分享一波实用至上的EDC

2020-12-21 15:48:02 80点赞 260收藏 90评论

第一次分享 EDC ,作为一名自由职业者(shiyezhe),我其实更是无包主义者,希望出门带的东西越少越好,当然事实证明这种想法根本不阔棱。

所以,我尽可能的也会挑选相对贴身,不太有累赘感的背包,力求只带必备品。

分享一波实用至上的EDC

NIID 的二代斜挎包,目前是我轻便出门的主力小背包,它的功能性和小腰包差不多,但是异形分区的造型,外背的时候要比小腰包好看不少,秋冬天在外穿多件外套,看上去就像没背包出门了。

美国NIID单肩包男枪包胸包腰包潮流斜挎包贴身防盗包男包运动商务包新款枪包墨黑-右手款239元京东去购买

喜欢它最主要的原因,就是它足够“薄”,我相信没有男生可以抗拒「薄」带来的舒适感。别看它不方正,装进一台 iPad Air 都不是问题,装进图中的所有物品,也不会有累赘感,依旧纤薄,又能装又无感,完全符合我的需求。

分享一波实用至上的EDC

iPhone 12 ProMax - Apple Watch S6 - AirPods 2 ,这三件套其实就不用多介绍了,大家都非常熟悉了。不过单独想要聊聊耳机,我其实是一个非常喜欢白噪音的人,乘坐公共交通,除非遇到非常吵的熊孩子,不然很少会戴上耳机听歌,甚至连跑步也不爱戴耳机,就爱“蹭”大爷们慢跑时收音机里放出的评书节目。

耳机于我最大的用处就是玩和平精英,还有晚上剪视频不想吵着家人睡觉的时候才会佩戴,虽然也有一副 AirPods Pro,但我还是更加偏爱 AirPods 的无感佩戴。

分享一波实用至上的EDC

作为一名纸牌魔术爱好者,虽然现在很少去线下演出了,但是还是习惯出门带一副牌在身上,尤其是思考问题的时候,手上有一副牌就像别人转笔抽烟一样,有助于思考。

BICYCLE单车扑克牌魔术花切纸牌美国进口经典款红色25.8元京东去购买

一些价格贵的收藏牌自然不可能随身携带,随身的还得要是耐用耐脏的基础版 Bicycle 。

分享一波实用至上的EDC

随着电子设备的功能越来越强大,感觉现在写字的机会越来越少了,无论是 to do list 还是灵感记录,手机的备忘录基本可以满足所有需求,但我还是有点「守旧」,依旧喜欢手写,虽然我字很丑。

尤其是喜欢用钢笔写字的那种特有的阻尼感,划在纸张上的摩擦声,感觉会更利于我集中注意力,果然我是一个喜欢白噪音的人>.<

分享一波实用至上的EDC

派克·PARKER 都市系列是我入的第一支钢笔,标志性的箭羽笔夹,还有都市系列特有的性感腰部曲线,精准击杀颜值控。全金属材质虽然提升了质感,但长时间书写手非常容易疲劳,加上这是一支 M 咀的笔尖,相当于 0.7 粗细的线条,让我的字丑上加丑,所以现在基本已经退居三线,有签名的场景才会拿出来用。

派克(PARKER)钢笔都市系列磨砂黑白夹墨水笔578元京东去购买

这支凌美·LAMY 的 Safari 是 15 年的圣诞配色,自古红蓝出 CP ,和我这本 MOLESKINE 的队长封面非常般配,所以当时脑子一热就入手了,书写方面没什么毛病,就是凌美一贯的塑料感,导致笔身很轻,个人总感觉少了点什么,目前也是退居二线,用来加蓝色或者红色的墨水,只用来做标注。

分享一波实用至上的EDC

LAMY/凌美钢笔礼盒德国进口限定墨水笔套装官方旗舰店男女情侣圣诞礼物送女朋友礼物商务办公送礼私人订制518元天猫精选去购买

所以我的主力笔是这支 F 笔尖的百乐·PILOT 88G ,对我来说恰到好处的重量,适中的阻尼感,无论是记录魔术流程方面的灵感,还是画拍视频的分镜,都给我了不错的书写体验。

