【评论有奖】你家老人的养老生活是什么样的?

2021-01-21 10:00:00 47点赞 27收藏 60评论

公布获奖名单啦!

【评论有奖】你家老人的养老生活是什么样的?

随着计划生育政策带来的低生育率,以及医疗条件、生活水平的提高,中国的老龄化在加速。

关于老年人的生活应该是啥样的,每个人都有不同的想法,每个老人也都有自己不同的养老方式。

忙碌了一辈子的阿婆,老了也闲不下来。儿孙绕膝,还是习惯清早出摊给大伙做早餐。身体健康、还能劳动,这也许是老年生活最令人羡慕的样子了吧。

【评论有奖】你家老人的养老生活是什么样的?

大多数的老人家,还是过着居家养老的生活。每天早起买菜、做饭、看看电视……一天就这样过去了。日子过得无聊的时候,出门和家人朋友聚个餐,或者跟团游。

【评论有奖】你家老人的养老生活是什么样的?

有些老人家和子女相隔两地,由于没法照顾自己的生活,住进了养老机构,每天过着规律而相似的生活。虽然和子女见面的次数少了,但三餐定时发放、有服务人员,相比什么都需要自己干的时候也轻松不少。

评论话题:#长辈的养老生活#

你们家长辈选择了哪种养老方式?是居家养老,还是通过社区养老、或是机构养老?

就你的感受而言,你们家的养老模式和其他模式相比你感到最舒心的点是什么?又有哪些痛点或者难点呢?

如果做一个假设,你有足够的经济能力,你会去做哪些事情来改善老人的生活状态呢?(包含但不限于给家庭安装适老化设计、请保姆请护工等)。

评论参考案例:

#长辈的养老生活#。坐标四线小城市,我爸妈的朋友基本都是在家养老的,他们自己也是。

由于房子一直没有置换,都还是老式的小区,家里又住在5楼,他们上下楼十分不方便。除了日常老房子设施上面带来的不便,他们遇到的一个难题就是做饭。我妈妈之前动过一场大手术,身体比较虚,光买菜回来就已经足够累了,更别提做饭了。我爸还是日常会上班,这就导致我妈做饭比较累。也提过找个保姆的事情,虽然小城市也有挺多人家请了保姆,但那都是富裕人家的事情。我妈还是会怕请了保姆,有些远亲会背后在议论。现在我们就是偶尔帮他们叫一下钟点工,打扫打扫房子,有时候也会做做饭。心理工作还是得持续做,人该请的请,钱该花的花。

如果经济能力充足,首先是保姆给他们强制安排上,再有就是可能会考虑给他们置换一套房子吧,装修的时候添加一些适老化的设备。

奖项设置:

• 最优评论奖:3位,每人一份年货礼包

小小值会挑选出3条评论,给被选中的值友送去张大妈家今年的年货礼包哦!

内容包含:茶叶、冰箱贴、福字对联、红包、笔记本。

*实物与设计图略有出入,但内容物会保持一致。

• 优质评论奖:10位,每人20元京东E卡

小小值会挑选出10条评论,给被选中的值友每人发放20元京东E卡~

活动规则:

有效评论时间:1月21日10:00~1月21日23:59

活动结果公布:小小值将在活动结束后15个工作日内公布结果,记得收藏本帖,及时查看获奖情况哦~

注意事项:
1.请勿发与本活动无关内容,无意义灌水或广告将由小编删除,被删除评论者视为踢出活动受众范围。
2.请避免毫无意义的刷屏,我们喜欢积极,正能量的评论哟。
3.小编将在活动结束后15个工作日内公布结果,还请收藏活动,留意页面更新的中奖名单和站内信通知哟。
4.如果发现用户存在违规行为,什么值得买有权取消资格。
5.禁止复制他人评论。若发现中奖者的评论中,有多处是复制某些文章的文字等其他纯属复制粘贴行为,则取消获奖资格,进行重新抽取。

