那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

2020-08-15 15:06:10 103点赞 317收藏 177评论

创作立场声明:本文一共2984字,41张图片,阅读大概需要10分钟,图片较多建议收藏后观看!所有照片均为本人亲自拍摄,有需要原图做手机或者电脑壁纸的的可以联系我呦。多谢大家支持!

从结婚后,有了自己的小家,才把这个从小的爱好又拾了起来,从最初的目标:把鱼养活。到后来:拍出一张好照片把我养的观赏鱼存在硬盘上。其中跳了无数坑,花了不少冤枉钱,不过还好,个人觉得还有那么点能拿得出手的照片。

拍摄器材还是2012年双十一买的D90,很多鱼友对于拍摄设备感到迷茫,其实一台入门级别的单反,配上外闪光灯,再配上一款微距镜头就足够我们拍摄观赏鱼了。之前我写过一篇如何拍摄观赏鱼的文章链接如下,大家可以研究一下怎么放置闪光灯,然后拍出来的照片都会有不同的效果。

摄影新人经验分享---如何拍摄好那些漂亮的观赏鱼养鱼是我从小的一个爱好,到现在一发不可收拾,养好观赏鱼,除了自己欣赏外,大家肯定也想和有着同样爱好的朋友分享自己的爱鱼,现在来看,手机拍照的不断升级,给我们提供了很大的便利,随手拍个照片、短视频的就分享出去了,但是看到论坛等大神给鱼儿拍的定妆照,那种清晰程度,手机还是无法达到的。因为女儿的出生,购买灵魂橡胶| 28 评论24 收藏69查看详情

废话不多说,咱们先看照片!

一、小型鱼篇:短鲷

印加鹦鹉是我第一次繁殖成功的短鲷,这种短鲷以夸张的背鳍,如印第安人的发饰一般而得名,价格不贵,那时候大概100左右就能买一对,而且繁殖也比较简单吗,对繁殖时的水质要求不高,适合新手饲养。这是印加鹦鹉的公鱼,拍这张照片的时候它还没有完全长到成鱼,背鳍还不是特别夸张。

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

有时候特殊角度的鱼,看起来也非常的萌!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

这是印加鹦鹉的小苗了,非常的萌,大眼睛,小身子,吃完丰年虾肚子圆咕隆咚的,特别好玩。

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

可以看到母鱼相对于公鱼来说就有点难看了,在动物界一般都是公的漂亮,母的想对来说朴素一点。

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

这张是小鱼苗吃饱了以后的样子,肚子鼓鼓的!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

这张就是长大了一点的印加鹦鹉苗子了,用微距镜头拍摄这种1厘米以下的小鱼苗非常的漂亮!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

这张开始就是泰菲阿卡西的照片了,这是黄型的,阿卡西也是短鲷里的经典品种,容易饲养繁殖,价格也不贵,这张是它刚到我家的样子,是压成鱼,尾巴还是圆圆的。

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

小小年纪脾气就很暴躁,对着镜子一顿咬!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

随着慢慢的成长,鱼的背鳍拉丝开始边长,身上的颜色也开始慢慢加深,尾巴也变成茅尾,非常的漂亮。

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

犀利的眼神,飘逸的拉丝,还好那时候我按下了快门,记录了下这精彩的瞬间。一般短鲷的寿命最长也就3年左右,就会显得老态了,经常让它们繁殖的话也会加速他们的老化。这些鱼都已经魂归亚马逊了。

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

看这张咬镜子的图,跟上边的那张相比较,背鳍的红色就更明显了,更漂亮了

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

这张就是上面的泰菲阿卡西繁殖的苗子了,其实短鲷小苗的时候基本上都一个样,分不出来是什么品种的,而且他们领地意识非常的强,只能单一品种单独饲养,如果不同品种你都想养一下的话,非常的费鱼缸

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

这条血斑帆是北京的一个鱼友繁殖的F1子代鱼,我买来以后从小养起来的,这条鱼真的非常不错,状态堪比野生鱼了!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

这条裘诺是上海的鱼友繁殖的F1子代,我从压成鱼养大的,状态也不错,也繁殖过,不过遗憾的是小苗子我没有能带大。哎~

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

下面的事日出短鲷,它通体黄色,犹如日出的颜色,故而得名!

非常的狂野哈哈,看鱼鳞都有点炸起来的感觉!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

这条是发情的日出母鱼,全身蜡黄色,黑色的婚姻点也出来了,非常霸气啊!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

蓝袖短鲷,这一条鱼是我用野生母鱼和F1代的公鱼繁殖的的后代,从小苗子一点点的带大的发色也是很漂亮,蓝袖短鲷体型非常的修长色彩丰富,是短鲷里的小巧品种,价格中等,对水质要求比较苛刻。

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

下面这条是玻利维亚凤凰,它体型就比较大了,其实都可以归为食土鲷系列了。

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

二,小型鱼篇:灯科,鼠鱼等配鱼

彩虹帝王灯,这种鱼比较凶悍,一般都是抢着吃鱼食最后死于肠胃炎的,之前拿它和小时候的埃及神仙鱼混养它都一点不怵!抢着吃的非常厉害!它是有牙的,看着就比较坏的样子!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

用闪光灯拍出来真的是彩虹的颜色!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

血心大帆,因为身体上有一个红心一样的红色斑块而得名,也是比较凶悍的鱼,适合给埃及神仙鱼当做配鱼饲养!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

南美钻石灯,小型灯鱼,身上如钻石般闪闪发光!草缸饲养比较合适,给埃及做配鱼的话,慢慢就被埃及吃掉了。

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

这条大卫鼠鱼,我鼠鱼饲养的种类不是很多。照片也拍的不多。鼠鱼都是萌萌哒底层鱼,可以清理中上层鱼没吃完的饲料,作为底层配鱼也是非常的漂亮的!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

