我家第四个指纹锁,全家人都满意的Aqara全自动智能推拉门锁D100详细体验

2020-12-22 12:30:00 23点赞 62收藏 28评论

我家的入户门不是什么高档品牌,时间久了门框有点儿变形,导致关门需要比较用力,否则可能会回弹开。几年前曾经有一次,早上出门时才发现门虚掩着,留着一点小缝,没有锁上,顿时吓出一身冷汗,第一反应以为是进贼了,但是检查了一圈发现没有任何痕迹,也没丢东西,最后怀疑应该是晚上回来关门时没有关好。从此,我和老婆就有点强迫症,晚上睡觉前必须检查一遍入户门,并上拉反锁;早上出门时,关门后必须拉两下,确保锁住了。这个习惯已经伴随我们至少四五年,即使几年前换了指纹锁,也没有改掉我们的习惯,因为我们用指纹锁也曾经遇到过出门时才发现门虚掩着没锁上,所以总有种不安全感。

我家前面用过三把指纹锁,之前用的指纹锁都是传统的机械式锁芯,单向锁舌,指纹解锁之后需要下压把手开门,要反锁需要上拉把手。从结构上决定了它们无法判断出当前门是开着还是关着,是锁上了还是没锁上。所以对我们这种强迫症来说,要么就是人工检查,要么就是自己加装门窗传感器之类的辅助设备。

所以看到Aqara全自动智能推拉锁的众测,我赶紧申请了,幸运的是中签了,感谢张大妈的厚爱!

开箱与安装

Aqara全自动智能推拉锁D100的外观与普通的指纹锁不太一样,没有转动的门把手,大大的锁体本身就是门把手。为了美观和握持感,锁的宽度比较窄,显得比较苗条精致。亮黑色的面板平整光洁,质感很好。

箱子的上层放着前后面板,下层是锁体、锁芯、定位板、电池等配件。

与常见的指纹锁不同,Aqara全自动智能推拉锁D100采用了锂离子电池,7.2V 2480mAh容量。由于全自动推拉锁的上锁开锁动作都由电机驱动,对电池容量的要求比较高,而且外形体积和宽度的限制决定了不太适合用AA电池,因此锂电池是比较合理的设计。

电池上也有一个Type-C的接口,用于充电。在特殊情况下,用户可以将电池拿出来直接充电,无需任何充电底座,这个设计好评!

锁体采用不锈钢外壳,做工精湛,内置电机,自动开锁上锁,而且内置多个传感器,可以实时监测上锁、虚掩、未关门等状态。锁芯是C级锁芯,折叠钥匙。

备用钥匙总共有两把,由于前面板的厚度大,距离锁芯远,所以钥匙必须很长,因此钥匙设计成折叠式,折叠状态像一把瑞士军刀,展开就是长长的一把钥匙。

通过Aqara微信公众号预约了安装,安装人员在周六下午就上门了,全套工具齐全。这个门锁相对于传统机械锁芯的指纹锁而言,结构上有明显的不同,尤其是多了好几个固定螺栓,因此需要多开孔,而且螺杆也需要根据门厚度自行切割,没有专业的工具的话消费者自己是很难安装的。尤其我家这个门,由于门框有些变形,导致锁孔对不上,必须进行反复切削,一时间光芒四射,让人想起汪峰的歌曲《花火》。

具体安装过程我就不发了,总之安装比较复杂,花了一个小时才装好。最后在后面板装上电池。在后面板上有两个按键,“设置”和“重置”。Aqara指纹锁通过米家APP添加和设置,第一次设置时,需要通过“设置”键才可连接。

再盖上面板,安装好之后的样子,撕掉了保护膜之后,简洁优雅大气,低调奢华精致!