• 60楼
    01-22 16:19

#长辈的养老生活#父母地处十八线小县城,人员关系比较紧密,邻里间的关系都比较融洽,谁谁的快递到了,碰到了都会说一声的那种,二老现在58岁,腿脚都灵敏,所以目前是居家养老。
    相比养老院,居家养老还是“有得有失”:
    【优点方面】:一是直接经济上的实惠,没有养老院的直接支出;二是生活上方便,周边就有商场、农贸市场、超市、医院;三是走访便利,我距离父母只有3公里,冬天一碗汤端过去,都还是热的 [得逞]
    【缺点方面】:一是存在安全隐患,我有个阿姨,就是在自家客厅摔骨折了,在养老院,设施会更加符合老年人的身体情况;二是娱乐活动单一,在家里只能打麻将,但是养老院有各种跳舞、写字、唱歌等活动;三是没有看护,有时给父母打电话,打几个没人接,我就会担心是不是出问题了,如果在养老院,人多,照应的会更好点。
    如果我有足够的经济能力,根据父母身体情况,70岁前,每个月我会继续给父母请钟点工打扫卫生,继续每年2次长途旅行和每个月的周边游,购买更高端的重疾险,或者直接给父母换房,出门就是公园的那种 [傻笑] 。70岁后,我还是准备向父母建议去养老院,我询问过了,有一年2-5万的中高端养老院,环境更好、服务更好,这样为人子女还是放心点。

• 59楼
    01-22 11:55

#长辈的养老生活#我跟对象刚刚结婚1年,还没有小孩,所以暂时不牵扯下有小的问题。老人的话,一边一个长辈,都各自有自己新的老伴,都是55岁左右还没有退休,还有自己的工作和爱好。好在都在老家有自己的平房和拆迁分配的楼房,不和我们小两口住在一起。小的时候是奶奶把我带大的,很喜欢一大家子开心生活在一起的氛围,如果我有自己足迹的经济能力,还想继续买一个大的房子,可以住下我们一大家子就可以。 没事一起逛逛公园、锻炼身体、赶赶早市,或者驾车出去玩儿啥的。

• 58楼
    01-22 10:00

#长辈的养老生活#我觉得我家的情况真的算好的,不是说经济条件好,而是针对养老而言,各方面比较平衡。首先是省会拥有好的医疗卫生条件,其次是社区的基础服务比较到位,再次我父母家距离综合医院很近。在这样的情况下,我家应该首选居家养老,然后是计入社区养老,机构养老暂时还没有设想。坦白说,我对社区养老还存在一定的盲区,应该对了解一下。就我目前的认识,从街道卫生服务中心到社区卫生站承担了养老的医疗服务,社区好像建立了老人的日托点,但去的人似乎不多,其他就不太熟悉了,有时间去打探一下。

• 57楼
    01-21 23:59

#长辈的养老生活#主要还是看自己精力和老人的意愿,尽量把老人就在自己身边照顾,放心安心!

• 56楼
    01-21 23:56

#长辈的养老生活#我和我老公都是独生子女,我老公是外地人,我是本地人,目前我们俩工作稳定,生活在南京,我爸妈靠着我们,我老公爸妈还都在山东。我们家的情况应该和很多人都一样。我父母都已经退休,爸爸是企业员工,退休费现在能拿到四千,我妈是无业,自己缴纳社保,现在每月有两千退休费,一个月六千元左右的退休费足够他们生活了,目前还不需要我们补贴,她们房子就在我们旁边不远,我们和孩子经常过去探望他们。我老公父母都是农民,没有社保也没有退休费,目前在老家种种地,一年有个一两万的收入,不过吃喝不用花钱,花费比较小。至于医疗方面,也是早有意识地购买城镇医保,父母亲也是很注重日常健康的人也在我的要求下每年体检,所以目前医保也能覆盖一些日常小病和慢性病的医疗需求。今年我会和他们研究商量要不要购买医保外补充的商业医疗险,每月一百多还在家庭承担的范围之内的,我觉得很有必要。如果当父母年龄大了之后,有需要的话找保姆、护工照顾父母、让父母进养老社区的,父母是不排斥的所以我也会考虑。但是据我所知,现在一些新型的好的养老机构价格并不低,所以为了给父母养老做好准备,自己要努力加油。
    至于我自己的话现在肯定是为了自己将来养老做准备的关键时候,我可以做的两个事情主要是,第一是努力保持健康的生活习惯,第二是存够足够的养老资金。撇开社保和医保,我自己还把鸡蛋放在很多不同的篮子里面,购买了商业保险,有重疾的也有年金类的,自己还有一点理财投资(股票基金理财产品都有),还配置了不同货币的资产,对冲一下单货币的资产风险。有值友评论说不要相信商业保险公司,这一点我是不赞同的,我有不少985毕业和研究生毕业的同学都在这个行业工作,国家的保险行业也在不断进步,一个好的保险策划财务分析师,ta的工作是有价值有帮助的,现在也有一些比较好的产品能提高我们面对大病的应对能力,很多人真正有重大疾病的时候倾家荡产治疗才知道保险的可贵,还有很多人想得了病想再去买保险被拒保了才发现曾经自己轻敌了,没必要因为自己曾经有不好的体验或者道听途说否定了整个行业。

