【评论有奖】你家老人的养老生活是什么样的?

2021-01-21 10:00:00 47点赞 27收藏 56评论

公布获奖名单啦!

【评论有奖】你家老人的养老生活是什么样的?

随着计划生育政策带来的低生育率,以及医疗条件、生活水平的提高,中国的老龄化在加速。

关于老年人的生活应该是啥样的,每个人都有不同的想法,每个老人也都有自己不同的养老方式。

忙碌了一辈子的阿婆,老了也闲不下来。儿孙绕膝,还是习惯清早出摊给大伙做早餐。身体健康、还能劳动,这也许是老年生活最令人羡慕的样子了吧。

【评论有奖】你家老人的养老生活是什么样的?

大多数的老人家,还是过着居家养老的生活。每天早起买菜、做饭、看看电视……一天就这样过去了。日子过得无聊的时候,出门和家人朋友聚个餐,或者跟团游。

【评论有奖】你家老人的养老生活是什么样的?

有些老人家和子女相隔两地,由于没法照顾自己的生活,住进了养老机构,每天过着规律而相似的生活。虽然和子女见面的次数少了,但三餐定时发放、有服务人员,相比什么都需要自己干的时候也轻松不少。

评论话题:#长辈的养老生活#

你们家长辈选择了哪种养老方式?是居家养老,还是通过社区养老、或是机构养老?

就你的感受而言,你们家的养老模式和其他模式相比你感到最舒心的点是什么?又有哪些痛点或者难点呢?

如果做一个假设,你有足够的经济能力,你会去做哪些事情来改善老人的生活状态呢?(包含但不限于给家庭安装适老化设计、请保姆请护工等)。

评论参考案例:

#长辈的养老生活#。坐标四线小城市,我爸妈的朋友基本都是在家养老的,他们自己也是。

由于房子一直没有置换,都还是老式的小区,家里又住在5楼,他们上下楼十分不方便。除了日常老房子设施上面带来的不便,他们遇到的一个难题就是做饭。我妈妈之前动过一场大手术,身体比较虚,光买菜回来就已经足够累了,更别提做饭了。我爸还是日常会上班,这就导致我妈做饭比较累。也提过找个保姆的事情,虽然小城市也有挺多人家请了保姆,但那都是富裕人家的事情。我妈还是会怕请了保姆,有些远亲会背后在议论。现在我们就是偶尔帮他们叫一下钟点工,打扫打扫房子,有时候也会做做饭。心理工作还是得持续做,人该请的请,钱该花的花。

如果经济能力充足,首先是保姆给他们强制安排上,再有就是可能会考虑给他们置换一套房子吧,装修的时候添加一些适老化的设备。

奖项设置:

• 最优评论奖:3位,每人一份年货礼包

小小值会挑选出3条评论,给被选中的值友送去张大妈家今年的年货礼包哦!

内容包含:茶叶、冰箱贴、福字对联、红包、笔记本。

*实物与设计图略有出入,但内容物会保持一致。

• 优质评论奖:10位,每人20元京东E卡

小小值会挑选出10条评论,给被选中的值友每人发放20元京东E卡~

活动规则:

有效评论时间:1月21日10:00~1月21日23:59

活动结果公布:小小值将在活动结束后15个工作日内公布结果,记得收藏本帖,及时查看获奖情况哦~

注意事项:
1.请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。
2.请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。
3.小编将在活动结束后15个工作日内公布结果,还请收藏活动,留意页面更新的中奖名单和站内信通知哟。
4.如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。
5.禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