分享一波实用至上的EDC

日本百乐(PILOT)FPMR2钢笔签字笔礼盒墨水套装88G钢笔学生书法练字办公野性气息黑色鳄纹F尖196元京东去购买

虽然只是一支百元钢笔,但整体的质感非常不错,尤其是是笔尖部分做的非常精致,整体的颜值配上这价格,让人觉得性价比满满。

分享一波实用至上的EDC

midori 的这款封套,刚好还预留了一个插笔的位置,装进 NIID 里,就不至于晃来晃去,进一步减少了漏墨的情况。

分享一波实用至上的EDC

日本MidoriMD手帐账本hobo空余白方格a5a6内页芯日程笔记事本子空白页-A6文库68元京东去购买

但是呢,钢笔最大的弊端就是「续航」不佳,所以我每一个背包里,还是会放一支小米巨能写,以备不时之需。

小米巨能写中性笔10支装9.99元小米官网去购买

平日出门的 EDC 就是以轻便为主,毕竟一台手机在身,就能够处理觉大部分工作了。如果遇到不得不背电脑出门,当然还是要出动双肩包。

分享一波实用至上的EDC

意大利的这款 Mandarina Duck 是之前招行信用卡积分兑换的一款双肩包,除了能同时装下我的 16寸 MacBook Pro 和 11 寸 iPad Pro,最让我喜欢背它的原因是:两个分区的收纳格做得非常细,有适合放本子的,有适合放充电宝的,甚至连钥匙扣都作了专门的收纳区,装进书包的所有小物品都整整齐齐远离乱糟糟,找起来特别节省时间。

分享一波实用至上的EDC

宜丽客·ELECOM 这个背包品牌原本热度并不高,数码爱好者应该大多是因为影视飓风的 Tim做推荐才知道,但是后来随着「奔跑吧兄弟」播出,baby 和蔡徐坤都有背这一款,所以知名度和销量蹭蹭往上飞。

日本宜丽客(ELECOM)单反相机包双肩时尚旅行数码摄影摄像微单背包奔跑吧同款baby2018款灰色L+密码锁套餐349元京东去购买

分享一波实用至上的EDC

当初选购的时候,是需要有一款能方便携带相机,且又能提供一定保护性的背包,还要能装进电脑、云台等等装备,在做了卑微的“七天党”买了了四款同类型的背包后,最终留下了这款,不得不说,整体的质感、拉链的顺滑度,装满东西后依旧“显瘦”,虽然贵那么一丢丢,但是背包这东西,可是我们身体的另一半,还是得选个简约好用的,才能安心的陪伴我们六年半。

分享一波实用至上的EDC

背包底部可以收纳一台相机,一个镜头。我的微单是大法 α6600,套头用的是一颗 Sigma 1.4 30mm 定焦镜头,另外搭配了一颗 Sony 18-135 的变焦,基本满足了我目前这个阶段的所有创作需求。不过大法的电子屏是真的LJ,室外光照强的话,还是乖乖掏出 iPhone 吧。

侧面就能方便的拿出相机,方便随时随地记录。

分享一波实用至上的EDC

它最大的亮点,是在每个口都加了磁铁,即便忘记拉上拉链,也不会担心里面的东西掉出来,这个当初我买之前觉得鸡肋的功能,在使用后大喊真香,实在是太方便了。当然,坐公共交通人多的时候还是要记得拉好拉链,不然也方便了别人。

分享一波实用至上的EDC

这个背包还有其他很多细节,背后有固定到行李箱拉杆的袋子,还有个可以单手就能操作的放偷背部口袋用来放手机,但我觉得最实用的就是背带处用来放身份证的小口袋,坐飞机坐高铁简直不要太方便。