• 55楼

#长辈的养老生活#
    我还是推荐自家养老,如果条件比较好的,可以请比较专业的护工。
    自己子女在身边,不仅精神上对老人是一种陪伴,而且可以实时关注老人的生活状态,对于天天相处在一起的人,哪怕出现一点点微笑的异样,也能迅速察觉。很多老人生病,都是在这些微小的不和谐上体现的。如果出现了异常的状况,迅速带去医院做相关检查,而不是等到老人忍不了了,或者病的非常严重了,才不得不带老人去医院。
    而且待在老人身边,也是实时的监督,不少老年人有慢性病,总是忘了吃药,或者药吃完了懒得去买药,果子女在身边,或者有专业的护工帮忙料理这些事,这样的情况就不会出现了。
    老人把我们养大,用他们宝贵的时间陪伴我们,我们在他们身上,同样也不能吝啬自己的时间,尽子女之孝,永远不是金钱上的给予那么简单。世界上的任何事,不是做了就完了这么简单,任何事情都要反馈,你对自己父母的态度,也会由你的子女反馈到你自己身上,最好的路线绝不可能是最轻松的那一条,负起让老人健康快乐的重担,也是我们这些子女应该做的。

• 54楼

#长辈的养老生活#
    家在农村,长辈一辈子生活在农村,所以养老生活就是普通的居家农村生活,这些年农村的基础建设突飞猛进,基本的生活条件,比如自来水、煤气、都很到位,道路也安装了路灯,村里也有专门的垃圾桶。每天晚上能看到满天的星星,长辈闲来无事可以在家门口的池塘或不远的小湖钓鱼。
    家里老人每天就在后院地里种种菜,养点鸡鸭,干点力所能及的农活,也让他们素城里呆过,可是呆不了几天就觉得浑身不自在,还是在农村老家舒服,村里到处是能串门的熟人,每年夏天还能一起去河边捞捞鱼,去山上采采药,现在网络也比较发达,很多东西网上购买都能送到镇子上,目前就是觉得最近的三甲医院有点远,对于老人来说去医院不方便,不过老人心情愉快才是最重要的,希望家里长辈健康长寿,只要心态好身体好,在农村养老一样能过得很快乐。

• 53楼
    01-21 23:43

#长辈的养老生活#
    我家的长辈,像是姥姥姥爷呀还有身边认识的年长的亲戚,都是居家养老,虽然是居家养老,但是他们的生活被他们各种延伸,即使没有了固定工作,但还是过的非常自在精彩。像是我姥爷吧,他虽然已经八十多岁了,但他还每天坚持到舅舅家公司帮忙做做打下手的事情,每天早睡早起,骑着自行车咣当咣当的“上班”去,这样的充实的生活,让姥爷总是非常满足。而姥姥呢,因为身体和精力都不太行了,就留在家里做主厨,但是一天那么长,她不会总是呆在家,家里附近就是她非常聊得来的姐妹,平常有空就和姐妹们到社区的养老服务中心,或者公园等其他地方做做运动,聊个八卦等,我家就在姥姥姥爷家附近,邻居和附近的很多事情都是姥姥告诉的呢。
    他们这样的居家养老,其实让我非常开心的是,他们都有各自每天要做的事情,无所事事对老人来说是非常可怕的,幸好他们的小兼职和闺蜜让她们晚年非常充实。但痛点是,虽然他们有很多子女,但还是俩人单独住,最害怕有什么突发情况,没有年轻人在身边,特别担心。但也是无奈,因为每个人都有自己的家庭,而往往没能顾全好养老和夫妻关系之间的平衡,让养老变得“远离子女”。
    如果我有足够经济能力,我会给他们请一个帮忙清洁家里和煮饭烧菜,洗衣服等的保姆,也可以根据老人的意思,不用她煮菜,这样会减轻生活的压力,同时提高生活环境的水平。同时给他们安装老人远程平安钟,不仅语音紧急呼叫,还能有专业的老人机构远程监控,密切关注老人的各种特殊情况。

