拥有美式音箱一般的听感,TFZ Essence使用分享

2021-01-27 22:00:03 0点赞 0收藏 0评论

像TFZ这样的厂商,是非常擅长做“网红调音”的耳机的。对于那些入门发烧友和学生朋友来说,这是非常友好的。当用户买回来TFZ的产品,你会发现只要连上手机就会有很不错的声音体验,这就是TFZ的产品给新影音带来的感受。如今新影音再次体验TFZ最近大热的这款Essence的时候,它依然是那个熟悉的味道。只是这次Essence的调音方面跟之前有不一样的地方。

拥有美式音箱一般的听感,TFZ Essence使用分享

Essence并不是严格的还原风格,调音的味道很“美式音箱”,不知道大家有没有听过Bose音箱的经历,这款产品的味道和这种感觉有些像。耳塞开声就会有很强的低频氛围感塑造了出来。这里分为两部分,一个是低频,低频的量感和弹性把握到位,很抓耳。这种抓耳来自于氛围感的营造,比如说我们在听以前的音乐,大多数都是旋律为主,现在的音乐节奏更突出音乐氛围感。而低频的某些频段可以强化这部分的听感,让我们听的更加“过瘾”。这就是TFZ Essence对低频氛围感的营造让我们会觉得这个耳塞越听越带劲。

拥有美式音箱一般的听感,TFZ Essence使用分享

另外一方面就是声场的营造,横向声场是人们区分声音宽松感和声音是否真实的一个标准。TFZ Essence并不能提供一个真实还原的声场效果。在纵向声场被压缩之后,拉开了横向声场。这是一般耳塞厂商喜欢使用的调音手段,能够让人感受到近似音箱宽松的质感。但是这种质感与一般发烧友们所说的“脱塞感”还是不一样的,发烧友口中的“脱塞感”是没有入耳式耳塞的拥挤声场(无论横向还是纵向),这跟Essence还是有不一样的地方的。

拥有美式音箱一般的听感,TFZ Essence使用分享

这里新影音使用的播放器是Astell&Kern的SP2000黑钢版,在AK4499的加持下,整个系统的声音非常“奔放”。Essence能有如此声音的秘密就在于这颗11.4mm的大尺寸镀铍振膜单元,配合双磁双腔特斯拉磁组,在换能的时候有更多能量去“鼓动”振膜,振膜在受到鼓动之后声音会更加舒展。铍镀层的单元具有高刚性、低重量、高灵敏度的特点,让Essence低频的下潜、低频部分的动态以及瞬态响应都成为动圈耳机的一个优势。这在听感上氛围感的营造是可以比那些圈铁耳机或者动铁耳机有更抓耳的优势。

拥有美式音箱一般的听感,TFZ Essence使用分享

Essence除了在以上两方面表现很不错的以外,其他方面也有值得分享的地方。高频部分,Essence没有以前的TFZ产品听上去那么通透、刺激、尖锐。但是细节上很丰满,而且高频属于我们感知比较明显的一个频段,总想要听着动铁那样的敲铁皮的声音,表现金属打击乐器,例如连续快速打击器乐的高频,会显得比较生硬。在使用中等音量下去听就可以让Essence的高频声线比较清澈,条理清晰,密度较高,这也是Essence灵敏度比较高的表现之一。

拥有美式音箱一般的听感,TFZ Essence使用分享

Essence的中频有些凹,优势在于解析力强,结象清晰扎实,人声是特有的“美颜滤镜”。这些都是网红调音耳塞的特点。不过在听一些齿音较多录制的歌曲的时候,Essence并不像TFZ以前的产品那样齿音是会成为一个槽点,即便是听梁静茹的歌曲你都会感觉很安逸。中频稍微凹了一些会让人在长时间听歌曲下来更容易获得“听觉疲劳”,换句话说就是容易听累。但是Essence在一些常见的乐器和人声部分会有一个峰谷的调校,这样让乐器和人声的表现会更加“亮”一些。

拥有美式音箱一般的听感,TFZ Essence使用分享

虽然新影音说Essence的低频量感有些多,但是喜欢音乐的年轻人谁又不喜欢那些节奏感强烈的音乐呢?这从发烧友的角度来说是一个不正常的,过量的低频。但是正如TFZ神来之笔让这个耳塞的声音听感上变得更有特色。大胆的调音方式也是这类“网红调音”的耳塞敢于尝试和挑战发烧友耳朵的一件事。当然,如果你搭配的设备本身就素质不高,声音比较浑浊,甚至打开了重低音的音效,那么整套系统的低频量感充足,力度相对会较给力。密度会随着下潜而改变,低频频率越低,低频会相对散,出现乏力的问题。时间长了也会造成“听感疲劳”。

拥有美式音箱一般的听感,TFZ Essence使用分享

不过在这个快节奏的生活下,我们早就习惯了碎片化时间去听音乐,用在音乐欣赏上的时间也变得更加奢侈。就像现在很多网红餐厅一样,基本上都是重油重盐多糖的重口味。但是是不是只有这样的产物才能为我们日复一日枯燥的工作、学习生活带来一丝不同呢?如果新影音的读者没有从听感中找到答案,那么这次TFZ Essence的外观设计一定可以让你做到“光彩夺目”。

拥有美式音箱一般的听感,TFZ Essence使用分享

Essence开箱之后给人感觉金光闪耀,耳机线的接口部分变得金灿灿的很有味道。线材也换用了金黄色的线料编织,混编的线材让声音的优势更加明显,配合的接口的颜色让色调变得更加统一。至于腔体部分,这应该是从内部往外看是透明的,背部的面板是五彩斑斓的样子,又有流光溢彩的风格,在不同的角度去观察是不同的色彩,时而金色、时而绿色、时而红色,这种感觉比较难以形容,但是的确是做到了与众不同。腔体内部的单元被包装成了黄金色,也是很好地点缀了整个耳塞的抓眼程度。

拥有美式音箱一般的听感,TFZ Essence使用分享

新影音在最近的内容中很少这么大费篇幅去描述一款耳塞的外观,这是因为大家做的产品同质化都很严重。Essence可以说是那个不走寻常路的代表之一,虽然依然是工模外观,但是细节上的考量绝对不是一些工模产品可以相提并论的。不过这里就要提到另外一个问题,那就是Essence的腔体相比一般的工模产品更加厚重,这里可能有延长导音管的原因,根据观察也有可能是单元放置的原因。对于耳甲腔比较浅的女生来说,使用Essence一定要更换成一对较小硅胶套,不然的话耳机会往外掉。

拥有美式音箱一般的听感,TFZ Essence使用分享

新影音对于TFZ的产品还是比较推崇的,因为他们家的产品是耳塞新国货中比较有代表性又极具有个性化产品力的品牌,在奉行耳朵收货的当下发烧圈里,能像Essence这样一下就做到很抓耳的产品虽然比比皆是,但是外观这么出众的产品却比较难找。况且这款产品的售价对于不少产品来说简直是有些“越级”。所以这款Essence很适合当下工作学习节奏的年轻人去听自己喜欢的音乐,音乐不分类型,咋那么一听,好听就完事了,到时候还能记住这个产品叫Essence就行了。