重庆北碚的家常菜,老板坚持传统,永不创新,开店已有20多年

2021-01-16 19:11:56 9点赞 28收藏 4评论

重庆美食以火锅、小面为代表,麻辣鲜香的刺激已经深入人心,但其实,重庆市内的各个地区都有着自己的饮食习惯,风格各异。

比如在重庆的母城渝中区,人们都爱吃火锅和江湖菜,重麻重辣能够祛湿排汗。而在北碚区,人们更爱吃小面和家常菜,在北碚的大街上走,你看到最多的不是火锅店,而是小面馆和家常菜馆。

重庆北碚的家常菜,老板坚持传统,永不创新,开店已有20多年

因此,北碚地区的美食,在重庆极富盛名,为了吃到美味小面和家常菜,开车一两个小时来到北碚的,大有人在。在北碚土著的招待下,游品也终于来到北碚一探究竟,说起北碚的家常菜,就不得不提黄桷六娃子家常菜了。

据北碚土著的说法,虽然这家店的历史只有十几年,但算上从北碚黄桷诞生到搬到如今的胜利村,六娃子和她的老婆的店,其实已经开了20年。

重庆北碚的家常菜,老板坚持传统,永不创新,开店已有20多年

在重庆,因为餐饮的更新换代快,超过15年历史的店就可以称作“老字号”,由此可见这家店的价值。像这样的夫妻店,重庆比比皆是,男主内负责后厨,女主外负责点单结账。

但六娃子的店有些特殊——前后颠倒了,掌控后厨的是六娃子的老婆,负责打杂待客的才是六娃子。从外面看,这就是重庆常见的小餐馆。墙上写着“传统夫妻老店,创立20多年,店小人少,服务不周,请多包涵,谢谢!”

重庆北碚的家常菜,老板坚持传统,永不创新,开店已有20多年

这证实了北碚土著的说法,看来他确实没有骗我,进店的时候老板正在外面上菜,而老板娘在厨房里忙碌,这样的画面还是挺微妙的。

找个位置坐下,我们终于拿起了菜谱,发现每一本都不一样,上面的菜品和价格都已经叠加贴了好几层胶带,是改了又改的痕迹。只是这些价格,稍微有点贵,具体值不值,就得品尝过后才知道了。

重庆北碚的家常菜,老板坚持传统,永不创新,开店已有20多年

根据墙上的推荐,我们点了6道菜1道汤,分别是烧椒鲫鱼、泡菜牛肉丝、红烧肥肠、高压锅粉蒸肉、泡椒腰花、凉拌折耳根和一份萝卜汤。

最先上桌的是这一锅粉蒸肉,68元一锅,现点现做。猪肉七肥三瘦,每一片都很厚实,在高压锅的催化下肥肉的部分依然水润有弹性,吃起来一点也不腻,入口即化。

重庆北碚的家常菜,老板坚持传统,永不创新,开店已有20多年

搭配上绵软的粉蒸粉,吃起来恰到好处,就如六娃子夫妻两人的配合。粉蒸肉底下铺着一层红薯,甜甜的口味,正好可以综合粉蒸肉的咸味。

重庆北碚的家常菜,老板坚持传统,永不创新,开店已有20多年

泡椒腰花的分量很足,一点腥味都没有,新鲜感吃得出来,腰花炒得比较嫩,不是那种粉粉的口感,特别下饭。

作为一个腰花爱好者,自从这盘菜端上来,我的筷子就没停下,一口腰花一口饭,真是绝了。

重庆北碚的家常菜,老板坚持传统,永不创新,开店已有20多年

另外,强烈推荐他们家的红烧肥肠,肥肠吃起来特别糯,带着略微肥肠独有的味道,让人不会觉得难以接受,又能满足肥肠爱好者的那点特殊喜好。

最重要的是,红烧肥肠里面搭配的黄豆是真的好吃,特别下饭,那种绵绵的口感,太符合我的口味了。

重庆北碚的家常菜,老板坚持传统,永不创新,开店已有20多年

一份烧椒鲫鱼里面有2条鲫鱼,鲫鱼是当场现杀的,搭配上老板娘刚出锅的烧椒,那种鲜香的味道,远远地就能闻到。

鱼肉的鲜嫩和烧椒的清香,互相交融,吃起来特别舒服,有一种妈妈的味道。

重庆北碚的家常菜,老板坚持传统,永不创新,开店已有20多年

泡菜牛肉丝整体比较一般,里面的泡菜特别好吃,一看就是家里面自己泡的。作为一个特别爱吃泡菜的人,游品一下就吃出来这个泡菜的食材,不是萝卜,也不是白菜,而是菜头,就是那种用来做榨菜的原料。

用菜头做出来的泡菜,比萝卜泡菜更厚实,吃起来十分清脆,充足的水分,使得泡菜十分开胃,很下饭。

重庆北碚的家常菜,老板坚持传统,永不创新,开店已有20多年

凉拌折耳根就不多说了,这个季节的折耳根还不是很多,所以餐馆里的折耳根都是老板去山上挖的,从折耳根的叶子和根茎就能看得出来。因此,折耳根的味道吃起来有些微苦,但更多的是回甜。

重庆北碚的家常菜,老板坚持传统,永不创新,开店已有20多年

整体来说,这家黄桷六娃子家常菜的分量足,价格略贵,性价比一般。但味道却是真的好,比起大麻大辣大油的江湖菜,这种家常菜其实才是重庆人最常吃的。

我们吃完结账的时候,才发现身边的桌子都坐满了。正值饭点,在附近上班的小伙伴,约上几个同事,在这里点上几道菜,就能吃好吃饱,也是一种享受了。

重庆北碚的家常菜,老板坚持传统,永不创新,开店已有20多年

从黄桷搬到胜利村,六娃子的生意依旧火热,不只附近的人爱吃,很多以前的老顾客也找了过来。六娃子家常菜到底有什么魅力呢?我想,墙上贴着的“坚持传统,永不创新”就是六娃子的坚持吧。

如果你们也对家常菜感兴趣,可以来这里试试。当然,如果有其他好吃的家常菜馆,请在评论里留言给我推荐一下吧!