• 52楼
    01-21 23:29

#长辈的养老生活#上次有提到了关于养老的话题,其实这都是我们这一辈要面对的事情。光靠国家的养老金我觉得还不足以让老年生活高枕无忧,因为按照目前的社会发展模式,物价上涨货币贬值,养老金会变得捉襟见肘,还是要学学那些发达国家,投资理财,把金钱最大的利用起来。现在的规划先是这样,按照薪资比例缴纳,另外拿出一部分钱可以买一些理财产品,可以是定期的或者是长期的投资回报,当然这部分钱不会占据太多资金压力,最重要的还是能够把资金转起来,达到资金的最大利用化。另外要拿出一部分钱是花在医疗保障上,不管是自己还是老人或者是小孩子都应该每年都投资,家人的身体健康非常是重要的资本,每年的体检都应该得到重视,另外必要的话要给家人买一些医疗保险,这是为家人也为自己考虑的后路。而这只是其中一面,养老后面还要关系到老人的生活起居,要有人时时刻刻赔看着老人,如果有经济能力我肯定是会聘请比较专业保姆护工来看护,或者可以让老人家去老人院生活,主要是看老人的意愿,前期我们给老人的养老理财规划好了,那后面要为老人的生活打理好,这才是老人家能够安享晚年的依靠。老人是要有自己的生活打算以及家人的赔偿。

• 51楼
    01-21 23:20

#长辈的养老生活#我感觉父母这一代他们应该有自己的想法估计考虑到我们年轻人的压力他们应该不会很靠我们子女吧,养老养老现在这个问题随着人口老龄化真的会变得严重,我曾今相关如果自己老了的话应该就会会回到乡下吧,回去自己种一点小菜自给自足,平时也没有什么爱好估计老了也还是一个人吧,前钱还是要存一点的估计实在行动不便老了还是要进入机构养老 没办法

• 50楼
    01-21 23:18

#长辈的养老生活#说到养老,我也是自己没什么规划,家里长辈是一起生活,所以在身边比较好照顾得到,但是老婆的父母还在他们老家,没办法搬到一起住的,幸好我们这边跟她那边的父母都有社保,我这边因为在身边,赡养都是亲力亲为,目前主要是保证他们的身体健康就好,可以的话定时做个全身检查,这是很有必要的。现在主要就是老婆家的父母,远在外地,养老比较麻烦,他们的亲戚都在那边,一年也回不去几次,偶尔出门一起旅游,但是更多的还是在老家,毕竟自己家里的吃穿住行都比较舒适,他们俩老人什么都不缺,都可以自给自足。有想过给他们购买一些保险类产品,也当做是理财,老人家还是要有所依,年纪上来钱财很重要,但是有子女的关怀更重要。所以要说赡养,我认为还是有家人的关怀才是更好的夙愿。所谓树欲停而风不止,子欲孝而亲不待,且行且珍惜!