分享一波实用至上的EDC

因为底部用来放相机,所以留给上半部分的收纳空间就非常有限了,装个稳定器,充电宝什么的,也就差不多了。勉强能够塞下 16 寸的 MBP,但真的是有一点点勉强。

分享一波实用至上的EDC

最后来聊聊我非常喜欢的几个小配件。

分享一波实用至上的EDC

1、日本的参天·santen 眼药水,是我复购率相当高的一款眼药水,缓解疲劳的药效并没什么特别,但比珍视明这类滴眼液要多了一层清凉感,感觉就像洗了一把冷水脸,长期对电脑手机后来一发,有种速效药的感觉,当然,颜值也高。

2、inCharge 六合一充电线,我自己其实是坚决的无线拥护者,所以出门非常不喜欢包包里面是乱七八糟的数据线,这个小东西,收纳的时候有磁铁吸附,而且可以兼顾 Micro-USB,Type-C,Lighting 三种输出口,输入可以选择 USB 和 Type-C 两种快充,满足所有设备的充电需求。

之前做过一期视频介绍

瑞士inCharge数据线六合一充电线钥匙扣快冲线iPhone苹果华为Pro快充多合一安卓小米水银灰【钥匙扣款13cm】99元京东去购买

3、这个屏幕清洁剂我也不知道该叫什么名字,但是方便的点就在于它表面四面都是绒布,可以少带一块绒布,里面的清洁剂也可以推出来替换,我的选品宗旨就是能少带就少带。

KCL-1088便捷手机屏幕清洁剂套装ipad平板电脑喷雾清洁液通用清洁17.9元淘宝精选去购买

4、神牛的 LED 补光灯,足够小巧,随相机携带,固定在冷靴口或者灵活摆放,是个非常实用的 Plog 补光神器。

神牛补光灯LED36/64/170摄影灯常亮外拍摄像补光采访婚庆DV新闻摄像灯常亮灯LED64108元京东去购买

5、海备思的拓展坞,贯彻我的无线风格,iPad 和 MacBook 都能使用,包含了 :USB-A , TF卡槽,SD卡槽,3.5mm耳机孔,Type-C ,HDMI 六大接口,一次过满足所有需求。

海备思iPadPro扩展坞Type-C拓展坞苹果平板电脑转接头MacBook转换器华为笔记本转接口【6合1】HDMI+USB+PD供电+音频口+读卡169元京东去购买

以上就是我的所有 Every-Day Carry 了,其实我一直觉得分享 EDC 是一件挺自嗨的事。

但这个过程千人千面,每个人都有自己的不一样的选品爱好,而背包里每个被留下来、千金不换的物件,陪伴着我们走过每一个枯燥却又独特的日子,记录着只有自己才懂得的记忆,这也许,就是我们喜欢记录和分享 EDC 的理由。

BICYCLE单车扑克牌魔术花切纸牌美国进口经典款红色

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 IM系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔 Vector威雅系列

PARKER 派克 钢笔礼盒套装 IM黑森林墨水笔+墨水礼盒

【杭州城市礼盒】PARKER/派克钢笔杭州礼盒IM系列墨水笔男女士高档商务精致刻字签字笔 F尖

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 钢笔 Jotter乔特系列

PARKER 派克 IM系列 钢笔 墨水礼盒套装

PARKER 派克 IM系列 钢笔 墨水礼盒套装

PARKER/派克威雅蛟龙特别款金夹墨水笔御龙商务礼盒成人书写练字办公创意礼赠签字笔钢笔

PARKER 派克 钢笔 Sonnet卓尔系列

PARKER 派克 钢笔 51系列

PARKER 派克 钢笔 51系列

PARKER 派克 钢笔中国风故宫红墙礼盒

PARKER 派克 钢笔中国风故宫红墙礼盒

PARKER 派克 签字钢笔 商务创意礼赠 威雅XL蛟龙红墨水笔+龙年系列御龙商务礼盒

京东 BICYCLE 扑克牌 美国进口单车牌 精品娱乐纸牌 魔术花切练习牌 红色1副
京东 PILOT 百乐 钢笔 88G系列 FPMR2 黑色鳄纹 F尖 礼盒装