用绿米D100指纹锁换掉“反人类”旧锁,丢掉钥匙,住得更踏实

2020-12-13 15:06:01 6点赞 8收藏 4评论

90后这一代,真的经历得太多了。最近租房的租期到了,找房子恰巧碰上蛋壳公寓跑路的事情,庆幸自己住的公寓还健在,但再找房子肯定不碰公寓了。花了将近1个月的时间,终于在离公司半小时路程近地铁口的位置,找到一个私人房东出租的屋子,签约的过程也是几经波折,约了房东3次才签下。

事实上直到搬进来的那一天,我才发现房子的问题真不少,普通住宅相比公寓的差距不仅仅体现在装修风格上,家电、家私这些也相对落后一些。最让我觉得无法接受的,是住进来以后才发现的反人类门锁,两道门楞是没有一个可以从里面反锁的,进出全靠钥匙才能上锁。

这让我感到很焦虑,每天晚上睡觉前总觉得忘记锁门,反反复复地确认好几次,实在是受不了,当即决定换个智能指纹锁。

简单对比了一下各大品牌的产品后,最终选了绿米联创的新品Aqara D100全自动指纹锁,安全技术方面肯定是越新品越好,越让人安心。从发货到安装,在深圳本地只用了一天的时间,师傅在我刚收到快递通知的那一刻,就已经打电话跟我约安装的时间,整个体验让我直呼好家伙。

当天晚上就收到了锁,打开外包装就能看到门锁安安静静地躺在泡沫之中,上下左右全都包的严严实实,基本可以保证锁体在运输过程中不会出现损坏了,也能避免摩擦产生划痕。整个面板都采用的是IML曜黑晶面板,看着挺高大上的,质感和视觉效果都很高级。

下面一层就是所有的配件,包括锁芯锁体、导线片、电池、钥匙等等,数量有点多,如果没有专业的安装师傅,我估计我自己可能得折腾很久才能装上吧。绿米D100全自动门锁的锁体面积比较大,而且整个结构也进行了升级,比我刚拆卸下来的旧锁,无论是颜值、精细度还是强度都要好许多,不锈钢的锁体拿在手中分量十足。

接下来就是请师傅上门安装了,这里给个小建议,不要跟我一样在大晚上让师傅上门,因为基本上装指纹锁都是需要打孔的,声音还比较大,晚上搞的话容易吵到邻居,被投诉的话就不太好了。

绿米的师傅还是很专业的,各种工具准备齐全,就是我这个门实在是太多让人吐槽的地方了,门的厚度太薄了,所以师傅小心翼翼地打洞,光打洞就换了3、4个工具,电动手动齐上阵,20多分钟才搞定,最后孔还是打得……你们自己看吧。

只能说,任何光鲜亮丽的东西背后,都有可能是千疮百孔的。好在门锁面积足够大,可以把门上惨不忍睹的洞都给盖上,这才看起来有了一丝高级感。

师傅很贴心地把整完后的锁面擦得干干净净,走的时候还把满地的木屑也都一并带走了,整个安装的服务让我觉得很舒服,看起来还是蛮复杂的,给师傅点个赞先。

装上了,那我就来说说这款绿米联创Aqara D100全自动指纹锁用起来到底怎么样吧。

使用D100智能门锁前,需要先联网设置管理密码,完成后才可以进行上锁的操作,设置起来也很简单,只要把内侧门锁的后盖打开,按下设置按键,打开手机蓝牙和米家App就能自动配对,这里就不详细说明了。

设置密码的时候一定不要弄混了管理密码和用户密码,一个是用来改变门锁设置的,一个只是用于开锁,尽量不要设置成一样的。设置密码时还可以同步录入指纹,可以设置多个用户、多个密码和多个指纹,每一个都是独立的,家里人再多都能够设置的了。

指纹是在外锁面设置的,外锁面上的按键比较多,从上而下分别是门铃、指纹识别区域、状态显示区域、NFC/密码输入区域、还有按压式打开的应急钥匙孔区域。

内锁面也做到了一体化,面板盖住了背部的设置和复位按键,整个电池仓也被隐藏在内部,盖上背盖后,内锁就剩下一个全自动开门按键(同时也是童锁),还有一个应急机械旋转按钮,一旦设定完成,整个D100全自动门锁用起来就很方便了。

实际体验

传统的门锁,开锁方式只有一种。而绿米D100全自动指纹门锁,解锁方式贼多。

1.指纹开锁

最常规的也是最方便的,就是用指纹解锁,也是我目前主要使用的解锁方式,指纹需要多次录入,记录指纹的每一个角度,便于在各种奇怪的姿势下都能够顺利通过指纹来开锁,实体指纹识别的效率很高,基本上手指一放上去就已经完成解锁了,推门进去就好。

在我印象中,好像普通指纹锁识别后还需要再通过旋转把手才能进门,不多D100全自动门锁,在解锁的同时就可以直接推门而入,又省了一个步骤,全自动的便捷,就体现在这里。

在安全性上,绿米D100也做的很足,采用了苹果+小米双安全芯片的模式,通讯加密更可靠,别人也没办法通过技术手段破解门锁中的指纹,指纹算法也采用的瑞典PB金融级别的指纹检测算法,假指纹或者非活体指纹都是没办法开锁的,可以放宽心。