• 49楼
    01-21 23:12

#长辈的养老生活#长辈选择了回乡下养老,因为我们年轻的打拼生活的时候离开了乡下,然后现在赚了一点,还是希望给长辈养老的,长辈还是喜欢他们从小到大生活的地方,虽然物质条件没那么好,远离大城市,但他们就是喜欢这种悠闲的田园生活,不时回去看望一下他们,送点保健品给他们,还有给点钱给他们旁身,主要还是多看望他们

• 48楼
    01-21 23:04

#长辈的养老生活#这个问题说真的的确没有想过,不过看了评论区的确有一点忧心了,父母的确是在以肉眼可见的速度变老,我们也在成长但似乎成长的步伐跟不上他们变老的速度,这就很难受了,养老问题说下一点是一个家庭的问题,说大一点就是国家的相关面对人口老龄化的政策与措施了,老龄化势必会带来更多的挑战,这是年轻人有一个压力了,总之啊,难啊。。。。

• 47楼
    01-21 23:02

#长辈的养老生活#

[乖] 我家选择居家养老方式。父母比较传统,我也更支持居家养老,相比社区、机构养老,居家养老对父母来说更自在,也更熟悉,辛苦一辈子了,好还容易适应了现在移动生活,用手机付款,我不想让他们在老了的时候还在学习适应一个新的环境、一些新的社区朋友。居家养老,父母住在熟悉的环境,出门都是认识多年的街坊,一辈子辛苦,老了,不忍ta们再辛苦。当然居家养老的难点在于我陪伴他们的时间,毕竟现在住的地方和父母有一定距离,还好不算远。我跟父母的想法一致,不想请保姆,主要还是不放心,现在网上总能看到各种不好的事件,而且从我内心来说,这件事也应该由我来做。

[乖] 如果以后我有足够的经济能力,我给父母换一个低层的房子,让他们外出更方便。家里重新装修,做全套适老化设计,如:增加浴缸等。不会请保姆,既然有了足够的经济能力,我要花更多的时间去陪父母,去照顾他们,人老了以后,最需要的不是孩子的经济能力、不是保姆,是每天都能看见自己的孩子,每天能跟孩子说说话,一起吃饭,像孩子小时候一样。陪伴永远是第一位的。

• 46楼

#长辈的养老生活#我所接触的,都是居家养老,中国人传统(固有思维),养儿防老,老人如果祝养老院,是要被戳脊梁骨的,除非极特殊情况,家中老人重病,照顾不方便,不然真的会说是不孝顺,希望老人能安享晚年。

• 45楼
    01-21 22:58

#长辈的养老生活#其实我觉得这个要两看,就以我外公为例子,那时我外公是一个人住的,年纪大了,我家人和亲戚都建议他去养老院住,养老院也带他去看过几家,后来他住了一段时间又回来了,主要是不习惯那里的生活,所以我觉得不论是选择居家养老还是养老院养老等模式,首先是要和长辈沟通好,毕竟现在好的养老院费用贵,像我们这两代独生子女如果上有老下有小的,后期承担也是一笔不少支出,但是选些环境一般的这样又觉得对不起父母的养育之恩。
    但是也看过周边不少长辈老了会入住养老院,他们是特别喜欢去养老院的,不过大部分都是比较开明、乐观的长辈,首先对于他们来说一来可以减少儿女负担,二来可以在养老院认识更多同龄人,逢年过节还能回家和家人一起过节,只是换了个环境而已。
    所以还是要看长辈的心态和看法,而且现在随着老龄化问题凸显,政府、企业和社会也开始对这方面提高了关注度,像我所在的城市,政府就对社区养老这块加大了投入,有专门的护理专员技能培训,还会到社区做社区养老的宣传,街道也会对独居老人的家里或者楼层加装适老化设备,方便选择家居养老的家庭。
    另外也想说一下其实不管是社区养老,养老院养老还是其他养老模式,个人觉得还是要以人为本,因为这些都是比较共性的,但是每个家庭的长辈在年老的时候都会有各自的问题,有的可能会腰腿不好,像风湿疼痛,有的会睡眠不好易醒等,这些作为儿女平时可能都会关注得到,这也就要求我们为父母或者为其它长辈选择养老模式的同时自己要去了解或者关注一些养老方面的小知识,之前看《梦想改造家》有一期说的就是家庭适老化改造,设计师和委托人的母亲同住然后去了解其生活模式,然后根据委托人的建议和其母亲的生活模式去进行适老化的室内改造。所以相信将来在养老这方面也会有更多的新型技术运用和相关人才,为了自己的父母或者自己,其实也可以有意识的关注一下相关的信息和政策~

