京东去购买

2.3 电源线和网线

电源线本来可以不需要单独拿出来说,唯一需要说明的是电源线的布局位置,投影机位置需要单独布设一个插座,一般家用2.5平方的电线电缆就足够了,一般投影机的功率在200-500W,还有电动幕布位置也需要单独布设一个插座,功放等设备放置的电视柜位置,自然都会布局有电源插座。电线电缆认准大牌买就行了,我家里面的电线用的都是本地昆明电缆厂出品的,现在也可以京东上选择德力西、正泰的大品牌。

正泰(CHNT)电线电缆阻燃ZR-BVR2.5平方黄色多芯多股零线国标铜芯软线家装照明插座用线100米299元京东去购买

还有一点需要说明的是网线,家庭影院的功放和各种播放设备,都是需要联网的,也就是说功放等设备放置的位置需要有网线接入口,家庭影院对网络的需求倒是不高,高清播放器需要千兆网络环境,投影机一般也需要留有网络接入口,可以实现投影机网络设置等等功能。

网线最低要求是超五类,能跑满千兆就可以了,不过现在大家装修新房,我个人建议都可以布设6类线,为将来跑万兆做好准备,超五和六类线的差价也不大的,品牌就选择主流大品牌安普、普天就可以了。

康普安普网联原装六类网线(0.51±0.02mm)非屏蔽网线箱线蓝色305米1859620-6689元京东去购买

3.如何布设这些线

线材选好了,下面进入关键的环节,如何布线,这里我会用2个典型案例来分别进行说明,入门级全景声影院5.1.2和高端全景声影院7.1.4布局。入门级全景声5.1.2,我们可以简单理解为传统5.1的基础上,加了一对顶置喇叭,这也是我强烈推荐的一套系统,普通客厅党,沙发难免是靠着后墙的,也没法布局后环绕喇叭,选择加上一对顶置喇叭,就能组建全景声影院,相比传统的5.1声道,带来的提升的非常巨大的,而一台支持全景声的7.1声道AV功放并没有比入门级5.1功放贵多少,在我看来这个升级是非常值得的。而高端的7.1.4全景声布局,对空间要求更高,观影位置不靠后墙,留出了布局后环绕的空间,顶置布局了4只天空喇叭,带来更加丰富的纵向定位信息。

3.1 入门级全景声家庭影院5.1.2系统

入门级全景声影院使用5.1.2布局,在我之前的系列文章中也写过多次了,最低只要花2万多块钱,就能组建一套完整的4K投影+全景声的影院,对于整个装修动辄就是几十万的预算来说,全景声家庭影院系统只需要挤一挤就能拥有的。

一般用家的客厅党家庭影院,电视墙位置布局电动幕布,幕布安装在吊顶暗槽内,功放和播放源都放置在电视柜上,而所有的喇叭线和HDMI线都是在电视柜位置汇聚到功放,投影仪吊装在沙发背后的墙面上,侧面环绕音箱悬挂分两侧布局在沙发后面的墙上,顶置喇叭安装在沙发上方的天花板上。

首先,我们把投影机和幕布的布线位置先确定吧,这里画张图会更直观的,手比较残画得比较丑大家见谅,我自己的幕布槽现在被我贴深灰色墙纸挡住了,我找了几张施工的图,应该也能看懂怎么操作了。

幕布和投影布线规划图幕布和投影布线规划图

我们需要在暗盒里面布局一个电源插座,一般来说电动幕布的电源线都支持定制左右侧,在暗盒里面设置电源插座的时候根据自己方便设置在左侧或者是右侧都是可以的。暗盒尺寸确定比较简单,根据自己的计划,先去淘宝找相应尺寸电动幕布卖家,根据幕布盒尺寸确定暗盒的施工尺寸,尺寸可以适当留一点余量,一般暗盒厚度15厘米,深度我个人建议直接顶到天花板就可以,宽度比幕布盒尺寸长5-10厘米方便吊装和接线。

幕布暗盒施工过程幕布暗盒施工过程

幕布暗盒施工完成幕布暗盒施工完成

这里还需要注意的一点就是,如果你需要在幕布后方布局电视机,你还要给电视机留出挂墙的空间,一般需要留15-20厘米,也就是把幕布暗盒往前面布局15-20厘米。

电源插座预留位置电源插座预留位置

幕布挂上去之后的样子幕布挂上去之后的样子

然后就是投影机位置的布线,这里我们需要从电视柜位置布设一条HDMI线和一条网线到投影机,同时也要布局好电源插座的位置,HDMI线可以适当买长一点的,光钎HDMI线比较柔软,穿线比起铜缆HDMI线要方便得多,两头穿好线之后,建议直接从底盒中拉出,千万注意要保护好线头,装修这几个月的过程中一定注意别把HDMI线头搞坏了,HDMI接口内部是有芯片的,还有一点需要注意的是,光钎HDMI线是有方向的,一端接投影等显示设备,一端接播放设备,千万别布设反了。

