联想YOGA 14S真香记(上)

2020-08-22 18:21:00 35点赞 35收藏 36评论

创作立场声明:大学新生自用,苏宁易购818活动期间由联想自营店购入

多图+啰嗦,可以直接看总结联想YOGA 14S真香记(上)

购买历程

暑假过后就要踏入大学的殿堂了,作为一名初中泡机圈、高中搞信竞的伪垃圾佬,已经在09年购买的i5 750 + GTX260 + 8G + 2T老爷机上度过多少个日夜的秃头时光联想YOGA 14S真香记(上) 。还没有实现财务自由,钱得省着点花,遂打定主意入手一台够我用很久的笔电。

需求方面

既然买的是笔电,那么便携应当成为一大重要考量因素;van游戏不多,所以对N卡没太大需求;日常使用linux(deepin),所以尽量不要带独显以免驱动麻烦;大概率需要跑虚拟机,所以CPU核越多越好,但够用就行;日常接一个移动硬盘,所以USB-A接口越多越好。

先来选CPU。Intel移动端CPU实在拉跨,ryzen今年都能跟9代i7打一打了,AMD YES!大概上计科系,同学坚持Intel兼容性好、加速库支持好,但我觉着搞了这么久linux,而且还是计院学生,捣鼓的能力不能少,还是AMD YES吧。Intel的U必定配合N卡,linux下AMD有官方支持的开源驱动,N卡只能用闭源,开源精神力max还是AMD YES。Intel普遍低能价高,我寻思这兼容性应该不值这么多。那就AMD吧。

内存方面,老爷机已经升级到8G了,仍然有时捉襟见肘,必然16G走起。

再来选类型。同学很多买了独显游戏本,虽然现在的游戏本已经往轻薄化发展,但性能打不过ITX,便携打不过轻薄本,生产力打不过移动工作站,对于不van游戏的本人吸引力不大。游戏本跑科学计算、神经网络也就图一乐,真搞科研还得靠服务器

再来选尺寸,13寸还是觉着偏小了但尚可,14寸一般比A4纸稍大一些,15.6寸偏大了点,所以倾向于14寸。

筛选一下,主要集中于Ryzen 4000U/H系列的款型。4500U和4700U没有超线程,性能没减半但框框少一半,暂时pass。标压系列功耗实在是大,而且核显不比低压U,靠后考虑。还有屏幕色域,尽量选择100%sRGB不多说。于是就集中于联想的几款爆款:小新pro13、小新air14、yoga14s。放宽一点还有4000H的几款,比如机械革命s2 air和code01、荣耀magicbook、红米Redmibook等。

艰难选择

机械革命还是担心售后和品控,靠后考虑。s2 air标压U配小电池实在担心续航不考虑;code01倒是不错,就是大了点。

红米非常担心品控和售后,而且14寸CPU、内存都不大行,16寸太大,pass。

magicbook的一大卖点在于华为的多屏协同,无奈本人手持红米4X老爷机,app最多有点慢但还是都能打开,无换机计划。而且14寸只有4500U、4700U可选,没超线程有点可惜。

pro13优点2k屏,缺点接口少;air14优点接口多,缺点个人不喜欢雾面屏,镜面屏一体感更强些且比较通透;yoga14s优点接口较多、键盘手感好,缺点所谓油腻屏。

屏幕方面,真机入手之后发现,以本人渣渣的视力和一般离屏半米的使用习惯,1080p也看不出颗粒感,2k虽然更好但不那么重要,pro13优势不大。接口方面,家里没无线键鼠,USB-A目前还是很有必要的,yoga14s有2USB-A+2USB-C+HDMI2.0+耳麦二合一,看起来比较丰富。打算入手一台相机,可能需要用到SD卡槽,yoga14s只有TF卡槽,air14占优。性能上,4600U其实觉着也够用,但4800U的核显提升不少,yoga14s占优。

综合考虑,yoga14s胜在接口(相对于pro13)和外观(相对于air14),输在品控,遂决定赌一把。

上车

7月高考意味着完美错过618,不过据说6月yoga14s没货?联想YOGA 14S真香记(上) 双十一等不及,还是上818的车吧。之前没在苏宁易购买过东西,着实有点担心,所以做好了退货的万全准备。

14日下单17日送达,本来准备当面开箱验货,结果快递员直接扔在楼下韵达超市。。。属实坑人。无奈自己回家验货,发现一个人没法摄录开箱全过程,只好放弃。提心吊胆开机……