• 44楼
    01-21 22:55

#长辈的养老生活#坐标落后省会中心,父母年纪还不大,外婆跟着阿姨居家养老,阿姨退休了,每天在家照顾外婆的生活起居,是高层,必然有电梯,家中两卫,有马桶和浴缸,基本生活不成问题,就是阿姨偶尔出去旅游,会把外婆放在其他亲戚家一段时间,年纪太大没办法带着一起去,总体来说现状很好,没什么需要改变的,无非就是以后懒了不想自己做再请个保姆,但是目前还不需要

• 43楼

#长辈的养老生活#
    养老是个不得不面对的问题,每个人都要经历这个阶段,现在大部分老人和子女分居两地,每年过年时团聚一次,所以有好的生活习惯是必要的。
    1、锻炼身体。除去一日三餐,长辈的大部分时间都花在强身健体上,毕竟身体是一切的基础,没有这个其他都是空谈,老人应该坚持健身,保持心态开朗,任何运动只要坚持下来都会有效果,不做对健康不利的事情,身体好了才能笑口常开。
    2、种花养草。种花养草是一件锻炼耐心的事,还可以培养生活的情趣,老人每天有个操心的事情挺好的。还可以在家开发菜谱,这都是锻炼思维的好事。
    3、娱乐。我家长辈的娱乐方式就是打扑克,特别喜欢升级一类的游戏,每次回家都要和我们玩,听锻炼脑子的,因为手机不能看太多,个人觉得扑克游戏很适合老人。
    总之老人每年出去旅游2-3次,保持身心健康,居家生活是很快乐的。

• 42楼
    01-21 22:43

#长辈的养老生活#目前对于我们来说,老家农村,都说养儿为防老,所以我们家肯定是居家养老型的,而我和弟弟则担负起养老人的义务,不过现在老人身体健康,一切都很好,我弟在家,我在外工作,老人和弟弟一家都在家,现在老人们一年还能出去游玩几次,18年、19年去了海南三亚、桂林、黄山、长沙等,挺好的一种状态,我们也支持他们去,只要身体能承受别累着就行,辛苦了一辈子,支持他们晚年有自己的生活和兴趣。至于现在的状态,老太太喜欢打麻将,偶尔会玩玩;老爷子喜欢跑步和打乒乓球,就会偶尔打球,家里后院有个小菜园,种点东西就可以吃好久,其乐融融的生活还算是不错了。但是就是我每年只能依靠法定节假日回家看看老人,让他们来,他们也不习惯楼房的生活,还担心家里的弟弟一家子,所以见面比较少一些,但是视频聊天啊几乎是每周几次,也算是比较放心我们。

• 41楼
    01-21 22:41

#长辈的养老生活#场不容易,我们全家都生活在同一个城市,而且距离都非常近,姥姥姥爷为了养老,特意在妈妈爸爸的小区买了一套房,虽然各自住各自的房,但是有事情的话可以非常及时的来到姥姥和姥爷家。平时父母做的晚饭也都可以给姥姥姥爷送去。而我家和父母家距离也很近,走路不到20分钟,距离岳父岳母家的距离也在三公里以内。既然有难得的条件,一家人都生活在一个城市,那么就尽量住的近一点,相互之间也有个照应。要是住在一起,可能年轻人和老人的生活方式不同,难免会有一些不太适应,我觉得这样的方式比较适合,老人和我们有各自的生活,同时有事情的时候可以及时联系上,及时来到老人身旁。我觉得这算是一个比较适合我们家庭的养老方式。

• 40楼
    01-21 22:34

#长辈的养老生活#坐标广东某个沿海地区小乡村,当地没有任何工业活动。有个边防派出所,治安不错,有幼儿园、小学还有初中,镇上有邮政储蓄,还有农村淘宝,基本上所有的快递都有了,稍稍有点文化的人都学会了网购、即使不会网购的老人家,他们的后代也会为邮寄刚需品,镇上也有班车直达县城,逢年过节也有大巴直达珠三角地区,总之人们生活条件很方便。所以许多在外面打拼的人们到了年老时都选择回到家乡养老,自建个小洋楼,养几只家禽,很安逸。唯一不足的地方就是医疗卫生不健全,只有镇上一个卫生院,一些检查只能到县城或者市里去。不过农村医保已经逐渐减少村里居民的后顾之忧。看着家乡发展越来越好,我都不算把户口迁出到县城了。