米家系列产品的设置都很人性化,Aqara指纹锁也是如此,只需根据APP的提示,一步步操作即可,虽然有点繁琐,但指导很详细,基本不会出错。

在米家APP添加了Aqara指纹锁后,点击该指纹锁,主界面就可以看到当前锁的状态,在下方就可以添加和管理用户,包括添加和管理各用户的指纹,密码,NFC卡。

添加指纹只需根据提示进行操作,反复放7次,就可以录入成功。整个添加过程有语音提示,也有APP界面,很直观明了。

为家里的大人都录入了指纹,就可以正常使用了。

Aqara智能推拉门锁D100相对于上一代指纹锁,最直观的区别就是扫指纹后自动开门,无需手压门把开锁。之前几个门锁,有时候会出现指纹解锁后,下压把手操作失误,或者手上拿着重物不方便操作,结果三四秒后只听到门锁里“嘶~”的一声,电动离合器又断开了,只好重新指纹解锁。但是智能推拉门锁就没有此烦恼,只需扫指纹,然后就自动开锁了,门自动弹开,很方便。

老妈已经六十多岁,长年累月的家务劳动导致双手粗糙,指纹磨损比较明显,之前三个指纹锁的时候她的指纹识别率明显比家里其他人低,尤其是冬天时候,所以她习惯了用密码。而这个Aqara智能推拉门锁D100,她用了几天之后说识别率不错,这几天正好是厦门最冷的天气,她也大部分扫一次就成功,或者扫两三次也能成功,可以无需指纹,比以前的指纹锁好。

当然也可以用密码开门,密码是每个用户各不相同的,这样智能门锁才可以区分是用谁的密码开门。触摸数字区激活数字键盘,然后就可以输入密码,然后按√确定,如果密码正确就会开门。还支持20位虚位密码,就是你在真实密码前和后都可以随意加上数字,只要整串数字里面包含正确的连续6位密码数字就可以开门,主要用于身边有其他人的时候,防止密码被别人记住。

还可以用NFC开锁,NFC主要支持各代小米手环NFC版、小米手机、Aqara NFC门卡。还可以用手机蓝牙连接,打开米家APP里的Aqara智能推拉门锁界面,点击开锁。如果你家里有Apple HomeKit,还可以命令Siri通过HomeKit来开锁,可惜小爱音箱不能实现这个功能。

门锁中间还有个备用钥匙孔,设计很有意思,平时是沉在里面的,需要按一下,让钥匙孔的盖子凸出来,然后旋转露出钥匙孔,才能插入钥匙开锁。

从屋里开门,正常情况下,只需按下“开门”键,就可以了。对于四岁小孩来说完全没难度。

而如果打开童锁开关,按下开门键就只会闪红灯,不会开门,只能通过下面的旋钮开门。小孩用力尝试了几下,这个童锁开关对四岁小孩而言还是挺紧的。而旋钮开门也需要手指有比较大的力量,四岁小孩开不了。

可能大家很关心的一点就是,这门锁既然是自动上锁,那么当快速大力关门时,门会不会反弹导致自动上锁来不及,没法锁上?我也挺关心这点,所以做了多次测试。实践证明,即使用力的摔门,也可以正常锁定,无一失误。这个锁芯的锁舌设计应该有防反弹的设计。

在“设置”里面,还有更多功能,包括设置临时密码(可选一次性密码,周期性密码)、告警设置、设定音量和语言、智能场景等。

如果你家里有蓝牙网关设备(例如Yeelight智能语音助手,小爱音箱,小爱音箱万能遥控版等),也有其他加入米家的智能设备,那么在智能场景中,可以设置场景联动。Aqara智能推拉门锁内置了多个传感器,可以识别是室内开门还是室外开门,识别门是否上锁或者虚掩等,有很多种条件可以选择。我家里有多个智能设备,包括Yeelight智能吸顶灯套装,Yeelight智能暖风浴霸,智米智能风扇等,可以设置为出门后启用布防模式时,把这些设备统统关掉。也可以设置为当回家时,自动打开客厅的吸顶灯。

我家的智能设备还不够丰富,如果家里有更多设备,可以玩出更多花样,例如配合人体传感器,当离家后,如果家里没人,就关闭空调、电视、灯具等设备;下班回家后,自动开灯、播放轻音乐、打开电视等。不过我家人比较多,父母每天白天过来,晚上离开,导致智能场景的判断比较复杂,不好设计。