正式开箱

首先查看外包装。

竟然是4月生产的第一批机器竟然是4月生产的第一批机器

竟然是4月生产的第一批机器

内层包装还带有防伪标识

正面,磨砂图案还是很有品质感的正面,磨砂图案还是很有品质感的

正面,磨砂图案还是很有品质感的

背面防伪位图案,印制在密封塑料薄膜上背面防伪位图案,印制在密封塑料薄膜上

背面防伪位图案,印制在密封塑料薄膜上

南京发货,包装完整,看来应该是正品,毕竟在自营店购买。不过4月的第一批产品总让人担心会不会翻车。接着开。

一个拉手方便取出一个拉手方便取出

一个拉手方便取出

下面暗格里是保修书、说明书下面暗格里是保修书、说明书

下面暗格里是保修书、说明书

还有一层布套,有、意思(少见多怪了还有一层布套,有、意思(少见多怪了

还有一层布套,有、意思(少见多怪了

捞出来长这样捞出来长这样

捞出来长这样

激动人心的时候到了,屏幕碎了吗联想YOGA 14S真香记(上)

C面整体感不错C面整体感不错

C面整体感不错

屏幕外观完好屏幕外观完好

屏幕外观完好

继续检查外观,看看网友们反映的缝隙、开合角度有没有翻车。

转轴左右缝隙没有差别,nice转轴左右缝隙没有差别,nice

转轴左右缝隙没有差别,nice

开合角度几乎达到180°,完美开合角度几乎达到180°,完美

开合角度几乎达到180°,完美

屏幕和机身确实中间有不小的缝隙,不过侧面由厚到薄的造型加持下还算协调,可以忍受。触控板确实左高右低,以后拆机看看能不能微调一下。

直接按开机键无反应,因为是运输模式电池无电。插上充电器后点亮

充电器及外壳,比较小巧充电器及外壳,比较小巧

充电器及外壳,比较小巧

熟悉的初始化画面熟悉的初始化画面

熟悉的初始化画面

初始设置大部分我都是通过语音完成的,yoga14s的cortana声音不错,语音识别准确度也OK。此时不要联网,先进系统检查屏幕坏点etc.

实际上,上图可见屏幕上有不均匀分布的亮点,视角与法线超过约45°后变得明显,左右方向更伴有色散,应该是由于屏幕层间封胶工艺不足导致。不过超过一定角度后屏幕可视亮度也会降低导致,正常使用并不影响。

方便起见,直接打开画图,调整画布到1920x1080,全屏显示方便起见,直接打开画图,调整画布到1920x1080,全屏显示

白色背景下无坏点,黑色背景下无亮点,完美!

最后查看一下配置信息

顺利联网激活顺利联网激活

顺利联网激活

Samsung的SSDSamsung的SSD

Samsung的SSD

跑分略,全网到处都是,业余开箱也懒得下载一堆跑分工具了。知乎上找了一个

总的来说,我在苏宁易购联想自营店以5130+(用券)的价格一次性买到了一台完美屏+三星SSD+180°开合+转轴缝隙对称的yoga 14 s,手气真心不错!

联想(Lenovo)YOGA14s2020款14英寸全面屏超轻薄笔记本电脑(R7-4800U16G512G100%sRGB高色域人脸识别)深空灰5131元苏宁易购去购买

笔记本自带家庭版win10,可使用Windows Hello®登入。实际使用中人脸出现在屏幕前方半米处约0.5秒即识别成功(很迅速),摄像头工作时旁边白色指示灯亮起,红外识别时红色的红外LED亮起,隐私安全有保障。

低强度使用时,风扇甚至不转,完全静音。

出风口藏在转轴处出风口藏在转轴处

出风口藏在转轴处

进风口在D面,如果放置处不平整不坚韧可能影响散热。出风口设计在转轴处,热气上排通道畅通,不过高强度使用时会导致键盘上部微热,但大部分区域温度正常、掌托部位正常。总的来说,如此设计既保障了风道又隐藏了风口,对整机的整体感很有裨益。

目前有一次BIOS更新,官网下载工具即可方便完成。自带AMD管理软件功能较少,可以到 AMD官网 自行下载。暂时没有出现网友们提到的开盖闪屏现象,是我人品太好了吗。。。联想YOGA 14S真香记(上)

续航挺好,联网状态下高亮度播放移动硬盘上H.256的4K至暗时刻(忘了看win10自带电影电视是硬解还是软解),2+h也就从100%到70%多。

一大亮点

yoga 14 s的音效是真的好,杜比全景声加持,高音通透低音浑厚(低音不好不差吧,毕竟没低音炮),看了一部Darkest Hour测试,非常满意。

一些缺憾

本人爱好搞机,有安装Linux的需求。打开UEFI一看,还是古老的键盘操控方式+丑陋的蓝灰画面,没图形界面差评!UEFI里没找到legacy BIOS模式的相关开关,对搞机造成了不小阻碍,而小新air 14好像有。送来的说明书完全没有介绍进入UEFI、选择启动设备等的方式,这里介绍一下:开机时按Delete进UEFI设置,按F12进UEFI启动选项菜单,其他忘了再补联想YOGA 14S真香记(上) 。对于PC用户来说,可能SD卡槽用途更多,毕竟相机都用SD卡,而PC作为生产力工具一般和相机搭配吧;而且TF卡读卡器小巧,SD卡读卡器更大,如果内置的是SD卡槽会更好。