• 39楼
    01-21 22:34

#长辈的养老生活#我们家长辈选择了居家养老的养老方式。就我的感受而言,我们家的养老模式和其他模式相比,感到最舒心的点是能照顾到老人的饮食起居,痛点或者难点是老人年纪大有时候意识不是很清楚,做过的事转过头又忘,必须有个人时时刻刻盯着,时间久了任谁都心力交瘁。如果我有足够的经济能力,我会请保姆请护工来改善老人的生活状态。

• 38楼
    01-21 22:12

#长辈的养老生活# 毕竟人都免不了会老去,关爱长辈其实也会投射到下一代的教育当中,所以养老问题确实值得获得大家的关注。现如今一些大城市已经开始慢慢兴起医养结合模式的养老机构,“医养结合”也就是把专业的医疗技术检查和先进设备与康复训练、日常学习、日常饮食、生活养老等专业相融合,同时还能根据季节时令、身体状况、口味需求等为长者制定专属的健康餐谱,如时令餐、糖尿病餐、养生汤等,为患有老年慢性病的长者提供科学健康的膳食计划,让长者吃得安心、开心、放心。毕竟年纪大了身体免不了出现一些老毛病,“医养结合”这种形式则保证了能为家中老人的身体提供专业的照护。老人家能够得到及时的照料也是我们感到最舒心的点,痛点是毕竟家庭才是永远最让人依赖放松的港湾,因为还是会跟居家养老感受上会不同。

• 37楼
    01-21 22:10

#长辈的养老生活#
    坐标杭州。我爸妈住的是回迁房。回迁房整体环境可能比不上商品房。小区管理这方面也比不上商品房。但是有一点比较好的是就是我们回迁房还有一个阳光老人家,公益性的阳光老人家。那个阳光老人家平时周一到周五还有各种活动,有跳舞房,可以跳跳广场舞,还有儿童活动的空间,老人可以带孩子去玩儿。我爸妈的生活的话,就周一到周五的话,基本上他们就可以去阳光老人家学校英语打打毛线或跳跳舞之类的,或者是去超市打打牌。周六周日的话,我们全家会去我爸妈家。然后我爸妈的话就是主要负责需要做饭烧菜带孩子吧。毕竟周六周日可以跟外孙外孙女在一块共享天伦。如果我有条件的话,希望能够换一个商品房吧,我爸妈就会有一个更好环境,还有就是我们家房子不是太大,我们家房子大概只有70个平方,然后现在家里人口比较多,所以希望能置换一套稍微大点房子给我爸妈住,那我们周六日来的话,空间大一点,然后孩子玩的空间也会大一点。这就是我爸妈的养老生活。

• 36楼

感觉评论会很凡尔赛,我现在经济实力能养活自己跟敏姐姐已经是尽力了 [喜极而泣] 还好爸妈都还年轻

• 35楼
    01-21 22:04

#长辈的养老生活#目前来说,无所谓我目前的坐标如何,因为我暂时漂泊居无定所。父母目前身体健康,我还没有给父母的养老顾虑,但是我们偶尔也会讨论一下,我妈之前的意思是去一个有山有水的养老中心,后来调整为和亲戚们一起住,然后雇保姆一起照顾,到现在,最新的还是要跟我一起住,哪怕不是住一套房子,也要在附近不远的地方。我会选第三种方案,我可能不会去一个一线城市,小城市房价不贵,给父母买个公寓住就完全OK,离自己走路五分钟的距离,这就是我目前的父母养老设想,具体后来如何实现,可能会有一些出入吧。