Aqara自动智能推拉门锁D100相比常见的需要下压把手的机械式指纹锁,最大的改进点就是电动锁芯、自动落锁。由此带来的好处就是指纹解锁后立即自动开门,方便手上有重物不方便下压门把手开门的情况。关门自动落锁,倍增安全感。

Aqara D100的结构设计得很结实牢固,多点螺栓、电动锁芯、前后面板加密通信等设计大大提升了安全。

Aqara D100还支持蓝牙,支持米家APP,配合蓝牙网关可以实时了解当前状态、远程推送消息提醒、远程查看日志等。还支持多种开锁方式,除了指纹开锁、密码开锁和机械钥匙开锁,还支持一次性/周期性密码、NFC开锁、手机蓝牙开锁、HomeKit开锁。你能想到的情况,它都为你考虑到了。

而且,颜值很高,虽然厚实却不显粗笨,外壳采用电泳处理后往复喷涂,黑晶面板,低调奢华,尽显档次,经久耐用。

门锁上面还有门铃,音量不小,很方便。如果能够加个摄像头,支持WIFI远程猫眼的功能,那就更妙了。

可充电的大容量锂电池降低了使用成本,也保证了足够的动力和续航,而且电池可以拿下来充电。如果要说缺点,我觉得电池只有一块算是个缺点,没电了只能在门上充电,因为取下来充电的话门锁就不工作了。如果能设计成两块电池并列,每一块可以单独拿下来充电,那就好了,快没电的时候可以先后拿下来充电,另一块继续工作。

老爸老妈喜欢它的理由是,不仅好看,而且指纹识别率比之前的指纹锁更高。小孩喜欢它的理由比较奇特,因为上面有个门铃键,而且他够得着!当然,小孩太小不能用指纹,等他上了小学,我们就可以给他配一个NFC门卡,相信他会更喜欢这个门锁。

我和老婆最喜欢它的理由就是,它治好了我俩每晚睡觉前必须检查门是否锁好的强迫症。如果用力太轻没锁上,是不会有电机运转上锁的声音的,所以每次关门只要听到电机声音就可以放心。如果是忘了锁门,几秒钟后也会立刻报警。这样就可以基本避免了门忘了锁的情况。实在强迫症想确认一下,躺在床上还可以掏出手机点进去看一眼状态。

Aqara智能推拉门锁,全家都满意!

小编注:本文作者@黑夜王子 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为:

微信公众号:黑夜王子吃喝玩乐败家记录,微信搜索“heiyewangzi_xm”

绿米Aqara智能锁D100 全自动推拉指纹锁密码锁 接入米家/HomeKit双平台智能联动 C级锁芯电子锁 碳素黑

绿米Aqara NFC门禁卡 智能门锁门卡 指纹锁门卡 电子门禁门卡 NFC卡

绿米Aqara 智能门锁N200 C级锁芯真插芯 家用防盗门指纹电子锁 智能联动家居智能锁芯 【下单咨询客服】智能门锁N200

1999元起

Aqara 绿米联创 P100 电子锁 星空灰

Aqara 绿米联创 P100 电子锁 星空灰

Aqara 绿米 S2 ZNMS12LM 智能门锁 钢琴黑

Aqara 绿米 S2 ZNMS12LM 智能门锁 钢琴黑

绿米 AQARA ZNMS11LM 智能门锁(ZigBee版)

1949元起

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

Aqara 绿米联创 N200 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

AQara 绿米 S2 Pro 智能门锁

绿米Aqara 智能门锁S2 Pro C级真插芯电子锁芯 接入米家(MIJIA)可智能联动智能家居指纹锁 8大传感器监测

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

AQara 绿米 智能门锁S1 (雅致银、右开)

Aqara 智能门锁S2 C级真插芯家用指纹电子锁小米生态链企业 智能家居指纹锁上门安装3年质保(钢琴黑)

Aqara智能摄像头门锁P100

Aqara智能摄像头门锁P100