铜缆HDMI和光钎HDMI对比铜缆HDMI和光钎HDMI对比

投影机位置HDMI线和电源插座投影机位置HDMI线和电源插座

我自己的投影机电源插座是影藏在了吊顶内测我自己的投影机电源插座是影藏在了吊顶内测

幕布和投影机位置的布线还是比较简单的,幕布需要电源线,投影机需要电源线和HDMI线,顺带在布设一条网线备用,接下来我们进入喇叭线的布设部分,因为Dolby Atmos和DTS:X的音箱布局基本差不多,我这里就完全按照杜比官方的布局方式来进行说明了。

5.1.2的布局,其中的5 它代表了传统环绕声扬声器(前置、中置和环绕)的数量,.1中间的数字表示可将多少个低音炮连接到AV功放,.2最后一个数字代表在杜比全景声 (Dolby Atmos) 设置中,顶部或向上发声扬声器的数量。

全景声时代的家庭影院终极布线指南

顶部喇叭的布局,按照杜比全景声白皮书的说明,可以选择在顶部安装喇叭,或者是使用专门的反射喇叭,这种独特的反射喇叭是专门为重播天空声道而设计的,使声音向上发出,并从天花板反射,进而得到从头顶发出的声音,我个人是不怎么推荐这种用法的,一是反射喇叭选择余地很小而且很贵,二是反射的效果永远比不上真的顶置喇叭的效果,我们都要提前布线了,肯定都按照实体顶置喇叭来布局了。

直接上布局图,图中的是最为理想的全景声喇叭布局,生活中,我们可能因为实际客厅环境的限制,喇叭并不能完全布局到标准位置,这时候稍微有点偏差是没关系的,在功放的自动调试过程中可以一定程度的把它拉回来。

5.1.2顶视图5.1.2顶视图

先看这个顶视图,以沙发上观影位为基准,中置的位置是在正前方0度,左右侧音箱的位置夹角在22到30度之间,左右侧环绕的位置夹角在90-110度之间,也就是可以放在正正的左右侧,或者是左右侧稍微靠后一点的位置,顶置的位置需要特别说明一下,它布局位置是和主箱完全平行的,因为低音人体是感知不到方向的,放置在前方任意位置都可以。前三音箱和低音炮,都放置在电视柜旁边,实际上我们是不需要提前布线的,需要布线的只有2只后环绕和2只顶置,也就是图中的4条红线,个人可以根据整体水电施工方便程度选择从顶还是从地面走线。

5.1.2侧视图5.1.2侧视图

接着看侧视图,顶置喇叭的角度在65-100度之间,最理想的角度是80度,也就是比人所坐的位置稍微往前一点点,同时要注意的是,前置3声道和环绕2声道的高度,这个高度最理想的是和人坐下之后耳朵的高度一致,也就是110厘米左右,客厅党放在110厘米可能会挡住沙发之类的布局,可以适当高一点点,但是一定不能布局太高,环绕的位置太高会压缩天空声道的纵向空间感,确定好位置就可以施工了。

5.1.2立体图5.1.2立体图

最后看一看立体图,可以更加直观的看到音箱布局的位置关系。

所有的喇叭线和HDMI线,都汇集到电视柜后方的插座位置,我个人的建议是,使用空白出线孔面板直接拉出,不需要使用HDMI面板或者是音箱插座面板再去接一次线头,音箱端的喇叭线留出30-50厘米左右方便到时候接线,而汇集到功放这边的喇叭线可以适当留长一点,保证最终接到功放的长度还略有富裕,最终接入功放的时候我建议做成香蕉头,更加方便接线,也可以降低短路风险。

所有线都汇集到电视柜后方,AV功放位置所有线都汇集到电视柜后方,AV功放位置

空白穿线面板空白穿线面板

免焊接音箱香蕉头免焊接音箱香蕉头

3.2 高端全景声影院7.1.4

接下来我们看一看,高端一些的7.1.4系统的布局,这个布局其实就是上面5.1.2的升级版,对环境的要求更高一些,要求观影位置不能贴近后墙,地面声道多加了一对后置环绕,天空声道也升级到2对,投影机和幕布的部分和前面的5.1.2是完全一样的,我也就不再重复了,直接看7.1.4的喇叭布局图吧。