yuwell 鱼跃 全自动可折叠电动轮椅车D210B

yuwell 鱼跃 全自动可折叠电动轮椅车D210B

同仁堂 养生艾叶泡脚包足浴包 艾叶泡脚药包 瑶浴艾草足浴包 30g*30包/袋

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 家用制氧机ZY-6DW 带雾化 6L流量

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

Haier 海尔 3L升家用制氧机ZY-3TW

2070元起

PHILIPS 飞利浦 呼吸机进口家用双水平全自动DreamStation DS700

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

云南白药气血康口服液10ml*20瓶

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

YUNNANBAIYAO 云南白药 玉屏风颗粒

德国添康电动移位机大小便辅助器瘫痪老人护理家用多功能升降护理用移位椅 可折叠/电动升降

• #长辈的养老生活#最近看见一则视频,说中国的老龄化即将步入8421阶段,对于逐渐老龄化的现状,不仅是对社会养老体系的考验,也是每个家庭不得面对的现状。本人80后,非独生子女,家里还有一个哥哥,对于严防死守的计划生育年代,家中二孩绝对是很稀少的家庭模式。所以,当父母越来越老的时候,养老问题有个亲人承担,并没有给我造成太多的困扰,老人有病需要住院的时候,两个家庭一起来承担,并没有感觉到劳累。另外,受到中国传统养老思维的影响,家里父母不能接受去养老机构养老的模式,作为晚辈我们也尊重老人的意见,“居家养老”是我们家庭的共同选择,居家养老的优点就是能够感受到亲情的温暖,老人心理上能够接受儿女及孙辈的绕膝之欢,时刻有家人陪伴,老人没有挂念。目前家里的老人都能够自理,甚至还能照顾中晚辈,除了偶尔去医院治疗的情况外,没有给家庭太多的负担,如果再过10年老人需要贴身照顾的时候,我们会选择找保姆上门服务,费用方面还是可以负担得起的,只是需要多去关心照顾一下,还能吃得消,不会有什么养老压力。父母一代勤勉,有养老积蓄,并没有给儿女增添负担,购买的房屋也有电梯房,如果年纪大的时候可以搬过去,没有住房负担,年轻的时候多打拼,年老的时候活的才有尊严,这也是我一直很努力工作的原因,也希望自己老的时候生活上没有经济压力。现在的养老模式有很多,对于独生子女家庭,工作忙的照顾不到老人,养老机构也越来越专业,很多养老机构都推出医养结合的模式,养老机构中都配备专业的医护人员,可以提供很好的养老保障,居住环境也是非常优越,而且有很多老人陪伴,一起聊天、参加娱乐活动,生活也不乏味,也是很不错的养老去处。对于不愿去养老机构的老人,社区养老模式也是很好的选择,离家近,社区养老机构有专人做饭,有服务人员协助,也是很舒心的一种养老方式。随着老龄化的脚步的趋近,相信有更多的养老模式方便每一个家庭,希望每一位老人都能“老有所依,老有所养”,高质量的过好自己幸福的晚年生活~ [乖] [乖] [乖]

• #长辈的养老生活# 当你老了,走不动了,睡意昏沉。。。以前听这首歌没什么感觉,最近两年明显感觉父母老了,走不了远路了,睡的时间也长了,看医生买药的次数明显增多了,性格是似乎也有了一些变化。但是他们依然在尽力的帮助我们分担家务,带孩子,会为我们遇到的困难和问题伤神。其实老两口都有退休工资,如果回老家的话,可以过的很悠闲,烦心事也会少很多,但是现在孩子小,我们工作又忙,真的是离不开老人。早上起来收拾家,中午自己吃饭,晚上接幼儿园,半上午和半下午的话老人会出去找地方打打牌,唱唱歌,这也是他们不多的娱乐选择了。现在疫情期间,这种活动也快没有了,刷手机看电视成了最后的选择,看着看着就睡着了。。。唉,我想这是现在80后很多父母的生活方式,能谈得上是养老吗?不算吧?他们恐怕更多的是需要和孩子们一起再撑一撑这个家,再做一做力所能及的事,直到老去。有些伤感,唯有自己多努力,多理解,多包容老人吧,最好再多哄一哄,这样他们的老年生活能够舒心些吧。。。

• #长辈的养老生活#

[乖] 我家选择居家养老方式。父母比较传统,我也更支持居家养老,相比社区、机构养老,居家养老对父母来说更自在,也更熟悉,辛苦一辈子了,好还容易适应了现在移动生活,用手机付款,我不想让他们在老了的时候还在学习适应一个新的环境、一些新的社区朋友。居家养老,父母住在熟悉的环境,出门都是认识多年的街坊,一辈子辛苦,老了,不忍ta们再辛苦。当然居家养老的难点在于我陪伴他们的时间,毕竟现在住的地方和父母有一定距离,还好不算远。我跟父母的想法一致,不想请保姆,主要还是不放心,现在网上总能看到各种不好的事件,而且从我内心来说,这件事也应该由我来做。

[乖] 如果以后我有足够的经济能力,我给父母换一个低层的房子,让他们外出更方便。家里重新装修,做全套适老化设计,如:增加浴缸等。不会请保姆,既然有了足够的经济能力,我要花更多的时间去陪父母,去照顾他们,人老了以后,最需要的不是孩子的经济能力、不是保姆,是每天都能看见自己的孩子,每天能跟孩子说说话,一起吃饭,像孩子小时候一样。陪伴永远是第一位的。