总的来说这是一次令人满意的购物。YOGA 14S优点在于性能不错、接口齐全、键盘手感好、音效优秀、Windows Hello使用方便,缺点主要就是屏幕素质不行(有点黄+所谓油腻感)、品控不稳定、设计公差稍大、UEFI简陋。目前看来应该够我用个五年八年的了。

搞机之路

安装linux

之前已经用deepin当主力OS两年多了,头图就是跑着deepin v20的时候拍的(P了一下背景)。分了180G(100G /home + 80G / )给deepin,安装过程曲折且目前仍不完美,且看真香记(下)分解。

后续计划

既然屏幕不行,我想能不能换一块呢。了解之后觉着难度太高,而且计院学生常常配备双屏,于是决定曲线救国。目前方案有以下几种:DIY便携显示器、买便携显示器、捡大尺寸(>10寸)安卓洋垃圾平板并开发/使用相关app。deepin v20和win10的设计都考虑了触屏设备使用,所以希望整一个带触摸的副屏,大概需要DIY或者捡垃圾吧。

核显能吃鸡,但跑数据计算还是不太够,如果换上雷电3它将绝杀,可惜换不得联想YOGA 14S真香记(上) 。但是,有多余的M.2 2242接口,带宽x4,接个显卡勉强还行。万能的淘宝一搜——

ADT-R3GNvme显卡坞s.taobao.com去看看

甚善!就等保修一过拆机打洞,侧面挖个洞应该可以把线接出来。

512G的固态也不知道够不够用,万一不够了可以加个2242的固态。这里放几款,当然本人也没评测过:

Lexar/雷克沙NM520NVMe固态硬盘128G256G512GM.22242笔记本NVMeSSD双通道PCIE台式机固态359元天猫精选去购买【建兴旗舰店】liteon/建兴t12plus 2242 512g nvme m.2固态硬盘pcie ssd m2固态短512gb ngff非256g589元天猫精选去购买

值友们可以先踩踩坑哈哈联想YOGA 14S真香记(上)

最后安利一下deepin v20吧,爱折腾的可以一试。

• 深度软件生态怎么样

IT够用,其他行业如果在推国产化替代也够用。这个机器16核16G,开个虚拟机不玩游戏分分钟。

• 这个屏幕咋了啊,想入

概率性有坏点,
    侧视出现不均匀杂色噪点,就是所谓油腻感。。看文中图吧

好的…实体买吧

• 楼主求个桌面壁纸

灵笼的壁纸不记得怎么搜的了,等会传个百度云

链接: 去看看 密码: s95t

• 打赏了,下篇什么时候安排上? [皱眉] 我想换屏幕,但是没有教程 [喜极而泣] 貌似难度很大

非常感谢,屏幕不打算换了,操作难度太大而且眼神不好看着还行。下篇可能得等等,linux kernel目前不支持锐龙4000的睡眠(suspend to ram),不过我趁开学之前先写着吧 [高兴]

我加固态,加强散热,屏幕超频,再加上powertoys,mactype等等软件搞了一通了,感觉除了屏幕挺完美的 [惊喜]

• 小新Pro13.3 十代酷睿最好,毋容置疑,不接受反驳

可以黑苹果 当然最好 加油

• 7月首发几乎都是海力士+170度翻盖,这台算特等奖了。。

• 我看壁纸以为还要玩塞尔达 [观察] [观察]

• 屏幕方面,真机入手之后发现,以本人渣渣的视力和一般离屏半米的使用习惯,1080p也看不出颗粒感,2k虽然更好但不那么重要,pro13优势不大。

• 我选小新15 4800u

• 闪屏还是会闪的,bios更新最新,AMD驱动也更新了,也会

我4月底下单5月初收到货,用了快4个月了从来没遇到过闪屏诶 [惊喜]

啊这,手气好 [赞一个] 我一般也观察不到,不影响

• 手握14s,准备2242位置加块硬盘折腾其他系统不知道靠不靠谱

• 楼主你的运气真不错啊,没翻车,尤其是屏幕,最怕的就是屏幕翻车了

我屏幕就翻车了, 看着糟心,咸鱼换小新pro13了。

想入呢,屏幕有啥缺陷啊

• 选择s2 air manjaro毕竟都是插电使用

• 已工作程序员,同入手14s,屏幕方面倒是不太在意,我基本都是外接显示器和键盘用,主要是pro13没有4k60的方案,对于我来说是硬伤,所以最后还是考虑入14s

• 手好看zsbd

• 羡慕啊,我7月中旬买的,生产日期7.7号,海力士硬盘,屏幕与机身不对齐

• 入手接近4个月,唯一不满意的地方就是4代锐龙积热,一不注意就90多了,如果30w功耗下温度能控制在85以内就nice了

• 现在官方店好像都下架了,这是什么情况?第三方要5499,我再等等 [阴笑]

• 同818买的全新未拆封,不过是闲鱼上4999,加了100包三星硬盘,一切正常,开合没有180度,转轴缝隙左侧略大,屏幕无坏点。

• 想出了换x1c