7.1.4顶视图7.1.4顶视图

先看顶视图,相比5.1.2,多了一对后置环绕,顶置也多了一对,其他摆放角度和之前都一样,后环绕的角度是135-150度,顶置喇叭的位置还是需要和主箱保持平行,布线方案我们需要布设一共8只箱子的喇叭线,我就不再划线了。

7.1.4侧视图7.1.4侧视图

接着看侧视图,地面声道的高度还是一样的110厘米,顶置喇叭的角度因为多加了一对,需要进行前后放置,前面的一对喇叭角度30-55度,最优是45度,后面的一对喇叭角度是125-150度,最优是135度。

7.1.4立体图7.1.4立体图

当然了,除了5.1.2和7.1.4,根据自己房间布局和预算投入,常见的布局方案还有5.1.4,7.1.2,或者是9.1.2,基本都是在这两者的基础上进行的变化,在这里我就不在展开说了,我补充一下几个其他布局的顶视图吧。

5.1.4顶视图5.1.4顶视图

7.1.2顶视图7.1.2顶视图

9.1.2顶视图9.1.2顶视图

4. 总结

最后,给全文一个总结吧,基于声音对象的全景声,将音效从过去固定的5.1或者7.1声道中解放出来,让电影声效首次有了纵向的立体感,电影制作者利用这一先进技术,只需要专注于同步音频对象,更加方便的将他的创作意图呈现出来。对于我们每一个家庭影院爱好者来说,全景声所带来的观影感受提升,用音效革命来说也毫不为过。

我也建议,每一个新组建家庭影院的玩家,稍微多花点钱,至少组建一套5.1.2的全景声家庭影院,这点钱花得绝对物超所值,祝愿每一个看到我这篇文章的朋友都能用上全景声家庭影院系统。

我也在计划升级自己的家庭影院,将之前的9.1系统升级到7.2.4系统,正在努力存私房钱中,到时候可能会有个大动作,敬请期待。

• 咋不从盘古开天说起 [无语]

盘古开天地,应该也有声音,还可能是全景声的

请问5.1.4顶上的喇叭前后隔多远啊?按照45度的角度考虑,头顶离天花板是2米,难道前后喇叭隔4米吗?

• 请问头顶两个音箱在选择上有什么要注意的吗?普通环绕音响可以吗?

最好是环绕箱同款,个头太大的话就尽可能同样单元,这样分频点是一样的

我的建议,顶置和环绕用一样的箱子甚至更好,一样的口径、单元和尺寸,前提是能够想办法挂得上去

• 正在装修下周开始做水电,电视墙两侧有柜子想要120寸幕布,幕布只能做在柜子前面距离背景墙只剩下3.7米还遮挡前置音箱,沙发后面没有空位客餐厅之间也没有遮挡,弄个q90r凑合下算了,不过还是埋上四根音响线备着。hdmi线管太粗不走地面,只在电视背景墙做个管顺着吊顶到沙发背景墙顶。不知道现在无线hdmin传输行不行,那个要是好用可以不用这么折腾

无线不好用,有延迟

那还是乖乖有线吧

• 我按杜比官方说明摆位的5.1.2,客厅沙发靠墙,天空声道是头顶靠前半米的位置,看杜比演示碟,天空声道就很明显,但是一般电影dolby atmos几乎没啥感觉啊,跟普通5.1声道的基本听不出区别,功放是索尼dn1080,自动调试每个音箱的距离跟激光测距实测的相差无几,还是等xsx出了试试游戏的全景声吧

片源是否全景声?演示片就是要突出天空声道的效果,真实电影就看剧情需要了~

是的呀,功放都显示atmos了

• 支持老本大佬!之前看过老本的文章受益匪浅,还微博关注了老本,也私信问过老本一些问题,大佬都耐心回答,希望老本大佬越来越好,粉丝涨涨涨!