2.多种类型密码开锁

除了指纹开锁,还可以使用前面设置的密码来开锁,可以为不同的用户设置不同的密码,也可以设置临时访问密码和周期性密码,顾名思义,就是在APP中设定一个只能使用一次的密码,或者一个定期失效的密码,这种方式主要适合有访客到来或者请保洁阿姨之类的时候使用。

3.NFC功能刷卡开锁

当然,你还可以使用NFC来开锁。不过这个功能需要一个前提,你必须是使用带NFC功能的小米手机/手环,或者另外购买绿米的实体NFC卡片,才能够像平时出入酒店一样刷卡进入。

我尝试在魅族和荣耀的手机上写入NFC数据来开锁,结果全部都不能实现,对于有小米手机的用户来说,用起来会跟指纹开锁一样高效。

4.App开锁(小米+苹果)

目前Aqara的官方app,似乎还没有加入D100这款新的全自动智能门锁,所以我们可以使用米家App或者授权iPhone上的家庭App,来进行门锁的控制。

不过这个解锁方式也有一个小限制,需要你在离门锁10m以内的位置,蓝牙连接上D100才能够实现,米家App中按住解锁,苹果家庭App中点击就可以解锁。

如果只能在家中解锁的话,看起来是有点鸡肋的。不过,如果你有蓝牙网关设备的话,就可以实现远程连接并查看门锁状态,但是,如果你有苹果Homekit的控制中枢,那就可以通过Apple 家庭实现远程控制门锁,小米是做不到的。

5.语音开锁

通过Homekit控制中枢或者在家中蓝牙连接的范围内,不仅仅可以远程控制,而且还可以通过唤醒Siri来控制门锁状态,大概反应时间是3秒钟左右。

Siri的安全性我就不用多说了,要进行语音控制的前提,必须是在手机或者手表、电脑解锁的状态,也就是说,在你的苹果产品没有解锁的状态下,就算下达了控制的指令,它也是不会执行的,而是要先解锁手机;而非自己的声音,也是没办法主动唤醒Siri的,安全上,妥妥的。

如果是小爱同学可以控制的话,那就很危险了,小爱同学是任何人都可以控制的,只要你喊它,它就回应你。所以绿米限制了小爱同学和指纹锁的联动,这个真的很有必要,不然真的可能会出现,人家在门口喊一声:小爱同学,打开门锁,关掉监控,拉上窗帘,然后就可以随便进入了。

还好,绿米D100指纹锁不能用小爱同学来控制。

6.自动化开锁

在苹果的家庭设置相关的规则,只要触发了就能实现自动开锁,比如在iPhone家庭中设置到家自动开锁,一旦到家,就会立刻执行自动化的操作,不用动手就能开门。

7.应急钥匙开门

在锁外侧,最底下还隐藏了一个实体钥匙孔,用来应急开锁使用的,就跟普通锁没什么两样,不过D100自动锁采用的C级锁芯,安全性更高,也能有效防止恶意损坏。

开锁的方式有这么多,那么上锁的方式又有几种?其实只有一种。这款D100全自动门锁,只要关上门,就会自动上锁,完全不需要手动反锁,安全性倍儿棒,这也是我最满意的一个功能,从之前每晚担心忘记锁门中释放出来了,只要关上就上锁,还可以将自动开锁按键左旋,再加一道童锁,按住自动开锁按键都没办法开门,专门用来对付家里的熊孩子的!

要解除童锁,有两种方式,一种是将自动开锁按键右旋,另一种就是转动下方的极限旋钮不松手,这两种方式都可以解除童锁,并且直接开门。

个人感觉,绿米D100已经把整个智能门锁的安全性做到极致了,不仅仅体现在自动上锁和锁芯的安全强度上,还体现在了用户管理和信息通知上,平时到家开门后如果忘记关门,或是门是虚掩着的,到了设定的时间后都会自动发出警告,提醒及时关门。

而且每一个用户对应的密码和指纹,都是一种保障,在App中会详细记录每一次进出的时间、开锁的人员,以及指纹识别错误和密码输入错误等“非法”闯入的行为,随时可以在应用中查看,真的很安心。

换上智能指纹门锁后,出行也可以轻装出发了,少了一大串的钥匙,整个人都轻松多了,不过很多人可能会担心,没带钥匙的话,万一智能锁没电了,那怎么办?

其实完全不必担心,绿米D100智能锁配备的锂电池容量有2480mAh,理论上用一年都用充电,就算真的电量不够,也会主动在低电量时告警,提醒充电;哪怕提醒也忘记充电,也可以在门外应急充电,只要有一根Typc-C接口的数据线和充电宝,甚至是可以反向充电的手机,都可以给门锁充电,这年头除了iPhone用户,谁还没有根C口的数据线呢?

丢掉反人类的旧门锁后,换上绿米D100全自动门锁,彻底丢掉了钥匙,却因为它的便捷开锁、自动上锁,让我在现在的房子里住的更踏实、更安心了。不过我有一种预感,一旦开启了智能门锁这个「敲门砖」,我很怕会控制不住再搞一个绿米全屋智能生态,把各种开关灯泡门帘灯全部换一遍,毕竟支持苹果的Homekit控制,真的太香了,相比苹果生态的产品,整体性价比要高许多,感觉自己给自己挖了一个坑……

最后一个小建议:近期有装修新房的朋友,可以考虑一下安装一款智能门锁,会带给你很不一样的体验。但如果你是跟我一样租房的话,可能需要慎重考虑一下,基本上你这个指纹锁将来是带不走的,房子到期后就只能留给房东咯,如果这点不介意的话,就换一个D100全自动智能门锁吧。