• #长辈的养老生活#,谈谈我老父亲,19年老父亲离世了,工科生出身的他,一辈子奉献给了铁路建设,因有技术,到63岁才基本正式退休 ,70几岁,老父亲独自一人徐霞客式的中国游,每年基本上独自旅行3-4个月,深入全国的乡镇不知明的景区,一路写了日记,记录了当地风土人情;30年如一日,每天坚持早上6点起床爬山、回来用冷水擦身;总结老年生活的感概:生活会有段时间,让你孤独、迷茫又沉默忧郁,但如果靠这段时间跟自己独处,就要早早学会独处的乐趣;我们应该学会善待我们身体,认同身体老化的过程,懂得年青时不要透支健康;人生总是是非非,只要真心的付出过,认真的面对过,对的,错的,只要无愧于内心,又何必计较太多,学会豁达包容的思想;总想善待家人友爱朋友,总想心怀感恩乐观向上!钱多的,住高端点的养老院,怡然自得!钱少的,咱们公园销售类,小窝里看书也快乐无比!万一身体不好,要学会按医嘱好好治疗;万一病情恶化,咱们也要学会坦然面对!总之就是少给其它人带来麻烦!

• #长辈的养老生活#坐标四线小城市,说说我的爷爷奶奶吧,年龄八十岁了,老两口自己有退休金,在我们这选择一个养老式小区,两室一厅,带个独立的小院子,院子里有自己种的菜,还有自己喜欢的花,小猫,家里带有24小时恒温,每天会有人上门检测血压,小区配备医院,家里床头就有急救按钮链接医院急救中心,以确保老年人的安全,小区还配备了食堂,三餐各种吃食,价格也不贵,可以自己在家里做饭或者选择去食堂买,还有老年活动中心,配有电影放映室,舞蹈室,我们每周末有空就带着孩子去吃个饭玩一玩,爸妈基本上没事就溜达着去,晚餐大部分都在爷爷奶奶家吃,我们以后老了可能我也会选择这样的养老型小区!

• #长辈的养老生活#说一说我爷爷吧,爷爷奶奶都八十岁了,但是并没有和我们一起住,而是选择买了一套两室一厅带院子的房子,买的房子的小区是一个养老型社区,感觉这应该是以后的流行趋势,他们所在的小区配备食堂,老年活动中心,电影院,舞蹈室,并且室内床头配有急救按钮连接社区旁边的医院急救中心,小区配有专门的护理人员每日为社区内老人监测血压,爷爷家院子里有自己种的菜,有自己喜欢的花,还有一只小猫咪,每周末我们都会带孩子去看看他们,而我爸爸妈妈更是每天晚上都去吃饭,吃完再溜达着回家,感觉这样的生活真的不错,生活互相不干扰又能经常聚在一起!

• #长辈的养老生活#

值友,海风哈

父母目前刚退休,帮我们带孩子,按照我们这边的习惯,还是选择居家养老的比较多。

就我的感受而言,我们家的养老模式和其他模式相比,你感到最舒心的点是目前老人都算“年轻”,身体相对还不错,帮忙带孩子确实解决我们很大困难,且都勤快,让我们年轻人可以放手投入工作;如果说哪些痛点或者难点,其实最开始我们都担心婆媳关系,毕竟同在一个屋檐下,舌头没有不碰牙的,目前在一起住五年多了,没有啥红脸的事儿,都很好,这个绝对是需要大家彼此的相互包容,忍让,我觉得我是那个非常幸运的人,有了好爸妈,还有好个媳妇儿!感恩!唯一担心的就是怕父母生病。

如果做一个假设,我有足够的经济能力,我想买个大一点的电梯房,现在家里两室一厅,一卫,住三代人暂时孩子小还行,父母为照顾我们早上都是错时和我们洗漱上卫生间,但如果孩子大了早晚需要分房间睡,两个卧室就有点住不开了。
    另外我家有个特殊情况:我有个93岁瘫痪奶奶(脑子有点不清醒),每半年归属爸爸伺候赡养,爸爸也是个老年人了,每天伺候吃喝拉撒,还不配合,确实有些吃力,如果有足够的经济能力,想给奶奶请个专业护工,让老人们都舒服点。