主要还是时间不够,我也是上班族,一般私信我咨询的,只要有时间都会抽空回答,也有时候可能就完全抽不出时间回答了

• 投影仪考虑tw7400,求推荐1.5万左右5.1.4音响(4个天空),另外求推荐与音响匹配的功放大概也10000左右,跪谢大神! [送小心心] [送小心心] [送小心心] 最好再推荐下幕布,初步考虑120寸,拉线~谢谢~

5.1.4效果没有7.1.2好吧

7.1.2不是每个家庭都能放得下的 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 长沙一名客厅党,筹备装修,背景墙5.3米,前后距离4.8米,沙发背后会装暖气片,计划上5.1.2,向您请教2个问题,谢谢了先!
    第一,文中前置左右没有布线,如果用卫星箱或者书架箱壁挂的话,线会露出一截吧?第二,我在网店咨询一套5.1.2音箱时,顶置箱是那种喇叭倾斜朝向人的,客服说顶置音箱在坐人位置前方3米吊顶安装。但是按杜比指导书应该是头顶稍靠前一点。不知道听谁的 [想一想]

1前三要墙上的话,还是提前布线吧。2,网店客服瞎说的,90%的网店,都没有懂技术的人,按照杜比官方安装布线吧

头顶靠前一点,可以用吸顶音箱,我用的惠威,效果不错

• 请问大神,那种穿孔穿线面板有点丑啊,如果用这个有点凌乱影响整体美观,估计老婆不太愿意,本身要加投影老婆就不太愿意了。。。想请问下,我是组5.1声道加个低音炮,功放放在电视下面,从电视下面那排插座加装家庭影院用的面板,把线布到投影,左右侧落地,和后排环绕,有没有那种hdmi线埋墙以后,通过面板转接到播放器的面板,而不是直接拉线穿孔过来,另外低音炮埋线后有没有哪种面板可以连接炮和功放?而不用直接穿孔面板,毕竟穿孔面板有点丑。。。另外还想问下,低音炮放在后面沙发旁有影响吗?还请大神抽空解惑,谢谢!

有hdmi面板,但是没必要啊,装修预留线的时候hdmi可以走吊顶,量好距离再买线,多余的一点长度可以藏吊顶里,然后吊装投影支架有那种可以藏线的

那播放器出来还是要穿孔面板吗?还是有这种面板?

• 等不及楼主的回音壁文章,先问问,目前像Q90R一类家用比较好的回音壁是不是不如常规5.1音箱啊?而且家里客厅两侧都没有墙的话这种回音壁是不是就没法反射后环绕之类的声道了呢?现在家里只有5.1,很想体验回音壁简简单单就带来的Atoms呢,谢谢。

传统意义上的5.1还是要比回音壁方案好一个档次的,毕竟靠着反射实现的虚拟定位,永远比不上真实的定位。***

好的,谢谢

• 就想问楼主。。。全景声片源哪里搞。。pt除外

现在奈飞或者是apple TV的流媒体都有很多全景声的资源了,不一定需要本地下载资源,我觉得这是将来的大趋势

老老实实pt

• 有没有CHD大佬给一个邀啊!!!

小站倒是有,可以先从小站开始起步

• 可以用真力有源音箱做家庭影院吗 ?目前是一对G3和一个F2组的2.1 接在马兰士5014上面 后期继续攒钱继续入 可以组成5.1.2吗

可以的,只是布线会比较麻烦一点,除了同轴信号线,你还要在每个位置留下电源插座

• 请教下峰米最新发布的激光影院MAX怎么样啊?它说的4500流明是认真的吗?

还是要看实测值,标注的水分肯定都有,或多或少的程度

您觉得可以入手不?

• 买7。1的功放就可以支持 5。1。2吗 天空音响需要特殊的功放吗

可以的,现在市面上的新款7.1功放都是支持全景声5.1.2的

• 问下楼主天空声道两个喇叭可以布置在电视柜上方吗,大概前置左右环绕上方,条件限制没办法

效果不理想,这时候可以作为偏置增高用,不能算是完整的头顶声道

• 老本有针对装修没布好线的投影仪家庭影院的音响指导吗? [喜极而泣]

那就只有回音壁了,选择带无线环绕的型号

请问如果纯粹用蓝牙连接回音壁对音质的损失大吗?是不是全景声效果都没有了?

• @小小老本 我买的是山泽的光纤HDMI线,线头太宽,穿不进pvc线管里,请问有什么办法解决吗?

换更粗的管子

菲伯尔有两台是USB -C样式的光钎HDMI线,传过去两头在插上头子就可以了

• 您好楼主,问个电视柜插座的问题,设备有电视,功放,低音炮,游戏机两台,蓝光播放器,电视盒子,数量很多,在装修初期是留够插座还是用插线板的

插线板最好,我用的是机柜用的PDU插线板,质量非常强

• 有我个问题希望大神解答,假如7.1.4布局,但是幕布和低音炮和中置还有前置,没有在一个平面上,就是比如座位前2米有中置低音炮,座位前5米是屏幕可以吗,

这种特殊布局,也是可以的,只是会稍微牺牲一下声场

• 求个5.1.2入门音响配置推荐,大佬文章里面还差个5.1.2各价位设备推荐