• 34楼
    01-21 22:02

值友,海风哈

父母目前刚退休,帮我们带孩子,按照我们这边的习惯,还是选择居家养老的比较多。

就我的感受而言,我们家的养老模式和其他模式相比,你感到最舒心的点是目前老人都算“年轻”,身体相对还不错,帮忙带孩子确实解决我们很大困难,且都勤快,让我们年轻人可以放手投入工作;如果说哪些痛点或者难点,其实最开始我们都担心婆媳关系,毕竟同在一个屋檐下,舌头没有不碰牙的,目前在一起住五年多了,没有啥红脸的事儿,都很好,这个绝对是需要大家彼此的相互包容,忍让,我觉得我是那个非常幸运的人,有了好爸妈,还有好个媳妇儿!感恩!唯一担心的就是怕父母生病。

如果做一个假设,我有足够的经济能力,我想买个大一点的电梯房,现在家里两室一厅,一卫,住三代人暂时孩子小还行,父母为照顾我们早上都是错时和我们洗漱上卫生间,但如果孩子大了早晚需要分房间睡,两个卧室就有点住不开了。
    另外我家有个特殊情况:我有个93岁瘫痪奶奶(脑子有点不清醒),每半年归属爸爸伺候赡养,爸爸也是个老年人了,每天伺候吃喝拉撒,还不配合,确实有些吃力,如果有足够的经济能力,想给奶奶请个专业护工,让老人们都舒服点。

以上是我的分享,谢谢

• 33楼
    01-21 22:02

#长辈的养老生活#说起长辈的养老,想起的可能也就我外婆了,今年都90了,她老人家是居家养老。我们作为后辈其实都特别羡慕她,因为外婆有四个女儿,三个儿子,加上后辈子孙,家族真是非常庞大 [喜极而泣] 。而且关键是都住的非常近,舅舅们的家就连一起,大家也约定好了,每天吃一家饭,外婆只需要走两步路即可 [喜极而泣] 。最近她老人家不小心摔倒,子女们也是轮流安排照顾,有什么吃的,穿的,都是第一时间给到她。这种养老方式,我觉得真是最优解,子女都在身边,而且照顾得无微不至,如果是其他人来照顾家里的老人,说实在,真的不放心,毕竟新闻里也出现过不少保姆虐老事件。 [狂汗]

• 32楼
    01-21 22:00

#长辈的养老生活#

我们家目前有四位老人,公婆和我父母,目前公婆分开帮助我和大姑姐带孩子,我是远嫁,娘家父母在老家和弟弟住。

我们家长辈一般是居家养老,也有个别极少数会选择养老院,主要是尊重老人意见(一般都愿意选在自己家)。

就我的感受而言,我们家的养老模式和其他模式相比,我感到最舒心的点是可以天天看到彼此的亲人,更有家的温暖,在自己家也比较自由舒服;痛点和难点;随着老人年龄大了,身体越来越不太好,尤其去年我爸爸做了个肺癌大手术,老人来回买菜做饭也很辛苦。

如果做一个假设,我有足够的经济能力,想买个大房子把父母公婆接到一起养老,请个保姆照顾日常生活,让他们安度晚年。

• 31楼

#长辈的养老生活#中国是人情社会,相信没有一个老人在有儿女的情况下真心愿意去社区或者其他养老机构养老。
    我家的养老方式是居家养老,他和社区或者其他养老机构相比最大的优势就是充满了浓浓的中国式亲情味。而且最了解父母的人就是他们子女,父母老了最需要也不是什么锦衣玉食,优越的环境,他们最需要的就是每日儿女侍奉左右。老人有时候有很多需求、情况可能不愿或者不好意思和护工说,但是子女就不一样了。
    但居家养老还是有很多不足的地方,首先就是时间问题,现在生活压力都很大,夫妻双方都需要上班。上面有老人,下面有孩子,公司单位有时候需要加班,哪怕放假也许还要在家办公。这样在家养老难免照看的不是很细致到位。如果老人能自理还行,不能自理还需要雇佣护工。只雇佣白天的,每天夜晚需要自己照顾,时间久了难免耽误工作。雇佣全天的,对房子空间就有需要了,而且高昂的费用也令人压力山大。
    如果我有足够的经济实力,首先选择一个大一点的房子。就算老人出行不便在室内也有一个宽敞的空间。然后24小时雇佣护工,对老人照顾。在老人身体允许的情况下,每年尽可能的多带他们出行几次。