以上是我的分享,谢谢

• #长辈的养老生活#父母地处十八线小县城,人员关系比较紧密,邻里间的关系都比较融洽,谁谁的快递到了,碰到了都会说一声的那种,二老现在58岁,腿脚都灵敏,所以目前是居家养老。
    相比养老院,居家养老还是“有得有失”:
    【优点方面】:一是直接经济上的实惠,没有养老院的直接支出;二是生活上方便,周边就有商场、农贸市场、超市、医院;三是走访便利,我距离父母只有3公里,冬天一碗汤端过去,都还是热的 [得逞]
    【缺点方面】:一是存在安全隐患,我有个阿姨,就是在自家客厅摔骨折了,在养老院,设施会更加符合老年人的身体情况;二是娱乐活动单一,在家里只能打麻将,但是养老院有各种跳舞、写字、唱歌等活动;三是没有看护,有时给父母打电话,打几个没人接,我就会担心是不是出问题了,如果在养老院,人多,照应的会更好点。
    如果我有足够的经济能力,根据父母身体情况,70岁前,每个月我会继续给父母请钟点工打扫卫生,继续每年2次长途旅行和每个月的周边游,购买更高端的重疾险,或者直接给父母换房,出门就是公园的那种 [傻笑] 。70岁后,我还是准备向父母建议去养老院,我询问过了,有一年2-5万的中高端养老院,环境更好、服务更好,这样为人子女还是放心点。

• #长辈的养老生活#。坐标四线小城市,我爸妈、外父母都是在家养老的,年龄尚不大还可两老相互照顾,一旦年纪上去了,居家养老就会成为大问题,聘请服务会是一笔不小的开支!

• #长辈的养老生活#说说我外公吧。外婆走后他不愿住到儿女家,想一个人住在老房子了,爸妈就给他请了一个保姆照顾他的生活。每天简单的帮忙做一些买菜做饭打扫的工作,晚间住在次卧,以防外公有什么突发情况,好及时去帮忙。让保姆帮忙照料,最难的点在于保姆是不是尽心。老人家有时候糊涂了,问问他今天吃了什么也不记得。按过去几年的经验看,一部分保姆是有私心的,克扣饭钱、拿走外公家东西的事情会有发生。我们晚辈能做的也只有经常过去照看照看吧,换保姆也换了好几茬了,一直没能找到很满意的,有些小东西亏点就亏了吧,能把外公照顾好也就行了。

• #长辈的养老生活#坐标江苏,婚后八年,全年无休,把婚房房贷还清,把婚房给自己父母养老,自己把父母原来的旧房子卖了做首付,再在婚房隔壁小区又买一套,外公外婆住养老院,带医护,虽然略有负担,但毕竟外公靠97,确实需要24小时有专业人士照料,唯一的遗憾,最近几年房价涨得太快,没能力给丈母娘家更新换代,今年咬咬牙,简单把他们二老住了三十年的旧房子简单装修了一下,羡慕下一代,不用为了房子奋斗,,。

• #长辈的养老生活#爷爷奶奶70多了,身体康健,所以都选择在老家养老,唯一不足的就是距离医院太远,上次奶奶意外受伤,叫救护车时间太长耽误事儿,也没有及时止血的经验,生生留了很多血。

• #长辈的养老生活#坐标十八线,其实现在老人真的普遍过的还是不错的。广场舞,老年大学什么的。爸妈双职工退休了,经常都会去体育馆溜圈倒走,医生说对坐骨突出好点。其他时间都是在家里看看电视,爸爸最近迷上了网购,一个月也有几千,专门搞pdd。赣这边乡村搞了颐养之家,每个月象征给点钱,统一吃饭。各个方面真的挺好的。