小型群游鼠鱼,月光鼠,身体颜色如月光般皎洁!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

看着小胡子,身上还隐约有绿色鳞片!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

一眉道人,原产于印度,给埃及做配鱼的,从头贯穿到身体的红色线条而得名。在我看来其实就印度麦穗,游速快,吃的多,到成鱼以后往往很胖很胖!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

三,中大型鱼篇:埃及神仙鱼

埃及神仙鱼是我最喜欢的品种,没有之一,现在家里饲养着9条,都是从一元硬币大小的时候慢慢养起来的!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

这也就是16年的时候大概刚来我缸里一两个月的时候的样子把,这时候的尺寸大概肉身也就4CM左右的大小吧,在埃及神仙鱼的生命周期里还属于幼年。吃的多,游速快,非常灵动,抓拍非常难,拍摄必须配晒光灯!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

大家可以先看一下,左边是幼年时期的鱼,右边基本上就是成鱼了,可以看身上的色彩更丰富,花纹也变的多了,简直是丑小鸭变天鹅!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

小时候的埃及肉身比较单薄,其实更耐看一些

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

这张是闪光灯在鱼的右后方打过来的光,可以看到类似半透明的鱼身的效果,也是非常的梦幻!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

不同的打光效果会把鱼拍出来的颜色有些许不同,也是鱼自身的一种保护色

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

这张闪光灯打的就有些多,鱼偏亮白色。

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

这张是最接近实际肉眼观看的鱼的颜色,埃及大了以后,游动的时候会有一段时间在某一个位置悬停下来,相比小时候,出片的成功率要高一些!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

如果鱼缸里有造景沉木,适当的位置有前景后景,拍出来的也会很漂亮~

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

这两条鱼应该是配对了,埃及达到能繁殖的年龄应该需要至少3年,东北地区已经有很多鱼友繁殖出了F1代甚至F2代的埃及神仙鱼,不过人工埃及的栋线以及翘嘴等特点均会有不同程度的退化,鱼友大部分还都是会追求野生埃及饲养!

那些年我养过,拍过的观赏鱼,多图杀猫欢迎收藏慢慢观看!

下两张图再来看一看特写,埃及神仙鱼小时候和成年后的局部特写,看到鱼一点点的变化长大,也是非常有成就感的!

好像有点从瘦骨嶙峋到肉嘟嘟啊!哈哈哈

三、拍摄器等推荐

以上这些照片大部分的拍摄器材为:尼康D90+腾龙SP AF/90mm F/2.8Di 微距镜头+永诺560三代外闪+YN560-TX引闪器。

D90一代神机早已停产,大家如果考虑购买单反,推荐大家购买中端单反如尼康D7500。后续如果有继续升级的打算,机身就可以考虑升级到全画幅机身。

尼康(Nikon)D7500单反数码照相机套机(AF-SDX尼克尔18-200mmf/3.5-5.6GEDVRII防抖镜头)黑色7599元京东去购买

镜头除了自带的套头外,可以考虑后买副厂的腾龙微距镜头。

腾龙(Tamron)272ESPAF90mmF/2.8DiMACRO1:1大光圈定焦微距镜头90微昆虫花草人像(佳能单反卡口)2299元京东去购买

或者不差钱直接买尼康的百微镜头,从价格来说还是差了挺多,大家根据钱包自行考虑!

尼康(Nikon)尼康镜头AF-SVR105mmf/2.8GED微距镜头5888元京东去购买

晒光灯要求不高的话,永诺四代神灯,性价比也挺高的!

永诺YN560IV通用单反相机闪光灯佳能/尼康/宾得/索尼机顶外置外拍热靴闪光灯437元京东去购买

引闪器也就用配套的就行。

永诺YN560-TX引闪器触发器可直接控制多个YN560系列闪光灯尼康口212元京东去购买

拍摄这些我基本上没用过三脚架,都是手端着机器方便移动变换位置等,所以说三脚架大家自行购买就行了,那玩意基本上用的很少,而且价格相差太大,不是发烧友背着脚架去旅行的话,买一个200左右的足够家用了!

对了这些照片里还有部分是用这款定焦头出的片,那就是号称人类光学精华的镜头尼康 AF 尼克尔 50mmf/1.8D这款镜头需要带有机身马达的机器才能实现自动对焦,所以低端的尼康单反是不能用这款镜头自动对焦的。799的价格,你值得拥有,而且这款镜头的保值率很高,二手常年500左右的价格,出片也是非常的棒,拍妹子也可以的呦!

尼康(Nikon)AF尼克尔50mmf/1.8D人像定焦镜头风光/纪实摄影尼康镜头人像/风景/旅游799元京东去购买

最后和大家说一说养鱼的一些事,有好些东西加上了观赏鱼专用就会很贵,所以说坑新手的事在每一种兴趣爱好里都有商家在这么做,比如说养鱼滤材里的魔毯,起了个花里胡哨的名字价格就贵了不少,其实养鱼就是要勤快,一定要定期洗滤棉,换水。滤材买中等价格的就行,想要水清鱼靓,物理过滤的过滤棉我就用的是最便宜的那种白绿的棉,脏了就扔掉。其他的灯具,滤筒,这种就照着大家都认可的品牌买,如果真的有一天脱坑,去小黄鱼卖二手价格也是挺合适的。好啦今天就跟大家分享到这里,有关于养鱼的,可以留言咨询,我知道的一定给大家解答呀!

欢迎大家:点赞+关注+转发!有碎银子打赏一下就更好啦!