• #长辈的养老生活#目前在新一线城市生活,我父母自从我5年前生娃后为了搭把手跟过来带娃,我妈妈每天帮忙带娃,做饭做家务,我爸爸在一家幼儿园当保安。我妈妈今年找到了新的生活乐趣,上午做健身操,周二周五合唱团,其余的下午健身球,晚上跳操或者散步,周末还去KTV里和朋友唱唱歌,这个状态非常好。期间我爸爸腰椎盘突出我妈妈初发糖尿病住过院,住院期间我手忙脚乱。我爸妈自己有点钱,想着等我们不需要她了就回乡下,过点潇洒自由的日子。
    我公婆,他们在三线小城市乡下,我公公是小学老师,她们已经安排好,等我公公今年退休后,先去深圳海边,乌鲁木齐等地住个把月,每年至少去一个地方长住,领略不同的中国风光,再去县城买套房子,挨着我婆婆的姐妹们一起住,说心里话,我觉得是瞎扯淡,因为我老公是独生子女,她们钱也不多,县城买房(房价5000内)如果全款估计就没钱了。我希望他们能买套房子到我附近,他们首付我还月供,这样方便照顾,但是是他们的钱他们自己做主,我心里虽然有点意见,但是没有办法,就像他们不带孙也不给钱想自己潇洒一样,等他们老了,没钱了,我还是得管。不过还是感谢他们,我老公很优秀,在我心目中。
    总的来说,根本原因还是穷,越穷就越没时间,等老人家万一有个病痛什么的,家里的孩子要照顾,老人要照顾,班还得上。根本就不敢想。
    如果有钱,我会给两边的老人家每人买一套房,都和我一个小区,隔三差五的,过去吃个饭,有事了,我能立马赶过去。生病了,我可以给他们请陪护。
    2021,愿中国的男女老少都健健康康,无病无痛

• #长辈的养老生活#你陪我长大,我陪你到老
    今年安排家人在云南度过这个寒冬,给他们租了房子12月在大理,1月去西双版纳。这些年趁时间自由有空,偶尔带家人也去过不少地方。海南青海西藏云南日本尼泊尔青岛贵州湖南重庆广东等地
    今年爸妈全部退休了,我就跟他们说,60岁身体健康就跟20多岁一样,以后对我来说就是让你们健康快乐最重要,辛苦一辈子也到处走走。西安待了大半辈子,以后就要让你们少在西安待,冬天去海南云南泰国,夏天就新疆内蒙大东北。以后可能跑的更远。不要老了又开始操儿孙的心,永远没有尽头,儿孙自有儿孙福。

• #长辈的养老生活#坐标农村,爷爷奶奶那辈开始养老了,本地的养老院良莠不齐,父辈他们就没有选择让他们去养老院养老而是在几个子女家里轮换养老,感觉这样其实也还行,就是老人家要麻烦一点,不过总归还是有接送其实也算不上很麻烦,然后就是他们的养老生活基本上就是每天看一看电视,玩一玩抖音那些,微信基本上玩不转了,其次就是老了感觉他们腿脚也不是那么方便了,基本上是隔三差五出去转一转,和那些同龄老年人摆哈龙门阵之类的,爷爷更早一点之前还会去周围钓鱼之类的,后来估计身心也跟不上了,基本上就是在家里附近逛一逛了,希望他们老年人身体健康,将来享一下我们孙辈的福吧!

• #长辈的养老生活#坐标4线城市,因为城市不大,所以家里长辈和父母都在一个地区。虽然可能很远,但是开车也很方便。平时晚饭的时候可能就会去父母家吃饭,或者去姥姥家奶奶家。还是很方便的,平时也会经常去长辈家里陪他们。老人年龄大了需要多陪伴。尤其是逢年过节,老人虽然不说,但是心里一定想的是可以大家一起给我热闹热闹。所以目前我们家的这种养老方式还是很不错的。

• #长辈的养老生活#还能照顾自己的话,自己居家养老是比较理想的。但是现在有一些老人已经能够接受养老院了。而且现在养老机构形式多种多样,有一些很高级的,看了我都想提前开始养老。等我自己老了的时候,我想,我也会选择一个养老机构,每天有人给打扫卫生,给洗衣服,给做饭。有健身房,读书室,棋牌室,如果能约上好友一起养老,那真是太滋润了!

• #长辈的养老生活#坐标国际庄,目前我们和父母、岳父母都在一个城市,这点还相对较好点,而且住的也不是特别远,平时周末都会去双方父母家看望的。这次我们这里闹疫情,闭环管理了这么多天无法出门也挺为他们担心的,不过现在网络和视频电话都很发达了想看到也很方便。未来准备把双方父母都接到我们这个小区里一起住,这样照顾起来更加方便了,也最大化的提高照看老人的效率。

• #长辈的养老生活#如果我老了,希望在身体还算硬抗的时候,跟老公去环游世界。走过一圈之后,选个喜欢的地方,买个小房子,定居下来,有一群老姐妹陪在身边,这是我老年向往的生活!